Без ухода не жди дохода
На минувшей неделе на льняном поле вблизи деревни Картон Белыничского района прошел областной семинар-совещание по стратегии развития льноводческой отрасли Могилевщины с участием первого заместителя председателя облисполкома Василия Акулича, председателя облсельхозпрода Виктора Витковского, председателей райисполкомов, начальников райсельхозпродов и райгосинспекций по семеноводству, карантину и защите растений льносеющих районов, директоров, главных агрономов и инженеров льнозаводов и льносемстанций области, ученых и специалистов.
Сегодня среди аграриев, пожалуй, уже никто не ставит под сомнение тот факт, что наряду с производством молочной продукции для Беларуси лен — стратегический продукт. Производство сырья и готовых льняных изделий экономически эффективно и сравнимо по доходности с выращиванием сахарной свеклы, поэтому развитию отрасли уделяется особое внимание.
— У льноводческой отрасли страны, — отметил, открывая семинар-совещание, вице-губернатор Виктор Акулич, —хорошие перспективы для развития. В ближайшее время на Оршанском льнокомбинате введут в строй новое производство по переработке короткого льноволокна, ведется модернизация и техническое переоснащение льнозаводов, развивается сырьевая база. Принято решение с целью обеспечения льноводов страны собственными семенами создать в регионах шесть центров льноводства, и один из них — в Институте льна Национальной академии наук. В 2019 годах все они должны начать работать, чтобы обеспечить потребности внутреннего рынка и экспортировать льносемена. В элитных хозяйствах по выращиванию семян льна уже добились хороших результатов, и некоторые из отечественных сортов льна не уступают по урожайности импортным.
— В нашей области выращиванием льна, — продолжил заместитель председателя облсельхозпрода Андрей Кажемякин, — занимаются пять сырьевых зон: ОАО «Мстиславьлен», ОАО «Хотимский льнозавод», ОАО «Управляющая компания «Могилевобллен» и СП «Столица полимеров». В этом году посеяно 8700 га. Ставится задача — произвести 27300 тонн льнотресты средним сортом 1,02, при урожайности 31,8 ц/га. Как показывает практика минувшего года, для льноводов Могилевщины эти рубежи вполне реальные. При единственном условии — если во время ухода за посевами и уборки выращенного урожая будут соблюдены все технологические параметры. Только при таком подходе можно рассчитывать на доходы от выращивания этой культуры.
В ходе семинара довольно подробно и предметно были рассмотрены темы проведения ухода за посевами льна-долгунца в текущем сезоне, особенности его выращивания в условиях нынешнего года, проанализированы возможности использования перспективных сортов. С рекомендациями перед участниками выступили ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Валерий Кожановский и заместитель директора, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент РУП «Институт льна» Виктор Богдан, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, директор РУП «Институт защиты растений» Сергей Сорока, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом селекции и семеноводства льна РУП «Могилевская ОСХОС НАН Беларуси» (см. стр.10). Опытом реализации требований ученых на практике поделился директор ОАО «Хотимский льнозавод» Николай Курзенков. С особенностями регулировок и настроек машин по уходу за посевами льна-долгунца ознакомил директор Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Могилевского облсельхозпрода, кандидат технических наук Яков Яроцкий. Начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов комитета государственного контроля Могилевской области Вячеслав Осмоловский оценил выполнение льноводами области поручений Главы государства Республики Беларусь по развитию льняной отрасли.
Владимир КАПУЗА
Фото автора