Не забыть о тех, кто в беде…
Середина апреля для Могилева стала в том числе и временем проведения информационных встреч, связанных с проблематикой безгражданства, беженцев и вынужденной миграции. С этой целью в городе с рабочим визитом побывали представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Беларуси Жан Ив Бушарди и советник по правовым вопросам Представительства Тимофей Солодков.
Перед тем как встретиться с журналистами, гости пообщались с представителями управления по гражданству и миграции УВД Могилевского облисполкома, с сотрудниками областной организации Белорусского Общества Красного Креста, а также со специалистами офиса Службы по консультированию беженцев. Информационная встреча прошла и со студентами факультета экономики и права МГУ им. А. Кулешова.
Вряд ли кто-то станет оспаривать, что наличие гражданства для любого человека в современном мире неразрывно связано с возможностью полноценной реализации им своих прав в политической, экономической, социальной и иных областях. Поэтому, как отметили представители УВКБ ООН, мероприятие было организовано с целью повысить осведомленность о проблематике, затрагивающей тему беженцев и лиц без гражданства, а также поспособствовать тому, чтобы этому уделялось больше внимания.
В этом контексте очень важно и формирование положительного образа людей — вынужденных мигрантов и людей без гражданства. И, безусловно, создание справедливой и объективной картины, не допускающей перекосов в обществе. Да и просто не забывать о тех, кто находится в беде, — это нормально и по-человечески. Ведь каждый человек — это судьба…
Представительство УВКБ ООН работает в Беларуси с 1995 года, чтобы помогать людям, спасающимся от конфликтов и преследований. В прошлом году за статусом беженца туда обратилось около 900 человек, большинство из них — граждане Украины. Что касается людей, у которых уже есть статус беженца, — по состоянию на 1 января 2019 года их было 310 человек. В основном это граждане Афганистана, Грузии и Сирии. А тех, у кого есть дополнительная защита, на 1 января в стране было около 2000 человек. 90% из них – опять же граждане Украины. Если говорить о других странах, то это Сирия и Индия.
Еще одна большая группа людей, которой также оказывается помощь, — лица без гражданства. По всей стране их 6000 человек, и жили они раньше в России, Казахстане и Латвии.
Если говорить о Могилевской области, то число вынужденных мигрантов, по сравнению с Гомельской и Витебской областями, здесь не так велико. В прошлом году о предоставлении защиты попросило 50 иностранцев, 99% из которых — украинцы. По состоянию на 1 января здесь живут 24 беженца из Грузии, Армении и Афганистана. И люди, у которых есть дополнительная защита, — 31 декабря 2018 года их было 116 человек. Подавляющее большинство — те же граждане Украины. Если говорить о лицах без гражданства, то в Могилевской области их 750.
В этом году фокус усилий Представительства управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев направлен именно на лиц без гражданства. Проблематика безгражданства актуальна для всех бывших стран СНГ. В общей сложности на территории СНГ живет около 240 тысяч человек без гражданства. Наибольшее количество из них — в Узбекистане — 85 тысяч и в России — 75 тысяч.
Несмотря на всю проводимую работу, до сих пор неизвестно точное количество лиц без гражданства, живущих во всем мире. Принято считать, что число их варьируется от 10 до 12 млн. В том же Непале — 700 тысяч — очень оценочное число, сколько их на самом деле, никто не знает…
В 2000 году на территории Беларуси их было около 19 тысяч, сейчас — 6 тысяч. Беларусь присоединилась к конвенции о статусе беженцев еще в 1951 году, теперь задача представительства — убедить правительство Беларуси принять решение о целесообразности присоединения к конвенциям 54-го и 61-го годов, в которых идет речь о решении проблем людей без гражданства. Конвенции важны, потому что говорят о том, кто такие люди без гражданства, какие у них должны быть права и обязанности, и какой уровень обращения с ними должно быть со стороны государство. Общий принцип — не хуже, чем с иностранцами, живущими на территории страны.
Ситуации с потерей гражданства возникают по разным причинам, в том числе и потому, что, как в случае с Советским Союзом, распалась страна и человек не смог получить гражданство, или хотел, но в силу особенностей законодательства не смог это сделать. Допустим, жил в Казахстане, уехал в тот момент, когда еще не было закона, а вернулся уже тогда, когда получение гражданства автоматом было уже невозможно.
Сегодня ситуация с безгражданством в Беларуси улучшается. Если ребенок рождается на территории Беларуси, при том, что его родители — лица без гражданства, он автоматически получает белорусское гражданство. И не имеет значения, живут родители в Беларуси постоянно или временно. Конечно, родители должны сделать формальные шаги, обратившись за заявлением в соответствующие госорганы, но в конечном итоге ребенок получит белорусский паспорт. Изменения в закон вступили в силу в апреле 2016 года. До 2016 года это правило распространялось только на детей, которые родились в семьях с постоянным проживанием в Беларуси. Сейчас к ним добавились и те, кто живет временно.
Большинство лиц без гражданства — это бывшие граждане Советского Союза. А учитывая, что у них рождаются дети и внуки, которые будут получать гражданство, постепенно процент такого населения будет уменьшаться.
Таким образом, дети, рождающиеся у нас в стране, перестают быть людьми без гражданства, а соответственно, оказываются застрахованными от определенных проблем. У них улучшается доступ к трудоустройству, становится больше возможностей для получения медицинской помощи.
Более 95% опрошенных людей без гражданства, живущих в Беларуси, отметили, что у них есть разрешение на постоянное проживание. Это означает, что у них есть документ, удостоверяющий личность, благодаря чему они практически во всем уравнены с гражданами Беларуси, то есть, могут пользоваться медицинскими услугами, учиться в школе и так далее. Главное неудобство для них — поездки за границу: в любой стране они вынуждены обращаться в посольство, чтобы получить визу.
Как правило, случаев дискриминации нет, потому что в основном это граждане Украины, к тому же бывшие граждане СССР, чьи-то родственники, знакомые… Соответственно и отношение.
Если кратко говорить о проблемах, с которыми в основном сталкиваются лица без гражданства на пути натурализации — получения белорусского гражданства, то это сфера доходов. Человек должен показать, что у него есть законный источник дохода, который должен распространяться не только на самого заявителя, но и на всех зависимых от него членов семьи. Вторая проблема — если человек пять и больше раз привлекался к административной ответственности (нарушение ПДД, драка и так далее). В этом случае должен пройти год, пока эти правонарушения погасятся, и только тогда можно идти подавать документы. Есть и люди, для которых получение белорусского гражданства непринципиально, потому что они вполне удовлетворены тем, что есть.
В декабре прошлого года в Минске прошла Международная конференция по вопросам безгражданства в государствах — участниках Содружества Независимых Государств. Представители стран делились своим опытом, рассказывали, с чем чаще всего приходится сталкиваться и как они решают проблемы. Благодаря международным экспертам, затрагивался передовой опыт европейских стран в этом направлении. Главной задачей было убедить белорусское правительство в том, что тематика безгражданства важна. Она непростая, но в то же время есть возможность все проблемы решать.
В этом году Беларусь будет принимать решение о целесообразности присоединения к конвенциям, затрагивающим проблемы безгражданства. Для этого будет проведен сравнительный анализ белорусского законодательства.
Проекты управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в Республике Беларусь
Консультативная помощь беженцам и лицам, ищущим убежище в Беларуси
Служба по консультированию беженцев предоставляет бесплатные юридические консультации, оказывает помощь в получении регистрации, работает с индивидуальными делами по вопросам управления чрезвычайными ситуациями, а также с представителями властей по вопросам безопасности.
Социальная и медицинская помощь беженцам и лицам, ищущим убежище в Беларуси
Белорусское Общество Красного Креста (БОКК) осуществляет социальное консультирование, выделяет продуктовые и гигиенические наборы, школьные гранты, экстренную и ежемесячную финансовую помощь. БОКК обеспечивает доступ беженцев и лиц, ищущих убежище, к первичной медицинской помощи (профилактической и лечебной), рынку труда и профессиональному образованию. В рамках проекта также организованы курсы русского языка.
Интеграция и адаптация детей и подростков-беженцев
Центр дополнительного образования детей и молодежи «Эврика» проводит культурные, образовательные и развивающие мероприятия для беженцев, лиц, ищущих убежище, и белорусских детей; предоставляет психологическую помощь детям и родителям, в особенности мамам, а также организует временную трудовую занятость молодежи.
Информационно-аналитическая поддержка решения вопросов беженцев в Беларуси
Международное общественное объединение по научно-исследовательским и информационно-образовательным программам «Развитие» осуществляет информационно-просветительскую и образовательную деятельность в сфере вынужденной миграции посредством взаимодействия со средствами массовой информации, социальными, образовательными и культурными учреждениями.
Повышение потенциала организаций, работающих с лицами, подмандатными УВКБ ООН, в предотвращении и реагировании на случаи сексуального и гендерного насилия
В рамках деятельности по предотвращению случаев сексуального и гендерного насилия и реагирования на них ОО «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин» занимается исследовательской деятельностью, проводит образовательные семинары для сотрудников УВКБ ООН и партнеров, а также готовит публикации по тематике.
Александра ПРОНЬКИНА