«Гаспадарчы сыр» расширяет географию
Длинные выходные в Славгороде начались фестивалем «Гаспадарчы сыр» — уже в восьмой раз жители районного центра и гости города ели вкуснятину и получали заряд прекрасного настроения. Из наиболее ярких моментов мы собрали для вас мозаику этого праздника.
В этом году на фестиваль славгородские мастера привезли более 50 сортов сыра — об этом нам рассказала председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Гиженский аграрий» сыровар Людмила Ерофеева. Наибольшим спросом у покупателей по-прежнему пользуются отечественные сорта — творожные сулугуни, адыгейские. Это проверенная временем классика: сколько бы таких сыров не сварили — всё разбирают.
— За прошедший год мы освоили новые виды сычужных сыров и увеличили ассортимент козьих: научились делать козью брынзу, качотту козью выдержанную — она сегодня тоже есть в продаже, — говорит Людмила Ерофеева. — Коровьи сычужные сыры делают уже 5 хозяев. Плетём косички, делаем моцареллу. Приезжайте к нам, Славгород накормит всех домашними сырами!
Михаил и Антон приехали на фестиваль из Могилёва. Михаил был на сырном фестивале в Славгороде в прошлом году — и ему так понравилось, что сегодня он позвал с собой друга. Продукция славгородских сыроваров пришлась по вкусу молодым людям. Михаил своим фаворитом назвал копчёный сыр, Антону же больше всего понравился сыр со специями.
Копчёный сыр впервые для фестиваля приготовила сыровар из Гиженки Елена Палковская.
— У нас домашняя коптильня, сыр коптили на дровах — ольха, яблоня, слива. Ещё я делаю сычужный сыр, который подходит для горячих блюд, он хорошо плавится в духовке. Сыроварением занимаюсь уже 4 года. Я самоучка. Сыры делаю для себя и на продажу, — рассказывает она.
А вот Нина Гецарова из деревни Берёзовка специализируется на козьих сырах. «Бурштын» с укропом, «Карапузік» с цукатами, «Родная хата» с тмином, кориандром, укропом и «Домовёнок» без добавок — все сыры фирменные, рецепты хозяйка придумывала сама. По её словам, такие сыры можно давать даже детям до 3-х лет, ведь они абсолютно натуральные.
— Говорят, у коровы молоко на языке, так вот и у козы то же самое, — делится секретом большого молока Нина Гецарова. — Если хорошо накормишь козочку, тогда и молока больше получишь. У меня практически безотходное хозяйство: овощные очистки, рассол из-под огурцов, сыворотка, которая остаётся после того, как сыры сварю — всё идёт на корм козам. Они меня за это благодарят хорошими удоями.
Сыровары Славгородчины не только радуют гостей вкусными продуктами из молока, но и охотно распространяют свой опыт. Теперь сыры, сваренные по славгородским рецептам, можно купить и в Кричеве — именно здесь живёт и творит сыровар Надежда Семёнова, которая, по её собственному признанию, многому научилась у славгородского мастера Людмилы Ерофеевой. В сырном фестивале женщина участвует впервые.
— По специальности я товаровед-промышленник, раньше работала с мясом, а теперь решила заняться сыром, — говорит Надежда Семёнова. — У меня пять коров в домашнем хозяйстве, надо же молоко куда-то девать. А сыроварение меня по-настоящему увлекло — вот уже полгода как это моё основное занятие. В месяц я продаю около 500 кг сыра. Помимо сыров, делаю домашний творог, масло, сметану. Всё свеженькое, вкусненькое, натуральное — так что заявок от покупателей много.
На фестивале сыра свою продукцию успешно представили и промышленники — большой популярностью пользовалась выставка-дегустация сыров, произведённых славгородским филиалом ОАО «Бабушкина крынка». Нужно отдать должное организаторам фестиваля: выставка-дегустация не включала в себя продажу, так что молочный гигант не отбирал хлеб у тех, кто занимается домашним сыроварением.
Среди сыров, представленных на выставке, самым необычным, пожалуй, был сыр зелёного цвета.
— Это «Базирон» — сыр с майораном и базиликом, — пояснили нам представители компании. — Помимо зелёного, у нас есть ещё и красный сыр — это тоже «Базирон». Наши твёрдые выдержанные сыры пользуются большой популярностью не только на внутреннем рынке, но и в странах ближнего зарубежья. На экспорт идёт 90% нашей продукции.
Не сыром единым радовал восьмой фестиваль славгородчан и гостей города. Весь день на площадке возле районного Дома культуры с народными песнями выступали творческие коллективы со всех уголков Могилевщины и Смоленской области Российской Федерации.
Частый гость фестиваля — народный фольклорный ансамбль «Вясковачкі» из Славгородского района, действующий при Васьковичском сельском клубе. Самой старшей артистке — Еве Неплашовой — 88 лет. Остальные участницы уже разменяли седьмой и восьмой десятки.
Для любителей истории славгородский фестиваль приготовил экскурсии по наиболее знаковым местам района. По словам организаторов, во время экскурсионного тура можно посетить знаменитые достопримечательности, среди которых — уникальный источник «Голубая криница», Замковая гора, почтовая станция в Славгороде, мемориальный комплекс в деревне Лесная, посвящённый Северной войне и победе русских войск над шведами в 1708 году. А ещё в Лесной есть своя «Сырная лавка».
— Хорошую рекламу нашему сыру в 2015 году сделал Александр Лукашенко, когда сказал, что славгородский сыр может быть брендом всей Беларуси, — рассказывает Вера Стасенко, старший научный сотрудник Славгородского историко-краеведческого музея, аттестованный экскурсовод Национального агентства по туризму. — И он действительно стал брендом — наш продукт полюбился уже многим людям, в том числе и за рубежом. Теперь это наша визитная карточка.
Подойдя к рядам ремесленников, подмечаем удивительную вещь: изделия ручной работы стоят дешевле, чем фабричные! Глиняные свистульки, соломенные куколки, авторские украшения из полудрагоценных камней, посуда из дерева, текстиль… Глаза разбегаются.
Светлана Баранова из Гомеля рукоделием занимается с малых лет. Она шьёт не безделушки, а нужные в быту вещи — постельное бельё, скатерти, салфетки, подушки.Цены у неё совсем не «кусаются»: подушка — 11 рублей, набор из скатерти и салфетки — 16 рублей.
— В каждое изделие я вкладываю частичку своей души, потому мне хочется, чтобы они не пылились на полках, а приносили пользу людям, — говорит Светлана. — В прошлом году я приехала в Славгород на фестиваль, чтобы купить знаменитый славгородский сыр — и мне так здесь понравилось, что я решила приехать к вам снова уже в качестве ремесленницы. Есть вещи, которые не передать словами, и славгородские сыры — как раз из разряда таких вещей. Я даже один раз приезжала к вам в город специально за двумя головками сыра.
В день фестиваля город посетило немало гостей, в том числе из ближнего зарубежья. Хозяева агроусадьбы «Пчелиное царство» Алексей и Галина встречают их блинчиками с мёдом и угощают стародавним «трутником» — крепким напитком красивого медового цвета.
В агроусадьбе «Михайлово» остановилась Анна Поваренкова из Хиславичского района Смоленской области. На славгородской земле она уже в четвёртый раз, а вот на сырном фестивале — впервые.
— Ваш фестиваль сразу произвёл на нас хорошее впечатление, — говорит гостья. — Я как начальник отдела по культуре и спорту приехала сюда, чтобы посмотреть, как проходит это мероприятие: как представляют свою продукцию частные подворья, какие коллективы выступают, какие творческие номера исполняют. Могу сказать, что организовано всё на высшем уровне! Желаю процветания вашему празднику, многие лета! А людям Славгородчины — мира, тепла, добра и всех благ!
Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО автора