В небе над Горками
История и география одного поиска
Время уносит в небытие свидетелей и участников Великой Отечественной. Их, к сожалению, остаётся всё меньше и меньше. Но память об отцах наших и дедах живёт и будет жить в веках. Благодаря тем людям, нашим современникам, кто бескорыстно посвятил себя поискам и открытию имён «неизвестных солдат», героев, отдавших свои жизни за Родину, за светлое будущее грядущих поколений. В плеяде таких неутомимых волонтёров — ветеран труда, в недавнем заведующая Ректенской библиотекой Любовь Волчкова.
Накануне Дня независимости на кладбище деревушки Попковка Горецкого района у могилы, а точнее, у нового гранитного памятника, проходит скромный митинг, на который приходят с цветами немногочисленные здешние жители, группа учеников Шишевской средней школы во главе с педагогом-организатором Светланой Гочечиловой. Ребята в честь похороненных здесь героев сочинили и прочитали стихотворный пролог. Тогдашний председатель Ректенского сельского Совета Иван Жук от имени местной общественности возложил к монументу венок.
За этим, казалось бы, скромным будничным мероприятием кроется весьма трогательная история, о которой и поведала Любовь Елизаровна.
— 22 июня 1941 года началась война. А уже 13 июля в небе над Попковкой разгорелся воздушный бой. Силы были неравные. Фашистские самолёты атаковали наш бомбардировщик и сбили его. Самолёт загорелся. Двое лётчиков выпрыгнули с парашютами и тут же в воздухе были расстреляны. Один из пилотов увёл пылающий аэроплан от деревни, выпрыгнул затяжным прыжком и остался жив… Чтобы пожить ещё одни сутки.
В это время в деревне, в овине, находились наши солдаты, искавшие путь из окружения. Местная комсомолка Евдокия Ефимова (она работала в районном бюро ЗАГС) пришла сюда, чтобы помочь солдатам уйти в Горки, установить связь с райкомом. Девушка с тем и отправилась в город. К полудню вернулась и только зашла в овин, как один из солдат (оказался предателем) выбежал и выстрелил из ракетницы в воздух. Тут же от железнодорожного разъезда на машине прискочили немцы. Лётчик бросился бежать к речке. Фашисты догнали его и вместе с Дуней привели вот сюда, на это кладбище. Лётчика застрелили тут же. Дуню долго пытали, кололи штыками. Она умирала в муках. Сельчане говорили, что несколько лет на этом месте, где она истекала кровью, даже трава не росла. Немцы долго не разрешали хоронить юную комсомолку и лётчика. Потом её родственники подкупили полицаев и ночью в одной могиле в одной простыне их двоих предали земле.
Имя лётчика было неизвестно. Как и имена расстрелянных в воздухе его товарищей — штурмана и стрелка-радиста. Их тела жительница соседней Шаваровки Клавдия Кругликова схоронила в поле. Затем их, после освобождения района, перезахоронили в братской могиле у деревни Ректа.
Закончилась война. Люди залечивали раны, восстанавливали разрушенное хозяйство. Продолжались мирные трудовые будни. В 1985 году во многие почтовые отделения Горецкого района пришло несколько писем — из Ивановской области от Рудольфа Дмитриевича Кривчикова… Любовь Волчкова вспоминает:
— Как-то я зашла на Ректенскую почту, и мне дали это письмо, адресованное жителям деревни. Стала читать. Его автор просил сообщить, был ли такой случай, что во время войны возле нашей деревни падали сбитые самолёты, известно ли нам что-либо о лётчиках… В это время на почту зашла Майя Коробова, живая свидетельница тех событий. Тогда ей было 12 лет, и она хорошо всё помнила. Я записала её рассказ и послала Рудольфу. Вскоре получила ответ. Рудольф Дмитриевич просил выяснить у очевидцев, каков из себя этот лётчик, какие волосы, глаза, какого примерно он возраста. Я стала разыскивать этих людей, спрашивать о приметах. А что они могли сказать? Волосы русые, глаза выразительные… Документов, конечно, никаких. Обратилась к Клавдии Воробьёвой, которая с маленьким сыном на руках носила еду тем солдатам в овин, но и она о документах ничего не слыхивала.
В немногословном извещении, которое пришло семье лётчика, говорилось, что «ваш муж Кривчиков Дмитрий Капитонович, верный воинской присяге, 13 июля 1941 года не вернулся с боевого задания…» И всё. Рудольф долгие годы писал в различные архивы, а затем в Подольске нашёл более обнадёживающий документ: «Кривчиков Дмитрий Капитонович вылетел в составе 51-го бомбардировочного авиаполка бомбить скопление войск в районе станции Копысь и погиб на территории Горецкого района». Тогда-то он взял карту и разослал десятки писем во многие крупные деревни с просьбой рассказать о случаях воздушного боя и падения сбитых самолётов. Только из Горецкого района он получил 55 ответов, в которых, увы, было мало чего обнадёживающего.
— Более полугода длилась наша переписка с Рудольфом, — продолжает Любовь Елизаровна. — Кроме этого, я писала во многие города Советского Союза, восстанавливая по крупицам подлинность всех событий и фактов. Имена погребённых в братской могиле и на попковском кладбище героев, кроме нашей землячки Дуни Ефимовой, оставались неизвестными. И вот в августе 1985 года Рудольф Дмитриевич Кривчиков приехал из города Иваново в нашу деревню. Он привёз фотографии отца и его однополчан. Раскладывал их перед свидетелями тех далёких событий, ничего не говорил и с волнением ждал, как отреагируют, что скажут люди. Все указывали на фотографию его отца. Затем мы пошли с ним в Шаворовку, к Клавдии Кругликовой. Она хоронила тех двоих лётчиков. Больная старая женщина оживилась, увидев фотографию отца Рудольфа: «Вот этот ко мне приходил и спрашивал о тех двоих лётчиках, которых я хоронила. Один из них — вот этот. А второго я схоронила». Это был штурман Сергей Фёдорович Сигаев. Стрелка-радиста на снимках, вероятно, не было. Его имя до сих пор неизвестно… Пришли на кладбище. Подошли к могиле. Рудольф опустился на колени и сказал: «Если ты действительно мой отец, то я пришёл к тебе через 44 года». Это было очень трогательно. Мы плакали вместе с ним.
Вернувшись домой, Рудольф Кривчиков связался с семьёй Сигаева, которая жила в Белгородской области. За это время памятник на попковском кладбище был обновлён, на нём написали имена Дмитрия Капитоновича Кривчикова и комсомолки Евдокии Евстигнеевны Ефимовой. Список похороненных в братской могиле пополнился именем Сергея Фёдоровича Сигаева, Алексея Кононова, уроженца Пензенской области, Егора Жирякова из Сибири, многих не вернувшихся с фронта земляков…
— Через пару недель, 1 сентября 1985 года, — повествует Любовь Елизаровна, — в Горки приехали родственники Кривчикова и Сигаева: жена Кривчикова — Анна Петровна, сыновья Рудольф и Альберт, дочь Инна, внук Саша. Приехала Ольга Арсеньевна Сигаева, вдова погибшего героя, сын Валерий и внучка Лилия. Здесь, на кладбище, у обновлённого памятника состоялся многолюдный митинг с воинским караулом и салютом. В разгаре была уборочная страда. Рядом, вот на этом поле, шла массовая уборка урожая. Вдруг все 20 комбайнов остановились и включили сигналы… Представьте себе этот потрясающий момент — какой плач начался здесь, у памятника…
Шли годы. Дружеская переписка Любови Елизаровны с родственниками героев-лётчиков продолжалась. Она и поныне продолжается. Судьба породнила наших людей — белорусов и россиян. Изредка они навещают белорусские Горки и обезлюдевшую деревушку Попковку. За 27 лет памятник поизносился, поржавел. Надо бы подремонтировать. Любовь Елизаровна обратилась к председателю сельского Совета Ивану Жуку, тот — в райисполком. А время было очень сложное — все силы и средства брошены на подготовку к «Дажынкам», на строительство и реконструкцию многочисленных объектов. Каждая копейка на счету. Тем не менее, руководство района изыскало возможности профинансировать этот объект. Более 6 миллионов рублей было достаточно. И вот на месте старого обелиска появился солидный памятник из черного мрамора, на котором золотом начертаны имена Ивановского лётчика Дмитрия Кривчикова и белорусской патриотки Дуни Ефимовой.
— Очень знаменательно, — продолжает Любовь Елизаровна, — что над этим памятником постоянно шефствуют ученики Шишевской средней школы. Здесь, у этой святой могилы, мы с педагогом Светланой Владимировной Гочечиловой, с другими преподавателями школы проводим уроки мужества, Дни памяти и многие другие массовые мероприятия. Великий пример отношения к жизни, беззаветного служения Родине являют нам похороненные здесь герои. Сельский парень из российской глубинки Дмитрий Кривчиков закончил военное училище, стал командиром авиаотряда. Наша землячка Дуня Ефимова была неутомимой активисткой, любила поэзию, создала драматический кружок, ставила пьесы, она была душой здешней молодёжи.
Они погибли за Родину. У изголовья их могилы растут две белые берёзки как символ кровного родства двух братских народов.
Михаил ВЛАСЕНКО
Фото автора