Месяц май — сей и поливай!
Несмотря на тёплый и засушливый апрель, в мае возможны еще коварные заморозки. Так что не стоит спешить с высадкой в открытый грунт рассады теплолюбивых культур. Тем не менее, в третьей декаде мая созревает первый урожай зеленых овощей (многолетние луки, щавель, петрушка).
Проведите осмотр многолетних цветов и овощей. Возможно, часть растений за зиму погибло, их придется заменить новыми.
Снимите укрытия с роз и клематисов (когда минует угроза поздних заморозков) и опрыскайте их против гнили медьсодержащими препаратами.
Продолжайте посадку плодовых деревьев, соблюдая, конечно, все правила.
Проведите необходимую обработку земли (весеннюю перекопку, боронование, рыхление). Кстати, поверхностное рыхление позволит максимально сохранить влагу в почве, что по нынешней весне как раз будет необходимо.
Высадите в теплицы и пленочные укрытия закаленную рассаду томатов, огурцов, баклажанов, перцев.
Обработайте многолетние овощные культуры от вредителей, внесите удобрения, замульчируйте почву вокруг.
Внесите удобрения под ягодные кусты и плодовые деревья, разрыхлите (неглубоко) и замульчируйте приствольные круги.
В середине мая впору высаживать картофель.
Подготовьте грядки для высадки в июне рассады тыквы, кабачков, патиссонов, огурцов, фасоли, базилика, однолетних цветов. Можно высадить «кулисные» растения для защиты теплолюбивых культур от ветров.
Для защиты черной смородины от муравьев (они любят объедать ее завязи) разложите под кустами тряпки, смоченные в керосине. Муравьи не выносят его запаха, как и многие насекомые, поэтому землю под кустом керосином не поливайте!
Опрыскивания кустов черной смородины в середине мая настоем сорняков защитят ее от стеклянницы.
В мае еще не поздно делать прививку яблонь, а вот обрезку плодовых деревьев теперь придется отложить на осень.
Осмотрите кусты черной смородины на предмет наличия почкового клеща (пораженные почки нужно выщипнуть и уничтожить) и проявлений махровости (как это ни прискорбно, но зараженный куст подлежит срочному уничтожению).
Опрыскайте молодые ростки пионов против гнили медьсодержащими препаратами. Также обработайте другие многолетние цветы.
В мае можно посеять чеснок, петрушку, укроп, салат, щавель, морковь, репу, брюкву, горох, бобы.
НЕ вносите в мае азотные удобрения (и настои сорняков), т.к. они снижают морозостойкость растений!
Пережить предстоящие заморозки садовым деревьям поможет опрыскивание препаратами Эпин-экстра, Новосил, Аурум-С. По прошествии сильных и длительных заморозков опрыскивание бутонов и цветков препаратом Завязь предотвратит опадание завязей.
Обработайте садовые кусты и деревья, а также почву под ними за несколько дней до цветения препаратами карбофоса (90 г на 10 л воды), кемифоса (10 мл на 10 л воды) против тлей, листоблошек, медяниц, пилильщиков, клещей и других вредителей.
Необходимо сделать профилактические обработки садовых растений против болезней: первое опрыскивание проводят до цветения, второе — сразу после цветения 1% бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды).
Перед распусканием почек опрыскайте косточковые деревья раствором железного купороса (300 г на 10 л воды) против коккомикоза.
Май, как известно, — месяц самых активных работ в саду и огороде. Сколько вложишь сил в обработку садового участка рядом с вашим домом, приведение в порядок деревьев и кустарников, посадку рассады и семян, столько и получишь осенью в качестве даров природы. Для облегчения жизни садовода-любителя существует календарь работ в саду на весну.
Мульчированием приствольного круга деревьев и кустарников занимается каждый уважающий себя садовод. Такое мероприятие помогает очень быстро прийти в себя растениям после зимней спячки и перейти к бурному росту. На этом этапе почва насыщается полезными веществами, такими как перегной, свежий компост, торф и чернозем.
Не стоит обходить вниманием обработку от вредителей и болезней зелёных насаждений. По необходимости все плодовые и декоративные культуры в мае должны быть обработаны специальными средствами. Но ни в коем случае нельзя проводить обработку во время цветения растений, чтобы не отравить пчёл, собирающих пыльцу. При острой необходимости в обработке можно использовать безвредные для живых существ настойки одуванчика, хвои или даже чеснока и горчицы.
Итак, шаг за шагом заботливо выполняя каждый этап из этого календаря работ садовода-любителя, вы постепенно приближаетесь к богатому осеннему урожаю и одновременно украшаете свой участок и делаете ваш дом самым райским уголком на земле. А мы желаем вам успешных работ и щедрого урожая!
Ещё несколько деталей из майского календаря.
С 1 мая можно начинать готовить теплые грядки для посева семян, а также под посадку рассады огурцов.
С 1 по 5 мая продолжаем сажать яровой чеснок.
С 1 по 10 мая продолжаем посадку лука севка для получения лука репки.
С 1 по 10 мая можно посеять семена редьки для раннего употребления, а также горох.
С 1 по 15 мая можно высаживать на постоянное место в теплицу рассаду высокорослых томатов, семена которых были посеяны в феврале.
С 10 по 20 мая можно высаживать на постоянное место в открытый грунт рассаду мартовского посева низкорослых томатов. Прикрываем их пленкой после посадки.
С 15 по 25 мая можно начинать посев семян огурцов на теплую грядку в открытый грунт или высаживать рассаду. Обязательно укрываем пленкой или другим укрывным материалом до окончания заморозков.
С 15 по 20 мая пора высаживать в теплицу рассаду огурцов, посеянную в апреле.
С 1 по 15 мая проводят посадку в открытый грунт рассады брюссельской капусты мартовского посева, а также рассады ранней белокочанной капусты.
С 15 по 25 мая проводим высадку рассады апрельского посева кабачков, патиссонов, тыквы для получения ранних овощей. При этом закрываем рассаду пленкой, которую не снимаем вплоть до 12 июня.
С 10 по 20 мая проводим посев семян патиссонов, тыквы и кабачков, а также цуккини.
С 5 по 20 мая можно повторно посеять редис.
С 10 по 20 мая сеем в открытый грунт морковь, а также свеклу для зимнего хранения.
С 10 по 15 мая проводим посадку картофеля.
С 15 по 25 мая можно высаживать рассаду корневого сельдерея.
С 15 мая приступайте к высадке цветной капусты, а также среднепоздней белокочанной, савойской, кольраби, краснокочанной.
С 15 по 25 мая можно начинать высадку рассады перцев и баклажанов в теплицу.
С 15 по 25 мая начинаем посев семян фасоли, а также повторно сеем бобы и горох.
С 25 по 30 мая можно высадить рассаду дынь и арбузов в пленочные теплицы.
Не забывайте хорошо поливать огород в мае, если нет дождей, чтобы почва была постоянно в увлажненном состоянии.
Успехов и удачи на вашей даче!
Анна Гордеева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент БГСХА, заведующая ботаническим садом