Ферма с «изюминкой»

Рабочая поездка Главы государства в Могилевскую область началась, как известно, с посещения СПК «Газовик-Сипаково» Шкловского района. По словам Президента, на фоне аналогичных сельхозпредприятий региона «Газовик-Сипаково» работает хорошо. И подчеркнул: «Нужна изюминка в каждом хозяйстве, по старинке работать нельзя — это беда. Надо не только генерировать новые идеи, но и создавать новые направления развития». 
Разговоры о сущности такой «изюминки» на фермах Могилевской области возникали в группе слушателей Учебного центра облсельхозпрода — заведующих животноводческими фермами и комплексами — как на занятиях, так и в кулуарах, в свободное время.

Это ставшее крылатым слово в беседе за «круглым столом» обронил заместитель начальника молочно-товарного комплекса СПК «Газовик-Сипаково» Валерий Кабат:
— У каждого человека, не говоря о целом коллективе, должна быть какая-то своя изюминка…
Стало ясным, что Валерий Сергеевич, молодой руководитель такого солидного подразделения как животноводческий комплекс, лично присутствовал на коллективной встрече с Президентом. А здесь, в кругу своих коллег, озвучил слова директора предприятия Вадима Гарбины о планах на перспективу — о расширении производства мясо-молочной продукции, о производстве рапсового масла из собственного сырья.
— Директор наш ничуть не приукрасил, говоря о развитии и расширении производства, — сказал Валерий. — И к животноводам особых замечаний у Президента не было. Порядок, чистота на ферме, хотя соломы не богато. Её хватает только на подстил новорождённым телятам.
— Откуда же чистота и порядок?
— Потому что постоянно убираем. И не вручную. Для этого есть техника, специально оборудованный трактор. Весь навоз своевременно выгребается, утилизируется, идёт на удобрение, благодаря чему получаем хороший урожай, а стало быть, и большое молоко. И минимум ручного труда! На все трудоёмкие операции выделяется специальная техника, закреплены конкретные люди. Каждый знает своё дело и никто не надеется, что кто-то за него придёт и сделает его работу. Единственный бескорыстный помощник — компьютер, благодаря которому выполняются многие сложные задачи. С помощью компьютера идёт слежение и за здоровьем животного, кормлением стада и выпойкой телят. Учёт количества и качества продукции компьютеризированы.
— Говоря о санитарии на ферме, многие подразумевают только уборку помещений, чистку животных, профилактику и прочее. А учёные считают, что здоровье животного безупречно тогда, когда у него здоровые копыта.
— Никакой продуктивности не будет, когда бурёнка вынуждена стоять по щиколотки, а то и по колена в навозной жиже. У нас это исключено. У нас пять ветеринарных врачей, и каждый отвечает и заботится о своём. Главное ведь — не столько лечение, сколько профилактика. Взять те же копыта. Очень трудоёмкий процесс — обрезка и лечение. Мы заключили договор со специализированной бригадой. Специалисты периодически приезжают, проводят необходимые процедуры. И не только по обрезке копыт. На их ответственности не только профилактика, но и лечение.
— Хвосты мыть не заставляете? Я видел фермы, где эта процедура практиковалась. Особенно перед семинаром или предстоящей проверкой.
— Хвосты мы обрезаем, вернее, остригаем. Специальный человек за всё это отвечает. Геникологией занимается квалифицированный санитар.
— Конечно, большие деньги за весь этот «педикюр» хозяйство платит…
— Не без этого. Но всё, поверьте, многократно окупается. Кто-то иронически улыбнётся — подумаешь, копыта! А ведь это не просто болячка. Это стресс. Да и что надоишь от хромой коровы? Через больные копыта всякая зараза передаётся — даже телёнку в утробе больной матери. И за этим также нужно следить и делать соответствующие профилактики, а то и серьёзное лечение.
Слушатели заметили, что нашему «круглому столу» не хватает наглядности. Преподаватель, он же замдиректора учебного центра Евгений Шандраков предложил совершить поездку в школу-ферму. Благо, это учебно-производственное заведение Учхоза Белорусской сельхозакадемии находится в какой-то паре километров от учебного центра, да и автобус уже был готов к нашим услугам. Здесь мы и продолжили беседу.
Совершив беглую экскурсию по предприятию, поднялись на центральную смотровую площадку, откуда всё видать, как на ладони, да и у коров меньше стресса. Возобновляем разговор с Валерием Кабатом.
— Как вам здесь, понравилось? У вас лучше?
— Ну, тут робот есть, а у нас нет. Да он не очень-то и нужен — проще и хлопот меньше. А так, в целом, разница небольшая. У нас дойка «Ёлочка» — 2 на 40. Содержание — практически то же самое. Санитарное состояние особым блеском не отличается — нормальное, рабочее. У нас, например, все в коллективе отвечают за общую чистоту. Периодически проводим своеобразные субботники. И на рабочих местах — порядок. Потому как каждый своё рабочее место содержит в надлежащем виде — покраска, побелка — вся эта косметика соблюдается.
— Да, вам действительно нравится профессия животновода. В чём же «изюминка» — по наследству от родителей?
— Я не помню своих родителей, я — детдомовский. Но с детства любил ухаживать за лошадьми, за животными. Поэтому я сознательно считаю свою сегодняшнюю работу призванием, той самой «изюминкой».
— Хорошо бы всем руководителям иметь такую «изюминку» — работу по призванию. Чтобы он в каждом сотруднике замечал и поддерживал его «изюминку», а не только требовал.
— Это хорошо, что руководитель требователен к своим работникам, и неплохо, если к тому же он внимателен к ним, чутко относится к их нуждам и запросам. Но эти требовательность и внимательность должны быть взаимными. Если ты нарушаешь дисциплину, в том числе технологическую, и к тебе предъявляют вполне законные претензии, тут никакой обиды быть не должно. Тут я бы применил такую народную пословицу, добавив малость иного смысла: не можешь — научим, не хочешь — что ж, были времена, когда заставляли. А сегодня — иди поищи работу, где можно бить баклуши и за это ещё деньги требовать. Правильно сказал Президент, что сельское хозяйство — это трудная работа. И человек должен её любить, чтобы успешно работать. А если кто не любит — нет смысла его держать… У меня был закреплённый за мной наставник — Валентина Михайловна Шушкевич, наш ведущий специалист. Вот таких людей на производстве, и не только в сельском хозяйстве, нам не хватает.
В учебном центре, на курсах повышения квалификации буквально все вопросы освещаются и преподаются в комплексе: производственные, технологические, кадровые и т.д. Неслучайно в качестве преподавателей привлекаются профессора и доценты БГСХА. В недрах учебного центра на основах компьютеризации разработаны и внедряются отраслевые производственные регламенты и нормативы, в том числе по увеличению продуктивности дойного стада. О чём, кстати, и вели разговор.
— А задачи стоят солидные, — конкретизирует замдиректора учебного центра Евгений Шандраков. — Согласно известной Директиве Президента № 6 «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли», к 2000 году в сельхозпредприятиях нужно получать от каждой коровы 6 тонн молока в год, а на молочных комплексах — не менее 7 тонн. Давно ли мы хвалили доярку за 3 тысячи надоеных килограммов, поднимали на щит славы «четырехтысячниц?» Сегодня на фермах промышленного типа для получения среднего удоя в 7 тонн необходимо усовершенствовать и внедрить современные компьютерные технологии. Но этого мало. Нужно подготовить организаторов производства, высокообразованных специалистов, владеющих цифровыми технологиями. Необходимо кардинально улучшить кормовую базу… Времени остаётся всё меньше и меньше, а требование Президента выполнять надо.
— Со смотровой площадки видно всё, — продолжает Евгений Павлович. — По трем технологиям сделаны три коровника, чтобы вы могли посмотреть и сравнить, как работали доярки ранее, и что сделано для операторов сегодня. Вот установка вестфалиевская: с одой стороны — «Ёлочка», а с этой — «Параллель». Их рядом поставили, чтобы можно было сравнивать. Здесь проводятся конкурсы операторов машинного доения, различные семинары, практические занятия с животноводами области. На обычных фермах и комплексах вы такого не увидите — всё это совмещено с учебной целью, однако не мешает использовать в целях производственных. Здесь небольшая «карусель». На Паршинской ферме — более просторная, голов на 70. Здесь же разные доильные установки совмещены именно в учебных целях, чтобы наглядно показать слушателям (практикантам, студентам) различные типы доильных установок.
— Школа-ферма — не только учебная, но и производственная. Не мешает ли это совмещение непосредственной работе операторов, а хозяйству выполнять план?
— В некотором смысле мешает: для коров это стресс. Но эти животные уже привыкли к таким делегациям. Для того и создавалась эта смотровая площадка, чтобы как-то изолировать животных от массовых посетителей. С этой площадки видны как на ладони все технологические залы, процесс доения, хорошо просматривается кормовой стол. Вон там прекрасно виден робот: он все процессы выполняет автоматически, без участия людей. Может даже бурёнку, пришедшую отдать молоко, угостить, если она заслуживает, порцией комбикорма.
— А если не заслуживает?
— Тогда робот не будет её ни кормить, ни, тем более, доить. Он эту «хитрую» коровку-нахлебницу просто вытолкнет за дверь, чтобы не мешала другим, действительно заслуживающим.
Однако разговор за «круглым столом» на смотровой площадке школы-фермы продолжается. Заведующая молочно-товарной фермой ОАО «Бацевичи-Агро» Кличевского района Наталья ЯСКЕВИЧ желает поделиться своими мыслями.
— Всё здесь неплохо. Можно и позавидовать.
— А как у вас?
— У нас не комплекс, а обыкновенная ферма. Коровы на привязном содержании. Правда, все чистые. Продуктивность нормальная. Доение четырехразовое. Кормёжка соответственная: сенаж, силос, сено, концентраты. Добавляем солому в корм — по рекомендуемым нормам. Распорядок? Операторы работают с пол-пятого до восьми. С двух до семи часов на вахту заступает вторая группа. Такой распорядок дня по доению. Подоили коров, почистили стойла, подостлали, попоили телят… В обед пришли — коров на прогулку вывели, за это время вновь стойла почистили, коров подоили-попоили — и так каждый день. Коровы ухоженные, в помещениях относительно сухо и чисто.
— Видно, соломы много расходуете…
— Нет, на подстил солому почти не используем — только опилки. Они периодически меняются: использованные — в навоз, подсыпаем новые — и так изо дня в день. Конечно, опилки налипают на бока животного, но всё это легко счищается. Если чистить регулярно, три раза в день, коровы всегда будут чистые.
— Так вы всё своё время на чистку и расходуете?
— В стойловый период, конечно, времени много идёт, но скоро на пастбище…
— Там чистота идеальная и кормежки вволю, и дойка, вероятно, мобильная…
— Нет, доить опять же на ферму гоняем. Тем более, что пастбища рядом, они периодически окультуриваются, подкармливаются, подкашиваются.
— Коллектив дружный, активный?
— К тому же и молодой — не старше 45 лет.
— На зарплату не в обиде?
— Более-менее нормально. Лично мне хватает. Как поработаешь — так и получишь. У нас строгий учёт, у каждой доярки отдельный счетчик, все оценки по справедливости. И от привеса телят доярка дополнительно получает — тоже хороший стимул.
Слова просит Ирина Кухарева, заведующая МТК ОАО «Сосновый бор» Чаусского района.
— Посмотреть — у нас почти то же самое. Все группы коров содержатся отдельно. Доильная установка «Параллель»: на 24 коровы, по 12 с каждой стороны. У нас на комплексе дойное стадо 420 голов, а всё поголовье — 900.
— Что бы вы здесь, на учебной ферме, хотели перенять, а чего не приемлете?
— Меня больше волнует микроклимат в коллективе, так называемый человеческий фактор. На учебной ферме, мне кажется, с этим всё нормально: здесь работает не только кадровый состав, но и студенты зооинженерного факультета. Нарушителей дисциплины нет. Все трудятся, учатся. У нас же есть такие, что лишь бы день до вечера отбыть. Даже из числа доярок.
— Воспитывать не пытаетесь?
— Пытаемся, но до отдельных просто не доходит.
— Видно, мало платите или мало премиальных снимаете.
— Можем и половины зарплаты лишить…
— От чего или от кого зависит такая недисциплинированность?
— От каждого работника, но больше от руководителя.
— Вы себя в виду имеете?
— И себя тоже. Каждый на своём месте должен добросовестно выполнять свои обязанности. И требовать.
— Начальство требует, подчинённый выполняет — так?..
— Причем начальство? Каждый ответственен за свой участок работы. Как по конвейеру: животновод недокормил, доярка не додоила, телятница не допоила… Или не помыла салфетку, не обработала, как следует вымя — уже соматика. Тут никаких обид на начальство не должно быть. Виноват — отвечай, подчинённый ты или начальник. Имею в виду не только свой коллектив. Вижу, как у других, сравниваю…
— Как ваше хозяйство — держится?
— По сравнению с другими, нормально. Работает рентабельно.
— Можно за опытом приезжать?
— И приезжают. Даже семинар на базе комплекса проводили. «Бабушкина крынка» навещала. Недостатки есть и, видимо, будут. Но надо стараться, чтобы их было меньше… Замечать недостатки — свои и чужие, принимать меры по искоренению своих и освоению опыта более успешного соседа — должно быть обязанностью каждого руководителя, большого и малого…
Ирина Коваленко, бригадир МТК ОАО «Осиповичи-Агропромтехснаб»:
— Успешный руководитель — человек, который должен и умеет организовать труд. Но первым долгом, он стремится сплотить коллектив. Представим себе такую ситуацию: объявляется аврал, требуется навести порядок на территории предприятия — того же комплекса. Иными словами, выйти дружно на субботник. Найдётся человек, который скажет, мол, это не моё дело, не моя работа, мне за это не платят. Руководитель должен убедить этого человека в том, что коллектив — одно целое и идти против его воли — дело неблагодарное. Миссию формального руководителя всегда поддержит неформальный. Сплочённый коллектив поставит подстрекателя на своё место. Профессия истинного руководителя и заключается в умении сплотить коллектив единомышленников, кого-то подбодрить, кого-то пристыдить, а кого-то и проигнорировать. Кому — пряник, а кому — кнут. Кто-то в обиде на Лукашенко. А я его одобряю: рубит, но справедливо.
В заключение беседы Евгений Шандраков ящё раз обратил внимание слушателей на требование президентской директивы, в которой четко расписано, что, кому и когда нужно сделать и предпринять, чтобы обеспечить устойчивое развитие агропромышленного комплекса. Системное решение проблем позволит выйти на качественно новый уровень, будет способствовать созданию в сельском хозяйстве новых рабочих мест, обеспечивающих высокую производительность труда, рост заработной платы.
Беседовал Михаил ВЛАСЕНКО
Фото автора