Хозяева на земле или гости?
В минувший понедельник на базе ЗАО «Серволюкс-Агро» Могилевского района состоялся областной семинар-учеба на тему «Технологические требования к проведению подготовки почвы и севу кукурузы на силос и зерно. Особенности ухода за посевами озимых зерновых в условиях текущего сезона».
Всем известно, что минувший год для аграриев Могилевщины выдался особенно сложным. В результате засухи область недополучила запланированной продукции растениеводства, а все это отразилось на производстве животноводческой продукции. Обижаться на природу, считают специалисты, бесполезно. Недостаток влаги летом отмечается все чаще и чаще, надо научиться противостоять ее капризам. Расширять посевы озимых зерновых, которые при неблагоприятных условиях дают урожай лучше, чем яровые. Вместо колосовых необходимо увеличивать площади под кукурузу на зерно, полосные посевы. Размещать посевы овощных, пропашных и других культур возле водоисточников, где можно применить систему полива. Обязательно должен быть подъем зяби, чтобы ранней весной быстрее посеять и экономить влагу. Естественно, вносить побольше органических удобрений под вспашку. Надо сеять озимые зерновые культуры с викой и сурепицей для использования весной на сенаж.
На все эти технологические особенности и было обращено внимание в ходе областного семинара-учебы с участием главы области Леонида Зайца, первого заместителя председателя облисполкома Василия Акулича, председателя облсельхозпрода Виктора Витковского, председателей райисполкомов, начальников райсельхозпродов и их заместителей по растениеводству и механизации, районных государственных инспекций по семеноводству, карантину и защите растений, руководителей областных структурных подразделений.
Чтобы иметь в области в условиях нынешнего года молоко и мясо, подчеркнул, открывая семинар, глава области Леонид Заяц, надо, в первую очередь, накормить скот. У нас такой шанс есть. Завершается сев ранних зерновых и есть возможность переключиться на сев кормовых культур.
Особое внимание следует обратить на такую культуру, как кукуруза на силос и зерно. Опыт работы аграриев Гомельской области свидетельствует о том, что именно эта культура во многом способствует решению кормовой проблемы. Для этого необходимо максимально эффективно использовать рабочее время, технику, людей. Влага быстро уходит, поэтому нужно ускорить полевые работы, чтобы уложиться в оптимальные сроки.
Каким образом наиболее успешно решить эту задачу, рассказал участникам семинара ведущий научный сотрудник отдела полевого кормопроизводства РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» Николай Надточаев, обратив первостепенное внимание в своем выступлении на особенности технологии возделывания гибридов кукурузы на зерно и силос. Особенности ухода за посевами озимых зерновых в условиях текущего сезона буквально по полочкам разложил кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» Виктор Буштевич. Разговор на эту тему после пленарного заседания был продолжен на поле озимой пшеницы возле агрогородка Межисетки, где на площади 115 га минувшей осенью был посеян сорт «Элегия».
На очередном поле участников учебы ознакомили с технологией выращивания озимого рапса.
Затем на поле около деревни Новоселки директор УО «Могилевский учебный центр подготовки, переподготовки кадров, консультирования и аграрной науки» Яков Яроцкий детально рассказал и показал особенности настройки сеялок точного высева для посева кукурузы на зерно и силос. При этом потребовал буквально ото всех под диктовку записать, на первый взгляд, прописную, но в условиях посевной этого года архиважную истину. А гласит она следующее: «Посев — равномерное распределение выбранным способом в оптимальные сроки по качественно подготовленной поверхности поля расчетного количества протравленных семян на установленную глубину заделки во влажный слой с обязательным послепосевным прикатыванием в сухую погоду».
Если добросовестно будет выполнено это требование, Яков Устинович уверен, будем в этом году с кормами.
В ходе семинара-учебы были окончательно определены и сроки проведения нынешней посевной. Как потребовал в ходе пленарного заседания глава области Леонид Заяц, она должна быть завершена к 8 мая. В комплексном проведении полевых работ, считает он, требуется единственное: больше организованности и расторопности, и самое главное — это жесточайшая диктатура технологий и производственной дисциплины. Все должно, потребовал губернатор, быть под контролем. Для решения поставленных задач необходимо мобилизовать всех, начиная от механизаторов, специалистов, руководителей хозяйств и заканчивая всеми звеньями агропромышленного комплекса области. В этом залог дальнейшего успеха. Аграрии Могилевщины в этом году, подчеркнул губернатор, должны всем доказать — или они хозяева на земле, или гости.
Владимир Капуза
Фото автора