Держат планку

Для обеспечения наибольшей устойчивости сельхозпроизводства необходимо повышать эффективность как земледелия, так и животноводства. В сельскохозяйственном комплексе «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш» одной из приоритетных задач является повышение производства животноводческой продукции.

Именно от реализации молока государству, причем исключительно сортом «экстра», в хозяйство поступают денежные средства. А это около трехсот тысяч рублей в месяц. Третья часть из этих денег идет на заработную плату, остальное — на приобретение топлива, запчастей, улучшение материально-технической базы. Не удивительно, что и заработная плата выплачивается своевременно. Исправно, 10 числа каждого месяца, сельхозработники получают аванс, 20 — заработную плату. А вот если молоко не реализовать сортом «экстра», то у хозяйства сразу начнутся финансовые трудности. Поэтому качеству молока — самое пристальное внимание.
— Чтобы заработать большие деньги, надо быть постоянно в тонусе, — уверен директор СК Сергей Валюшкин, — а именно заниматься производством молока. Безусловно, это нелегкий труд как самих животноводов, так и специалистов хозяйства. Но стоит того, чтобы был конечный результат. А он в хозяйстве есть. Об этом говорят сами за себя высокие показатели. Так, производство молока в «Дуброве» к прошлому году составило 106%, реализация находится на уровне 104%, растут не по дням и привесы скота.
На двух молочно-товарных комплексах и двух фермах содержится 2 тысячи 800 голов скота, дойное стадо составляет чуть более тысячи голов. На фуражную корову сегодня в хозяйстве надаивают свыше 13 килограммов молока, что значительно превышает среднерайонный показатель. Товарность находится на уровне 91%.
Дойное стадо на комплексах и фермах не выпасают в летне-пастбищный период. Скот круглогодично содержится в помещениях. Но это не мешает заниматься производством молока, а наоборот повышает эффективность труда.
Кормов в Дуброве всегда заготавливают в достаточном количестве. Обычно ориентируются на полуторалетний запас. Вот и сейчас неподалеку от МТК находятся рулоны с сеном, заготовленные в стретч-пленку еще прошлым летом. В наличии есть все корма — кукурузный силос, сенаж, сено. Скоро буренкам начнут подкашивать зеленую подкормку. На полях имеются посевы вики, ржи, люцерны и клевера.
СК «Дуброва» не раз выручала соседние хозяйства, протягивая им руку помощи. Разумеется, не безвозмездно. Вот и сейчас делятся кормами с ОАО «ПМК-85 «Водстрой».
В современных условиях «Дуброва» нашла выход для дополнительного поступления денежных средств. В аренду взяли пустующие и ветхие помещения бывшей фермы в Лубянке. Отремонтировали сараи, восстановили водопоение и электроснабжение, установили кормушки, сделали загоны для содержания телок. Приобрели скот, забрав у других хозяйств за долги. На зимне-стойловый период поставили на выращивание 240 телок, а сейчас там уже находится 500 голов скота.
Хороших показателей добиваются на МТК Золотва-2, где содержится 660 голов дойного стада. Здесь надаивают на корову 17,5 килограммов. Сортом «экстра» реализуется 99% молока.
Добросовестно относятся к работе операторы машинного доения Ирина Данилина, Тамара Крыжавецкая и другие. У телятницы Марины Рыбалко — 172 теленка в возрасте от 3 до 6 месяцев. Среднесуточный привес телят в ее группе — от 750 до 800 граммов.
Сегодня в рационе буренок — сенаж, сено и концентраты, новотельным коровам дают еще силос и комбикорм КДК-61. Весьма насыщены и концентраты собственного помола. В его состав входят зернофураж, рапсовый жмых, премикс, мел, соль, пивная дробина. За счет таких добавок улучшается качество корма и возрастает продуктивность животных.
О работе по воспроизводству стада рассказала главный зоотехник Наталья Сукалина. Ежемесячно в хозяйстве вводят в дойное стадо около 60 нетелей. Налажено искусственное осеменение коров, большая работа проводится по восстановлению репродуктивной функции маточного стада после растелов. Так, на МТК Золотва-2 в первом квартале осеменено 187 коров. За этот период получен хороший приплод: 98 телят от коров и 95 — от нетелей.
В хозяйстве имелись проблемы со специалистами. Сейчас решен и этот вопрос. Ведущим ветврачом третий месяц работает грамотный специалист Алина Сафонова, после Витебской ветеринарной академии в хозяйство пришла молодой специалист Виктория Акулич.
Кстати, «Дуброва» в настоящее время — единственное хозяйство в Быховском районе, где строится жилье. Делается это с той целью, чтобы закрепить молодые кадры на селе. Строительство 5 жилых домов ведется за счет средств ОАО «Могилевлифтмаш». Подрядчик — ОАО «Бобруйский завод КПД», субподрядчик — Круглянское ПМК-266.
— Получению высоких результатов в животноводстве способствует соблюдение технологии доения, содержания и кормления скота, а также своевременное лечение животных, — говорит заместитель директора Михаил Севрюков. Он также считает, что в СК «Дуброва» есть резервы в будущем выйти на средний показатель по надою 16 килограммов молока на корову за день. Преодолеть эту планку можно, если кропотливо работать на результат.
Наталья ЛЕВАЧКОВА,
Быховский район