Что и как посеешь, то и вырастет
На прошлой неделе на базе сельскохозяйственного филиала ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» состоялся выездной семинар по теме «Технологические требования к подготовке почвы и проведению сева кукурузы на зерно». На этот учебный сбор были приглашены заместители начальников райсельхозпродов по растениеводству и механизации Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
В начале семинара заместитель директора ОАО «Бобруйский КХП» Борис Клещукевич озвучил задачу, поставленную руководством области, — существенно увеличить объемы производства кукурузы на зерно и силос. Как это сделать? Работать технологично применительно к погодной ситуации, считает Борис Борисович, с учетом того, что, по прогнозам ученых, 2019 год будет еще более экстремальным, чем 2018. Технология в таком сложном производственном процессе — реальный и, фактически, единственный ключ к успеху. По словам Бориса Клещукевича, в Могилевской области уже есть примеры, когда в сравнительно короткий срок удалось добиться значимых результатов в растениеводстве, в частности, на качественно новом уровне организовано производство сахарной свеклы, в некоторых хозяйствах на опытных участках убедились, что получать почти 1000 центнеров с одного гектара абсолютно реально на могилевских землях. Другой вопрос: «Как добиться получения зерна кукурузы не 80 центнеров с гектара, а вдвое больше?» Ответ на этот далеко не риторический вопрос постарались дать в ходе семинара специально приглашенные специалисты: директор УО «Могилевский учебный центр подготовки, переподготовки кадров, консультирования и аграрной науки» Яков Яроцкий, а также представители фирм, поставляющие семена кукурузы, средства защиты растений, оказывающие технологическое сопровождение.
Большое выступление представителя фирмы КВС Дмитрия Кравченко целиком и полностью было посвящено особенностям возделывания гибридов кукурузы на зерно.
— Около пятнадцати лет наша фирма поставляет в Могилевскую область семена гибридов кукурузы на зерно. Мы начинали с гибридов ФАО180, а сейчас, как видите, климат меняется, поставляем семена ФАО180-ФАУ230 и даже ФАО240, — говорит Дмитрий Николаевич. — Больший интерес для могилевских аграриев представляют ранние сорта и средние. Гибриды нашей компании начинают вегетацию при температуре +6 градусов по Цельсию, в то время как, к примеру, молдавские и украинские сорта — при +10. Уже этот фактор объясняет, почему наши гибриды очень хорошо стартуют весной. Энергия, потребленная в весенний период, в конце вегетации дает отличный урожай. Основным фактором, влияющим на всхожесть семян, рост кукурузы является температура воздуха и почвы. Оптимальные сроки сева для южных зон Могилевского региона — это третья декада апреля. И длится этот период примерно пятнадцать дней. Для северных районов этот период условно можно продлить до 10 мая. Несмотря на то, что нынешняя весна по температурам обгоняет обычный весенний вариант сельскохозяйственных работ примерно на две недели, все-таки лучше придерживаться рекомендованного фирмой срока сева. Вопрос в том, что при раннем севе, когда температура по ночам низкая, а днем жарко, всходы появятся на пятнадцатый день, при более высокой температуре — на 10-й. Особенно следует учитывать, что у нас наблюдаются резкие колебания температуры воздуха, поэтому спешка при работе с гибридами не нужна. Естественно, агрономов волнует и такой вопрос, как наши сорта переносят заморозки. Они выдерживают до минус 1-2 градуса, при -3 и более идет некоторое повреждение. Но если остается жива точка роста, то такие посевы пересеивать не надо. Они прекрасно оправятся после заморозка, только необходимо их поддержать удобрениями и сделать своевременную защиту. Будет небольшое снижение урожайности, но оно будет незначительным.
Что касается защиты посевов, по мнению Дмитрия Кравченко, очень важно через 40-50 дней провести комплекс защитных мероприятий.
Дмитрий Николаевич подробно рассказал о гибридах кукурузы КВС. Напомнил, что есть кремнистые типы и зубовидные: первые сеются раньше, при плюс 6-8 градусов, а вторые — при +10 градусов. Кстати, на сеялках необходимы дополнительные настройки в зависимости от того, какого типа гибриды.
При обсуждении норм высева отмечалось, что главное — положить семена на влажный слой земли. Дмитрий Николаевич напомнил, что очень важно проводить весной закрытие влаги не более, чем на пять сантиметров. Нельзя пересушивать почву и поднимать наверх непрогретые комки земли. Предпосевная культивация почвы также проводится не более, чем на глубину высева семян, т.е. не глубже 6 сантиметров, иначе слой пересушивается, и они в нём зависают. В итоге получаются неравномерные всходы, потом появляются проблемы с химпрополками, обработками. Потери могут достигать 20-30% урожая. Чтобы получить ровные всходы, семена следует ложить на ровную подошву, на необходимую глубину. По его мнению, пятьдесят процентов успеха при работе с кукурузой обеспечивает технологичная подготовка поля, настройки сеялки и непосредственно сам сев.
Более подробно об этом шел разговор непосредственно в поле. Специалисты уверены, что лучше посвятить день настройке сеялки и обеспечить оптимальную раскладку семян в почву, чем сделать это на скорую руку, кое-как, лишь бы только отсеяться, а в конечном итоге неминуемо получить снижение урожая. В норме гибрид должен давать один хорошо развитый початок, второй может быть недоразвитым. Там, где кукуруза дает по одному нормальному початку, там урожайность 160-170 центнеров с гектара.
Что касается удобрений, желательно работать с органикой, которая богата микроэлементами, позволяет снять холодный стресс. Там, где она правильно и в нужном количестве внесена, кукуруза развивается гораздо быстрее. Сейчас, весной, ее следует запахивать на глубину 15-16 сантиметров.
Что касается азота, то вносится любая форма. А вот что касается подкормок, то специалист категоричен: «Никакой мочевины!» Она, попадая в пазухи, вызывает ожоги, затормаживается все развитие. В почву внести — пожалуйста. КАС лучше оставлять на подкормку. Отмечалось, что именно жидкие подкормки повсеместно приобретают всё большую популярность по той причине, что дают максимальный эффект. В Минской области, пояснил Борис Клещукевич, результаты по кукурузе лучше не потому, что там выше температуры, а по той простой причине, что в первую подкормку там применяется, как правило, КАС.
Отдельно было сказано, что не рекомендуется использовать для защиты гибридов КВС сульфамил мочевину группы 2-4Д в связи с тем, что после обработки этим препаратом растения находятся порядка двух недель в стрессовой ситуации. Потери урожайности составляют 20-30 центнеров.
И снова прозвучал призыв учиться правильно считать, что выгодно. Какие препараты брать, чтобы получить положительный эффект, и не сетовать на побочный негативный. Особенно следует учитывать, что внешне красивая кукуруза, дающая зеленую массу, не гарантированно будет соответствовать по количеству сухого вещества. А нет сухого вещества — не получить молока от коровы.
Далее состоялся разговор о том, какие препараты предпочтительнее использовать на посевах кукурузы. Главное, что должен помнить каждый агроном, — нужно применять только качественные препараты. И здесь далеко не последнюю роль играют поставщики с положительной репутацией, гарантирующие соответствующий эффект от правильного и своевременного использования препарата на кукурузе.
В ходе своего выступления Дмитрий Кравченко акцентировал внимание специалистов на том, что есть два вида гибридов — для выращивания кукурузы на зерно и на силос. Они имеют разные сроки созревания початка и лиственно-стебельной массы, устойчивость к болезням и стрессовым ситуациям. Такой гибрид, если не убран на зерно, можно успешно заложить на силос. Двойная выгода.
— Один из способов противостояния засухе нынешнего года, — дополняет Борис Клещукевич, — использование гибридов с таким эффектом, как стингрей.
В ходе семинара слово было предоставлено руководителю филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» Михаилу Стрижевскому, который поделился практическим опытом работы на посевной в засушливые годы. Земли, на которых работают аграрии этого филиала, — как говорят, пески, подстилаемые песками. Наверное, на таких землях в засуху потери носят неизбежный характер. Но при определенных технологических приемах все-таки удается выращивать, заметим, успешно, кормовые культуры, получать необходимый запас кормов и наращивать объемы производства молока. На страницах нашей газеты мы уже рассказывали об этом опыте. И в ходе семинара Михаил Стрижевский снова рассказал, как практически с помощью обыкновенной балки, прицепленной к трактору, удается так прикатывать почву, чтобы сохранить столь дефицитную влагу в земле и получить нормальные всходы.
Подробно о защите кукурузы поведал кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора по агротехнологическим проектам компании «ZemlyakoFF» Иосиф Татур. Данная компания — ведущий производитель средств защиты растений. Сегодня под её маркой зарегистрировано более 70 современных препаратов, не имеющих прямых аналогов по сочетанию действующих веществ. Все препараты производятся с европейскими нормами и стандартами качества на заводах в Польше, Германии, Нидерландах, Великобритании. Линейка препаратов для защиты растений создана для эффективного контроля сорных растений, вредителей и болезней. Для сельхозпроизводителей Беларуси разработан индивидуальный пакет средств защиты растений.
В начале своего выступления Иосиф Татур подчеркнул, что в общемировой практике возделывание кукурузы на зерно за последние 10 лет выходит на первый план: по площади посевов кукуруза занимает второе место, по урожайности — первое. То есть эта культура с каждым годом становится всё более востребованной. Прошлый год, несмотря на своеобразные погодные условия, именно для кукурузы был благоприятным, она сразу хорошо стартовала и дала прекрасный урожай.
Иосиф Станиславович отметил, что кукуруза имеет ряд преимуществ перед зерновыми как по урожайности, так и по срокам уборки. Он уделил внимание таким вопросам, как питание кукурузы, нормы ее высева, уход за посевами и ряду других.
Во время практической части семинара Яков Яроцкий четко сформулировал важнейшее условие успешного проведения сева. Главная задача агронома — обеспечить равномерное распределение по качественно подготовленной площади поля выбранным способом расчетного количества семян на установленную глубину заделки. Это определение посева. Выезжать сеять на поле, которое не подготовлено должным образом, категорически недопустимо.
Участникам семинара продемонстрировали сеялки точного высева, созданные для равномерного распределения, и энергией распределения является вакуум. А он должен постоянно поддерживаться. Если он не поддерживается, то семена остаются в семенной коробке и происходят пропуски. Если же не отрегулирован сбрасыватель, а вакуум нормальный, то к каждому отверстию присасываются по два-три семени, что приводит к двойному посеву. Это тоже плохо. Поэтому выбранный способ не гарантирует качество, если не приложить руки. Следующий момент — расчетное количество семян. Этот контроль нужно осуществлять агроному вместе с механизатором. И жестко требовать правильных настроек сеялки, обеспечивающих сев расчетным количеством семян на необходимую глубину заделки.
Что касается качественной подготовки поля, поскольку кукурузу очень часто сеют по свежему полю, его нужно уплотнить. Второй момент — поле необходимо выровнять. Как это сделать? Если речь идет о вспашке, то нужно выровнять плуг, он должен быть абсолютно горизонтально к поверхности. Стыковой проход должен быть без провала и гребня. Все это достигается путем регулировки. Если поле вспахано за две-три недели, то оно осядет. Если накануне, то его нужно осадить, можно пустить катки, если есть. Если нет, то можно, как предлагает Борис Клещукевич, использовать прицепной шлейф, чтобы уплотнить и выровнять поле. Важно качественно подготовить поверхность.
Далее Яков Устинович подробно остановился на деталях настройки сеялок той или другой модификации.
Подытоживая сказанное, надо отметить, что учеба проходила с яркой заинтересованностью всех приглашенных на занятие. Прицел сделан на большой урожай кукурузы. Условия посевной далеки от идеальных, да, наверное, идеальных условий практически и не бывает. Несмотря на это, как не раз акцентировал внимание Борис Клещукевич, все должны сработать так, чтобы получить максимальную отдачу от вложенных средств и усилий. Вся ставка — только на технологические приемы.
Михаил Севостьянов
Фото автора