Благополучие народа, миролюбивая внешняя политика, национальная безопасность

Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.
На мероприятие, которое традиционно проходит в Овальном зале Дома правительства, были приглашены высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов госуправления, крупнейших предприятий, вузов и банков, представители дипломатического корпуса, средств массовой информации.
В Послании были концептуально отражены основные направления социально-экономического развития страны на нынешнем этапе.

По каждому направлению, считает Глава государства, нужны проекты будущего, которые соответствуют лучшим мировым тенденциям. Новые производства и технологии, а значит, товары. При этом необходимо думать не о том, сколько мы способны произвести, а о том, куда и сколько сможем продать.
Данные подходы в полной мере относятся также к сельскому хозяйству.
«Первая задача для сельского хозяйства — жесточайшая диктатура технологий и производственная дисциплина. На это должны быть мобилизованы все: начиная от руководителя хозяйства, специалистов, заканчивая нашей милицией. Вторая — активное освоение новых для нас видов продукции растениеводства и животноводства. Каждый район должен видеть свою стратегию в этой отрасли. Меняется климат — меняется подход. Надо возделывать то, что можно, и меньше завозить из-за пределов страны. Необходимо финансировать своего товаропроизводителя, как бы это ни было для нас сложно», — сказал Александр Лукашенко.
Глава государства подчеркнул, что основа развития сельского хозяйства — крупнотоварное производство. «И от этого мы никуда не уйдем. Эта модель доказала свою эффективность», — отметил он и обратил внимание на то, что государственная поддержка может оказываться не только крупнотоварным производителям, но и фермерам. Президент напомнил, что при этом крупнотоварные сельскохозяйственные предприятия несут огромную социальную ответственность. В свою очередь фермеры, как правило, хотят получить в пользование исключительно землю: «Дайте землю, а хозяйства не нужны… То есть не нужны сельхозпредприятия, фермы, комплексы, зерноток. И самое главное — деревни и люди не нужны!» — обратил он внимание. «Сегодня крупнотоварные сельскохозяйственные предприятия отвечают не просто за людей в той старой деревне, а занимаются модернизацией этих деревень. Мы построили агрогородки по всей стране — 1,5 тыс. — не без помощи этих хозяйств. И они брали кредиты. Они закредитованы в том числе и по тем направлениям, которые касаются государства, социальной сферы. Они строили там жилье, дороги, ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты — прим. БЕЛТА), магазины, клубы и т.д. и сегодня вносят огромный вклад в их содержание», — констатировал Александр Лукашенко.
Президент отметил, что нынешний глобальный агротренд — производство органических продуктов исключительного качества по зеленым технологиям. Он рассказал, что возле Логойского тракта строится специальный рынок, который будет ориентирован на продажу экологически чистых продуктов, чтобы приучить к ним население. «У нас есть закон «О производстве и обращении органической продукции». Задача правительства — разработать действенные механизмы по его реализации, потому что оборот этих продуктов (в мире — прим. БЕЛТА) уже превысил $100 млрд, их рентабельность выше 15%. Этот рынок будет расти, и мы ни в коем случае не должны упустить такие возможности», — подчеркнул Глава государства.
Беларусь в неоправданно больших объемах импортирует те овощи и фрукты, которые могут выращивать в стране, сказал Александр Лукашенко. «Сегодня две трети импорта мы в состоянии вырастить на своей земле. В садовых хозяйствах давно пора навести порядок», — заявил Президент и подчеркнул, что там, где необходимо, следует заложить новые сады, использовать новые продуктивные сорта плодовых деревьев и кустарников.
Мы все без исключения ответственны за наведение порядка и его поддержание. Чистота, эстетика — это не просто наш бренд, это стиль жизни. В конце концов, это здоровье людей. Все должны подключиться к этой работе — местные власти, организации, предприятия, учреждения и, конечно, сами жители.
Нет сомнений в том, что наши люди действительно чувствуют себя хозяевами на своей земле, любят свою малую родину.
По материалам belta.by