Весеннее нетерпение — быстрее бы в огород
В народе говорят, что до Благовещения земля «запечатана». И сельчане до 7 апреля не спешат начинать огородные работы. Хотя на подоконниках уже поднялась рассада помидор, в тепличках всходит капуста и редиска. Парники становятся питомниками для рассады цветов-однолеток, которые тоже уже брошены в землю. Иная хозяйка весь март мается в нетерпении, когда уже придет пора отправиться облагораживать свой огородик.
Разузнать, как проходит весна в деревне, отправляюсь в агрогородок Горбовичи Чаусского района. Председатель Горбовичского сельского совета, самого крупного в Чаусском районе, Владимир Выченков несколько удивлен темой:
— Весенней суеты в деревне не наблюдается. Каждый хозяин для себя уже отработал схему, по которой начинает весенне-полевые работы. Все навыки работы на земле у коренного сельского жителя передаются с молоком матери, как говорится. Раньше трудно было достать хорошие сортовые или диковинные растения, теперь выбор есть, только бы денег хватило. Сейчас в каждом агрогородке района проходит целая серия осенних ярмарок. Там можно купить и саженцы, и новую лопату или тяпку. А за всем остальным не проблема добраться за двадцать минут до Могилева и за полчаса до Чаус. Рядом, в деревне Хацковичи, неподалеку — садоводческое хозяйство «Дусен», где плодово-ягодные саженцы можно приобрести. А Чаусский лесхоз, к примеру, начал заниматься декоративными растениями. Я сам там несколько лет назад десяток туй на 400 рублей у них приобрел.
Сразу выясняю, что во всем сельском совете (а это 30 деревень) на частных подворьях содержится 24 лошади. По весне лошадиные силы нужны на селе. По-соседски владельцы лошадей, конечно, не отказывают сдать ее односельчанам в помощь. Да только большинство сельчан для пахоты и обработки земли предпочитают завести железного коня, с которым меньше забот. Почти на каждом подворье стоит небольшой «Беларус», а кому и мотоблока хватает обработать землю. И получается, что живой лошадиной силой пользуются те хозяева, которые держат этих животных больше от любви к ним, чем с точки зрения пользы. И вообще, беседуя с людьми в Горбовичах, я встретила больше жизненной радости, любви к природе, к земле, чем сетований о тяжелом труде, недостатке денег и иных проблемах.
Ольга Дагуро, коренная жительница Горбович, — из тех, кому труд на земле не только не в тягость, а, наоборот, для вдохновения и жизненной силы.
— Летом каждое самое раннее утро у меня начинается с обхода огорода — вижу, какому растению надо помочь, какое подкормить. Да и просто поздороваться с ними. Это, как говорится, утренняя гимнастика для души. Это дает мне жизненную энергию. Поэтому я с нетерпением жду, когда начнется полевой сезон у огородников.
Не пришлось встретить ни одного местного жителя, кто бы приобретал готовую рассаду — у каждого своя уже вот-вот созреет к высадке в теплицу, все освоили эту хлопотную технологию. Причем готовят чаще всего из собственноручно собранных осенью семян. Ольга Дагуро каждый год высаживает около 200 помидор, не считая перцев и баклажанов. Хотя есть в Горбовичах дачники, которые специализируются на выращивании саженцев вишен или, к примеру, разводят клубнику. И местные жители с удовольствием покупают у них при необходимости растения для себя.
— У меня какое-то природное стремление, чтобы было все свое. И тут дело не только в экономии денег, здесь срабатывает особый азарт создать все своими руками. Все семена, какие возможно, собираю сама из лучших плодов, которые приглянулись. Даже свеклу выращиваю на семена. Хотя все равно по весне 20-40 рублей готовлю на семенной фонд. Бывает, новый розовый куст решу купить (их у меня уже 19). Хотя и розы черенкую сама из подаренных цветов — и чаще всего приживаются.
В домашнем хозяйстве Ольги — и поросята, и птица, поэтому органики у сельхозпредприятия, как и большинству, заказывать не надо. А те, кто отказался от содержания скота, могут выписать за 10 рублей тонну в одном хозяйстве или заплатить только за доставку в другом. Но доставка бесплатного навоза обходится зачастую дороже, чем сам ценный продукт.
Вот в семье Игоря Крупенина от содержания скота отказались и сосредоточились только на растениеводстве. Поэтому основной акцент делают на минеральные подкормки.
— Весенний «пакет» минеральных удобрений, добавок, усилителей роста будет стоить рублей 70. Без того же «Корневина» тую можно и за десяток лет не вырастить. Мы с женой уже опытным путем определили для себя состав этого оптимального пакета: для цветов — одно, для кустов роз — другое, для обработки от вредителей — еще одна статья. Ведь на одной органике не выезжаешь. Много внимания уделяю саду. Обработки деревьев не столько дороги, сколько трудоемки. Флакончика средства за 5-6 рублей хватает на две обработки нашего сада. Моей любимой груше, например, достанется три обработки, если другим деревьям я произвожу по две.
Самым затратным участком в домашнем растениеводстве Игорь Крупенин считает все-таки помидоры. Теплица из карбоната стоит примерно 450 рублей. Пленочная — дешевле, но ее практически каждый год надо перетягивать, а это 120-150 метров пленки.
Про карбонатную теплицу заговорили и с Татьяной Поповой у ее дома:
— Если дети помогут купить готовую тепличку, хорошо будет. Сама на пенсию не потяну. В этом году начинаю сад обновлять. В Могилев специально за семенами ездила, там на рынке и купила саженцы двух яблонек и двух кустов голубики, каждое растение — по 10 рублей. А всего на посевную около 70 рублей надо готовить. Это при том, что рассада своя и мотоблок.
Вот Татьяна Сивакова, можно сказать, сельчанка нового поколения. Ее мама родом из Горбович, она каждое лето проводила в этой деревне. И хотя всю жизнь прожила в Могилеве, все-таки осознанно сменила городскую жизнь на сельскую. За пять лет отстроили с мужем дом, и нынешняя весна — уже третий сезон на селе. Первым делом заложили сад. На саженцы не скупились — окупали ценой в 20 рублей каждое деревце. Сейчас там уже 11 деревьев, кустарники. На клумбе у крыльца приживается самшит, юкка, декоративная туя, можжевельнник. У бывшей могилевчанки настроение оптимистичное:
— Здесь, на своей усадьбе в этой большой красивой деревне, я могу обустроить свою жизнь как хочу, как я ее вижу. Здесь я могу выйти на свою родную землю и видеть красоту, созданную своими руками. Потрудиться, конечно, надо для этого. Вот весной все начинается. На огороде пока только зелень. Скоро будет тепличка с овощами. А вот территорию вокруг дома выстраиваю по стилистике и законам ландшафтного дизайна. Муж больше хозяйством занимается, животными, а я с огромным удовольствием вокруг дома красоту навожу.
Диана ГАРАНИНОВА