«Каждый год из Могилёва в сельскую местность переезжают 2-3 семьи»

С 8 по 12 апреля в Могилёве прошла «Неделя переселения», организованная управлением по труду, занятости и социальной защите Могилёвского горисполкома. По словам организаторов, это своеобразная рекламная акция для тех, кто готов круто изменить свою жизнь. Переехать и трудоустроиться в сельской местности можно круглый год.
Кто может воспользоваться такой возможностью, на каких условиях проходит переселение и кого особенно ждут на селе? Подробности мы узнали в беседе с начальником отдела обеспечения занятости населения Снежаной МОИСЕЕВОЙ.

— Снежана Аркадьевна, как много людей обратилось в службу занятости во время «Недели переселения»?
— За прошедшую неделю с просьбой о трудоустройстве в сельской местности к нам обратилось около 20 человек.
— Какие жизненные обстоятельства побуждают людей переселяться в деревню из города?
— Ситуации бывают разные. Кто-то создал семью и мечтает о своём доме, кто-то желает сменить место жительства из-за финансовых затруднений, а кому-то надоела городская суета. В первую очередь людей интересуют те вакансии, где предоставляется жильё, особенно дома приусадебного типа.
— Кто может воспользоваться такой возможностью?
— Любой безработный гражданин трудоспособного возраста, зарегистрированный в качестве безработного в органах по труду, занятости и социальной защите.
— Чем конкретно может помочь служба занятости?
— В управлении по труду людям оказывается консультационная, организационная поддержка. Мы помогаем человеку найти из списка банка данных интересующую его вакансию по его специальности либо по другой специальности, где он может работать. Так, например, обратившаяся к нам девушка-бармен уехала в сельскую местность работать оператором машинного доения.
Гораздо проще найти работу тем, у кого есть права на управление транспортным средством, потому что водители много где требуются. А если находящийся в поиске работы человек умеет управлять трактором — вообще замечательно.
— Нужно ли готовить какие-то специальные документы?
— Нет, именно для переселения не нужно. Безработный должен подготовить определённый перечень документов только для того, чтобы зарегистрироваться у нас в управлении, если он ещё не зарегистрирован. На этом всё.
— На каких условиях проходит переселение на новое место жительства и работы?
— Наша программа переселения нацелена на то, что человек может переехать в любую область Республики Беларусь и работать там по имеющейся у него специальности либо по специальности, которая заявлена в общереспубликанском банке данных. Жильё при этом предоставляет работодатель. Таким образом, переезжая на новое место работы человеку не нужно искать съёмную квартиру.
В базе данных есть информация как о заработной плате, так и о предоставляемом жилье. Бывает, что предоставляются квартиры, но в основном это дома усадебного типа.
В хозяйствах, предоставляющих жильё и работу, очень приветствуется, когда переезжает не один человек, а пара. Причём не имеет значения, расписана она или нет. Семьям предоставляется отдельное жильё, а если приезжает один человек, то ему обычно дают комнату в общежитии.
Ещё стоит отметить, что между работодателем и человеком, который ищет работу, предварительно проводится собеседование, во время которого человеку показывают, где он будет жить. Так что это не выбор вслепую, а осознанное решение. Как правило, после собеседования каждый получает исчерпывающие ответы на свои вопросы.
— Люди принимают решение о переселении уже после беседы с работодателем?
— Обычно такое решение принимают ещё на стадии выбора будущего места работы из списка базы данных. Например, если человек видит вакансию с заработной платой в районе 800 рублей и с предоставлением жилья, то практически на 90% он выберет этот вариант. Таким образом, трудоустроившись на новом месте, человек получит арендное жильё на время работы и, кроме того, согласно программе переселения, ему будет выплачено 9 бюджетов прожиточного минимума (на сегодняшний день — 1952,10 руб.) для обустройства на новом месте.

Деньги перечисляются районным управлением по труду, занятости и социальной защите принимающей стороны после заключения договора на аренду жилья и прописки в сельском совете. Гражданин обязан не расторгать трудовой договор с Нанимателем в течение 12 месяцев с даты трудоустройства. В противном случае деньги придётся вернуть.
— А что произойдёт в случае, если человек не проработает на новом месте 12 месяцев и не станет возвращать деньги?
— В данном случае гражданин обязан вернуть выплаченные ему деньги либо в добровольном порядке, либо в судебном.
— Сколько людей уже воспользовались программой переселения?
— Каждый год из Могилёва переселяются 2-3 семьи.
— Как сложилась судьба тех, кто уже переехал?
— Большинство переселившихся семей приживаются на новом месте и работают в сельхозпредприятиях многие годы. Например, в 2012 году были переселены 2 семьи, которые по настоящее время живут и работают в хозяйствах. В 2016 году была переселена одинокая многодетная мать, которая также продолжает работать по сей день.
— Какие работники наиболее востребованы на селе?
— Конечно, самыми востребованными на селе остаются вакансии квалифицированных специалистов: ветврачей, зоотехников, агрономов. Но есть выбор и для специалистов рабочих профессий: механизаторов, водителей, животноводов, операторов машинного доения.
Информация о востребованных профессиях с предоставлением жилья размещена на Интернет-портале государственной службы занятости (gsz.gov.by).
Беседовала Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО автора