Горячая пора
Холодные ночи, теплые дни. И снова полное отсутствие дождей. Не по всей Могилевской области, но в Бобруйском и Кировском районах дело обстоит именно так: идет трактор с сеялкой в сплошном пылевом облаке, которое при порывах ветра на километр закрывает горизонт. По дороге в Кировский район несколько раз встретились пожарные машины с проблесковыми маячками. Палы сухой травы, мягко говоря, проблема засушливой весны этого года. В общем, горячая пора, в прямом и переносном смысле. И механизаторам сейчас приходится работать с полной выкладкой.
— И работают люди, можно сказать, самоотверженно, — рассказывает руководитель КСУП «Нива-Барсуки» Кировского района Иван Рыняк. — Посевную начали организованно. И если обойдется без поломок техники, то уложимся в заданный срок.
— Иван Владимирович, в настоящее время сколько уже посеяно?
— 410 гектаров ранних яровых культур. По плану нам необходимо посеять 930 гектаров.
— Помнится, в былые годы поля у вас подолгу поспевали.
— По картограммам у нас 78% пашни заболоченные. Есть и сейчас еще не поспевшие участки, но в целом сев идет без пробуксовок.
— А какая техника используется?
— На данный день задействовано два посевных агрегата. Работают Геннадий Макаронок и Владимир Лебедев. Посеяно 60 гектаров овса, 130 гектаров зернобобовых и ячмень на площади 220 гектаров. Предстоит посеять 40 гектаров овса, 170 гектаров зерновых и ячмень.
— А как вы оцениваете состояние озимых посевов?
— В целом, состояние удовлетворительное. Кое-где проявилась снежная плесень, но не страшно. Удобрения, чтобы подкормить озимые, имеются. По азотным удобрениям мы обеспечены на 87%. В мае планируем еще приобретать. Будет полная обеспеченность. По фосфорным удобрениям ситуация немного сложнее, есть пятая часть от потребности. По калию — почти наполовину. Пока. Закупаем. В любом случае зерновые культуры без калия мы не сеем.
— По дороге к вам бросились в глаза ладные посевы рапса.
— Рапс в этом году хороший. Мы провели уже первую его подкормку. Сейчас вторую. Ждем момент, чтобы провести обработку от вредителей.
— Касаемо работы с кормовыми культурами, что у вас в планах значится?
— Чтобы в полном объеме быть обеспеченными травянистыми кормами, нам нужно иметь 9,5 тыс. сенажа и порядка двадцати тысяч кукурузы. У нас обычно выходит больше. Из трав у нас 130 гектаров люцерны с клевером и тимофеевкой. 400 гектаров клевера, который, кстати, в очень хорошем состоянии по густоте. Также имеются многолетние травы в смеси — овсяница, райграс с клевером. И будут еще вестись работы по перезалужению сенокосов и пастбищ. Также будем высевать 100 гектаров кормовых бобов, чтобы сбалансировать корма по белку. Мы немного, на 10 гектаров, увеличим посевы бобов. В прошлом году их урожайность составила 32,9 центнера с гектара, что позволило готовить качественные комбикорма. В этом году мы еще посеем 200 гектаров гороха. И будем сеять еще на гектарах 20 люпин.
— В общем, работа по созданию качественной кормовой базы отработана?
— В принципе, именно так и есть. Мы очень много лет делаем упор на качественную составляющую кормов.
— Иван Владимирович, в прошлом году у вас был приличный урожай кукурузы. В этом году какие семена кукурузы вы будете у себя сеять?
— Как импортные, так и отечественные семена кукурузы. Около 300 гектаров отводим под белорусские, а остальную площадь — 700 гектаров — под сорта импортной селекции. 200 гектаров кукурузы планируется для уборки на зерно. В прошлом году мы получали 110-120 центнеров зерна кукурузы с гектара, но именно импортных. Отечественные позволяли получить на уровне 80 центнеров с гектара.
На поле, где должен был быть сев, мы подъехали как раз в тот момент, когда механизаторам привезли обед. Буквально на каких пятнадцать минут подъехала техника. Люди по-быстрому перекусили. И снова вперед, за работу. Здесь умеют ценить рабочее время. И работать с полной самоотдачей.
Михаил Севостьянов
Фото автора