Правильный севооборот — важнейшее звено системы земледелия

В комплексе всех агротехнических приемов, формирующих высокую урожайность, ведущая роль отводится севооборотам с научно обоснованным чередованием культур и рациональной структурой посевных площадей. Севообороты являются связующим звеном всех агротехнических приемов по возделыванию сельскохозяйственных культур.

Внедрение системы севооборотов, отвечающей конкретным природным условиям, — один из резервов ресурсо- и энергосбережения, снижения затрат топливно-энергетических ресурсов и удобрений. Рациональное сочетание культур в севообороте является важным средством регулирования баланса органического вещества и питательных веществ в почве, биологическим средством повышения окультуренности дерново-подзолистых почв, повышения производительности пашни.
Уровень урожайности сельскохозяйственных культур и его стабильность по годам в значительной степени зависят от правильности подбора культур для возделывания в конкретных почвенно-климатических условиях. Почвы, пригодные для одних культур, являются малопригодными или непригодными для других. Особенно это характерно для особо требовательных к условиям произрастания культур, к которым относятся пшеница, ячмень, лён, рапс, сахарная и кормовая свёкла, кукуруза, люцерна.
Подбор культур в конкретных условиях хозяйства должен осуществляться не только с учетом природных свойств почвы (гранулометрический состав), но и с учетом степени их окультуренности и уровня применения удобрений. Культуры проявляют неодинаковую отзывчивость на плодородие почвы. Так, кормовой люпин почти не отзывается на окультуривание почвы. В незначительной степени на этот фактор реагируют картофель, овес. Наиболее отзывчивы на окультуривание почвы озимая пшеница, клевер, подсолнечник, кукуруза, сахарная свекла, морковь, люцерна.
На легких почвах набор сельскохозяйственных культур, обеспечивающий высокую и стабильную урожайность, ограничен по сравнению со связными. К числу наиболее пригодных культур к возделыванию на таких почвах относятся озимая рожь, овес, картофель, горох, люпин, пелюшка, гречиха. Например, продуктивность ячменя на легких почвах в сравненных условиях агротехники на 40-50% ниже, чем на суглинистых. Для озимой пшеницы это снижение урожайности составляет 65%, а овса — только 8%.
Значительно повышается продуктивность севооборотов на всех почвенных разностях при выращивании в них промежуточных культур.
Из озимых промежуточных культур наиболее эффективной является озимая рожь на зеленую массу. На среднеокультуренной почве она обеспечивает 190-220 ц/га, а на хорошо окультуренной — до 300 ц, что соответствует 25-29 и 39 ц/га кормовых единиц. Возделывание её в сочетании с поукосными посевами пелюшки и кормового люпина, кукурузы и другими культурами повышает общую продуктивность кормового поля на 40-60%. Эффективным в настоящее время является уплотненный занятый пар: озимая рожь на зеленую массу + горохо-овсяная смесь на зеленую массу + озимые на зерно. Эффективно также возделывание промежуточной озимой ржи на зеленую массу в сочетании с поукосными посевами гречихи на зерно.
Наиболее полное использование вегетационного периода достигается при сочетании в одном поле озимых промежуточных, поукосных и подсевных культур. Последовательно занимая поле озимой рожью на зеленую массу, затем поукосной горохо-овсяной смесью или люпином с подсевным однолетним райграсом, за лето получают 3-4 урожая зеленой массы с общим сбором 800-900 ц/га и более. В сравнении с обычным посевом однолетних бобовых трав продуктивность кормового поля возрастает в 2,5-3 раза и достигает 130-140 ц/га кормовых единиц.
Экономически оправданным является выращивание пожнивных промежуточных культур. Так, после уборки ранних зерновых культур продолжительность пожнивного периода составляет 60-80 дней. Лучшей культурой для пожнивных посевов после озимой ржи на зерно является редька масличная. До наступления устойчивого похолодания она наращивает в среднем 150-200 ц/га и более зеленой массы. Промежуточные культуры могут применяться в полевых или специализированных кормовых севооборотах.
Особенно важная роль в оздоровлении почвы должна быть отведена возделыванию крестоцветных культур в промежуточных посевах на зеленую массу и сидерат в зерновых специализированных севооборотах с удельным весом зерновых культур 55-58% и более. Это обусловлено высоким содержанием в крестоцветных культурах горчичных масел, серосодержащих соединений, гликозидов и других физиологически активных соединений. Под действием этих веществ происходит потеря вирулентности некоторых патогенных бактерий, находящихся в почве, оздоравливающее действие на почву оказывает также запашка зеленой массы крестоцветных и других промежуточных культур. В этом случае увеличивается в почве численность актиномицетов, которые являются антогонистами возбудителей корневых гнилей.
Результаты исследований, проведенных в условиях Беларуси, позволяют сделать заключение о том, что возделывание крестоцветных культур в промежуточных посевах является не только фактором укрепления кормовой базы хозяйств, но и приемом, оказывающим положительное влияние на фитосанитарную ситуацию в севообороте.
Задача агрономов хозяйств состоит в том, чтобы культуры размещались в севообороте с учетом почвы, биологических особенностей возделываемых культур и в той последовательности, которая обеспечит рост урожая, не снижая, а напротив, улучшая плодородие почвы.
Озимая рожь. Озимую рожь выращивают как на почвах легкого, так и тяжелого гранулометрического состава. Лучшими предшественниками для размещения озимой ржи являются пары, занятые кормовыми культурами: люпин кормовой, вико-пелюшка-горохо-овсяные смеси на зеленую массу, бобово-крестоцветные смеси. В целях повышения эффективности занятого пара весьма эффективно применять уплотненные занятые пары. Отличные предшественники для озимой ржи — клевер, клевер с тимофеевкой двухлетнего пользования, горох и пелюшка на зерно. В случае отсутствия этих предшественников, особенно в севооборотах, где зерновые культуры занимают более 50%, озимую рожь можно размещать после ячменя и овса, идущих после клевера и пропашных культур, в южных районах — после кукурузы на зеленую массу.
На бедных песчаных почвах в хозяйствах с недостаточным производством и внесением органических удобрений необходимо практиковать посев люпина на сидерат с последующим размещением озимой ржи.
Озимая пшеница, озимая тритикале и озимый ячмень. Эти культуры необходимо выращивать на суглинистых и хорошо окультуренных супесчаных почвах с неглубоким залеганием морены.
Отличными предшественниками для этих культур являются поля, занятые однолетними бобово-злаковыми травами, ранним картофелем и клевером одногодичного пользования. Хорошими предшественниками могут быть раноубираемые зернобобовые культуры: горох, пелюшка, вика. Размещение озимой пшеницы по ячменю недопустимо, так как приводит к сильному поражению болезнями и значительному снижению урожайности. Не следует размещать озимую пшеницу по клеверу с тимофеевкой и злаковыми травами, так как это тоже приводит к поражению болезнями и снижению урожайности.
При отсутствии в хозяйстве хороших предшественников для озимого тритикале и ячменя допустимо размещение их после овса и гречихи.
Яровые зерновые. Лучшие предшественники для яровых зерновых — пропашные, зернобобовые, однолетние бобовые и бобово-злаковые смеси, клевер, люцерна, крестоцветные. Возможными предшественниками являются гречиха, лен. Недопустимо размещать пшеницу, ячмень, тритикале после ячменя, многолетних злаковых трав, озимой пшеницы из-за сильного поражения корневыми гнилями.
Овес в отличие от других зерновых культур слабо поражается корневыми гнилями, и при достаточном внесении удобрений различие в урожае при посеве его по зерновым и зернобобовым предшественникам незначительно. Поэтому овес можно размещать после зерновых (в первую очередь озимых), оставляя бобовые для более требовательных к предшественнику зерновых культур.
Для получения высоких и устойчивых урожаев гречихи её необходимо размещать на окультуренных слабокислых плодородных почвах. Лучшие предшественники для гречихи — пропашные, зернобобовые, озимые зерновые. Не рекомендуется высевать ее после овса, пожнивные остатки которого оказывают отрицательное воздействие на развитие корневой системы.
Люпин, горох, вика. Хорошие предшественники для этих культур — озимые и яровые зерновые культуры, гречиха. На бедных почвах отличными предшественниками для гороха и вики являются пропашные культуры.
Рапс. Размещение и концентрация рапса в севообороте определяется, в основном, фитосанитарными причинами. От севооборота и вида предшественника зависит развитие следующих болезней: склеротиниоза, черной ножки, килы капустной. Для озимого рапса хорошими предшественниками являются культуры, рано освобождающие поле: однолетние травы на зеленую массу, картофель ранний, рано убираемые зерновые. Яровой рапс наиболее целесообразно размещать в севообороте после зерновых колосовых культур. Необходимо избегать размещения рапса после других крестоцветных, гороха, льна, сахарной свеклы, подсолнечника.
Лен предъявляет высокие требования к почвам и предшественникам. Лучшие для него — дерново-подзолистые среднесуглинистые почвы на моренном и лессовидном суглинках. Для льна очень узкий диапазон оптимального уровня кислотности почвы — рН 5-5,5; предел кислотности рН — 6. Лучшие предшественники для льна — озимые и яровые зерновые по пласту клевера. Возврат льна на прежнее поле следует не ранее, чем через 3-4 года.
Сахарная свекла. Наиболее пригодны для возделывания сахарной свеклы дерново-подзолистые средние и легкосуглинистые почвы, а также супесчаные с неглубоким залеганием морены. Хорошие предшественники для сахарной свеклы — озимые, идущие по занятым парам и клеверу, зернобобовые, картофель. Возвращать на прежнее поле сахарную свеклу в севообороте необходимо не ранее, чем через 3-4 года.
Картофель. Лучшими для картофеля являются слабокислые дерново-подзолистые супесчаные, легко и среднесуглинистые почвы, подстилаемые мореной. Неэффективно возделывание картофеля на малоплодородных полях, а также на полях, засоренных пыреем ползучим и заселенных проволочником. При внесении под него органических удобрений картофель можно размещать в севообороте по различным предшественникам, но лучшими из них являются озимые зерновые, яровые зерновые, зернобобовые, крестоцветные.
Кукуруза. Данная культура предъявляет повышенные требования к плодородию почвы. При посеве ее на слабоокультуренных почвах удобрения не дают полной отдачи. Хорошие предшественники — озимые зернобобовые, картофель и повторные посевы кукурузы.
С.И. Трапков, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, декан агрономического факультета БГСХА;
А.С. Мастеров, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий кафедрой земледелия;
М.В. Потапенко, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры земледелия БГСХА