Начало всех начал
Коллектив государственного учреждения образования «Ясли-сад агрогородка Кадино» Могилевского района в соревновании на лучшую организацию работы по осуществлению образовательной деятельности в 2018 году среди учреждений дошкольного образования, расположенных в сельских населенных пунктах и поселках городского типа Могилевской области, занял свое почетное второе место, а воспитатель дошкольного образования Марина Николаевна Рыжанкова признана победителем соревнования в 2018 году на присуждение звания «Лучший по профессии» в номинации «Лучший воспитатель»!
Безусловно, мы решили выйти на открытый диалог с Мариной Николаевной. Вот что мы узнали об ее профессиональном становлении.
— В государственное учреждение образования «Ясли-сад агрогородка Кадино» я пришла на должность помощника воспитателя. Для того, чтобы понять, насколько «этот мир» близок, мне понадобилось всего лишь 2 месяца! И вот я уже стою под дверью аудитории для сдачи ЦТ «Русский язык», «История», «Биология» … Я — студентка заочного отделения факультета «Педагогика и психология детства» УО «Могилевский государственный университет имени А.А. Кулешова», получаю специальность «Дошкольное образование»! 25-летняя девушка, жена, мать, а сейчас ещё и студентка — радости не было предела! Казалось бы, ну, что здесь такого? Но нет!
Ребенок — это самый строгий судья моего профессионализма. Он всегда будет говорить только то, что думает, улыбаться или грустить искренне. Именно поэтому я должна ежедневно выкладываться на все сто процентов. Это своего рода экзамен для меня. Для наилучшего результата я ежедневно занимаюсь самообразованием, самореализацией, иду только вперёд, к вершинам. И этот путь от помощника воспитателя до воспитателя дошкольного образования я прохожу уверенно. Теперь не только знаю, как проявлять заботу и внимание к ребенку, но и как способствовать его развитию.
— Какой же секрет «успешности», возложенной на вас ответственности под названием «воспитатель дошкольного образования»?
— Это всегда путь вперед! На базе нашего учреждения реализуется республиканский инновационный проект «Внедрение модели формирования гражданской идентичности обучающихся в рамках организации и деятельности региональных виртуальных музеев», я вступаю в него без размышления. Сказать, что было легко, — это значит ничего не сказать! Мотивация, желание, стремление, а также взаимодействие с семьей — вот залог успеха! Однако каждый новый день начинался с сотни вопросов…
— Какой из них для вас был самый трудный и самый главный?
— Как же семья может способствовать приобщению воспитанников к белорусским национальным традициям?
— Почему семья?
— Потому что всё начинается с семьи… Семья — это кладезь духовных и моральных ценностей человека, место, где формируются формы поведения, духовные и нравственные качества, вырисовываются идеалы и появляются убеждения. Однако не стоит забывать, что дети дошкольного возраста воспитываются не только родителями как таковыми, а еще и тем социальным окружением, которое мы ему создаем в нашем учреждении дошкольного образования. И в этом каждый педагог должен понимать свою ответственность. Поэтому для меня очень важно было донести до родителей информацию о ценности семейных традиций, вызвать желание сохранить имеющиеся и, конечно же, приумножить их!
— Но как сделать, чтобы каждый из нас стал примером истинного патриотизма и гражданственности? Как помочь маленьким гражданам Республики Беларусь полюбить свой агрогородок, район, город? Что необходимо сделать, чтобы баннерные призывы не стали только красивыми лозунгами?
— Ответ один — личное участие в жизни страны каждого: и не важно, сколько тебе лет! Ты должен стать образцом для подражания, примером настоящего патриотизма для новых поколений! Так вот эти понятия, на мой взгляд, в каждом ребенке закладываются, образно выражаясь, с грудным молоком матери. А тем более — с дошкольным воспитанием. Это начало всех начал. Именно уже в этом возрасте воспитываются личностные, а затем и профессиональные качества. И что очень важно — в тесном взаимодействии с семьей. Усилия должны быть общими. Тогда будет результат.
— Какие же семейные традиции для себя определили молодые семьи ваших воспитанников?
— Составление родословной своей семьи. Такое занимательное и познавательное общее дело — генеалогическое древо — стало неотъемлемой частью почти каждой семьи воспитанников моей группы. Это первый своеобразный мостик между поколениями. А творческим и объединяющим всех членов семьи делом стало изготовление герба семьи. Я как педагог всё более прочно закрепляю традицию дарить радость, частичку своей души от наших воспитанников в тот или иной праздник. С особым проникновением и радостью мои дети во взаимодействии с моим верным помощником и вдохновителем, креативным помощником воспитателя Светланой Ивановной Ласоцкой изготавливают своими руками подарки тому, кто действительно им дорог. Детская благодарность на День матери, День защитников Отечества, в Международный женский день, День Победы…
В текущем году я как педагог-инноватор открыла для себя важность и значимость такой темы исследования, как «История своей фамилии». В исследовательском проекте принимает участие семья Софии Романовой, которая с особой заинтересованностью изучает подробности происхождения фамилии. Многие факты стали удивительным открытием как для Софии, так и для всей её семьи. Они узнали, какая наука отвечает за фамилии и имена, как можно по фамилии узнать принадлежность к тому или иному региону поселения, профессии, роду предков.
— Какова ваша цель как педагога-инноватора?
— Почитать и бережно хранить историю семьи детей — вот моя цель! Главное, чтобы через много-много лет уже повзрослевший ребенок с радостью и гордостью хотел в собственной семье возрождать традиции родительского дома. Это и будет самой великой наградой за все наши труды в приобщении детей дошкольного возраста к белорусским традициям через семью. Не с этого ли начинается большая Родина?
— В чем вы видите результат своего труда?
— Я как педагог, свершающий великое дело под названием «дошкольное воспитание», могу с уверенностью и точностью утверждать, что от того, насколько ты влюблён в свою профессию, насколько ты «болеешь» ею, зависит твой результат. И меня поддержит каждый педагог нашего учреждения, что результат труда — это успех и радость наших воспитанников!
— В чем же секрет вашей творческой энергии, неиссякаемого вдохновения, которое несет вас всё дальше и дальше к вершинам?
— Когда ты, молодой энергичный педагог, видишь не только результаты своих трудов, но и чувствуешь силу поддержки коллег в нашем общем деле, любящей семьи, только тогда у тебя открывается «второе дыхание»!
— Вы также председатель первичной профсоюзной организации. На эту должность не выбирают потому, что «нужно», здесь не должно быть случайностей.
— Я председатель, а значит мне доверяют, уверены, что я «могу». Ведь моя главная цель как председателя — защита трудовых, социально-экономических прав и законных интересов всех членов первичной профсоюзной организации. Для меня как для профсоюзного лидера очень важны равные права всех членов профсоюза, учет мнения каждого члена, равноправное участие в выработке решений, разъяснении своей позиции. Только вместе мы добиваемся коллегиальности, доверия в профсоюзной деятельности, организационного единства, соблюдения внутрипрофсоюзной дисциплины.
— Пусть это маленькое начало вашей огромной дороги в жизнь станет примером для тех, кто робеет и не решается на шаг вперёд. Всегда нужно быть уверенным, что впереди тебя ждут только новые вершины, перспективы и достижения! А коллективу государственного учреждения образования «Ясли-сад агрогородка Кадино» хочется пожелать всегда сохранять единство цели и идти к ней уверенно, не глядя на преграды, доверяя друг другу и помогая — и тогда перед нами откроются новые, еще более высокие горизонты!
Лариса Петрусёва, заведующая ГУО «Ясли-сад агрогородка Кадино» Могилевского района