Поэзия льна с горецким акцентом
У агародзе лён
Не сеялі ніколі,
Бо вельмі добра ён
Рос на калгасным полі.
А ты падумай, браце:
Ці ж для забавы
Амаль у кожнай хаце
Стаялі кросны-ставы?
І вечарамі
Ў даўгія зімы-вёсны
Жанчыны пралі-ткалі
Бялюткі порт дзівосны.
Дзятва па вёсцы
Бегала панамі —
Мы ўсе фарсілі
Белымі штанамі…
Ну, гэта так,
Для роздуму,
Між намі.
Хотелось бы спросить у старожилов, потомственных льноводов, у тех, кто в своё время носил самотканую одежду: так ли это? Почему лён в огороде не сеяли, но соломку кустарным способом перерабатывали на волокно и делали из него красивую одежду? Сам граф и великий писатель Лев Толстой носил и увековечил самотканую блузу с поясом, названную в народе «толстовкой».
А шили эту одёжку из посконного полотна. Но посконь — это не лён, а конопля-бессемянка, её бесплодная мужская особь с длинным и очень прочным волокном. Коноплю ради этого и сеяли — и в полях, и на огородах. Посконной холст по прочности не уступает, а в чем-то и превосходит современную джинсовую ткань. Из поскони вили прочные верёвки для хозяйственных нужд, те же оборки для лаптей. Не говоря уже о корабельных канатах и тросах.
А нас, тогдашних послевоенных школьников, целым классом водили на конопляные плантации, заставляя выдёргивать и вязать в снопы эту высокую жёсткую посконью. У детей болели головы, но никто даже не догадывался о наркотических свойствах этого внешне привлекательного растения, с вкусными, совершенно безвредными семенами. Наши матери жарили их на сковороде, истолкали в ступе и делали настоящую макуху. С картошкой — царское блюдо. Хватились однако, не то результат воздействия её на организм человека и судьбу человечества, возможно, был бы совершенно иным.
История льна развивалась иначе. Льносоломки в послевоенное время на стлищах и в общественных скирдах было навалом. Ею набивали матрацы, растапливали печи, её подстилали скотине, использовали для смоления кабанчиков, за что строжайше наказывали. За порчу… не соломки, а кабаньей кожи, которую надо было снимать с туши и сдавать в заготларёк.
А наши женщины открыто и безнаказанно брали эту почти ничейную соломку, несли её на свои подворья, где обрабатывали кустарным способом до волокна. Затем долгими зимними вечерами при свете лучины пряли суровые нити, ткали из них грубое, небелёное полотно, из которого шили те самые штаны и блузы-толстовки.
Мой собеседник Виталий Евтихович, который в начале семидесятых минувшего столетия пришёл на Горецкий льнозавод мастером и уже более 30 лет бессменно работает директором этого предприятия, переименованного в ОАО «Горкилён», никогда, по его признанию, в глаза не видел простейшей мялки и домашнего ткацкого станка по имени ставы, не знает, что такое поножи и бёрдо, как выглядит и для чего служит юрок… Всё это сегодня можно увидеть разве только в музее. Зато он доподлинно, на собственном опыте знает и убедительно может растолковать, как вырастить добротный лён-долгунец, как превратить его в высококачественное волокно и как выгодно продать потребителям — ткацкой промышленности. И хотя льноводство считается у нас одной из самых убыточных отраслей, Горецкий льнозавод работает рентабельно, выплачивает работникам приличную зарплату. А работников — более 170 человек. Есть свои заработанные деньги на обновление и пополнение основных и оборотных средств производства, улучшение условий труда и быта заводчан…
Первое, что заметит сторонний человек, оказавшись на этом предприятии, недавно отметившем 95-летний юбилей, — незавидные в архитектурном отношении, но благоустроенные, со вкусом ухоженные заводские корпуса. Летом и осенью всю территорию украшают яркие клумбы и газоны. На обочине ровным строем, словно на параде, выстроились свободные от работы, но готовые в любую минуту по первой команде двинуться в атаку чистенькие трактора и автомобили, всевозможная рабочая техника.
Но это будет уже завтра, с началом весенних полевых работ. А сегодня кстати напомнить о результатах года минувшего. ОАО «Горкилен» признано победителем среди промышленных предприятий по социально-экономическому развитию Горецкого района. Победителю вручены диплом I степени и переходящее знамя. Лучшие из лучших награждены Почетными грамотами Могилевского облисполкома, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, облсельхозпрода, обкома профсоюза работников АПК, удостоены благодарственных писем. В числе лучших работников: ведущий энергетик Олег Подлужный, старший мастер смены Светлана Ничипорова, главный бухгалтер Людмила Шейграсова, оператор котельной Александр Ельцов, электрогазосварщик Алексей Почтовый, загрузчик сырья Светлана Зейдина, сортировщик волокна Татьяна Цыганкова, тракторист Николай Тузков, наладчик технологического оборудования Владимир Лахондиков и многие, многие другие.
— Наше предприятие — как город в городе: его территория занимает около 26 гектаров, — отмечает Виталий Николаевич. — В свое время здесь был поселок. Многие здания довоенные, большинство работников жили неподалеку от цехов, от своего рабочего места. А потому основная масса — потомственные профессиональные льноводы, специалисты и мастера своего дела.
Когда люди в конце восьмидесятых получили благоустроенные квартиры в райцентре, решили снести лишь деревянные здания. Каменные — приспособили под фабричные нужды. Яблони и груши, что росли в садах, тоже вырубать не стали: вместе с дубами и березами они создают особый натуральный колорит. Настроения добавляет и облагороженное озерцо. На его месте раньше было болото. Дикие заросли выкорчевали, дно почистили, и водоем изменился кардинально: окажись он в загородной зоне, наверняка пользовался бы популярностью у любителей отдохнуть в уютном, красивейшем местечке!
В истории предприятия были тяжелые страницы: и перестройки, и прочие разорения. Но кадровый костяк сохранился. У многих всего одна запись в трудовой книжке сорокалетней давности. Да и сам директор пришел сюда мастером еще в семидесятых прошлого столетия. И вот уже более 30 лет руководит предприятием, которое и для него стало частичкой жизни.
— Наше дело, — говорит Виталий Николаевич, — можно освоить только на практике. Так что опытные кадры особенно ценятся и почитаются. Молодых работников всячески стараемся заинтересовать и закрепить на производстве. Создаём им приемлемые удобства как на рабочем месте, так и в бытовой жизни. На первый случай предоставляем место в благоустроенном общежитии, беспокоимся об их дальнейшей судьбе. Капитально отремонтировали все помещения, заменили окна, полы устлали плиткой, установили новую мебель и сантехнику. Людям есть где попить чаю, разогреть в микроволновке обед, оставить в холодильнике продукты. После работы — пожалуйста, горячий душ. Для этого постоянно работает собственная котельная на костробрикете. К тому же, большая экономия на топливе. Вот мы и купили специальный пресс, делаем брикеты. Заинтересовались новым видом топлива местные коммунальщики.
— Конечно же, на первом плане производство льнопродукции, которую Президент не случайно назвал «политической культурой», поскольку она изображена на гербе страны. Тем более, что в мире льна не хватает, и эта продукция пользуется повышенным спросом.
— Естественно. Не случайно и наше предприятие работает в три смены. Задел в минувшее лето создан немалый. Сейчас форсируем, чтобы освободить складские площади под сырьё нового урожая. Предприятие уже на протяжении почти двух десятков лет занимается выращиванием собственного сырья. Не всё ж на соседей-хлеборобов надеяться. Начинали со 150 гектаров, а сегодня арендованные поля увеличились более чем в десять раз. Собственному мехотряду только успевай их обрабатывать. Машинный парк — более трехсот единиц: тракторов, автомобилей, погрузчиков, самоходных льноуборочных комбайнов и прочих прицепных и навесных механизмов.
Сегодня ОАО «Горкилён» — современный завод по первичной переработке сырья с полным производственным циклом. Главная его задача — производство и реализация льноволокна различного качества. В этом, как уже было замечено, предприятие опирается на собственную сырьевую базу и богатый опыт в плане технологическом.
— Основным направлением деятельности всех служб предприятия, говоря языком технологии, является обеспечение эффективного использования всех ресурсов в результате мобилизации внутренних резервов, слаженной и качественной работы подразделений, — так коротко и ясно изложил главную суть директор. — Сегодня мы уже можем похвалиться как результатами за минувший год, так и планами на год нынешний. В прошлом году переработано 8578 тонн льнотресты средним номером 1,04. Это хороший показатель. Произведено льноволокна 2319,4 тонны, что на 16,7% выше, чем в 2017 году. Доля длинного волокна в этой массе — 864,2 тонны, и это значительно больше ранее достигнутого уровня. Расход сырья на 1 тонну общего льноволокна составил 3,7 тонны тресты. В процентном измерении выход льноволокна — 27,04% при плане 25,31%. Значительно превышает плановый показатель средний номер длинного льноволокна. Прибыль от реализации за 2018 год возросла на 77 % к уровню 2017 года. Выручка на 1 работника — 40,5 тыс. рублей, или 114,7% к уровню предыдущего года.
— Надо полагать, и в зарплате льноводы не обижены?..
— Средняя заработная плата поднялась на 15,9 % к уровню предыдущего года и превысила 936 рублей. И это результат реализации высококачественной продукции. В полном объеме выполнен государственный заказ по поставке волокна концерну Беллегпром. На Оршанский льнокомбинат отгружено 1158 тонн волокна, в том числе 690 тонн — длинного и 468 — короткого. Льноволокно нашего завода пользуется спросом далеко за пределами республики. Специалисты маркетинговой службы предприятия в постоянном поиске новых рынков сбыта. Информация о производимой продукции размещена на официальном сайте ОАО «Горкилён».
— Новый год, как говорят, предъявляет новые планы, новые требования…
— И мы намерены улучшить показатели. Планируется на площади 1850 га получить 7400 тонн льнотресты средним номером 1,1. По сырьевой зоне будет произведено 8580 тонн тресты средним номером 1,08. Обеспечим рулонную технологию уборки на всей площади и доставку тресты с поля собственным транспортом с соблюдением агротехнических сроков. Ставим цель сократить затраты на выращивание и уборку льна, а это возможно при максимальном повышении урожайности и качества выращиваемой льнотресты. Предприятию необходимо в дальнейшем наращивать производственные и финансовые показатели, несмотря на изношенность оборудования, снижение спроса на льноволокно, увеличение стоимости ресурсов и усложнение других условий хозяйственной деятельности. Для этого будем использовать накопленный опыт в поиске новых резервов.
— Сегодня модно обновлять, модернизировать производство…
— Чего, собственно, и требует Президент от льноводов и переработчиков. Производство сильно устарело. Пока средств на модернизацию, к сожалению, не хватает. Но главные процессы, узлы и механизмы, от которых зависят производительность и качество готовой продукции, конечно же, постоянно обновляем и совершенствуем. Оршанский льнокомбинат, куда ОАО «Горкилен» отгружает две трети производимого волокна, претензий к нашему предприятию не имеет. Довольны местной продукцией и китайцы — они охотно берут волокно.
— Уж китайцы-то найдут ему выгодное применение…
— Из нашего льна получаются отличные скатерти-салфетки, полотенца. Блузки-платья из такой ткани тоже раскупаются — в них комфортно, к тому же, приятно осознавать, что и сам ты внес немалую лепту в их создание, — говорит сортировщица Елена Крупатина, старожил горецкого предприятия.
Конечно, работа на конвейерах льнозавода трудная, местами пыльная, не каждый выдержит день потрудиться в таких условиях. Но и руководство учитывает эти экстремальные особенности, заботится о людях: каждый может рассчитывать на доплаты к отпуску, премиальные к юбилеям или другим значимым датам, абонементы в бассейн, экскурсии в выходные.
Но самое важное, что ценится в коллективе, — чувство локтя, и это даже в рублях не оценишь. Времена меняются — традиции остаются. А живут и трудятся здесь с прицелом в завтрашний день.
Беседовал Михаил ВЛАСЕНКО
Фото Михаила ЛЕВЦОВА