Плоды аграрной науки

В Белорусской сельхозакадемии из года в год в соответствии с перечнем приоритетных направлений проводится ощутимая научно-исследовательская работа. Исследования ведутся на 44 кафедрах, в 2-х аккредитованных научно-исследовательских лабораториях, биотехнологической лаборатории по растениеводству, учебно-научном центре «Опытные поля БГСХА» и других подразделениях, оснащенных современными приборами, оборудованием, прочей необходимой техникой. Непосредственное участие в бюджетной и хоздоговорной тематике принимают более 70 человек профессорско-преподавательского состава, из них 8 докторов наук, 57 кандидатов, 5 магистров. К выполнению научных исследований привлекаются также докторанты, аспиранты, магистранты и студенты.
Результаты проведенных в последние годы исследований нашли широкое применение в сельскохозяйственном производстве республики. Создано 33 вида научно-технической продукции: 7 сортов и гибридов, 1 ветпрепарат, 2 новых узла и агрегата, 5 технологий, 18 рекомендаций производству. Произведено и частично реализовано сельскохозяйственным предприятиям республики значительное количество элитных и фуражных семян зерновых, клевера, галеги восточной, рапса, картофеля, плодовой продукции, а также семян и посадочного материала томатов и перцев селекции БГСХА, в том числе рассады томатов для Быховского консервно-овощесушильного завода. Кстати, оте-чественные семена на 25-30% дешевле импортных, к тому же они адаптированы к экологическим условиям нашей страны и более полно реализуют потенциал по хозяйственно ценным признакам. На Могилевском заводе ветеринарных препаратов изготовлено и реализовано большое количество Гистеросана МК, стоимость которого в 10 раз меньше импортных аналогов.
Таким образом, только в минувшем году ученые БГСХА по 60 договорам заработали более миллиона рублей.
В свою очередь, на укрепление материально-технической базы БГСХА из республиканского бюджета выделены средства на научную, научно-техническую и инновационную деятельность в объеме 326980 рублей. На эти средства приобретено 26 наименований научного оборудования и комплектующих. Среди них — зерноуборочный комбайн с приспособлением для уборки рапса, прибор для измерения числа падения зерновых продуктов и муки, блок многоканального аналого-цифрового преобразователя В-360-I, измерительный теплотехнический комплект, предназначенный для неразрушающего контроля тепловых параметров ограждающих конструкций, установок и инженерных систем, биологический микроскоп, автоматический маслопресс Cоmplete Media OR-I, цифровой запоминающий осциллограф, беспилотный летательный аппарат Phanton-4 Pro V 2.0 и др. Приобретенное оборудование позволит вывести научные исследования на качественно новый, более высокий уровень и будет способствовать дальнейшему развитию вузовской науки.
Кроме этого, в 2018 году получено 2 положительных решения, 7 патентов на изобретения, 7 свидетельств на сорт. В Государственный реестр включено 7 сортов: томат для защищенного грунта Виноградная гроздь; перец сладкий Горецкий красный; пшеница твердая Валента; редька масличная Ремикс; горох овощной Вершник; душица обыкновенная Завируха; земляника садовая Татиус. Переданы в Государственную инспекцию по сортоиспытанию 8 сортов и гибридов: перец сладкий Карат, Гарлачык жоўты; томаты F1 для защищенного грунта Иргис, Ритм, Ивис; чеснок Магистр; земляника садовая Тарро; белый люпин Мара. Находятся в Госсортоиспытании пшеница твердая Владлена, клевер Вербуш, ячмень Страж 110, сорта земляники садовой Симсан и Петсан.
Ученые вуза принимали активное участие в работе 19 выставок: из них в шести международных — представлялся 71 экспонат, трёх областных — 141; пяти республиканских — 89; пяти внутривузовских — 295 экспонатов. Лучшие разработки наших ученых отмечены Дипломами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
Не отстают от жизни и учёные-теоретики. В течение только минувшего года сотрудниками академии издано 20 монографий, 24 сборника научных трудов и материалов конференций, 18 рекомендаций производству; опубликовано 3316 статей, в том числе 1950 с участием студентов; 839 научных статей опубликованы в зарубежных изданиях. В отчетном году вышло 4 номера журнала «Вестник БГСХА», 4 номера — «Животноводство и ветеринарная медицина». Особенно хотел бы отметить тот факт, что областная агропромышленная газета «Зямля і людзі» побила все рекорды по публикациям ценных практических рекомендаций наших учёных.
В минувшем году аспирантами, соискателями и сотрудниками академии защищено 3 докторских и 8 кандидатских диссертаций.
В республиканском конкурсе инновационный проект от БГСХА «Производство оборудования для создания искусственных оболочек на поверхности семян с интенсивной сушкой» (руководитель — доцент Михеев Д.А.) занял 3-е место.
Стипендию Президента — талантливым молодым ученым — получали старший преподаватель Цайц М.В., доцент Барулин Н.В. На 2019 год стипендия назначена доценту Михееву Д.А., старшему преподавателю Плевко Е.А., аспирантам Тишкович О.В., Новик А.Л., Исаковой А.Л. Грант Президента в области науки выделен Пугачеву Р.М., докторанту кафедры плодоовощеводства.
Только на базе БГСХА в 2018 году проведено 26 международных и 20 республиканских научно-практических конференций и семинаров.
По результатам заседания организационного комитета XXIV Республиканского конкурса научных работ студентов высших учебных заведений Республики Беларусь из 145 работ БГСХА, представленных на конкурс, 30-ти присвоена 1-я категория, из них троим присуждено звание «Лауреат Республиканского конкурса научных работ студентов высших учебных заведений Республики Беларусь», 98 работам — 2-я категория, 13-и — 3-я категория.
Студенты академии активно участвуют в международных, республиканских, региональных (областных) и вузовских олимпиадах и конкурсах, выставках и фестивалях.
За отчетный период в БГСХА проведено 8 конкурсов по специальности среди студентов выпускных курсов, 7 общеакадемических конкурсов: конкурс рефератов по проекту «Организация высокотехнологического агропромышленного комплекса производства полного цикла на 2016-2032 годы»; конкурс на лучшую презентацию специальности «Маркетинг»; конкурс студенческих работ «Вядомыя людзі майго краю», посвященный Году малой Родины; первичный этап республиканского конкурса профессионального мастерства «WorldSkills Belarus»; студенческий конкурс окулировщиков; молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!»; конкурс бизнес-идей, проведенный совместно с ООО «Технопарк «Горки».
Студенты, проявляющие склонность к научным исследованиям, работают в творческих союзах под руководством опытных преподавателей. В академии функционирует 57 студенческих научных кружков (СНК), ориентированных на тематику НИРС, 852 студента приняли участие в деятельности СНК. Под руководством ведущих ученых работает 20 студенческих научно-исследовательских лабораторий (СНИЛ), одно студенческое конструкторское бюро (СКБ) и одна архитектурная мастерская.
За отличную учебу, активное участие в научно-исследовательской работе 29 студентов получали именные стипендии: 8 — стипендии Специального фонда Президента Республики Беларусь; 2 — стипендии им. Ф. Скорины; 2 — им. П.  Бровки; 7 — персональные стипендии ректора УО «БГСХА»; 10 — стипендии видных учёных — преподавателей БГСХА. Студенты, активно участвовавшие в научно-исследовательской работе, по окончании академии получают рекомендации Совета факультетов для поступления в магистратуру и аспирантуру. В 2018 году 50 выпускников получили диплом СНО.
Международное сотрудничество академии осуществляется в рамках 126 заключенных договоров, соглашений и меморандумов о сотрудничестве. Стратегическими являются отношения с научными и учебными учреждениями России, Китая и Польши, которые динамично развиваются.
За 2018 год 86 преподавателей и сотрудников академии выезжали за границу для стажировок, участия в международных проектах, конференциях, выставках и других мероприятиях в страны дальнего и ближнего зарубежья.
Наша академия также организует стажировки для иностранных граждан, проводит на своей базе международные научно-практические конференции, форумы и другие мероприятия с участием своих иностранных коллег. В 2018 году академию посетили иностранные делегации в количестве 112 человек из различных стран, в том числе России, Франции, Туркменистана, Германии, Китая, Польши, Голландии, Израиля, Украины, Казахстана.
На базе БГСХА успешно функционирует Центр китайского языка и культуры. Работают 7 групп: 2 детские и 5 взрослых с участием студентов и преподавателей академии.
Научные исследования по значимым международным проектам продолжаются. Заключены договора с ООО «Урожай XXI» (г. Москва, Российская Федерация) на выполнение задания «Испытание эффективности микроудобрений серии ЖУСС в посевах сельскохозяйственных культур» и ОАО «Буйский химический завод» (г. Буй, Костромская область, Российская Федерация) на выполнение задания «Испытание эффективности монокалийфосфата в посадках томата и огурца в открытом грунте».
В минувшем году были зарегистрированы первые резиденты научно-технологического парка ООО «Технопарк «Горки» (ООО «Научно-технический центр «Белагроробот» и частное предприятие «Распределенные сенсорные системы»).
Для обеспечения комплексной поддержки коммерциализации научно-технических разработок в сельском хозяйстве на базе технопарка в 2018 году приобретено уникальное оборудование для лабораторий научно-технологических центров коллективного пользования: «Точного земледелия и ГИС-технологий»; «Моделирования и прототипирования на основе 3D-оборудования»; «Биотехнологий в сельском хозяйстве».

Юрий ТИБЕЦ, проректор по науке БГСХА