О новых решениях в кормопроизводстве

На прошлой неделе в Кировске специально для руководителей и агрономов пяти районов Могилевской области была организована учеба, посвященная кормопроизводству с участием научного сотрудника лаборатории защиты кормовых и технических культур института защиты растений, представителя белорусской компании «ВалдисАгро» Светланы Нехведович. Уточняем, что «ВалдисАгро» — официальный представитель компании «BARENBRUG» в Республике Беларусь, признанного мирового лидера в селекции газонных, кормовых трав и бобовых культур.
В предыдущем номере нашей газеты фактически уже был начат разговор о том, что травы — это путь к производству большого молока. И действительно, получить молоко, то есть деньги, работая скрупулезно с травами, — это реальность.
— Сегодня корма — это проблема в целом в Республике Беларусь, — говорит Светлана Нехведович. — Хотя у нас очень большой потенциал, далеко не везде ведут по-настоящему серьезную работу с травами. Вначале хочу рассказать о технологии выращивания трав, а потом о травосмесях, которые представляет наша компания.
Итак, какие оптимальные параметры при кормопроизводстве необходимо выдерживать? Сегодня важно понимать, что нужно получить не только валовой объем, но и делать упор на качестве, фактически, на содержании протеина. В качественных кормах содержание протеина должно быть более 16%, обменной энергии — больше 10 МДж и тогда, соответственно, можно рассчитывать на молочную продуктивность более 30 килограммов в день от коровы.
Поэтому сегодня особенно важно управлять полем. Главные аспекты — правильная вспашка, подготовка почвы к посеву, удобрение и контроль сорняков. Полевой контроль должен осуществляться на всех этапах посевной, а также в процессе ухода за посевами. Чтобы получить качественные посевы, во-первых, должна быть качественная вспашка поля. На таком поле можно получить не только хорошие травы, но и хороший урожай зерновых. Нередко возникает вопрос: «Что лучше для трав: вспашка или дискование почвы?» Ответ — пахота. Благодаря пахоте значительно удаляется сорная растительность. К примеру, когда вижу в поле ромашку, то сразу очевидно, что были использованы неправильные технологические приемы. Есть сорняки, которые являются индикатором работы руководителя, агронома.
Вспашка — это формирование нового плодородного слоя почвы. Надо обратить внимание на регулировки трактора перед вспашкой: ширина колеи, давление шин. Подготовка поля к посеву предполагает, что поле должно быть выровнено. Все травы — это мелкосемянные культуры, которые требуют равномерного распределения. Глубина заделки семян — полтора, максимум два сантиметра. Несколько слов о подготовке семенного ложа. Плохая подготовка влияет на прорастание и развитие семян. Любая компания, реализующая семена, дает сертификат, в котором указана очень высокая всхожесть, вплоть до 97%, полевая всхожесть — это совсем другой показатель. Поэтому перед вспашкой необходимо особое внимание обращать на настройку трактора, ширину колеи передних и задних шин, давление в колесах, вес переднего балласта. Плохая подготовка семенного ложа влияет на прорастание и развитие растений негативным образом.
Что касается посева, то следует учитывать и помнить, что глубина посева должна быть 1-1,5 сантиметра, ширина междурядий — 6-12 сантиметров или посев в разброс. Особое внимание — настройкам травяных сеялок.
Исключительно важно уловить момент, когда почва имеет так необходимую для прорастания семян влагу.
Светлана Ивановна также напомнила о посеве трав зерновой сеялкой перекрестным способом. Кстати, в предыдущем номере нашей газеты об этом мы уже подробно рассказывали.
Нельзя упускать из вида регулировки сеялки. Глубина посева должна тщательно соблюдаться.
В ходе занятия на слайдах наглядно демонстрировали поля, засеянные травами вышеназванной фирмы. Интересен сам подход к проверке качества травосмесей. Индикатор проверки — корова. Если на поле корова с удовольствием и откровенным аппетитом поедает корм, то оценка отличная, в случае, если без охоты, то оценка, естественно, неудовлетворительная.
Также было обращено внимание на прикатывание поля до и после посева. И снова в презентации были продемонстрированы слайды, на которых можно было наблюдать степень качества данного технологического приема.
Следует не упускать из вида анализы почв. Ведь травы каждый год выносят соответствующее количество азота, фосфора и калия. Соответственно нужна компенсация. Удобрения необходимо вносить с учетом почвенных анализов, не забывая при этом о важных микроэлементах. И кстати, следует помнить, что сформированная люцерна фиксирует азот.
Отдельно прозвучала информация о сроках скашивания трав, технологии закладки и трамбовки сенажа, закрытии его пленкой. Был поднят широкий спектр технологических вопросов, которые в рамках газетной полосы, конечно, невозможно воспроизвести. Но для тех специалистов, кому данная тема интересна, мы расскажем о том, какие травосмеси предложил официальный представитель фирмы «ВалдисАгро».
Итак, травосмесь №1 — универсал, в которой овсяница тростниковая — 30% (КАРОЛИНА), овсяница луговая — 40% (БАРККРИПТО), райграс пастбищный — 15% (БАРБУРИАН) и клевер ползучий — 15% (АЛИСА).
Овсяница тростниковая — вид с высокой адаптивностью и хорошим ростом в засушливые периоды. Она характеризуется хорошо развитой корневой системой глубокого залегания и хорошо растет как на засушливых, так и на переувлажненых почвах. Овсяница тростниковая отрастает ранней весной и имеет хороший потенциал для формирования высокого урожая сухого вещества при достаточной обеспеченности основными элементами минерального питания. Она дает на 30% больше сухого вещества с единицы площади, чем райграс пастбищный.
Овсяница луговая — зимостойкий вид с высокой питательностью. Данный вид травы лучше всего растет в холодных условиях. Он наиболее устойчив к переувлажнению и частичному затоплению. Уже сформированное поле способно, в том числе, давать хорошую урожайность в засушливых условиях. Смеси на основе овсяницы луговой отлично подходят для производства сена. Высококонкурентный вид. Требует тщательного подбора при составлении смеси с райграсом пастбищным. Отличается наивысшей зимостойкостью среди других видов трав.
Райграс пастбищный — наиболее важный и широко распространенный вид многолетней травы. Широко используется в кормопроизводстве. Отличается быстрым формированием дерна, хорошим побегообразованием, очень отзывчив на азотные удобрения, особо привлекателен для поедания животными. Перевариваемость райграса на всех стадиях развития намного выше, чем других видов трав. Райграс патбищный повышает общую перевариваемость сухого вещества корма.
Тимофеевка луговая — вид травы с высокой привлекательностью и превосходной зимостойкостью. Растет хорошо на влажных, торфяных и тяжелых почвах. Вид с медленным формированием травостоя и ограниченной продуктивностью в летний период.
Клевер ползучий — лучший бобовый компонент для многолетних кормовых угодий на почвах, где достаточно влаги и допустимый уровень плодородия. Зимостойкий и морозоустойчивый вид. Белый клевер используется как на пастбищных, так и на укосных полях. «Алиса» — крупнолистный сорт, специально выведенный для получения высоких урожаев зеленой массы, начиная с первого укоса, и для улучшения качества корма при пастбищном использовании. Отличается быстрым весенним отрастанием, устойчивостью в травостое в течение длительного времени благодаря хорошей зимостойкости и отличной конкурентоспособности. Устойчив при интенсивной системе выпаса, отзывчив на внесение удобрений.
Ежа сборная — вид, ценный для легких почв в засушливых зонах с превосходной засухоустойчивостью. Ежа сборная достаточно медленно формирует травостой, но устойчива в травостоях при различных способах использования — укосном, пастбищном.
Также участникам семинара была дана подробная информация о травах в смесях. Специалист отметила, что одновременно с приобретением семян кормовых трав прилагается агрономическое сопровождение на всех этапах растениеводства. Руководители хозяйств и специалисты были проинформированы о порядке приобретения травосмесей.
И в завершение о главном. В Брестской и Гродненской областях, где показатели производства молока самые высокие в стране, широко используют травосмеси фирмы «ВалдисАгро». Кстати, с подробной информацией о данных смесях можно ознакомиться на сайте www.valdisagro.by. Выбор за специалистами.
Михаил Севостьянов
Фото автора