В коллегах ценит искренность и профессионализм
Заведующему кафедрой мелиорации и водного хозяйства УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», доктору сельскохозяйственных наук, доценту Владимиру Иосифовичу Желязко в первый день марта исполнилось 70 лет.
Выпускник гидромелиоративного факультета 1971 года прошел путь от прораба, начальника участка, ассистента до профессора, заведующего кафедрой, долгое время возглавлял родной факультет. В.И. Желязко — известный педагог, ученый. Им многое сделано по укреплению сотрудничества факультета, академии с учебными и научными центрами Беларуси и стран ближнего зарубежья. Основным направлением его научных исследований является разработка эколого-мелиоративных технологий использования сточных вод предприятий АПК на агроландшафтах Беларуси.
В.И. Желязко — автор более 250 научных и учебно-методических работ, из них 1 учебное пособие с грифом Министерства образования Республики Беларусь, 10 учебных пособий, рекомендованных УМО высших учебных заведений Республики Беларусь по образованию в области сельского хозяйства, 8 монографий, 30 авторских свидетельств и патентов на изобретения и 7 рекомендаций производству. Им подготовлен 1 кандидат сельскохозяйственных наук.
Владимир Иосифович награжден нагрудными знаками «Отличник образования Республики Беларусь» и «Почетный мелиоратор Департамента по мелиорации и водному хозяйству», Почетными грамотами Министерства образования, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, местных органов власти, ректората.
Нашим читателям предлагаем интервью с юбиляром.
— Расскажите немного о вашем детстве. И почему после школы выбор пал на сельхозакадемию, гидрофак?
— Родился я в поселке Красная Слобода Солигорского района Минской области, но вскоре семья переехала в Глуск. Места там красивые, живописные. Особенно помнится мне река Птичь, на берегах которой прошли мое детство и юность. Мать, Любовь Андреевна, по образованию педагог начальных классов, всю жизнь проработала учительницей. Хочу отметить моего деда по материнской линии, Андрея Степановича Усовича. Он был грамотным человеком, окончил церковно-приходскую школу. В семье царило глубокое уважение к труду сельского учителя, поэтому все его дети, а это моя мать, две ее сестры и брат, получили педагогическое образование и всю жизнь посвятили этой профессии. Книги в семье стояли на самом почетном месте.
А вот отец, Иосиф Адамович, стал инициатором при выборе моей профессии. Он работал бригадиром в Глусском СМУ мелиорации, занимался строительством гидротехнических сооружений. Во время школьных каникул я у него подрабатывал: разгружал дренажную трубку, выполнял другие подсобные работы. Поэтому до поступления на гидрофак в 1966 году у меня уже был небольшой опыт и представление о мелиоративном производстве. Главное, я понимал, что построенное своими руками сооружение — это своего рода след на земле. Вот уже более 50 лет я ежегодно езжу на малую родину и по дороге из Бобруйска на Глуск проезжаю по мостам и шлюзам, которые построил отец. Для меня это значимо и важно. Вот почему я и оказался в Горках, стал студентом. Набор на гидромелиоративный факультет в то время был большой — 200 человек, однако конкурс составлял 5 абитуриентов на место. Успешно поступил, учился легко, с интересом. Успевал и на занятия, и в кино сходить, посетить знаменитую танцплощадку «Березка», позаниматься спортом. С благодарностью вспоминаю и своих учителей Г.И. Михайлова, В.И. Клипперта, В.И. Пучко, В.И Барейшу (он был куратором группы) и многих других. В то время я не думал, что когда-то войду в учебную аудиторию в ином качестве — преподавателя.
— За два года после окончания академии вы успели неплохо зарекомендовать себя на производстве и послужить в армии.
— В 1971 году я получил распределение в Речицкое СМУ мелиорации в Гомельской области. Начальником там был тогда Б.И. Дубро — кавалер ордена Ленина, авторитетный и уважаемый человек. Так как на работу я прибыл уже женатым, то в течение двух месяцев мне в поселке мелиораторов Озерщина дали ведомственную новую трехкомнатную квартиру. Мой карьерный рост был стремителен. Начинал мастером, затем назначили прорабом, старшим прорабом — начальником участка. Это было время крупномасштабной мелиорации. На моих глазах болото превращалось в окультуренные угодья. На всю жизнь запомнились счастливые лица полешуков, которые были благодарны нам за построенные дороги, за новые сельхозугодья. Помнятся и первые объекты. Это была мелиоративная система на землях колхоза «Советская Белоруссия» в Речицком районе и самое первое ответственное сооружение — короб в месте пересечения магистрального канала с нефтепроводом «Дружба». Работать на производстве было нелегко, но интересно.
В 1972 г. был призван в ряды Советской Армии, служил в Саратове. После службы намеревался вернуться в Речицу, где меня ждала квартира, хорошая зарплата. Однако приехал в Горки, так как моя супруга Елена и годовалый сын Алексей находились во время моей службы в армии у родителей. Здесь, в Горках, я встретил П.У. Равового, который в то время был деканом гидромелиоративного факультета, и он предложил мне идти работать на факультет ассистентом кафедры организации и технологии гидромелиоративных работ. Мне было лестно это предложение, поэтому думал и взвешивал не очень долго.
— Как сложилась ваша педагогическая деятельность?
— Это уже началась совсем иная жизнь. В новых жизненных условиях мне очень пригодился полученный на производстве опыт. Я уже знал технологию работ по устройству дренажа, строительству каналов различными способами, научился читать сметы, составлять наряды и многое другое, чему мне пришлось, в свою очередь, учить студентов. Работать с молодежью мне нравилось. Но вскоре я стал понимать, что для научно-педагогической деятельности требуется совершенно иной уровень знаний. И в 1974 году поступил в аспирантуру. Первым научным руководителем был профессор Ф.В. Игнатенок. Я ему признателен и благодарен. Именно под его руководством было сформулировано научное направление, которое впоследствии стало делом всей жизни. К сожалению, он вскоре умер, и научные изыскания я продолжил под руководством молодого и энергичного ученого М.Г. Голченко. Наше сотрудничество завершилось защитой в 1989 году кандидатской диссертации. В то время я уже был соавтором учебного пособия, изданного в Москве, автором более двух десятков научных статей в серьезных журналах, одним из разработчиков нормативного документа, автором 25 изобретений. После защиты кандидатской диссертации я работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры мелиорации. Некоторое время работал заместителем декана факультета по учебно-исследовательской работе студентов на общественных началах. В 1998 году был назначен, а потом избран по конкурсу заведующим кафедрой гидравлики и строительной механики. В этой должности проработал до 2007 года.
— 9 лет вы были заведующим кафедрой. Срок немалый. Что успели за это время сделать?
— Этот период времени, по моему мнению, был самым плодотворным. Во-первых, у меня появилась определенная степень свободы в выборе направления научной деятельности. Во-вторых, стало больше возможностей для привлечения к научной работе сотрудников кафедры, студентов. В этот период исследования проводились в рамках государственных заданий и программ, их результаты использовались при составлении проектов орошения земель в различных регионах Беларуси, а также при составлении схем комплексного использования водных ресурсов в бассейнах всех крупных рек нашей страны.
Все эти годы проводись лабораторные и полевые опыты, бесконечные командировки на конференции, семинары и консультации. Однако в этом есть и положительный опыт. Я познакомился с очень известными учеными Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации имени А.Н. Костякова в Москве, Литовской сельскохозяйственной академии, Волгоградской сельскохозяйственной академии и др. Со многими этими учеными, теперь уже ближнего зарубежья, я и сейчас поддерживаю партнерские и человеческие отношения. Именно в этот период были завершены исследования и внедрены результаты многолетней работы по теме докторской диссертации.
В-третьих, логическим завершением исследований, начатых еще в кандидатской диссертации, стала защита докторской диссертации в 2005 году.
Само собой разумеется, что основное внимание в этот период уделялось укреплению материально-технической базы кафедры, совершенствованию учебного процесса.
— Последующие 11 лет вы работали деканом факультета. В непростое время вы возглавили факультет.
— Сложности начались еще в перестроечные времена. Был даже период, когда наш факультет объединили с землеустроительным. К слову, вскоре это исправили и факультет восстановили. На смену деканам того времени Т.Д. Лагуну и В.Н. Основину в 2005 году пришел В.И. Невдах. В то время на факультете обучались студенты по двум специальностям: мелиорация и водное хозяйство, сельское строительство и обустройство территорий. Поскольку вторая специальность не находила отражения в его названии, то было принято решение назвать факультет мелиоративно-строительным. И это был удачный маркетинговый ход.
В 2007 году я сменил В.И. Невдаха на посту декана. Энергичный, бесконечно преданный делу В.И. Невдах выбрал в то время правильные ориентиры развития факультета, которые основаны на адресно-целевой подготовке специалистов для мелиоративной отрасли. Отрасль переживала сложные времена: снижались объемы работ и финансирования, сокращались рабочие места. Однако на факультет охотно шли абитуриенты, которые на выпуске имели конкретные распределения. Считаю, что факультет и сегодня выполняет контрольные цифры приема благодаря тому, что в годы моего деканства мы сохранили идеи и задумки предыдущего руководства, трансформировав их с учетом реалий сегодняшнего дня. Кроме того, у меня были хорошие примеры для подражания. В бытность студентом деканами были А.Н. Леушев, Н.Н. Добролюбов, П.У. Равовой. Это люди высокой культуры, профессионалы своего дела. У них многому можно было поучиться. Во время работы деканом факультета многое заимствовал и учился у своих коллег, деканов других факультетов.
Работу в должности декана начал с укрепления сотрудничества с ВУЗами и научно-исследовательскими учреждениями Беларуси и ближнего зарубежья.
С целью расширения и интеграции образовательных пространств ежегодно на базе мелиоративно-строительного факультета нашей академии проводился международный конкурс профессионального мастерства студентов стран СНГ, в котором принимали участие команды вузов РФ, Украины, Беларуси. Проводилась большая работа по привлечению студентов к научно-исследовательской работе. Впервые был издан сборник научных трудов студентов и магистрантов факультета.
В 2009 году по заданию Министерства строительства и архитектуры Республики Беларусь руководил разработкой технического кодекса установившейся практики «Оросительные системы. Нормы проектирования», в котором были использованы и результаты собственных научных исследований.
Большая работа проводилась по реализации комплексно-целевой программы практического обучения студентов факультета и переподготовке кадров для агропромышленного комплекса.
Важным для авторитета факультета и академии было участие в Международном Российско-Белорусско-Польском проекте по сохранению и восстановлению плодородия деградированных почв. Наш проект стал победителем конкурса «Национальная экологическая премия за 2008 год», учредителями которой были Комитет Совета Федерации по образованию и науке РФ, Фонд им. В.И. Вернадского, Комитет Государственной думы Российской Федерации по природным ресурсам, природопользованию и экологии.
В течение 2006-2012 гг. сотрудники факультета участвовали в выполнении научных исследований в рамках международного сотрудничества стран СНГ по разработке научно-обоснованных норм водопотребления и водоотведения, а также методов обеспечения нормированного экологически безопасного водопользования в отраслях агропромышленного комплекса.
Наряду с участием в научных исследованиях, главным в работе декана считаю организацию учебного процесса по подготовке высококвалифицированных специалистов. А это образовательные стандарты, учебные планы, разработка учебно-программной документации, ее методическое сопровождение. Важным событием было открытие сокращенной формы обучения по обеим специальностям факультета. Это обеспечило стабильность в функционировании факультета в плане набора. Положительным считаю и открытие магистратуры по специальности мелиорация, рекультивация и охрана земель.
— Помимо основной работы, вам приходилось выполнять и общественные обязанности. Откуда берутся силы и время?
— Общественной работой занимался всегда, а когда становишься руководителем, тогда общественных функций еще больше прибавляется. Это участие в работе различных комиссий, советов факультета и академии. Был председателем научно-методического совета по специальностям природообустройства и строительства учебно-методического объединения вузов по образованию в области сельского хозяйства. Не менее интересной была работа членом совета учебно-методического объединения по природообустройству Российской Федерации. Являлся также членом совета по защите диссертаций при Институте мелиорации НАН Беларуси. Был и в настоящее время остаюсь членом редколлегий журналов «Мелиорация» и «Вестник БГСХА».
— Что вы цените в людях? Какие у вас увлечения?
— Всегда ценил и поддерживал рабочую атмосферу, в которой у сотрудника есть стимул самому предложить выполнить какую-то работу.
В своих коллегах ценю искренность и профессионализм. В дружбе — преданность и бескорыстие. В общении с детьми — доверие.
Ценным для меня является крепкая семья. С женой Еленой Алексеевной я познакомился в Горках. Она работала в школе искусств преподавателем по классу фортепиано. Вместе с ней мы воспитали двоих сыновей: Алексея и Дениса. Оба закончили нашу академию, живут и работают в Витебске. У нас четверо внуков.
А самая главная ценность — это здоровье.
Увлекаюсь рыбалкой. Люблю читать, дома прекрасная библиотека. Люблю смотреть исторические, военные и научно-популярные фильмы. Что касается музыки, предпочтение отдаю классической.
— Владимир Иосифович, благодарим вас за интервью, поздравляем с семидесятилетием, желаем крепкого здоровья и новых творческих достижений!
Беседовал Андрей Пугач