«Оглашу я нынче оду от души животноводу»
Слова, вынесенные в заголовок, — это не плод журналистских поисков. Этими емкими и проникновенными стихотворными строками начала свое поздравление первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Елена Шибут во время чествования лучших животноводов региона по итогам работы в 2018 году, которое состоялось на минувшей неделе во Дворце культуры области. Мероприятие прошло в рамках республиканской акции «Наш животновод».
Следует отметить, что мероприятия подобного масштаба давно не проводились в области. В отличие от хлеборобов, труд которых широко воспевается и отмечается ежегодно наградами во время «Дажынак», о работниках животноводческой отрасли вспоминают только на торжествах, приуроченных ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, слетах передовиков, подведении итогов работы за год. На этот раз принято решение отдельно пропеть, во весь голос, как емко заметила Елена Шибут, «оду от души животноводу». Людям, которые при любой погоде и в любое время суток спешат на фермы и своей неустанной каждодневной работой обеспечивают продовольственную безопасность страны.
На чествование были приглашены около 170 человек — зоотехники, ветеринарные врачи, заведующие молочно-товарными фермами и комплексами, операторы по искусственному осеменению животных, операторы машинного доения, скотники и телятницы, специалисты птицеводческой и свиноводческой отраслей.
— Отрасль животноводства, — отметил, открывая праздник первый заместитель председателя облисполкома Николай Коротин, — всегда являлась локомотивом экономики любой организации, связанной с сельскохозяйственным производством. Агропромышленный комплекс Приднепровского края в прошлом году работал не только в сложных погодно-климатических условиях, но и в условиях острого дефицита оборотных, в том числе бюджетных, средств, сокращения объемов льготного директивного кредитования. Однако основную задачу — обеспечение населения продуктами питания — аграрии области выполнили в полном объеме. И хотя показатели в наращивании животноводческой продукции скромные, но и они внесли свою лепту в республиканскую продовольственную корзину.
По итогам работы за 2018 год в Могилевской области произведено 689,2 тыс. тонн молока, 62,8 тыс. тонн мяса КРС, 27,6 тыс. тонн мяса свиней, 115,2 тыс. тонн мяса птицы, 254,3 млн яиц. Годовая молочная продуктивность коров составила 4037 кг молока. Традиционно лидировал по этому показателю Кировский район — 5605 кг, что соответствует 22 месту среди 118 районов страны. Далее идут сельхозорганизации Шкловского и Могилевского районов.
В рамках масштабной модернизации молочного скотоводства в области построено 170 высокотехнологичных молочно-товарных ферм, на которых сегодня производится 70% молока региона. Это современные, компьютеризированные комплексы, где весь производственный процесс четко организуется и отслеживается.
В минувшем году 34 организации Могилевщины показали продуктивность дойного стада выше 5000 кг на корову. В 20-и организациях — более 6000. А в пяти организациях — свыше семи тысяч тонн от коровы. Лидером по продуктивности дойного стада является ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района. Здесь надоено более 8000 кг на одну фуражную корову. Продуктивность на выращивании тоже достаточно высокая — 747 г.
В качестве примеров производства молока с высоким технологическим уровнем Николай Коротин также назвал ОАО «Могилевский ленок» Могилевского, СПК «Колхоз «Родина» Белыничского, ОАО «Рассвет им. К.П. Орловского» Кировского, УКСП «Совхоз «Доброволец» Кличевского, филиал «Цемагро» Костюковичского и филиал «Белшина-Агро» ОАО «Белшина» Осиповичского районов.
В прошедшем году на Могилевщине продолжалась работа по модернизации молочно-товарных ферм, построено три высокотехнологичных молочно-товарных комплекса, которые позволят обеспечить рост объемов товарной продукции, прибыли и рентабельности продаж.
В рамках реализации инвестиционных проектов в животноводстве и в целях наращивания производства свинины, численности свинопоголовья в 2018 году в регионе велось строительство двух свиноводческих комплексов с законченным циклом в Белыничском и Славгородском районах. Сегодня данные работы находятся на завершающем этапе.
В 2019 году перед животноводами области поставлены напряженные задачи по валовым привесам, надоям, продуктивности сельскохозяйственных животных. Для обеспечения высокоэффективного производства молока и мяса, роста объемов выручки за реализованную животноводческую продукцию, обеспечения достойной заработной платы на селе необходимо заметно прибавить в работе и произвести 718,3 тыс. тонн молока (темп 104%), 70 тыс. тонн мяса КРС (107,2%), 26,1 тыс. тонн мяса свиней (95%),116,5 тыс. тонн мяса птицы (101,3%), 272 млн яиц (107%). Удой на корову должен возрасти до 4222 кг, или на 185 кг выше прошлогоднего уровня.
Николай Коротин поблагодарил животноводов за трудовые подвиги и вручил высшую награду области — Почетные грамоты облисполкома.
Теплые слова благодарности от Министерства сельского хозяйства и продовольствия, лично от министра Леонида Заяца высказал и вручил Почетные грамоты Министерства заместитель министра Игорь Брыло.
— Животноводы, — сказал он в приветственном слове, — это одна из самых трудолюбивых и незаменимых профессий в сельском хозяйстве. Благодаря их слаженной работе, обеспечиваются внутренние потребности нашей страны в молоке и мясе, а также постоянно увеличивается реализация этой продукции на экспорт. Сегодня наша продукция представлена более чем в 90 стран мира.
Минувший год был достаточно сложный для кормопроизводства. Это негативно сказалось на темпах производства животноводческой продукции. Но вместе с тем, там, где кадры находились на своем месте, соблюдению технологии уделялось первостепенное внимание, результаты получены весомые.
Только благодаря грамотному управлению отраслью, жесткой технологической дисциплине, рациональному использованию кормов, высказал уверенность Игорь Брыло, есть все возможности в 2019 году в Могилевской области достичь запланированных результатов в животноводстве.
Грамоты от Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников АПК лучшим животноводам области вручил заместитель председателя Иван Каскевич.
Церемонию награждения продолжила и вручила Почетные грамоты комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома первый заместитель председателя облсельхозпрода Елена Шибут.
— Какой бы научно-технический прогресс не шагал по планете, — уверена она, — без еды даже самому современному человеку никак не прожить. Спасибо вам, животноводы, за ваш благородный тяжкий труд! Вы — на передовой нашей извечной битвы за повышение показателей прироста, за высокие надои! Животноводство — это всегда преодоление, борьба с бесконечными трудностями. Тем более ценен ваш труд и ваши усилия!
Вдобавок к этим словам прозвучала в стихотворной форме и ода животноводу. Как и подобает этому лирическому жанру, в высоком стиле с выражением высоких чувств и возвышенных пожеланий.
Кто-то — всех усидчивей, кто-то —всех умней,
Только есть профессия, что иных —важней!
Без труда без сельского, как тут не крутись,
Ни в селе, ни в городе нам не обойтись!
Затем на сцену для награждения был приглашен председатель Могилевской областной профсоюзной организации Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса Виктор Гейдель.
— 70% выручки в АПК, — напомнил он, — мы получаем от животноводческой отрасли. Конечно же, не без помощи агрономической и инженерной служб. Но главенствующую роль в этом, без всяких сомнений, играют труженики ферм.
По мнению Виктора Эдвордовича, в отличие от землепашцев в последние годы животноводы несколько обделены вниманием. Отныне эта несправедливость будет устранена. Как известно, во время проведения «Дажынак», на День работников сельского хозяйства существует традиция определять номинации «Лучший агроном» и «Лучший инженер». Есть намерение их дополнить номинациями «Лучший ветврач» и «Лучший зоотехник».
К номинации «Лучший пахарь» Виктор Гейдель предложил добавить «Лучший оператор машинного доения» и «Лучший оператор по откорму». Раньше были Книга Славы и Книга Почета, куда заносились имена заслуженных людей. Эту традицию, тоже считает Виктор Гейдель, надо возродить и вносить туда имена лучших животноводов области по итогам работы за год.
В конце чествования лучших животоводов области главный зоотехник УКСП «Совхоз «Доброволец» Кличевского района Ирина Рамненок огласила обращение от имени участников торжества ко всем работникам животноводческой отрасли Могилевщины и вручила его первому заместителю комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Елене Шибут.
В частности, в нем выражается благодарность всем животноводам области, которые своим неравнодушным отношением к труду проявляют высокую ответственность за получение такой необходимой в нашей стране продукции. Также высказана твердая уверенность, что и в дальнейшем животноводы области приложат все свои силы, знания и опыт, чтобы добиться новых более высоких рубежей в производстве животноводческой продукции.
В целом мероприятие, как водится говорить, прошло на едином дыхании. Ярко, красочно и волнительно. Нетрудно было заметить, что виновники торжества вначале чувствовали себя немножечко скованными. В ходе торжества их лица становились намного теплее и радостнее от нахлынувших на них почестей и похвал. Разумеется, заслуженных и искренних. Следует также обязательно добавить, не без зажигательных выступлений ансамблей песни и танца «Медуница», эстрадной песни «Планета Kids», «Калейдоскоп», победительницы телевизионного проекта и обладателя Гран-при «Золотой голос России», солистки Дворца культуры области Ульяны Шелох.
Владимир Капуза