Ранневесенний подсев трав в дернину

Для повышения продуктивности и улучшения видового состава травостоев можно использовать малозатратный способ ремонта луговых травостоев путем подсева многолетних трав в старовозрастную дернину. Планировать эту работу необходимо уже сейчас, запасаясь семенами, определяя перспективные участки и выбирая технику для проведения подсева трав.

Цель подсева — обогатить травостой ценными кормовыми травами и увеличить его густоту, что будет способствовать повышению продуктивности кормового угодья. Подсев трав требует меньших затрат, чем перезалужение, так как обработка почвы не проводится совсем или выполняется при минимальном количестве проходов почвообрабатывающих машин. Его можно провести на участках, непригодных для пахотной обработки: на склонах, засоренных камнями кормовых угодьях, на участках с неровным рельефом, при переувлажнении почв. Подсев трав в старовозрастную дернину луга — путь продления его продуктивного долголетия, повышения эффективности использования. Его проводят, когда из травостоя выпадают один или несколько компонентов, но остается более 50% сеяных видов. Подсев семян трав в дернину, особенно бобовых, позволяет увеличить продуктивность кормовых угодий и повысить сбалансированность получаемых кормов по белку при снижении доз вносимых азотных удобрений как минимум на 100 кг/га.
Преимущества способа:
— повышение продуктивности пастбища при затратах материально-технических ресурсов в 3-6 раз меньше, чем при перезалужении;
— экономия семян трав по сравнению с перезалужением — 1,5-2 раза;
— улучшение видового состава травостоев и качества корма;
— скот на пастбище продолжает выпасаться по графику.
Подсев трав эффективен на дерново-подзолистых, дерновых, дерново-подзолистых заболоченных и дерновых заболоченных почвах. Не рекомендуется проводить подсев на песчаных подстилаемых песками почвах и на мощных торфяных почвах, где развитая дернина может препятствовать прорастанию и развитию трав. Подсев в дернину экономит на 1 га (Бирюкович А. Л., РУП “Институт мелиорации”):
— примерно 35 кг горючего;
— около 20 кг семян трав;
— затраты труда примерно на 80%;
— общая экономия средств — 64 у. е./га.
Нормы высева многолетних трав при подсеве снижают в 1,5-2 раза по сравнению с обычным посевом. В расчете на 100%-ную всхожесть семян рекомендуемое количество подсеянных семян трав зависит от вида подсеваемых трав и почвенно-климатических условий.
Повышение нормы высева сверх указанной обычно не дает положительного эффекта из-за взаимного угнетения всходов, особенно в начальный период роста.
Сроки подсева. Злаковые многолетние травы подсевают во все сроки. Райграс однолетний — весной. Бобовые травы подсевают весной, летом и под зиму. Весной бобовые травы подсевают в начале вегетации, когда дернина не повреждается от прохода посевного агрегата — в период от схода паводковых вод и высыхания луга и до отрастания травостоя до 10 см.
Участки для подсева. Подсев проводят на пастбищах пятого года пользования и старше. Бобовые травы можно подсевать в злаковые травостои второго года (следующий год после залужения). Подсев райграса пастбищного и клевера ползучего эффективен для уплотнения, многокомпонентных интенсивных пастбищ. Райграсом однолетним можно проводить ремонт посевов многолетних трав на пашне. Прикатывание после подсева трав проводить не требуется. Основным приемом ухода после подсева является подавление конкуренции старого травостоя путем скашивания или стравливание скотом. Подкашивание проводят в случае, если был проведен летний подсев трав после первого укоса. Его проводят на удаленных от ферм участках два раза с интервалом 30-40 дней.
Для ослабления конкуренции старовозрастного травостоя азотные удобрения после подсева не вносят. На участках с подсевом бобовых для увеличения приживаемости предусматривают внесение Р30-К60.
Эффективность подсева клевера лугового сохраняется в течение 2 лет, клевера ползучего — 3-4 лет, лядвенца рогатого и многолетних злаковых трав — до 5 лет. По данным РУП «Институт мелиорации», прибавка урожая в первый год может составлять при нормальных условиях увлажнения 20-25%. В засушливых условиях прибавка урожая от подсева проявляется на следующий год и составляет 10-15%.
Варианты реализации технологии. Наиболее часто в злаковые и злаково-разнотравные травостои подсевают многолетние бобовые травы: клевер луговой, клевер ползучий, лядвенец рогатый, на хорошо произвесткованных почвах — люцерну. При успешном укоренении подсеянных бобовых трав возрастает не только урожай, но и качество получаемого корма. Бобовые травы пополняют запасы азота в почве, тем самым положительно влияя на рост злаковых компонентов травостоев.
При улучшении сильно изреженных лугов могут подсеваться также злаковые травы: тимофеевка луговая, ежа сборная, овсяница луговая, кострец безостый. При укоренении более конкурентоспособных видов растений решается задача по вытеснению из состава улучшаемого травостоя сорняков и малопродуктивных дикорастущих трав.
Эффективность подсева трав в дернину зависит от густоты и ботанического состава травостоя улучшаемого луга, мощности дернины, влажности почвы, глубины заделки семян. Плохо укореняются травы при подсеве в густые травостои, поэтому при улучшении таких угодий желательно их изредить боронованием, дискованием, фрезерованием или внесением гербицидов. Успешному укоренению подсеянных многолетних трав препятствует конкуренция со стороны взрослых растений, которые подавляют всходы подсеянных трав. В природных и старовозрастных травостоях накапливаются вредители и болезни, поражающие всходы.
Оптимальным сроком проведения подсева является ранневесенний. При достаточной влажности почвы и при выпадении обильных осадков успешным бывает летний подсев после первого укоса. Совсем не эффективен подсев в засушливых условиях. На улучшенных подсевом лугах нельзя задерживаться с использованием травостоев. На пастбищах при подсеве клевера ползучего травостои продолжают стравливать в обычном режиме, а на укосных травостоях проводят раннее скашивание трав, что позволяет уменьшить гибель всходов от недостатка света.
Для улучшения всхожести трав семена бобовых трав обрабатывают микроэлементами, вносят фосфорно-калийные удобрения и ограничивают применение азотных удобрений, поскольку они усиливают в первую очередь рост взрослых растений, которые еще сильнее будут подавлять всходы подсеянных трав.
При проведении подсева большая часть или весь старый травостой сохраняется, поэтому при неблагоприятных метеорологических условиях для укоренения высеянных трав подсев — менее рискованное мероприятие, чем коренное улучшение или перезалужение. Подсев можно признать эффективным, если доля подсеянных трав в составе улучшенного травостоя составляет не менее 30%.
Средства механизации. Подсев трав проводят дисковыми, стерневыми или фрезерными сеялками, а также сеялками для прямого посева. Наиболее эффективен подсев фрезерными сеялками (СПФ-3,6; МД-3,6; МТД-3; СДК-2,8; МПТД-3,8) и другими специальными машинами, осуществляющими бороздковый, или полосный, подсев, при проведении которого ослабляется конкуренция основного травостоя и семена заделываются в почву на достаточную глубину. Обычные сеялки с дисковыми сошниками не всегда могут разрезать дернину, и семена часто попадают на поверхность почвы, как и при разбросном посеве, что снижает полевую всхожесть подсеянных трав. Поэтому более эффективно использование специальных сеялок, сошники которых могут прорезать в дернине бороздки для заделки семян.
Для подсева трав могут эффективно использоваться машины фирмы APV, осуществляющие разбросной, бороздковый, или полосный, подсев, при проведении которого семена заделываются в почву на достаточную глубину.
Варианты применения такого оборудования:
— разбрасывание семян травы и других гранулированных материалов;
— высев промежуточных культур, подсев и дополнительный посев трав;
— возможно внесение других сыпучих материалов.
Сеялки APV позволяют выполнять посев промежуточных культур и подсев трав с большой точностью при любых объемах работы, в том числе при совмещении технологических операций. Преимущества высевающих устройств PS заключаются в точном поперечном распределении семян по всей ширине захвата орудий независимо от ветра, возможности адаптации устройств PS к требованиям технологического процесса благодаря широкому выбору бункеров, высевающих устройств, различного типа подключения подачи воздуха, выходов и т.д. Предусмотрен простой и быстрый монтаж и эффективное управление процессом благодаря использованию современных электронных систем. Имеются возможности дооснащения дополнительным контрольным оборудованием стандартной комплектации  агрегата.
Заключение. Технология подсева трав в дернину — перспективное агротехническое мероприятие для повышения продуктивности кормовых угодий. При этом необходим творческий подход к выбору участков для подсева и определения специалистами необходимого состава подсеваемых компонентов семян травостоя. Современные машины позволяют выполнить операции подсева с требуемым качеством и высокой производительностью.
Александр Клочков, доктор технических наук, профессор УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»