Главное – кадры, дисциплина и технология

На минувшей неделе в Бобруйске состоялось совещание с участием вице-премьера Республики Беларусь Михаила Русого, председателя облисполкома Владимира Доманевского, первого заместителя председателя облисполкома Николая Коротина, помощника президента Республики Беларусь — главного инспектора по Могилевской области Геннадия Лавренкова, руководителей и специалистов облсельхозпрода, райсельхозпродов, «Белагропромбанка», сельскохозяйственных предприятий Бобруйского района. Разговор шел об организации работы по производству животноводческой продукции в сельскохозяйственных организациях Бобруйского района и о ходе подготовки к проведению весенних полевых работ.

Не секрет, что два района Могилевщины всегда были, есть и будут регионами особо пристального внимания со стороны властных структур. Это Могилевский и Бобруйский, которым в силу своего географического положения и статуса положено задавать тон остальным в социально-экономическом развитии. Именно через призму этого обстоятельства прошло очередное совещание в Бобруйске на таком высоком уровне. За последние годы в ряде хозяйств района, как считают специалисты облсельхозпрода, культура земледелия выросла, но в 2018 году бобруйчане по производству молока оказались на 102 месте из 118 сельскохозяйственных районов страны.
Что же случилось и почему Бобруйский район по итогам работы в животноводстве так сильно сдал позиции? Фактически с этого вопроса вице-премьер Михаил Русый начал совещание. В данном случае, подчеркнул вице-премьер, речь идет не о каких-то глобальных подходах к аграрному производству, а об элементарном соблюдении производственной дисциплины и технологии производства. Есть у нас кому работать. Рабочих рук в достатке, но нет нормально организованной работы. При наличии кормов недопустимо, чтобы среднесуточный удой от коровы был на уровне 7 килограммов молока.
На трибуну был приглашен председатель Бобруйского райисполкома Павел Найден:
— По итогам работы за 2018 год, — отметил он, — животноводы района не получили запланированных программой 10 тысяч тонн молока и не дополучили 2 тысячи тонн мяса. В растениеводстве — 28,5 тысячи тонн зерна, 28 тысяч тонн картофеля, 6 тысяч тонн рапса. Но в то же время мы выполнили и произвели 47 тысяч тонн свеклы сахарной при задании 34 тысячи тонн, 11 тысяч овощей при задании 6 тысяч тонн, плодов 1200 при задании 800. В общей сложности за 2018 год мы потеряли 4 миллиона 500 тысяч белорусских рублей.
Кроме этого, за 2018 год у нас были отвлечены средства на реконструкцию трех помещений на молочно-товарных фермах. Также переоснащено 9 животноводческих объектов для выращивания молодняка крупного рогатого скота. Введены в эксплуатацию после реконструкции молочно-товарная ферма и птичник с установкой нового оборудования. Построено 13 силосно-сенажных траншей. На все это было затрачено собственных денежных средств в размере одного миллиона двухсот тысяч белорусских рублей. И это без учета оборудования на птичник и на ферму. За 2017-2018 годы было восстановлено 5 энергонасыщенных тракторов, которые простаивали на протяжении трех лет. Мы их запустили и теперь они в работоспособном состоянии. Восстановили и запустили три почвообрабатывающих посевных агрегата. На это все было затрачено средств на сумму 300 тысяч рублей. И сейчас главная задача перед нами – это провести весенние полевые работы с соблюдением всех агротехнических требований, чтобы получить запланированный урожай и обеспечить выполнение прогнозных показателей за два оставшихся года пятилетки.
Темп роста продукции животноводства в этом году должен составить не менее 124,4%. Сегодня на всех фермах порядок навели, скот везде накормлен. За февраль планируем получить 100% молока к уровню прошлого года. А к концу этого года, по нашим расчетам, мы сможем получить 32 тысячи тонн продукции.
Найден подробно рассказал о реальных резервах района, которые складываются из сокращения выбытия коров, ввода нетелей, организации на должном уровне сохранности телят. Цена этих и других технологических подвижек в содержании КРС — миллионы рублей. Тех самых недополученных средств, которые по-настоящему нужны бобруйским аграриям, чтобы вывести, как было отмечено на совещании, из депрессивной стадии развития аграрный сектор района.
Молоку, точнее, его производству, была посвящена большая часть совещания. В настоящее время четыре хозяйства района работают с плюсом по молоку, а пять сельскохозяйственных предприятий — в минусе. Вице-премьер заслушал всех руководителей сельхозпредприятий индивидуально — почему сложился «минус» по производству молока и как выйти на работу с «плюсом».
Что касается недополученных финансовых средств в Бобруйском районе, то это, совершенно очевидно, прямым образом отрицательно сказалось на всей хозяйственно-экономической деятельности района. Объективно из-за этого реально не хватает средств на приобретение под полную потребность минеральных удобрений, которые особенно нужны под нынешнюю посевную. Ведь не секрет, что без заправки почвы только за счет естественного плодородия земли получить с лихвой зерна не получится.
Вообще, разговор о предстоящей посевной на совещании шел детальный и конструктивный. Отрадно отметить, что председатель райисполкома Павел Найден уверен: техника будет подготовлена своевременно и предстоящая посевная пройдет на должном уровне.
В ходе совещания не единожды поднимался вопрос о кредитных ресурсах. Главная проблема, которая особо остро стоит — возврат выданных кредитных средств. Прописная истина: взяв кредит сегодня, хоть под пять процентов, завтра его нужно начинать возвращать.
— Кто из руководителей может мне показать, что у него все расписано, как будет осуществляться погашение кредита? — поинтересовался вице-премьер у руководителей, присутствующих в зале. Смелых не нашлось.
Еще один очень важный вопрос — вопрос о кадрах. Михаил Русый в данном случае был категоричен:
— Давайте прекращать переставлять людей с места на место. Поработал здесь, побежал туда, потом дальше. Не справляется человек — понизить в должности и пусть продолжает работать. Не способствует интересам дела, в особенности сельскохозяйственного производства, долгая работа во главе сельскохозяйственного предприятия руководителя с приставкой к должности «исполняющий обязанности», — убежден вице-премьер. Совершенно очевидно, что «И.О.», вроде, фигура временная, а потому лучше не принимать важных решений. Кстати, были упомянуты не совсем добрым словом и антикризисные управляющие. И главное здесь в том, что сельскохозяйственное производство отличается от промышленного, где в кризисный период станки остановили и все — началось время для поиска путей выхода из кризиса. Аграрный сектор такой роскошью не обладает. В любых, пусть и самых сложных условиях, коров нужно накормить, подоить и продать молоко.
Подводя итоги совещания, вице-премьер особое внимание обратил на необходимость руководителей вертикали власти, хозяйств, перерабатывающих предприятий, финансистов, тех, кто работает на земле, производит молоко и мясо объединить усилия и работать в единой упряжке. От нынешней посевной во многом зависит, будет ли дан действенный импульс производству большого молока и мяса. Все, что будет получено в растениеводстве, уйдет в животноводство. Только в результате таких подходов можно решить накопившиеся проблемы в АПК.
Михаил Севостьянов
Фото автора