Дела спорятся

«Авангард» в авангарде

СДП «Авангард» РУП «Могилёвское отделение Белорусской железной дороги» — предприятие мясо-молочного направления с развитым растениеводством. Полеводство работает на животноводческую отрасль, которой необходимы корма — разнообразные и в достаточном количестве: сенаж, силос, зерно. На предприятии обеспечен замкнутый цикл по производству, переработке и реализации мясной продукции. Имеется свой колбасный цех, откуда продукция поступает в торговые точки, а их у предприятия девять: в Сумароково, Пашково и областном центре. Изделия качественные, вкусные, пользуются большим покупательским спросом. Они востребованы также и за относительно недорогую цену.
Два года назад здесь был построен ещё один свиноводческий комплекс на 24 тысячи голов производительностью 2,5 тысячи тонн свинины в год. Выросли и среднесуточные привесы. Планируется дальнейшее наращивание производства свинины.
В «Авангарде» большое внимание также уделяется производству молочной продукции, росту урожайности зерновых и зернобобовых культур. Показатели по этим направлениям одни из лучших в Могилёвском районе. Не единожды хозяйство отмечалось на республиканских и областных фестивалях тружеников села «Дажынкі». Механизаторы, водители, животноводы и представители других профессий выходили победителями трудового соперничества, удостаивались высоких наград.
Начальник предприятия Леонид Копцов в 1986 году за добросовестный труд был награждён медалью «За трудовую доблесть», в 2004 — орденом Почёта, тогда же его имя занесено в Книгу Славы Могилёвщины. Неоднократно поощрялся руководством Могилёвского отделения Белорусской железной дороги.
Следует отметить, что Леонид Иванович более сорока лет посвятил агропромышленному комплексу области, из них почти тридцать возглавляет «Авангард». Это компетентный, инициативный, требовательный, обладающий высокими организаторскими способностями руководитель, которого отличают профессионализм и высокая исполнительность. Большое внимание он уделяет наведению порядка на земле, модернизации и техническому перевооружению материальной базы предприятия, повышению продуктивности животноводства и культуры земледелия, что способствует достижению высоких результатов в производстве и реализации сельскохозяйственной продукции.
Особо знаменательным для него стал год минувший. В мае ему было присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства республики Беларусь». В канун Нового года труженики хозяйства узнали, что в адрес их руководителя поступило письмо от Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Именное послание Главы государства ему вручил первый заместитель председателя облисполкома Николай Коротин. Леонид Иванович также награждён медалью «100 лет органам государственного управления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь».
Нормально складывается положение дел на предприятии и в настоящее время. Так, в животноводстве обеспечено устойчивое производство высококачественной продукции. В зимне-стойловый период труженики ферм вошли с достаточным запасом кормов, их было заготовлено, как и планировалось, по 33 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Вполне достаточно, чтобы обеспечить сытную зимовку скота, и ещё останется некоторый запас. А это означает, что у хозяйства имеется возможность наращивать объёмы производства продукции.
Тому подтверждение то, что в прошлом году произведено молока в объёме 8452 тонны (106,8% к 2017 году). Удой на корову в среднем по хозяйству составил 6451 кг, что обеспечило прирост порядка 300 литров. В эти дни здесь по надоям также плюсуют по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Среднесуточный удой на корову — 17,7 кг. Зимовка проходит в нормальном рабочем ритме.
Контролируются и выдерживаются все технологические процессы. И прежде всего — кормовой баланс в рационе. Возросло и качество молока. Сортом «экстра» его производится 55%, остальное — высшим сортом. Продолжается работа над тем, чтобы довести сорт «экстра» процентов до 80, не ниже.
В хозяйстве — четыре молочно-товарные фермы, а МТФ «Сеньково» — новая ферма, одна из лучших. Здесь трудится дружный коллектив, добиваясь высоких результатов. Так, например, валовой надой за прошлый год оператора машинного доения Елены Новиковой составил 851 тонну молока, а от каждой коровы она получила 6775 кг. У её подруги по работе Светланы Демидовой валовой надой такой же, а вот от одной коровы она надоила 7009 кг. Лучший же показатель по хозяйству — у оператора машинного доения Нины Лахманковой (МТФ Никитиничи) — 7356 кг молока от одной коровы.
Год прошедший сложился неплохо в производственном плане и по все финансовым показателям. В результате средняя заработная плата по хозяйству составила 643,5 рубля.
В настоящее время здесь идёт активная подготовка к весенне-посевной кампании. Уже заготовлено около 80% минеральных удобрений, в том числе под полную потребность — калия, порядка 75 % фосфора и будет под 100% азота. Постоянно ведётся работа с органикой, которой планируется внести под весенний сев около шестидесяти тысяч тонн. Ежедневно производится ее вывозка на поля. Семена для весеннего сева уже заготовлены в полном объёме.
Посевная техника к весенне-полевым работам практически готова, остались некоторые мелкие недоработки, доводка, наладка, регулировка.
Кстати, хозяйство пополняется новой техникой. Так с помощью железной дороги в прошлом году были приобретены два зерноуборочных комбайна «Полесье» последней модификации.
Здесь постоянно думают и о дне завтрашнем. А потому «Авангард» стабильно находится в авангарде.