Профессор партийной закалки
11 февраля профессору Белорусской сельхозакадемии Эдуарду Петровичу исполнилось 80 лет
Как у всех «детей войны», его детство пришлось на голодные военные и послевоенные годы, с тяжелой работой по дому, очередями за хлебом, при нехватке одежды и времени на детские развлечения.
В 1956 г. окончил с серебряной медалью Жодинскую русскую среднюю школу им. П. Куприянова. Эдуард Александрович вспоминает первого учителя начальной школы — И. Надольского, который всегда ходил в солдатской шинели и строго спрашивал за подготовку урока и особенно чистописание 86-м пером. Он с отеческой заботой беспокоился об учениках, следил, застегнуты ли пуговицы, надет ли шарфик…
В средней школе любовь к устной речи и истории прививал Ростислав Иванович Сернов (впоследствии в должности заместителя министра образования БССР вручал Эдуарду Александровичу, руководителю Кировского района, Переходящее Республиканское Знамя). Остались добрые воспоминания о Григории Яковлевиче Кугеле — учителе математики, Константине Григорьевиче Дике — учителе белорусского языка, инвалиде-фронтовике, который ходил на протезе, Ольге Павловне Зенько…
В 1956 г. поступил на агрономический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии.
Выбор будущей профессии формировался в значительной мере под влиянием средств массовой информации, где публиковались статьи о развитии сельского хозяйства или дискуссии о биологии и генетике. Эдуард Александрович вспоминает, что мама не одобряла его выбор учиться в сельскохозяйственной академии в Горках. В те годы с серебряной медалью можно было поступить в любой вуз. Она хотела, чтобы сын учился в Минске, и грозилась, что не даст денег для поездки в Горки, куда были отправлены документы. Решающую роль сыграл дедушка Антон Иосифович, который дал Эдуарду 100 рублей и сказал: «Поезжай в свои Горки, а с Волькой (так он звал маму) я поговорю сам».
Группа Эдуарда Александровича была «певучей» и составляла основу художественной самодеятельности академии и агитбригады, которую часто приглашали в деревни с концертами, в основном, зимой на санях, буксируемых гусеничным трактором.
Эдуард Александрович вспоминает: «…Моя первая грамота, подписанная ректором И. Гаркушей, секретарем парткома А. Чвановым, председателем месткома А. Кононовым, секретарем комитета комсомола А. Ефименко, была получена в 1958 году за активное участие в академическом фестивале, а в 1959 году получена «Ганаровая грамата» от Могилевского обкома ЛКСМБ за отличную учебу и активное участие в общественной жизни. Потом было много различных грамот, но эти две мне особенно дороги и сегодня…»
Он вспоминает декана агрономического факультета А. Каликинского, профессоров С. Захарова, Р. Вильдфлуша, доцентов И. Пиуновского и А. Латыпова, Н. Бушуеву, преподавателей В. Соляника, Б. Наймарка и многих других, кто давал студентам основательные агрономические знания.
Запомнились занятия на военной кафедре, военные учения и сборы, формировавшие дисциплинированных офицеров, а также Кокчетавская целина, уборка урожая.
Много воспоминаний тех студенческих лет связано у Эдуарда Александровича с личной жизнью. Здесь он встретил подругу жизни — студентку Аллу, здесь 23 февраля 1960 г. у них родился сын Александр.
В апреле 1961 г. молодожёнов распределили на работу в Могилевскую областную сельскохозяйственную опытную станцию, которая находилась в Дашковке, инженерами-почвоведами почвенной партии.
Пять лет Эдуард Александрович отработал инженером-почвоведом Могилевской областной сельскохозяйственной опытной станции – под методическим руководством и контролем БелНИИ почвоведения и агрохимии. Инспектором по Могилевской области был Николай Иванович Смеян — впоследствии академик НАН Беларуси. Полевой сезон продолжался с начала мая до наступления морозов. Квартировали в крестьянских семьях. В первом сезоне Эдуард Александрович и Алла Михайловна работали вместе — обследовали совхоз «Бобруйский», который имел тогда площадь 19 тыс. гектаров, а также колхоз «Заря Коммуны» Глусского района, площадью около 5 тыс. гектаров. Было много радости, когда обнаружили залежи мергеля, болотной охры и железной руды в Бобруйском районе. Конечно, сообщили об этом в вышестоящие органы, за что получили благодарность.
1965–1973 годы посвящены полевым опытам с удобрениями в условиях производства. За эти годы под руководством и при непосредственном участии Эдуарда Александровича в хозяйствах области проведено более 400 полевых опытов. Исследования легли в основу кандидатской диссертации по специальности «Агрохимия».
В 1973 г. Эдуард Александрович награждается орденом «Знак Почета» за работу по повышению эффективности применения удобрений.
При непосредственном участии Эдуарда Петровича впервые в республике обобщены материалы агрохимических исследований почв и изданы Белорусским НИИ почвоведения и агрохимии — «Агрохимическая характеристика почв Белорусской ССР (Могилевская область)».
В июне 1976 г. Эдуард Александрович назначается заместителем заведующего сельхоз-отделом Могилевского обкома КПБ. Затем работал председателем Кричевского райисполкома, первым секретарем Кировского райкома партии, заведующим сельхозотделом Могилевского обкома КПБ.
В сентябре 1982 г. по указанию ЦК Эдуард Александрович был направлен в Москву на учебу в Академию общественных наук при ЦК КПСС.
После 1-го курса его отозвали в распоряжение ЦККПБ и назначили на должность 1-го заместителя председателя Могилевского облисполкома.
Опыт рациональной организации труда в кормопроизводстве, а также основные направления повышения эффективности кормопроизводства представлены Эдуардом Петровичем в его дипломной работе, выполненной под руководством профессора Г. И. Зинченко и защищенной в Москве на «отлично» с получением диплома и присвоением квалификации «Экономика управления и планирование народного хозяйства».
С 1986 г. Эдуард Александрович возглавил крупнейшую в БГСXA кафедру организации производства в сельскохозяйственных предприятиях. Используя богатый опыт практической работы, глубокие теоретические знания, он вел на экономическом факультете полный курс лекций по организации производства в сельскохозяйственных предприятиях и рыночным отношениям, а также лекционные и практические занятия на факультете повышения квалификации с руководителями, заместителями руководителей хозяйств, экономистами. Кроме того, преподавал организацию арендного подряда и новых форм хозяйствования в областной школе повышения квалификации сельскохозяйственных кадров. Первым в академии прочитал курс лекций по рыночным отношениям и предпринимательству.
С 1986 г. руководил научно-исследовательской работой экономического факультета. Лично с 1987 г. вел научные исследования по теме «Теоретическое обоснование и разработка моделей новых форм хозяйствования, формируемых на основе колхозов и совхозов». Исследования по арендному подряду и практическое его внедрение в ряде хозяйств Могилевской области позволили повысить эффективность сельскохозяйственного производства. В этих хозяйствах впервые в 1987–1988 гг. прошли школу арендного подряда руководители и экономисты Могилевской области. Группой экономистов (Фрейдин М.З., Каган А.М., Дулевич Л.И., Жук Н.И., Хроменкова Т.Л.) под руководством Эдуарда Александровича Петровича в 1988-1990 гг. разработана, внедрена и изучена модель организации сельскохозяйственного производства на основе формирования внутрихозяйственных кооперативов, работающих на принципах арендного подряда, в бывшем колхозе им. Свердлова Горецкого района, преобразованном в Горское сельскохозяйственное объединение кооперативов и крестьянских хозяйств. В объединении сформирована коллективно-долевая собственность в соответствии с разработанной Э.А. Петровичем (в соавторстве) методикой.
Работая с 1993 г. проректором по научной работе БГСХА, Э.А. Петрович продолжает научные исследования по экономическим проблемам АПК, является соавтором Программы аграрной реформы в Республике Беларусь и Концепции реформирования АПК Республики Беларусь. Под его руководством в академии проведена большая работа по эффективному использованию научного потенциала, повышению качества подготовки и переподготовки кадров, развитию научно-технического сотрудничества.
В результате на 8 факультетах академии стали заниматься прикладной научно-исследовательской работой более 400 сотрудников, из них 28 докторов и 248 кандидатов наук. Научно-исследовательская работа велась по важнейшим направлениям производства и ресурсосбережения АПК. Ежегодно академия заключала более 100 хоздоговоров с Минсельхозпродом Беларуси, Национальной академией наук и Академией аграрных наук, облсельхозпродом и предприятиями и организациями АПК.
С декабря 1999 г. по февраль 2009 г. Эдуард Александрович работал проректором по повышению квалификации и переподготовке кадров. В 2001 г. ему присвоено ученое звание профессора по специальности «Экономика».
Под руководством Э.А. Петровича защищены 3 кандидатские диссертации. Он — автор и соавтор 360 научных публикаций, в том числе 9 монографий, 15 учебных пособий, имеются публикации на английском, немецком и польском языках.
Будучи депутатом Верховного Совета Белорусской ССР XI созыва, занял активную позицию по укреплению материальной базы и развитию научных исследований академии, принятию решительных мер по борьбе с последствиями Чернобыльской аварии.
Эдуард Александрович награжден орденом «Трудового Красного Знамени» (1982 г.), двумя орденами «Знак Почета» (1973 и 1978 гг.), медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Почетной грамотой Верховного Совета Республики Беларусь (1995 г.), Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь (1999 г.), Почетной грамотой Национальной академии наук, (2005 и 2009 г.) Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь, Государственного комитета по науке и технологиям, Комитета по земельным ресурсам и картографии при СМРБ, Могилевского облисполкома, райисполкомов, значком «Отличник образования» Республики Беларусь.
Был депутатом Верховного Совета БССР XI созыва.
Э.А. Петрович — Заслуженный работник сельского хозяйства БССР. Получил благодарность Президента Республики Беларусь (2009 г.).
Свой знаменательный юбилей Эдуард Александрович Петрович встретил, как говорят, на трудовом посту, работая профессором кафедры агробизнеса, будучи членом совета и председателем методической комиссии Института повышения квалификации и переподготовки кадров.
Его отличают доброта к людям, порядочность, скромность и огромное творческое трудолюбие. Он — всесторонне одаренная личность, человек с высоким уровнем интеллекта, владеющий серьезными познаниями не только в области сельского хозяйства, агрохимии, экономики, но и философии, истории, литературы, поэзии, музыки. В нем сочетаются интеллигентность и высокий профессионализм.
Накануне юбилея вышла из печати его девятая монография «Трудовые интеллектуальные ресурсы белорусского села: состояние и тенденции».
Искренне желаем Вам, уважаемый Эдуард Александрович, доброго здоровья, жизненного долголетия, семейного благополучия и творческих успехов. Пусть всем Вашим планам будет суждено сбыться, а будущее ознаменуется еще более значимыми достижениями, принося успех и моральное удовлетворение от проделанной работы.
А.С. ЧЕЧЕТКИН, Н.А. ГЛУШАКОВА, М.З. ФРЕЙДИН, В.В. ВАСИЛЬЕВ