Пока «буксует» АПК
В поиске ключей к успеху — именно так можно определить стремление властных структур области придать больше динамичности в развитии региональной экономики, о чем говорили в минувший четверг на заседании облисполкома и девятой сессии областного Совета депутатов, в ходе которых были подведены итоги социально-экономического развития Могилевщины в минувшем году.
Как отметил в своем выступлении председатель облисполкома Владимир Доманевский, в области по итогам работы в 2018 году выполнены два из шести ключевых показателей — задания по привлечению прямых иностранных инвестиций и количеству трудоустроенных граждан на вновь созданных производствах. Не достигнуто задание по ВРП. Темп роста составил 101,6% при задании 103,6%. Сократилось производство сельхозпродукции.
Вместе с тем в регионе в последние два года активизировалась инвестиционная деятельность, растет вклад в экономику от малого и среднего бизнеса, поступательно развивается социальная инфраструктура. Но, по мнению Владимира Доманевского, этих темпов недостаточно для динамичного развития региона. Область по-прежнему остается в числе аутсайдеров в выполнении основных прогнозных показателей среди других регионов страны.
— Чтобы изменить ситуацию, — считает глава области, — необходимо основное внимание сосредоточить на перезагрузке экономической политики региона. Ключевыми направлениями в работе должны стать повышение эффективности реального сектора экономики, привлечение в регион иностранных инвестиций. Мы должны продолжить и еще больше активизировать работу по диверсификации рынков сбыта, поиску новых, а также наращиванию выпуска в регионе конкурентоспособной экспортоориентированной продукции.
По словам Владимира Доманевского, локомотивами в реализации намеченных планов должны стать такие крупные промышленные центры, как Могилев и Бобруйск. Руководители других районов и городов также должны коренным образом перестроить свою работу.
— Новые условия хозяйствования от местных органов власти требуют больше полагаться на собственные силы и не рассчитывать на господдержку, — обратил внимание губернатор. — Опорой для руководителей должна стать местная промышленность, частный и средний бизнес, развитие сельскохозяйственного производства. При этом особое внимание нужно уделить развитию сферы услуг, прежде всего в здравоохранении и туризме.
Архиважной задачей в текущем году, подчеркнул руководитель региона, должно стать оздоровление финансовой работы АПК области. От этой отрасли ожидается серьезный прирост производства сельхозпродукции и повышение экономической эффективности. Этого планируется достигнуть в том числе за счет строгого соблюдения технологической и трудовой дисциплины, увеличения загрузки пищевой промышленности, роста производительности труда. Губернатор потребовал пересмотреть бизнес-планы развития АПК в каждом районе с учетом новых подходов и, в первую очередь, начать с проблемных.
Агропромышленный комплекс Могилевской области в нынешнем году, сообщил на заседании облисполкома первый заместитель председателя облисполкома Николай Коротин, сосредоточит все усилия на сокращении финансовых обязательств по кредитам, повышении рентабельности продаж как минимум до 5,7% и достижении темпа роста экспорта 105,7%. Добиться поставленных задач поможет наращивание выпуска конкурентоспособной продукции, выход на новые рынки сбыта и более активная работа по привлечению инвестиций в развитие АПК.
По словам Николая Коротина, ставка в развитии отрасли будет сделана на животноводство, которое занимает в общем объеме производства сельхозпродукции около 70%. Здесь, считает он, есть еще немало резервов для повышения эффективности работы и наращивания выпуска продукции. Один из важнейших — создание прочной и качественной кормовой базы. Для этого в области весной будет проведена диверсификация посевных площадей: увеличены посевы кукурузы и многолетних трав с высоким содержанием питательных веществ, увеличена заготовка кормов с применением современных технологий. А для их хранения в области планируется построить 81 сенажно-силосное хранилище.
В области продолжаются работы по строительству молочно-товарных комплексов в Бобруйском, Кировском и Горецком районах. На финише строительство крупных свинокомплексов в Славгородском и Белыничском районах. Реализация этих проектов позволит существенно нарастить выпуск мясной и молочной продукции.
— Мы также намерены, — подчеркнул Николай Коротин, — активизировать работу по созданию кооперативно-интеграционных формирований переработчиков и производителей сельхозпродукции. По такой схеме сегодня достаточно эффективно работает Могилевский мясокомбинат, развивая собственную сырьевую базу, а Бобруйский мясокомбинат начинает работу с ОАО «Восход» Могилевского района.
По мнению Николая Коротина, одна из важных задач — привлечение инвесторов на село, в том числе через продажу низкоэффективных сельхозорганизаций и предприятий, создание благоприятных условий для развития частного бизнеса и сферы услуг, а также выстраивание системной работы по подготовке высококвалифицированных специалистов.
— Наша конечная цель — формирование конкурентоспособного производства и выпуск ликвидной продукции независимо от форм собственности, — уточнил Николай Коротин. — Но при этом для госпредприятий важнейшим остается повышение экономической эффективности работы, увеличение производства сельхозпродукции и сокращение затрат. Добиться положительной динамики мы сможем только при жестком соблюдении технологической дисциплины, росте производительности труда, принятии системных мер по финансовому оздоровлению организаций АПК, повышению их рентабельности.
Поводя итоги заседания облисполкома, Владимир Доманевский подчеркнул, что оценкой работы для ряда руководителей станет подведение итогов работы в первом квартале текущего года по выполнению основных параметров социально-экономического развития. На смену старым кадрам, если они не способны работать в новых условиях и реагировать на запросы времени и складывающейся экономической ситуации, подытожил губернатор, должны прийти руководители, которые видят перспективу и готовы системно работать по развитию конкретного предприятия либо территории.
По материалам сайта region.mogilev.by