Нет в работе мелочей

Об итогах работы в прошлом году и подготовке к отчетно-выборной кампании шла речь на пятом очередном пленуме Могилевской областной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса. В заседании приняли участие первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Николай Коротин и председатель Республиканского комитета профсоюза работников АПК Николай Лабушев.

Местом проведения пленума был избран Могилевский государственный профессиональный агролесотехнический колледж им. К.П. Орловского, который в этом году встречает свое 75-летие. В настоящее время здесь ведется обучение специалистов по трем направлениям: механизация, лесное хозяйство и торговое дело.
При этом для наиболее полной самореализации учащихся открыты разнообразные объединения по интересам. И тут на первый план выходит воспитание уважения, любви к своей стране, желания жить и работать на родной земле, поскольку именно профессионализм и патриотизм — две важные составляющие хорошего специалиста, убежден директор учебного заведения Георгий Малиновский.
Он пригласил участников пленума на экскурсию в музей К. Симонова и созданную руками ребят оборонительно-укрепительную линию времен Великой Отечественной войны.
Профсоюзные лидеры посетили местный краеведческий музей «Спадчына», а также возложили цветы к памятнику воинов-афганцев, расположенному на территории колледжа.
Приступая к обсуждению результатов профсоюзной деятельности в минувшем году, участников пленума поприветствовал первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Николай Коротин.
Он подчеркнул важность социального партнерства между властью и профсоюзами и призвал, используя накопленный опыт и знания, направить все свои усилия на достижение поставленных правительством задач, что приведет к развитию экономики и улучшению благосостояния тружеников.
— Агропромышленный комплекс республики в последние годы переживает сложные, переломные моменты, — отметил вице-губернатор. — Это и сокращение государственной поддержки сельхозпредприятий, и ужесточение конкуренции на внешних рынках. Но и к новым условиям, требованиям мы должны адаптироваться и научиться работать качественно, выполнять все взятые на себя обязательства. Глава государства принял ряд нормативных документов, которые связаны с финансовым оздоровлением наших предприятий и в первую очередь направлены на привлечение инвестора. Идет работа над формированием хозяина, а не просто людей, которые выполняют за плату определенный вид работы. Т.е. уже происходит переформатирование многих процессов. И профсоюзам как представителям трудовых коллективов предстоит вместе с органами власти участвовать в решении существующих проблем.
А для этого профсоюзным лидерам следует чаще посещать фермы, поля, мехдворы, работать с людьми, в том числе с неблагополучными семьями. Совместно с руководителями хозяйств создавать для работников здоровые, безопасные, социально-бытовые условия, позаботиться о том, чтобы на местах постоянно соблюдались как санитарные нормы, так и требования охраны труда и техники безопасности. И в целом не быть безучастными, не закрывать глаза на имеющиеся проблемы.
— Наша задача сейчас — объединить усилия и работать на благо людей, — констатировал Николай Коротин. — Профсоюз — опора власти, поэтому мы должны четко взаимодействовать по всем направлениям и вместе справляться с возникающими трудностями.
Об основных итогах профсоюзной деятельности и задачах на текущий год подробно рассказал председатель обкома Виктор Гейдель.
Первое, на что он обратил внимание присутствующих, — в прошлом году удалось сохранить устойчивую структуру областной профсоюзной организации, объединившей 21 районную профсоюзную организацию, в состав которых входят 473 первички.
— Наш профсоюз остается организованной, целостной и управляемой организационной структурой в Белорусском профсоюзе работников агропромышленного комплекса, — подчеркнул Виктор Гейдель. — И мы способны решать определенные Уставами Белорусского профсоюза и Федерации профсоюзов Беларуси задачи по защите законных прав и интересов членов профсоюза, совместно с нанимателями работать над решением стоящих перед агропромышленным комплексом задач по увеличению производства и реализации продукции АПК, созданию надлежащих условий труда и быта для работающих, организации и проведению спортивных и культурно-досуговых мероприятий, определенных Программой деятельности Федерации профсоюзов Беларуси на 2015-2020 годы.
Значительное внимание в областной профсоюзной организации уделяется конкурсам профессионального мастерства среди пахарей, операторов машинного доения и техников по искусственному осеменению. Это дает возможность лучшим по профессии показывать свои умения, за что принимать не только призы и награды по итогам состязания, но и получать доплаты к заработной плате за 1 и 2 классы профессионального мастерства в размере от 10 до 20% к основной зарплате.
— Очевидно, что жизнь не стоит на месте, — заметил Виктор Гейдель. — И как следствие этого, меняются роль и место профсоюзов. Главой государства, вышестоящими профсоюзными органами перед нами ставятся новые задачи, дается оценка роли и месту профсоюзов. В этой связи необходимо грамотно и правильно выстроить взаимоотношения между социальными партнерами, от чего зависит эффективность всей работы по защите законных трудовых и социально-экономических прав наших людей. Такие взаимоотношения, на мой взгляд, выстраиваются между профсоюзом работников АПК, государственным органом в лице комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома и объединением нанимателей — Могилевским областным агропромышленным Союзом. Это позволяет выполнять на уровне организаций их мини-конституции — коллективные договоры, а на уровне районов и области — тарифные и местные соглашения.
К слову, не так давно подписано новое областное соглашение на 2019-2021 годы, в которое включено 35 улучшающих положение работников норм. В их числе — выплата зарплаты не реже двух раз в месяц в сроки, определенные коллективным договором; замена и пересмотр норм труда с участием профсоюза и извещение об этом не позднее, чем за один месяц; установление доплат к пенсии бывшему руководителю предприятия — пенсионеру, отработавшему в должности 10 и более лет, и т.д.
К сожалению, в настоящее время не все наниматели в полной мере используют возможности соглашений и колдоговоров, ослабляя этим заинтересованность работников в конечном результате труда. Чтобы исключить подобные факты, постоянно проводится мониторинг включения норм, обязательств и гарантий, содержащихся в Генеральном соглашении и отраслевых тарифных соглашениях, в коллективные договоры и их экспертиза.
— Отдельно следует сказать о гарантиях, предусмотренных законодательством нашей страны для нормальной деятельности самих профсоюзов. Мы настаиваем на том, что удержанная часть зарплаты в виде членского профсоюзного взноса и не перечисленная нанимателем по назначению — это грубейшее правонарушение, — предупредил Виктор Гейдель. — В разрезе каждой отдельной организации для нанимателей — это незначительные суммы, а для профсоюзной организации и членов профсоюза — жизненно необходимые средства на оказание материальной помощи, приобретение медикаментов, поощрение передовиков, улучшение социально-бытовых условий труда и другие цели. Решить эту проблему можно только совместной работой и ответственным отношением руководителей сельхозорганизаций к своевременному и в полном объеме перечислению членских профвзносов.
Еще одно из значимых направлений профсоюзной деятельности — охрана труда. В минувшем году принимались меры по снижению производственного травматизма, тем не менее, несчастных случаев избежать не удалось. В этом году планируется усилить данную работу. В том числе решить вопрос обеспечения хозяйств квалифицированными специалистами по охране труда, которые сегодня отсутствуют в 16% организаций и даже в трех райсельхозпродах.
Также немаловажно создать работникам соответствующие санитарно-бытовые условия. Пока же в среднем по области обеспеченность сельхозорганизаций гардеробными составляет 89%, душевыми (банями) — 86%, комнатами приема пищи — 88%. Таким образом, профсоюзным органам совместно с нанимателями есть над чем работать.
И, безусловно, в этом году обком профсоюза традиционно продолжит организацию и примет непосредственное участие в значимых общественно-политических культурно-воспитательных и физкультурно-спортивных мероприятиях. В минувшем году в числе наиболее масштабных из них были зимняя и летняя спартакиады среди районов, холдингов и объединений АПК; областной фестиваль передовых тружеников села «Дажынкі»; праздники первой борозды «Засевки» и первого снопа «Зажинки»; конкурсы профессионального мастерства среди пахарей, операторов машинного доения, техников по искусственному осеменению, «Маладая гаспадыня», «Малады гаспадар», «Профледи»; подведение итогов трудового соревнования среди организаций АПК в рамках праздника «Александрия собирает друзей».
Определяя главные приоритеты дальнейшей совместной работы, Виктор Гейдель напомнил, что основной целью профсоюза является защита трудовых, социально-экономических прав и законных интересов сельских тружеников и работников предприятий перерабатывающей промышленности АПК. Он выразил уверенность в том, что в настоящее время профсоюзный актив области профессионально подготовлен и способен решать поставленные задачи.
Одной из таких задач является организация, подготовка и проведение отчетно-выборной кампании в областной профсоюзной организации в 2019-2020 годах. Выступая по этому вопросу, заведующий организационно-кадровым отделом обкома Геннадий Шпаковский сделал акцент на нескольких постулатах, оговоренных в инструкции по проведению прямых всеобщих выборов председателей первичных профсоюзных организаций, которые ни при каких обстоятельствах не должны быть нарушены. Он потребовал строжайшего соблюдения и выполнения всех нормативных документов по качественному проведению отчетно-выборной кампании, поскольку любая ошибка, например, неграмотное оформление протокола, может привести к отмене конференции. И призвал приложить все усилия для того, чтобы отчетно-выборная кампания прошла в соответствии с нормативными документами.
На ответственное отношение присутствующих к данному вопросу рассчитывает и председатель Республиканского комитета профсоюза работников АПК Николай Лабушев.
Он предупредил о предстоящем более щепетильном подходе к кандидатурам на должность председателей райкомов, которые должны быть людьми с активной жизненной позицией, отзывчивыми, способными защитить права коллектива. Одним словом, быть настоящими лидерами — душой, характером, харизмой и т.д.
— В профсоюзной работе не бывает мелочей, и основная задача профсоюзных лидеров АПК, — подытожил Николай Лабушев, — быть рядом с людьми, т.е. активно посещать трудовые коллективы, проверять условия их работы и быта, чествовать передовиков производства. Вклад сельских тружеников в обеспечение продовольственной безопасности страны трудно переоценить, и они достойны внимания и заботы.
Он пожелал всем участникам пленума вдохновения на этом поприще и поблагодарил профсоюзный актив, руководство области, всех тех, кто способствует укреплению профсоюзных органов, делами поддерживает авторитет организации, решительно защищает права и интересы человека труда и оправдывает его доверие. В знак благодарности Николай Лабушев вручил Почетные грамоты Республиканского комитета председателю первичной профсоюзной организации УО «БГСХА» Виталию Сидюку и председателю Чаусской районной профсоюзной организации работников АПК Юлии Козыренко.
В свой черед награды областного комитета профсоюза работников АПК из рук Виктора Гейделя получили главный специалист отдела механизации, энергетики и охраны труда облсельхозпрода Александр Чиж  и главный бухгалтер первичной профсоюзной организации ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» Жанна Воловик.

Юлия Козыренко, председатель Чаусской районной профсоюзной организации работников АПК:

— Наша профсоюзная организация объединяет 24 первички с численностью 1463 члена профсоюза.
В своей работе райком профсоюза особое внимание уделяет вопросам заключения коллективных договоров, организации контроля за ходом его выполнения, так как колдоговор является нормативным актом, позволяющим на деле защищать и отстаивать интересы работников. Основным механизмом выполнения профсоюзом возложенных на него функций является дальнейшее укрепление и развитие социального партнерства с нанимателем.
В течение 2018 года райком профсоюза уделял особое внимание вопросам обустройства и наведения порядка в комнатах отдыха животноводов и механизаторов, в адрес руководителей было направлено 9 рекомендаций. Данный вопрос постоянно рассматривается на еженедельном совещании у председателя райисполкома.
Мы ежегодно принимаем участие в торжественном собрании по подведению итогов работы за год. За добросовестный труд, профессиональное мастерство и активное участие в профсоюзной жизни в минувшем году было отмечено 14 членов профсоюза.
Райком профсоюза принимал участие в мероприятии, посвященном Празднику труда, и в рамках акции «Профсоюзы — детям» был организован конкурс рисунков на асфальте «Мир, труд, май — глазами детей». Для участников конкурса были приобретены кондитерские изделия.
В связи с празднованием Дня Победы совместно с председателями первичек было организовано посещение на дому и поздравление ветеранов и узников Великой Отечественной войны, им вручены ценные подарки.
В ходе всех массовых сельскохозяйственных кампаний постоянно отслеживался ход работ, проводился мониторинг состояния охраны труда и создания надлежащих условий труда и производственного быта. На постоянном контроле были вопросы выдачи средств индивидуальной защиты, аптечек. Обновлены флагштоки в сельскохозяйственных организациях, оформлены и вывешены экраны хода работ. По завершению работ совместно с райсельхозпродом были подведены итоги, ценными подарками были отмечены участники, добившиеся наивысшей производительности труда.
В рамках профсоюзной республиканской акции «Мы — вместе» за добросовестный труд ценным подарком от райкома профсоюза была отмечена трудовая династия Захаровых, общий трудовой стаж которой составил 114 лет.
С целью повышения профессионального мастерства в районе был проведен районный конкурс операторов по искусственному осеменению животных. Победители в номинациях «Самый опытный», «Совмещающий две профессии», «Самый ответственный» были награждены ценными подарками от райкома профсоюза.
Массу благодарностей и положительных эмоций среди наших тружеников вызывает организованный в рамках акции «Наш животновод» смотр-конкурс на лучшее праздничное оформление бытовых помещений животноводческих ферм, комплексов и машинных дворов и подразделений к Новому году и Рождеству. По его результатам определяются три призовых места с вручением дипломов и ценных подарков (за первое место — мультиварка, второе — чайник, третье — чайный сервиз).
Мы гордимся нашими членами профсоюза. На агропромышленный комплекс всегда возложены огромные надежды. Призвать общество и власть уделить этой сфере должное внимание — наша с вами задача. Уверена, что вместе мы справимся!

Дмитрий Мордачев, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Управляющая компания холдинга «Могилевводстрой»:

— Мелиоративная отрасль Могилевской области представлена 14 акционерными обществами и филиалом в Российской Федерации, осуществляющим свою деятельность в Республике Коми и Ненецком автономном округе. Численность работающих по состоянию на 1 января 2019 года составила 808 человек, 40 из них трудятся в условиях крайнего Севера. Основным видом деятельности наших предприятий является мелиоративное и водохозяйственное строительство.
Существенная проблема для нас — наличие просроченной дебиторской задолженности сельхозорганизаций области, а также неисполненных договорных обязательств перед лизинговыми компаниями и кредиторами. Кроме этого, в последнее время наблюдается неритмичное бюджетное финансирование. Тем не менее, мы выполняем возложенные на нас государственной программой задачи и пытаемся сохранить свои трудовые коллективы. Стараемся стабильно выплачивать заработную плату, соблюдаем сроки ее выплаты.
В то же время не радует уровень средней заработной платы, сложившийся по объединению, а следовательно, объем профсоюзных взносов. В таких условиях чрезвычайно трудно реализовывать в полном объеме социальные гарантии, установленные в коллективных договорах. Однако за прошедшие 5 лет не возникали случаи индивидуальных и коллективных споров. Режим неполного рабочего времени в наших коллективах не устанавливался.
Необходимо отметить, что мы используем ряд дополнительных инструментов, которые, несомненно, усилили социальную защищенность наших работников. Так, в коллективный договор холдинга внесены разделы по дополнительному страхованию медицинских расходов. Мы понимаем, что самое главное в жизни — это здоровье, и осознаем, что зарплата у наших работников небольшая, поэтому, как бы это ни было затратно, застраховали всех своих тружеников, чтобы они могли обследоваться и таким образом следить за своим здоровьем.
Кроме этого, на протяжении прошлого года в целях уменьшения дебиторской задолженности, а заодно поощрения работников, с участием сельскохозяйственных предприятий формировались продуктовые наборы и выдавались труженикам.
При оптимизации кадров в обязательном порядке в комиссии включались председатели профкома, которые визировали обходные листы при увольнении работников. Причем, когда работник увольняется, мы сразу разрабатываем мероприятия по его трудоустройству.
По-прежнему, нами отслеживается ситуация на рынке труда, постановлением коллегии управляющей компании запрещено подменять трудовые отношения гражданско-правовыми.
2019 год — особый для профсоюзов, так как связан с отчетно-выборной кампанией, которая является своего рода экзаменом на профессиональную пригодность членов выборных органов.
Председатель профкома и казначей — это ключевые люди на предприятии. Так сложилось, что работники со своими проблемами идут именно к ним, а не к руководителю. И эти люди должны быть настоящими лидерами, в полном смысле этого слова. На протяжении многих лет на предприятии используются социометрические механизмы выявления межличностных отношений, определения скрытых лидеров в коллективе путем анкетирования. Очень важно, чтобы профсоюзными лидерами были не ставленники нанимателя, а люди, которые защищают интересы, прежде всего, работников.
Я искренне надеюсь, что наш коллектив достойно решит все проблемы, которые у нас возникают. У нас, действительно, тяжелая ситуация, но не критическая, мы работаем над ее улучшением.

Юлия ВОЛОДЬКО