Март — дачники, на старт!
Народные приметы говорят: «Март имеет семь погод — крутит, мутит, припекает, сеет, веет, разливает, с неба щедро поливает», «Март — не весна, а предвесенье». Так что в марте могут быть еще и снег, и мороз, и другие сюрпризы погоды, но они уже не страшны. Зима отступила, и весна решительно входит в свои права. Мартовское солнышко все настойчивее будет напоминать нам об этом. А мы собираемся осматривать свои владения, ведь душа и руки так соскучились по работе! Да, если честно, и не работа это вовсе, а отдых для души и ослабших за зиму мышц. Работа на свежем воздухе придаст нам сил, и только на даче можно по-настоящему почувствовать, что ВЕСНА ПРИШЛА!
В первой декаде марта снег начинает таять и надо постараться задержать на участке талые воды. Можно, например, для этого набить снегом все имеющиеся емкости. В низких же местах прочистите водоотводные канавки, а для отвода воды от корневых шеек деревьев можно прокопать в осевшем снегу канавки с южной стороны кроны.
Будет также не лишним очистить от снега дорожки и междурядья, чтобы лишняя талая вода побыстрее покинула участок. Освободим вмерзшие веточки кустарников от ледяного плена, посыпав лед тонким слоем перегноя, торфа или золы, чтобы он побыстрее растаял. Также необходимо разрушить плотный слой утрамбованного за зиму снега вокруг молодых деревьев. Но все же не спешите убирать весь снег, ведь в марте еще могут быть сильные морозы!
Март — очень опасный месяц для плодовых деревьев: яркий солнечный свет может вызвать ожоги коры. Если вы не успели побелить деревья с осени и не сделали это в феврале, то срочно в первый солнечный день марта проведите побелку. Для побелки подойдет известковое молоко или водоэмульсионная краска. Если же у вас деревья уже побелены ранее, то проверьте, не обсыпалась ли где побелка, и подправьте ее.
Чтобы сохранить цветочные почки на плодовых деревьях, можно опрыснуть кроны известковым раствором (1 кг извести на 10 л воды).
Во второй половине марта, когда температура будет выше минус 50С, можно приступить к обрезке и формированию деревьев и кустарников. Удалим все больные, засохшие и растущие внутрь ветви, а также ветви в местах чрезмерного загущения кроны.
После того, как снег растает, на штамбы деревьев рекомендую наложить ловчие пояса, которые предохранят деревья от зимующих в почве вредных насекомых. Еще рекомендуют до распускания почек полить кусты смородины и крыжовника горячей водой, приблизительно 80-90 градусов, для защиты от вредителей и болезней.
Если хотите привлечь к своему участку полезных птиц, то уже пора готовить для них домики-гнездовья. Их желательно установить до таяния снега.
Можно начинать подготавливать к сезону парники и теплицы, если есть необходимость, подремонтируйте и обязательно продезинфицируйте. И можно будет приступать к подготовке почвы.
Проращивание картофеля надо начинать в конце марта. Для проращивания необходимо отобрать совершенно здоровые клубни. Затем их надо разложить на свету в теплом помещении в один-два слоя или в ящики. Для этого ящики с картофелем нужно поставить в теплом и светлом помещении. Продолжительность яровизации — около 6 недель.
Можно поместить клубни в полиэтиленовый пакет, предварительно проделав в нем несколько отверстий для доступа воздуха. Время от времени клубни и пакеты следует переворачивать. Перед высадкой в грунт семенной картофель можно опрыскать «Иммуноцитофитом» и раствором «Максима» — от фитофтороза.
В конце марта в солнечную погоду начинаем проветривать укрытые с осени розы, гортензии и другие многолетники, слегка приподнимая укрытие. Чтобы избежать выпревания, хорошо было бы разбить наледь над садовой земляникой, луковичными культурами.
Можно уже начинать подкормку луковичных культур и многолетников, разбросав по снегу комплексное минеральное удобрение, в котором преобладает азот.
Но самая главная забота у дачника в марте — конечно, рассада. Надо ухаживать за уже посаженными в феврале растениями, а также продолжать высев тех культур, у которых подошли сроки посева на рассаду.
На подоконниках освобождаем место для рассады: комнатные цветы убираем подальше от прямых солнечных лучей, которые могут сжечь листья.
Для выращивания рассады овощей необходимо провести предпосевную обработку семян, которая заключается минимально в следующем: прогревание в течение нескольких часов на отопительном радиаторе; калибровка, т.е. отбор наиболее крупных и наполненных семян; обработка их в соляном растворе (1 ст. ложка на стакан воды) в течение 20 минут, при этом оставшиеся на поверхности воды семена выбраковываются, а осевшие на дно промываются в чистой воде; протравление в темно-фиолетовом растворе марганцовки (промывание после этого под краном обязательно); намачивание семян во влажной марле (или другой влагоемкой ткани), лежащей на блюдце, вплоть до проращивания; закаливание, т.е. перенос на нижнюю полку холодильника (в той же тряпочке на блюдце) на 12-24 часа.
Обработанные этими способами семена посеять в низкие ящики или коробки с влажной землей, которые маркируются по культурам и сортам. Емкости покрыть пленкой и поставить в темное место. После появления всходов пленку снять, а емкость поставить на подоконник с солнечной стороны. Когда вырастут два настоящих листа (не считая семядолей), пикировать растения в рассадные стаканчики, предварительно увлажнив в них почву до дна и проделать карандашом в середине стаканчика ямку. Затем укоротить корешки на треть длины и, погрузив в росток в ямку почти до уровня семядолей, землю вокруг него уплотнить. В дальнейшем поливать по мере высыхания земли, удалять сорняки, рыхлить вилкой, менять положение стаканчиков относительно света. На стаканчике написать название сорта.
В марте активно идет посев семян на рассаду, пикировка подрастающих растений, подкормка и защита еще слабых ростков от болезней и вредителей. Чтобы рассада не погибла, например, от «черной ножки», не поливайте растения на ночь, не переувлажняйте почву, не загущайте посевы, не оставляйте емкости с посевами на холодном подоконнике и под открытой форточкой.
Если все-таки появятся выпады от «черной ножки», заболевшее растение с комочком земли нужно убрать из рассадного ящика, почву полить марганцовкой или раствором «Алирина», «Гамаира», «Фитоспорина», «Максима».
При пикировке рассады не заглубляйте растения, лучше оставьте в горшочке место для подсыпки почвы. Это касается и перцев, и томатов, и других культур.
От появившихся на молодой рассаде тлей, трипсов или паутинного клещика используют биопрепарат «Фитоверм».
Подрастающую рассаду сельдерея дважды рассаживаем в емкости, горшочки, слегка прищипывая кончики корней.
Кроме томатов, перцев, баклажанов, на подоконнике подрастает рассада земляники, которая еще до пикировки требует подкормки и обработки стимуляторами роста. Землянику можно опрыскать «Эпином-экстра» или «Цирконом», полить слабым раствором удобрений для комнатных культур или «Растворином», «Кемирой», «Идеалом». Поливать и подкармливать землянику нужно аккуратно, чтобы растения не погибли от переувлажнения и перекорма.
Пора готовить к посадке лук-севок. В конце марта его нужно перебрать, проверив, нет ли трипсов и каких-либо болезней. Кроме того, до посадки в грунт севок следует прогреть на солнце или около батареи. При обнаружении трипсов снимите кроющие чешуйки и протрите луковицы тряпкой, смоченной раствором «Фитоверма», «Инта-вира» или «Алатара».
В середине марта следует начинать проращивание георгин, гладиолусов, бегоний. Клубни бегоний и георгин следует вынести на светлое теплое место, тщательно осмотреть, удалить засохшие, заплесневевшие, гнилые корешки, заложить на проращивание в емкость с землей и содержать во влажном состоянии. Для размножения отросшие до 10 см ростки (черенки) выломать рукой у основания, а еще лучше — при помощи острого садового ножа вырезать вместе с небольшим кусочком клубня (пяткой), высадить в стаканчики, заполненные песчано-торфяной смесью, которую следует часто поливать. Клубнелуковицы гладиолусов погружаются в фиолетовый раствор марганцовки на 15-20 минут. После промывки под краном и сушки луковицы внимательно осматривают, пораженные паршой (черные заглубленные пятна) места вырезают острым садовым ножом с последующей обработкой раневой поверхности зеленкой. Затем луковицы раскладывают на проращивание в сухом виде. Важно — не спутать сорта.
Со второй половины марта приступают к обрезке и формированию декоративных деревьев и кустарников. При этом секатором удаляют засохшие, а также растущие внутрь кустов ветви, прореживают кроны. Коротко обрезают, омолаживают старые живые изгороди.
По слегка подмерзшей почве вносят минеральные удобрения под рано цветущие цветы (тюльпаны, нарциссы, гиацинты и т.д.). Лучше всего это сделать утром поверх почвы, а днем, когда земля станет мягкой, удобрения заделывают в почву.
В марте необходимо высеять на рассаду семена астры, сальпинглоссиса, гелихризума, львиного зева, агератума, однолетних георгинов, циннии и других цветочных культур, которыми будем украшать участки. Как только появятся всходы, ящики с сеянцами переносят в отапливаемое помещение и устанавливают на подоконниках у окна.
В начале месяца, если по прогнозу не ожидаются длительные морозы ниже 10…15°С, желательно обрезать яблони, груши. Обрезку лучше начинать с деревьев более старшего возраста, так как плодовые почки у них распускаются раньше, чем листовые. При этом необходимо удалить сухие, надломленные и больные ветви. Раны обязательно замазать садовым варом (петролатумом) или масляной краской на натуральной олифе. Срезанные ветви собрать, унести и сжечь. Выборочный осмотр ветвей, особенно с лупой, даст возможность установить количество зимовавших вредителей и их яиц.
Напоследок — ценный совет. Я всегда собираю в бочки талую и дождевую воду, которая бежит по стокам с крыш дачного домика, бани. Такая вода наиболее полезна для растений, потому что имеет нейтральный кислотно-щелочной баланс.
Анна Гордеева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент БГСХА, заведующая ботаническим садом