Какой специалист обеспечит реализацию аграрной политики в области генетики и селекции животных?

В рамках V форума регионов Беларуси и России в Горках (БГСХА) в сентябре прошлого года была проведена Международная научно-практическая конференция «Аграрная политика союзного государства: опыт, проблемы, перспективы». Главной темой конференции были вопросы создания единой агропромышленной политики, которая подразумевает приоритетное развитие животноводства и соответствующую современным требованиям подготовку специалистов.

Важным направлением работы должно стать формирование инновационных систем животноводства и создание единых специализированных селекционно-генетических центров. В нашей республике накоплен определенный научный и практический опыт в организации селекционной и племенной работы. Однако в последние 2-3 десятилетия определилась устойчивая тенденция ориентации отраслей животноводства на импортные технологии, особенно племенной продукции, в связи с тем, что количественные объемы и качественные параметры внутренних племенных ресурсов оказались не готовы в полной мере восполнить возросшие потребности в конкурентоспособных средствах производства (породы, типы, линии, кроссы и гибриды сельскохозяйственных животных).
Для формирования племенных ресурсов на государственном уровне принят ряд мер по созданию СГЦ в животноводстве и применению биотехнологических инноваций, снижению импортной зависимости отечественного животноводства племенной продукции. Результативность действий по реализации этих мер пока остается недостаточной.
Создание селекционно-генетических центров по отраслям животноводства и в масштабах регионов страны, использование классической селекции с внедрением мировых достижений генетической оценки племенной ценности сельскохозяйственных животных может обеспечивать более высокопродуктивным племенным материалом для повышения продуктивного потенциала животных в сельскохозяйственных организациях — товаропроизводителях животноводческой продукции. Естественно, что данная работа отличается сложностью и требует больших затрат интеллектуального труда человека-специалиста со специальными, профессиональными знаниями селекционера-генетика. Традиционные ресурсы (система содержания, кормление, воспроизводство, рабочая сила, материальный капитал) в современном животноводстве действуют только при условии эффективного использования интеллектуального капитала и знаний (компетенции) как одних из его главных составляющих.
Знания в данном направлении деятельности в основном обретаются в учреждениях высшего образования, где, кроме них, должны быть определены подходы, идеи относительно того, как должно быть организовано образование, производство, как должен быть сделан продукт или оказана услуга, на какие продукты и услуги имеется спрос, где рынки.
В материалах конференции отмечается, что для инновационного развития, основанного на модернизации и внедрении современных достижений науки и техники, необходима опережающая подготовка специалистов, владеющих современными знаниями и обладающих навыками управления инновациями. Указано, что имеются проблемы с престижностью профессий сельскохозяйственного профиля среди молодежи, также это касается учебных программ, которые не совсем соответствуют требованиям времени.
Сегодня ситуация в племенном молочном и специализированном мясном скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве в большей степени зависит от импорта племенного молодняка, спермопродукции и других видов племенной продукции из-за рубежа, и тем самым обострила и актуализировала вопросы импортозамещения и обеспечения продовольственной независимости. В племпредприятиях отмечается острая нехватка ремонтных быков-производителей в связи с отсутствием достоверного количества высокопродуктивных оцененных матерей быков. Критериями для быкопроизводящих коров определена продуктивность за 305 суток наивысшей лактации 10 тыс. кг молока и более, содержание жира в молоке — 3,6% и более, белка — 3,1% и более, однако генетически и экономически эти коровы значительно ниже качеством, чем коровы с минимальным удоем 9 тыс. кг молока, жирностью — 4%, белковостью — 3,4% и более. Не следует гнаться за увеличением генетического потенциала того, что уже достигнуто (по черно-пестрой породе удой 8,5 тыс. кг молока за лактацию, по голштинской породе — 9-9,5 тыс. кг), но не реализованного. К сожалению, доступной документированной информации о жирномолочности и белковомолочности коров авторы не указывают, и в других источниках её нет. Не следует забывать, что чем выше генетический потенциал, тем труднее его реализовать, и соответственно накапливается множество проблем в воспроизводстве, жизнеспособности телят, в качестве продукции и др. Эта проблема заслуживает более детального анализа и оценки реализации намеченных мер.
В задачи Программы формирования конкурентноспособной базы генетических ресурсов собственного производства входят:
— создание единой комплексной унифицированной системы селекции;
— получение и выращивание высокоценных с запланированным потенциалом продуктивности животных;
— генотипирование, включающее: а) единую методическую базу тестирования генетических маркеров племенных животных; б) единые принципы создания референтных популяций; в) единую систему оценки племенной ценности;
— организация элеверов по выращиванию и оценке племенных животных;
— разработка и программное обеспечение информационно-аналитических систем;
— выведение заводских типов, линий, кроссов и гибридов с целью реализации генетического потенциала.
Это задачи высшего селекционно-генетического уровня. Исходя из задач Программы, для того, чтобы иметь свою и в будущем получать конкурентоспособную племенную продукцию в товарном молочном и специализированном мясном скотоводстве, свиноводстве, птицеводстве, овцеводстве в первую очередь и частично в других отраслях (рыбоводство, коневодство, пушное звероводство, пчеловодство, козоводство), нужно обеспечить отрасль высококлассными, хорошо подготовленными и профессиональными кадрами.
В настоящее время в учреждениях высшего образования Беларуси специалистов в области селекции и генетики животных не готовят. Те выпускники — специалисты-селекционеры по должности, которые не имеют высшего профессионального образования в области требований высшего селекционно-генетического уровня, — с поставленными задачами могут не справиться. Следует отметить, что в 1992 году в БГСХА была проведена большая подготовительная работа, и с 1994 года начато обучение специалистов (30-25 человек) по специализации «Биотехнология и селекция животных». Однако в последние годы академия прекратила подготовку и выпуск специалистов, которые имели хорошие знания по общей и частной генетике, генетике и селекции рыб, крупномасштабной и частной селекции, генетико-статистическим методам в селекции, компьютеризации племенного учета, племенному делу и могли успешно работать в сельскохозяйственных организациях племенного и товарного назначения на базе классических методов селекционной и племенной работы. В связи с этим кафедра разведения и генетики сельскохозяйственных животных прекратила свое существование как отдельное структурное подразделение.
В 2018 году племенной службе исполнилось 100 лет со дня основания. В соответствии с Декретом Совнаркома Советского государства «О племенном животноводстве», все племенные животные — достояние государства; устанавливается плановое улучшение животноводства; создаются государственные племенные хозяйства (организации, предприятия, общества и т.д.). Научное обеспечение племенного животноводства также является одним из направлений, составной частью Декрета. К сожалению, в настоящее время племенное животноводство исчезло, а появилось племенное дело.
В соответствии с Декретом, для выполнения поставленных задач по обеспечению племенного животноводства требовались соответствующие специалисты — зоотехники высшей квалификации.
В 1919 году по предложению ведущих ученных в области племенного животноводства П.Н. Кулешова, М.Ф. Иванова и др. появилась новая специальность ЗООТЕХНИЯ. В том же году была начата подготовка зоотехников в Московском высшем зоотехническом институте.
История подготовки специалистов по разведению сельскохозяйственных животных в Беларуси началась в 1930 году, когда из агрономического факультета был выделен зоотехнический факультет с двумя отделениями: 1) крупного рогатого скота и молочного хозяйства, 2) свиноводства. Основной целью образования зоотехнического (с 1976 года — зооинженерного) факультета было обеспечение подготовки специалистов для организации племенной работы в связи со сплошной коллективизацией и созданием крупных сельскохозяйственных предприятий.
В 1933 году для повышения роли племенного животноводства, подготовки специалистов высшей квалификации в области генетики, разведения, селекции и племенной работы в разных отраслях животноводства образована как отдельное структурное подразделение кафедра разведения и частной зоотехнии.
Поэтому если 3-4 десятилетия назад, когда в Беларуси разводились 6 пород крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления, в каждом сельскохозяйственном предприятии в штате был главный зоотехник, зоотехник-селекционер, а также техник по племучету. Эти специалисты обеспечивали с успехом те задачи, которые стояли перед племенным животноводством, под руководством племотдела МСХиП и научным обеспечением БеЛНИИЖ. Так, Учхоз БГСХА при поголовье 1100 коров ежегодно реализовывал 110-150 голов высокоценных сверхремонтных племенных телок для сельскохозяйственных предприятий Могилевской области.
Результативность селекционной и племенной работы достигалась следующими путями:
1. достоверный зоотехнический и племенной учет;
2. использование в течение длительного периода внутрипородного и линейного разведения;
3. направленное выращивание племенного (ремонтного) молодняка;
4. создание животным максимально благоприятных условий и полноценного содержания и питания на основе травяных кормов луговых земель и злаково-бобовых культур;
5. правильная оценка племенной ценности особей при отборе их на племя и целенаправленный подбор (по данному направлению большая роль кафедры разведения и генетики);
6. интенсивное использование выдающихся быков-производителей;
7. бережное отношение к сохранению здоровья, учет их жвачного статуса, продуктивного долголетия высокопродуктивных коров (до 6-8 лактаций);
8. высокий уровень культуры ведения зоотехнической работы.
Современное животноводство требует от селекционера (генетика) способности и знаний «конструирования» нескольких поколений животных с заранее намеченными желательными качествами через применение достижений общей и частной генетики, физиологии, биохимии, цитологии, генетико-статистических методов, информатики, программирования, биотехнологии, экономики и др.
Для достижения высоких результатов в работе селекционеру требуются не только глубокие специальные профессиональные знания, но и владение иностранными языками, увлеченность своей работой, а также забота государства.
Виктор Караба, доцент, кандидат биологических наук