Память о героях живёт
На Посту памяти № 1 ко Дню защитников Отечества и Вооружённых сил Республики Беларусь с учащимися Могилёвского государственного лицея № 7 (директор В.В. Шадраков) был проведён Урок памяти. На ход этого мероприятия наложило отпечаток то, что ему предшествовали две знаменательные даты: 30-летие вывода Советских войск из Афганистана и 100-летие создания Днепровской флотилии.
И поэтому в гости к ребятам пришли: участник событий в Афганистане, председатель ветеранской организации Октябрьского района города Могилёва, полковник в отставке Пётр Мудрогелов, председатель Совета областной организации «Белорусский союз военных моряков», капитан первого ранга в отставке Владимир Рыбалко и другие ветераны-моряки. Лицеисты были в военной форме, что, безусловно, накладывало отпечаток на их поведение и душевное состояние, мобилизовало и придавало особую ответственность. Они были подтянуты, строги, чувствовалось, что ребята ощущают преемственность поколений, становятся ближе к своим далёким дедам и прадедам, грудью закрывавшим нашу страну от неприятеля, заступавшим пути врагу.
Урок памяти начался с коленопреклонения у Вечного Огня на площади Славы. На непродолжительном митинге начальник Поста №1 Николай Марченко рассказал ребятам об истории этого святого места, и о том, что здесь в далёком 1920 году после боя с превосходящими силами белополяков захоронены погибшие бойцы автобатальона Красной Армии. Лицеисты дали клятву помнить о павших воинах и достойно продолжить их дело по защите нашего Отечества.
Интересно и содержательно была организована экскурсия в комнате Боевой Славы Поста № 1. Здесь собраны личные вещи защитников Могилёва во время Великой Отечественной войны, детали вооружения, воспоминания участников сражения за город на Днепре.
Было хорошо заметно, что всё это производит на лицеистов огромное впечатление и навсегда им запомнится. Такие уроки, когда ребята сердцем прикоснулись к памяти о тех, бывших такими же юными, как они, но ушедших из жизни в грозные годы войны, очень важны и крайне нужны. Они являются частью большой работы по воспитанию и формированию из молодых людей настоящих патриотов, будущих защитников нашего Отечества.
Долго не отпускали ребята ветерана-афганца полковника Петра Мудрогелова. Офицер был награждён во время боевых действий в далёкой южной стране орденом Красной Звезды за грамотное и оперативное руководство своим подразделением при отражении атаки моджахедов, силы которых вдвое превосходили силы «шурави», как там называли советских воинов. Атака была отбита, ни один «шурави» при этом не погиб.
О многом вспомнил в тот день старый солдат. И о победах, и о потерях боевых товарищей. Но главное, что он хотел донести до ребят, это то, что настоящие мужчины всегда были защитниками своей Родины, отчего дома, родных и близких. Что не было среди них таких, выражаясь современным молодёжным сленгом, которые «откосили» бы от службы в армии, придумав себе болезни или спрятавшись за связи родителей.
Вторая часть Урока Памяти была посвящена 100-летию Днепровской флотилии, созданной в огненном 1919 году. Музей флотилии находится в Пинске, где она базировалась до 1941 года. Моряки из её состава прошли по Дунаю, рекам Германии и штурмовали Берлин. На катерах были установлены знаменитые «катюши» и другое боевое вооружение. За особое мужество и отсутствие страха перед врагом немцы прозвали моряков «чёрной смертью». В экипажах кораблей флотилии служило немало белорусов, ведь в ту пору каждый четвёртый краснофлотец был нашим земляком.
Ребята услышали интересный и красочный рассказ о славных делах флотилии, воинском искусстве, беспредельной преданности Родине воинов в чёрной морской форме с полосатыми тельняшками, наводившими ужас на гитлеровских вояк.
О современных военно-морских силах союзной России, её подводном флоте, мощи и возможностях этого рода вооружённых сил рассказал капитан 1-го ранга Владимир Рыбалко. Моряк-тихоокеанец, ветеран подводного флота, много лет прослужил на Камчатке в экипажах грозных атомных субмарин. Владимир Николаевич поведал о современных подводных крейсерах стратегического назначения, о наших земляках, которые сегодня служат на них, а то и командуют кораблями и соединениями военно-морского флота.
Урок Памяти закончился совместным фотографированием. Такие встречи оставляют большое впечатление у ребят, вызывают у них искреннее восхищение перед предыдущими поколениями, которым мы обязаны мирным небом над головой, возможностью полноценной жизни без воя бомб и разрывов снарядов. И в то же время подготавливают молодёжь к выполнению священного долга каждого настоящего мужчины — защите своего Отечества.
Владимир ЗЮЗЬКЕВИЧ