В единой упряжке
В минувшую пятницу в Доме Советов подписано областное сoглашение на 2019-2021 годы между комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, областным агропромышленным Союзом и областной профсоюзной организацией работников агропромышленного комплекса. Подписи под документом поставили руководители этих ключевых структурных подразделений АПК Валерий Семенов, Александр Багель и Виктор Гейдель.
Мудро подметил дедушка Крылов в басне «Лебедь, Щука и Рак»: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, и выйдет из него не дело, только мука». Чтобы избежать подобных разногласий и эффективно действовать в нужном и согласованном направлении, как обычно говорят «в единой упряжке», разработчики областного соглашения, вырабатывая механизм трудовых отношений с работающими в нашей отрасли, а также предоставления дополнительных к установленным в законодательстве трудовых и социально-экономических гарантий, в первую очередь, учли эти обстоятельства.
В целом оно базируется на республиканском тарифном соглашении, принятом Министерством сельского хозяйства и продовольствия, Белорусским профсоюзом работников АПК и Республиканским агропромышленным союзом «БелАПС». В нем нашли отражение также инициативы и вновь принятые нормы Генерального соглашения между правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов, а также положения, разработанные непосредственно специалистами агропромышленной отрасли, исходя из потребностей работников. Разумеется, есть и свои особенности, которые учитывают региональные требования.
— Новое областное соглашение, — отметил в начале подписания документа председатель областного комитета профсоюза работников АПК Виктор Гейдель, — устанавливает трудовые и социальные гарантии работникам организаций и учреждений, входящих в систему АПК, независимо от формы собственности. Оно также служит основой для заключения коллективных и трудовых договоров (контрактов). Что касается нововведений, в первую очередь, они коснулись гарантий в разделах «Оплата труда и её регулирование», «Охрана труда», «Обеспечение занятости», «Социальные гарантии и компенсации», «Социальная защита молодёжи». Всего получили развитие в сторону улучшения прав и гарантий свыше 35 норм. В числе наиболее дополненных направлений работы и усовершенствованных норм стала работа по охране труда, по обеспечению занятости и по социальной защите молодежи. К примеру, в разделе «Социальная защита молодежи» усовершенствовали сразу 8 из 20 норм, которые направлены на повышение оплаты труда молодых работников и молодых специалистов, повышение их профессиональной подготовки, улучшение жилищных условий работающей молодежи, обзаведение их личным подсобным хозяйством и в целом всему тому, что способствует закреплению молодежи на селе. Кстати, эта задача перед социальными партнёрами отражена в специальном протоколе поручений губернатора области Владимира Доманевского.
В частности, в соответствии с соглашением, вводятся надбавки водителям первого класса — не менее 25%, второго класса — не менее 10% установленной тарифной ставки за фактически отработанное в качестве водителя время. Трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства первого класса могут получить дополнительно к заработной плате не менее 20%, за второй класс — не менее 10%.
Вводятся также доплаты за присвоенное звание «Мастера животноводства» первого и второго класса (не менее 20% и не менее 10% к зарплате соответственно), доплаты за работу с разделением рабочего дня на части.
Также предусмотрены надбавки специалистам сельского хозяйства первого класса — 50%, второго класса — 30% оклада. Кроме этого, в соглашении прописано, что надбавки за сложность и напряженность работы устанавливаются в размере, определенном в коллективном договоре или положением по оплате труда. Надбавки за стаж работы в отрасли будет определять коллективный договор. Трудовой отпуск должен быть не менее 24 дней, для лиц моложе 18 лет и инвалидов — не менее 30 дней. Продолжительность рабочего времени — не более 40 часов в неделю, для отдельных категорий работников — не более 35. С учетом специфики отрасли и экономической целесообразности может вводиться суммированный учет рабочего времени по согласованию с профсоюзным комитетом. При этом обеспечивается соблюдение норм продолжительности рабочего времени, предусмотренных законодательством для различных режимов работы и отдельных категорий работников в среднем за учетный период. Кроме того, для отдельных категорий работников (операторы машинного доения, водители автомобилей и др.) вследствие особого характера труда по согласованию с профсоюзом рабочий день разделяется на части. При этом устанавливается дополнительная оплата труда, условия и размер которой определяются в коллективном договоре. Важно отметить, что новое соглашение улучшает трудовые и социальные права как рядовых работников, так и руководителей.
— Новое соглашение, — отметил председатель областного агропромышленного Союза Александр Багель, — является своеобразным путеводителем для обеспечения эффективной работы трудовых коллективов. В нем прописаны пункты, которые смогут обеспечить трудовые, социальные права и интересы работников сферы АПК, упорядочат их рабочий день и отдых, что позволит им чувствовать себя более уверенно и защищено.
— Сегодня главная задача социальных партнеров — довести этот документ до каждого сельхозпредприятия области, — сказал председатель облсельхозпрода Валерий Семенов, — а также сделать все возможное, чтобы он работал на благо человека. Сегодня на первый план выходит задача — поднять уровень жизни на селе. Ориентир — средняя зарплата в тысячу рублей. Поэтому необходимо создать условия, чтобы человек мог их заработать добросовестным трудом.
— Принятое соглашение, — подытожил Виктор Гейдель, — будет действовать до принятия нового, но не более трех лет. Теперь мы ставим задачу, чтобы всё, о чем мы договариваемся в областном соглашении получило отражение и развитие в местных районных соглашениях, которые должны быть перезаключены на 2019-2021 годы до конца февраля 2019 года. И главное — все требования областного соглашения должны быть учтены в коллективных договорах всех наших 473 организаций отрасли. Такая задача поставлена перед нашим профсоюзным активом и должна быть решена в течение февраля-марта.
Владимир КАПУЗА
Фото автора