Работают по-хозяйски. Есть плюсы по молоку. К посевной готовы!
Прошедшая недавно в Бобруйске коллегия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, на которой прозвучала нелицеприятная оценка результатов работы агропромышленного комплекса Могилевской области, по существу констатировала тот перечень проблем, о которых постоянно в последние годы ведет речь руководство облсельхозпрода и лично губернатор области Владимир Доманевский. Это, в первую очередь, низкая сохранность молодняка, нарушения технологии содержания и кормления животных, высокая текучесть кадров в животноводческой отрасли, нехватка финансовых средств, неблагоприятные погодные условия на протяжении 3-х минувших лет и другие факторы, которые к началу 2019 года одних ввергли в состояние застоя, других — к спаду в объемах производства молока и мяса. Одновременно в области есть также сельхозпредприятия, сумевшие не только выстоять в это время, но и прибавить в работе. В одном из таких хозяйств Бобруйского района, в филиале «Пищевик-агро» ОАО «Красный пищевик», на прошлой неделе побывали руководители из Быховского и Осиповичского районов. Это плановое мероприятие учебы кадров, надо отметить, прошло буквально на одном дыхании с неподдельным интересом участников к организации производственного процесса в сравнительно небольшом хозяйстве. На страницах нашей газеты, кстати, о некоторых технологических моментах мы уже рассказывали в прошлом году. К тому, что было сказано, сегодня надо добавить, что за 2018 год сохранность молодняка достигла 96%, среднесуточные привесы в группе телят до трех месяцев составляют 872 грамма, удой на одну корову — 5566 литров (это + 285 литров по сравнению с итогом в 2017 году). Выращивание КРС составило 228,1 тонны, что составляет 107,5% в сравнении с прошлогодним результатом. Согласитесь, показатели впечатляют. О том, каким образом удалось достичь этих показателей, рассказал участникам учебы руководитель хозяйства Михаил Стрижевский:
— В нашем хозяйстве 3300 гектаров земли. Скота — 1800 голов, из которых 575 коровы. Сравнительно небольшое дойное стадо. В прошлом году планировали выйти на уровень в 5800 килограммов молока на корову, получили 5566 литров. Надо все-таки признать, что именно погодные условия сыграли неблагоприятную роль. У нас, как в Осиповичском и Быховском районах, также была многодневная засуха — 49 дней без дождей. Проблема еще и в том, что мы работаем на песках. Что с неба упало, то тут же и ушло. Не хватает и органики. Вносим все, что удается заготовить. С осени 11 тысяч тонн органики запахали. Ведем закладку многолетних пастбищ рядом с фермами. Вообще, пастбищами мы занимаемся вплотную почти четыре года, уделяя особое внимание засухоустойчивым клеверам, фестулолиуму, тимофеевке и особенно — люцерне, которая устойчива к засухе. Именно люцерна в условиях прошлого года позволила снять четыре укоса. Сегодня хозяйство имеет двухгодичный запас кормов, основу которых составляет богатая белком люцерна. При этом качество не идет вразрез с количеством. Перевариваемый протеин в наших кормах, от которого, собственно, и зависит выход молока, составляет 20 процентов.
Безусловно, наличие таких кормов позволяет нам постоянно наращивать продуктивность дойного стада. Повлияла хорошая кормовая база и переход на кормосмеси — улучшилась поедаемость, выросла отдача.
У нас три небольшие фермы. На каждой ферме — привязное содержание животных. С одной стороны, легче работать, а в целом, труд на этих фермах не из легких, особенно у операторов машинного доения. Когда заходит разговор о том, где и как мы сумели получить дополнительные литры молока, то сразу хочу сказать, что наряду с созданием прочной кормовой базы, мы закупили современный кормораздатчик. С его приобретением нам реально удалось улучшить кормовой стол животных и получить желанный плюс. Кормораздатчик КРГ-17, практически, это итальянский агрегат, выпущенный у нас. Как говорится, при разработке кормосмесителя специалистами учитывалась, прежде всего, физиология животных, что выгодным образом отличает его от кормосмесителей других марок. Благодаря такому кормораздатчику обеспечивается сбалансированное питание животных, стимулируется потребление сухих веществ, создаются однородные и постоянные условия в рубце коровы. Когда мы закупали этот кормораздатчик, он стоил на уровне 680 миллионов рублей, говоря по-старому, но мы заплатили эти деньги и не пожалели. Гонять этот кормораздатчик от фермы к ферме нецелесообразно. У нас здесь, в Телуше, есть площадка для приготовления кормов. Здесь производится загрузка. Работает на нем молодой, но опытный механизатор Василий Юшкевич. Он осуществляет приготовление кормосмеси. А затем автотранспортом уже развозим на ферму Савичи и Ступени. Особенность нашей работы еще в том, что комбикорма в кормосмесь мы не добавляем, а раздаем отдельно. С чем это связано?
Во-первых, цена на концентраты очень высокая, чтобы использовать их полностью, раздача производится отдельно. Вообще, работу в животноводстве мы начали перестраивать не вчера, а фактически ведем четыре года. В свое время по-крупному получили нагоняй от руководства. Выслушали все замечания от опытных и знающих специалистов и взялись за дело. И удалось подтянуться. Нам удалось поднять уровень работы по сохранности и выращиванию телят. Раньше были колоссальные потери. Выпойка молока телятам, кстати, сейчас составляет 216 литров на голову, а начинали с 280 литров. И даем вволю комбикорм КР-1. У нас здесь есть своя особенность. В лагерях для телят в сделанных пристройках у ферм три раза в день раздает комбикорм лично заведующая фермой. Никто больше это делать не имеет права. В зимнее время — трехразовое поение. Приходилось слышать, дескать, телятам в таких деревянных пристройках холодно, не будет привесов. Но главное, чтобы не было сквозняков. А благодаря тому, что комбикорм раздается лично заведующей фермой, привес телят стал 1130 граммов (!) ежедневно. Учили людей работать, и вот такой получили результат.
Перед хозяйством стоит еще одна не менее важная задача — повысить качество молочной продукции. Сортом «экстра» пока идет лишь 20 процентов, все остальное — высшим. Загвоздка в том, что две из трех ферм построены еще в 1980-х годах и нет возможности соблюсти в полной мере технологические требования. Отсюда и задача на ближайшую перспективу — реконструкция помещений. Но даже при такой раскладке рентабельность молока превышает 38 процентов. В его качестве заинтересованы все животноводы: чем лучше параметры, тем выше их зарплата. Уже сейчас можем говорить о том, что в хозяйстве созданы предпосылки, чтобы на конец нынешнего года выйти на шеститысячные надои.
Что касается заработной платы, то нам было важно подтянуть ее до соответствующего уровня, чтобы люди не бежали на работу в Бобруйск. За прошлый год средняя заработная плата составила 764 рубля. Но это средняя. Есть специалисты, которые получают по 1200-1300 рублей. Еще надо отметить, что у нас сформировалась команда специалистов, о которых говорю — это команда единомышленников. Мы работаем вместе на результат. В ходе такого откровенного обмена опытом была поднята тема компьютеризации животноводства. В частности, вопрос компьютерного составления рационов. Мы приобрели специальную программу, и главный зоотехник вместе с ветврачом рассчитывают рационы по науке, с учетом экономики, ведь нам важно знать и понимать, сколько реально обходится производство каждого литра молока. На чем можно сэкономить и выиграть, получив максимальную отдачу. Особенно сегодня, когда такие дорогие комбикорма. Вот и смотрим, сколько и что нужно грузить в кормораздатчик — сколько силоса, сколько сенажа. Корма предварительно проходят проверку в лаборатории. Использование компьютерной программы, как убедились, дает реальный положительный результат.
Не обошлось без вопросов по поводу использования в работе GPS-навигации. Что она дает хозяйству? На этот вопрос прозвучал такой ответ, что в первый год после внедрения навигации была получена солидная экономия на уровне 30%. Сегодня водители четко соблюдают скоростной режим, чтобы избежать повышенного расхода топлива. А навигаторы позволяют отследить не только маршрут движения, но и такой параметр, как скорость. В общем, навигация влияет самым конкретным образом на дисциплину в работе с соответствующим экономическим эффектом. И одновременно, как вы сами понимаете, перекрыт канал воровства. И это тоже было. Благодаря GPS-навигации налажен четкий учет и контроль за расходом топлива.
Стрижевский затронул и тему предстоящей посевной.
— Если получать молоко и мясо, то есть средства, чтобы работать. У нас уже сейчас в хозяйстве соответствующий запас топлива, чтобы провести посевную кампанию. Хоть завтра могли бы приступить к посевной.
В структуре выручки продукция животноводства в филиале составляет 58%. Практически всё, что выращивается на полях, поступает в животноводство. Поэтому самый скрупулезный экономический расчет нацелен на то, чтобы получить максимум отдачи. Темпами роста, по словам Стрижевского, он не очень доволен, хотелось бы большего. Есть над чем работать.
— Мы стараемся внедрять у себя в производство практические рекомендации наших ученых, — рассказывает Стрижевский. — К примеру, очень полезными для нас были рекомендации такого известного ученого из института ветеринарии, как Артем Финогенов. Должен сказать, что с его подачи и начали использовать пробиотик «Биорост». Убедились на практике, что эта работа очень важна. «Биорост» постоянно дается телятам, чтобы сформировать рубец. Если неправильно растить телочку, то в будущем, как известно, это минус 25% в производстве молока.
Шел разговор по другим технологическим вопросам, а главная проблема филиала — высокая плотность скота в животноводческих помещениях. Кстати, еще несколько лет назад здесь был разговор о том, что благодаря строительству новой современной фермы, конечно, был бы придан качественный и мощный импульс развитию филиала.
Рентабельность производства молока в летнее время доходит до 64%, а по году составила 14%. С учетом того, что в хозяйстве нет технологических условий для правильного и эффективного откорма бычков, с конца прошлого года бычки весом 100 килограммов передаются на комплекс в соседнее хозяйство.
Естественно, что шел разговор о резервах хозяйства. Один из них — это повышение сортности молока. В хозяйстве понимают, что подняв сортность до «экстра», смогут получить на молоке существенную прибавку.
В ходе поездки на ферму участники учебы с большим вниманием ознакомились с постройками для содержания телят. Всё дотошно осмотрели. Интересовались тем, сколько средств было затрачено на постройку такого лагеря для телят. Специалисты подробно рассказали, как практически производится выпойка молозива, контроль веса животных, ответили на множество вопросов. Один из них, в частности, касался такого момента: «Сколько и кому из работников доплачивается в том или другом случае»? Интересно, что материальное стимулирование в хозяйстве основывается на том, чтобы каждый работник четко выполнил свои обязанности. Все четко выполняют свою работу, соответственно есть сохранность телят, есть молоко, есть реализация и есть средства для повышения заработной платы.
В ходе практической части учебы состоялся живой диалог участников на тему ветеринарии. И снова прозвучало очень большое количество вопросов, касающихся здоровья животных, оно напрямую зависит от того, чем и как кормят животных. Именно в технологии кормления и содержания стада кроются успехи или неудачи.
Борис Клещукевич, советник председателя Могилевского облисполкома, выступая перед участниками занятия, отдельно остановился на том, почему итоги работы за прошлый год в животноводстве заслужили такую критичную оценку со стороны Министерства сельского хозяйства.
— Есть много вопросов, которые нужно решить. Но базовым является вопрос получения молодняка, сохранности телят и выращивания телочек, — отметил Клещукевич. — Задача стоит в том, чтобы дать дополнительно в целом по области пять тысяч телочек. И в итоге, нарастить производство молока. Чтобы их вырастить, нужно четко соблюдать весь технологический процесс. Как это делать? Нужно не лениться, учиться, читать литературу. Нужно побывать в соседнем хозяйстве, районе и посмотреть, как работают те, кто успешно справился с этой задачей. Из Могилевской области, начиная с 2016 года, триста специалистов животноводческой отрасли побывали за рубежом. Зачем? Чтобы научиться работать на качественно новом уровне. И специалисты данного хозяйства, в которое мы приехали сегодня, также побывали в этих учебных командировках. Животноводство — это не арифметика, где, умножив два на два, получается четыре. Сегодня вопрос стоит в том, чтобы внедрить в производство передовой опыт, научив людей работать по науке. Кстати, на первом месте, к примеру, в Израиле стоит вопрос создания комфортных условий для животных. Это главное при проектировании ферм. Второе — создать комфортные условия для работников, чтобы человек мог выполнять свою работу. И конечно, важнейший момент наряду с условиями содержания — это кормление. Корма в Израиле по составу хуже, чем у нас, в Беларуси, но условия для их хранения идеальные.
Короче говоря, в животноводческой отрасли нет предела совершенству, но нужно без промедления внедрять подходы в животноводстве передовых хозяйств Могилевской области в практику работы всех хозяйств.
Михаил Севостьянов
Фото автора