«Основная проблема – человеческий фактор»

Чтобы разобраться в ситуации, сложившейся вокруг реализации проекта ИООО «Омск Карбон Могилев», в Могилеве с рабочим визитом побывал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык.

Предприятие по производству технического углерода, расположенное на участке №4 Свободной экономической зоны «Могилев», на протяжении вот уже трех месяцев вызывает серьезный общественный резонанс. В ноябре, во время проведения пусконаладочных работ, на одном из источников выбросов было установлено содержание твердых частиц выше установленного норматива, что повлекло за собой большое количество обращений не только в местный природоохранный комитет, но и в Центральный аппарат.
На территории СЭЗ работает целый ряд крупных промышленных предприятий деревообрабатывающей и химической промышленности, поэтому она всегда находится под пристальным контролем всех природоохранных служб. В центре внимания — мониторинг за состоянием окружающей среды и соблюдением установленных нормативов выбросов.
Но, как отметил министр, из-за некоторых упущений в процессе реализации идеи инвестпроекта и его осуществления сработал человеческий фактор и первый блин получился комом. Что, естественно, вызвало реакцию общественности.
Андрей Павлович акцентировал внимание на том, что предприятия по производству искусственного технического углерода существуют во всем мире. И есть мировая практика контроля за их деятельностью. «Мы изучаем опыт высокоразвитых стран в части мониторинга компонентов выбросов в окружающую среду и в дальнейшем, при реализации других инвестпроектов, планируем применять варианты самых современных методик контроля».
Это тем более важно, что сырье представляет интерес как для экономики страны, так и в качестве экспортной продукции. К тому же это новые рабочие места, это большие инвестиции в область и город, а значит, и развитие социальной сферы.
Сегодня по отношению к предприятию применяются все необходимые и установленные законодательством санкции. Более того, ведется активный переговорный процесс с заказчиками строительства, руководством предприятия. Прорабатывается вопрос доработки архитектурного проекта и прохождения повторной государственной экологической экспертизы. Основное требование в контексте экспертизы — максимальное соблюдение экологического законодательства.
Понимание того, что при реализации проекта по производству технического углерода в приоритете должно быть строгое следование требованиям природоохранного законодательства, есть как со стороны местной власти, так и инвестора. Последний даже готов идти на дополнительные финансовые затраты. «Мы порекомендовали ему… установить в дополнение к уже ранее утвержденному комплексу мер природоохранной деятельности автоматические пункты контроля за выбросами в окружающую среду. Предложение было принято. Безусловно, для его реализации нужны не только дополнительные средства, но и время. Один из таких пунктов будет размещен на границе санитарно-защитной зоны предприятия, что позволит в постоянном режиме отслеживать ситуацию в непосредственной близости к населенным пунктам».
Министр природных ресурсов гарантировал, что проект будет запущен в эксплуатацию без нарушения закона об охране окружающей среды. Другой вариант невозможен по определению.