Льноводы ищут новые подходы
Четыре могилевских льнозавода в минувшем году переработали 25 тысяч тонн льнотресты — на 4,5 тысячи тонн больше, чем в предыдущем. Почти на четверть превысили уровень 2017 года по объемам переработки волокна. В результате в 2018 году полностью выполнены объемы поставок для государственных нужд, задание по экспорту льноволокна перекрыто почти на 10%. Вырос с 0,5 до 7,6 процента за этот год и уровень рентабельности продаж. И хотя удельный вес длинного льноволокна в общем объеме производства составляет 24,8% при нормативе 32,4, тем не менее, волокна со средним номером 10.62 выработано на 275 тонн больше, чем в 2017 году.
— Трудностей хватало, — рассказывает генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Могилевобллен» Валерий Гузов. — Из-за недостатка влаги долгим оказался процесс вылежки. Не на всех землях предприятия смогли добавить к природному плодородию микроэлементы, которые оказываются большим подспорьем в росте и формировании длинного волокна. Не одну злую шутку сыграла в минувшем году погода. Например, в сырьевой зоне Хотимского льнозавода погибло от засухи 168 гектаров посевов, почти 2 тысячи гектаров полегли. Тем не менее, хотимские льноводы хоть и не дотянули по урожайности до уровня 2017 года, но все запланированные показатели выполнили, а на счет предприятия поступило почти полмиллиона чистой прибыли. И средняя зарплата за год на предприятии — больше 812 рублей.
Большое подспорье здешним льноводам — дальновидное решение прошлых лет оснастить завод специализированной техникой. В мехотряде — около 70 тракторов и агрегатов и достаточное количество квалифицированных подготовленных механизаторов. Но уже сегодня становится актуальным обновление технического парка, чтобы вовремя справиться с каждой из обязательных 44 технологических операций на плантациях льна.
В отличие от самого старого в области Хотимского льнозавода их коллеги из Горок могут гордиться и более современным уровнем производства, и более убедительными результатами по году. Здесь долго накапливался количественный потенциал по технике, финансам, и сейчас эти наработки логично перерастают в качественный результат. Чистая прибыль ОАО «Горкилен» в прошедшем году втрое превысила доход хотимского завода. Здесь самый высокий показатель по выходу длинного льноволокна — 10,07 процента. Важный показатель отраслевой эффективности, расход тресты на 1 тонну льноволокна условного номера 10, оказался наименьшим в области — 5,7 тонны. Стало горецкое предприятие и лидером по росту заработной платы в прошлом году — 117 процентов роста.
В целом льнозаводами области за 2018 год переработано 25 тыс. тонн льнотресты, это на 4,5 тыс. тонн больше, по сравнению с прошлым годом. Прибавка к 2017 году составила 22,3%. Средний номер переработанной льнотресты дотиг 0,92.
Выработано 7218 тонн льноволокна, на 1412 тонн больше, чем за прошлый год (темп роста 124,3%). Положительная динамика по производству льноволокна достигнута по всем льнозаводам. Наибольший рост к прошлому году у ОАО «Управляющая компания холдинга «Могилевобллен» и ОАО «Горкилен».
Как показывает практика, зарплата механизаторов, работающих на возделывании льна, традиционно несколько выше, чем на зерновых культурах. Но и нагрузка с непрекращающейся интенсивностью распределяется на весь полевой сезон с апреля по октябрь. Причем полноценно осваивает все тонкости в льноводстве не каждый механизатор. Опытные специалисты утверждают, что надо отработать десяток лет, чтобы грамотно и профессионально управляться с этой требовательной и капризной культурой. Именно таких поднаторевших в деле специалистов не хватает льнопроизводящим предприятиям.
Как известно, после совещания в Орше в конце ноября минувшего года с участием Президента страны Александра Лукашенко, на котором были расставлены акценты в отношении дальнейшего развития льноводства в стране, а также последующей переработки и реализации продукции изо льна, к этой отрасли сельского хозяйства приковано самое пристальное внимание. Задача поставлена конкретная: в течение трех лет отрасль должна быть эффективнее в два раза. Валерий Гузов считает, что она выполнима. А решить ее можно только за счет жесткого соблюдения отраслевого регламента возделывания льна-долгунца, включая необходимые нормы внесения удобрений, использование комплексной защиты растений, соблюдение агротехнических сроков подготовки земель, сева и уборки льна, технологии вылежки и сроков подъема тресты, за счет обеспеченности современной специализированной льноуборочной техникой под полную технологическую потребность.
Не обойтись и без финансовых вливаний, которые обеспечат отрасли запас прочности. И сегодня важно сделать акценты не только на успехах, но и на проблемах, которые не дают полноценно продемонстрировать льноводству свою эффективность.
— В этом году, — уточняет Валерий Андреевич, — собственными силами мы сможем отремонтировать кровлю на шохах в Мстиславле и Горках. Специализированных помещений для хранения не хватает, зачастую лен укрываем брезентом, а это не способствует качеству. Важным направлением остается создание семенных фондов. Сегодня льнозаводы самостоятельно формируют собственную семенную базу, но, на мой взгляд, с ними должна работать специализированная организация. У семеновода и производителя разные интересы и задачи, а когда за двумя зайцами погонишься, известно, что бывает.
Еще одним маневром для повышения эффективности льняного производства руководитель холдинга «Могилевобллен» считает сокращение посевных площадей.
— Льняные поля разбросаны по районам и хозяйствам. Техники для полноценного ухода не хватает. Сделав плантации более компактными, мы сможем значительно увеличить выход длинного волокна и получить гораздо большую прибыль, чем на больших площадях, которые мы не в силах правильно обиходить. Например, сырьевая зона Шкловского льнозавода — 3850 гектаров — разбросана на Шкловский, Круглянский, Белыничский и частично Могилевский районы. Оптимизируя посевные площади, мы сможем работать более эффективно.
Задача перед отраслью каждый год стоит одна — вырастить высокий, здоровый лен и получить больше длинного волокна. Именно он, как и положено, станет высокорентабельной культурой. Но это всего лишь формулировка на обывательском уровне. Результат зависит от глубины проработки всех нюансов, объективных и субъективных реальных условий, в которых сегодня находятся льнопроизводители.
Диана ГАРАНИНОВА