Полы с подогревом… для коров
В ОАО «Рассвет» имени К.П. Орловского» Кировского района в марте полностью завершат строительство нового молочно-товарного комплекса Мышковичи на 768 голов КРС. Его уже сейчас называют предприятием нового поколения.
Тем не менее завершение строительства отнюдь нельзя считать пуском МТК. Ведь возвести такой объект мало, важно заполнить его скотом. А это дело не одного месяца и даже, пожалуй, года. Особенно когда комплектуется новое молочно-товарное подразделение из собственного поголовья хозяйства. Первое помещение для дойного стада уже введено в эксплуатацию и укомплектовано собственным поголовьем. Первые животные здесь появились еще весной прошлого года. Для хранения сенажа и силоса построены три силосные ямы, а также склад для хранения грубых кормов. Пробурены две артезианские скважины и возведена водонапорная башня для обеспечения комплекса технической и питьевой водой. Теперь сельхозпредприятие за собственный счет достраивает профилакторий для телят, которые будут содержаться в индивидуальных домиках. Попутно специалисты до идеала доводят схему содержания животных. Один из трех сараев уже сейчас стал родильным отделением, где животные распределены на шесть групп, и откуда в дойное стадо отелившиеся коровы отправляются абсолютно здоровыми. В марте планируют завершить основные строительные работы и начать укомплектование второго сарая молочным поголовьем, а также завершить благоустройство территории. Полностью укомплектовать МТК в Мышковичах «рассветовцы» планируют к январю 2020 года. В реализацию проекта в целом будет инвестировано более 10 млн рублей.
Этот объект, без всяких преувеличений, можно с полным правом назвать уникальным. Задачу проектантам ставили сами «рассветовские» специалисты-практики, не понаслышке знающие суть молочного животноводства. Готовя проект, не экономили на принципиально важном и не старались пустить пыль в глаза бесполезными «гаджетами». Именно благодаря этому, с одной стороны, удалось избежать издержек большинства типовых проектов, не привязанных к реалиям животноводства. А с другой стороны, приблизиться к европейским стандартам. Эту двуединую задачу удалось решить с блеском.
В чем конкретно уникальность молочно-товарного комплекса в Мышковичах, рассказала главный зоотехник предприятия Юлия Красева
— Во-первых, для нормального воздухообмена сараи спроектированы с высокими потолками – для животных много воздуха и света, они чувствуют себя комфортно. Каждое животное имеет электронные датчики слежения. Это облегчает работу и селекционера, и ветврача. Из технологических новшеств, которые используются в европейском животноводстве, мы включили автоматическое промывание доильного аппарата после каждой коровы. Установлен предохладитель молока — в холодильник оно поступает уже охлажденное до 10 градусов. Вода же, которая циркулирует в спиралях охладителя и нагревается до 15 градусов, подается в поилки животным — зимой это очень актуально. В доильном зале у нас полы с подогревом – комфортно и людям, и животным, к тому же после мытья они быстро сохнут. Кроме того, по территории всех помещений комплекса огорожена «чистая зона» для прохода людей. Помимо множества технологических новшеств, отопление и подогрев горячей воды на комплексе будет производиться с помощью биогазовой установки, сооруженной в хозяйстве.
Благодаря возобновляемым источникам энергии экономический эффект за счет использования дешевых энергоресурсов значительно возрастет. Для этого комплекс будет оборудован специальной насосной установкой, чтобы напрямую перекачивать навоз с комплекса в реакторы биогазовой установки. Взамен объект получит необходимое количество тепла для отопления помещений и подогрева воды.
Перечислить все детали продуманного до мелочей проекта невозможно. Главное — там удобно работать людям, комфортно животным.
Сейчас одновременно со строительством здесь уже содержатся 446 голов КРС, из которых 220 — дойное стадо. Ежедневно производится 6 тонн молока класса «экстра». С доукомплектацией молочным поголовьем и выходом на проектную мощность планируется увеличить выпуск продукции более, чем в 2 раза. Это позволит нарастить в целом по хозяйству выпуск молока более, чем на 40%. Выйти на проектную мощность — 16 т молока в сутки — в новом комплексе планируют в конце текущего года. А по объемам производства молока (5800 литров от коровы за полгода) новый МТК со старта попадает в восьмитысячники.
— Для нас сегодня это высоколиквидная продукция с достаточно высокой добавленной стоимостью, — продолжает наш разговор Юлия Красева, — рентабельность реализации молока за январь-ноябрь прошлого года составила 35,2%, а в новом комплексе за счет экономии энергоресурсов она будет еще выше. Новый молочно-товарный комплекс — не только отличное подспорье для дальнейшего экономического развития, но и создание новых рабочих мест для 30-35 человек. В конечном итоге новая фабрика молока на промышленной основе, как и требует нынешнее время, позволит получать хозяйству дополнительные доходы и направлять их на развитие производства и социальной сферы, материальное поощрение работников.
Диана ГАРАНИНОВА