На пороге посевной
Время летит, жизнь продолжается. Самый короткий в году месяц — февраль — напоминает: весна не за горами, и час полевых работ без всяких предупреждений синоптиков может нагрянуть внезапно, застав пахарей и сеяльщиков врасплох. И потому Учебный центр облсельхозпрода форсирует подготовку, то бишь, повышение квалификации работников инженерной службы, в том числе и в первую очередь сельских механизаторов. Курс учёбы в обязательном порядке должны пройти трактористы-машинисты, работающие на мощной, энергонасыщенной, как мы говорим, технике, до предела начинённой электроникой. Не случайно этот важный и сложный предмет ведёт сам директор Учебного центра, кандидат технических наук Яков Яроцкий, с помощью здешних мастеров-программистов и учёных Белорусской сельхозакадемии.
— Это не менее трудное время для механизаторов в плане сложности условий работы под открытым небом, но и в процессе ремонта техники, — подчеркивает Яков Устинович. — В хозяйствах должны быть отапливаемые мастерские, своевременно приобретённые запасные части и, конечно же, квалифицированные специалисты — токари, сварщики, электрики… К сожалению, сегодня день не везде, как мы выяснили в предыдущем собеседовании с инженерами, эти немаловажные вопросы решены. И не только эти. Не меньше волнуют такие важные вопросы, как обеспеченность кадрами механизаторов, организация и оплата их труда. Они должны знать, за что им полагается дополнительная оплата, что, в случае нарушения технологии, или некачественного ремонта они теряют, а за что несут полную ответственность.
В материале, опубликованном в прошлом номере газеты, эти проблемы в определенной мере были освещены. На проработке других, преимущественно кадровых вопросов, Яков Устинович сконцентрировал внимание в сегодняшнем собеседовании, начав его обращением к инженеру ОАО «Агросервис» Чаусского района Василию БАНЬКОВУ.
— Нестареющая аксиома: «Кадры решают всё». Мы уже говорили об этом с вашими коллегами, и я вопрос задавал Сергею Константиновичу о нехватке механизаторских кадров. А ведь это знаменитый Учхоз. Хотел бы повторить его в беседе с вами.
— Вопрос очень печальный. Механизаторов — не обязательно высококлассных, а хотя бы каких катастрофически не хватает. На сегодняшний момент человек 20 требуется.
— Как же вы выходите из положения в этой аховой ситуации?
— Сами работаем, — специалисты, мастера, умеющие и способные управлять техникой.
— Обращаетесь ли вы в горячее время посевной, уборочной к городским организациям? И помогают ли они вам?
— И помогают, и выручают, конечно. Это уже в традиции. В прошлом году человек десять привлекали со стороны.
— Я к чему затронул этот больной кадровый вопрос. Я уже рассказывал вам о том, что пришло письмо из министерства сельского хозяйства и продовольствия: срочно требуются сведения о том, сколько механизаторов из городских организаций прошли повышение квалификации. Кстати, на следующей неделе мы в Учебном центре решили провести с ними такую учёбу. С этой целью разослали в хозяйства соответствующие телеграммы. Так вы, пожалуйста, поинтересуйтесь по возвращении домой, определены ли такие люди у вас и отправили ли их к нам на повышение. Я ко всем здесь присутствующим обращаюсь. Это надо сделать обязательно. И механизаторам не помешает. Потому что это будет для них не просто учёба, а повышение квалификации, за которой стоит и определённая надбавка к заработной плате. И особенно это должно заинтересовать привлечённых со стороны механизаторов. Они не постоянно у вас работают, и такая информация им лишней не будет. И я бы вас просил, что когда приедете — проследите, чтобы эти люди к нам приехали… И еще меня такой вопрос интересует. Вот вы работаете в мастерской, а у вас это не просто мастерская, а агросервис, в какой-то мере обслуживающий хозяйства целого Чаусского района. Скажите, у вас специалистов-ремонтников хватает? Имеется в виду токарь, сварщик и так далее…
— В этом отношении мастерская укомплектована, все специалисты имеются. И, как правило, это мастера своего дела.
— Сегодня для хозяйств весьма ценен программист, хорошо разбирающийся в сложной электронной «механике». Есть такой в вашем сервисе?
— К сожалению, нет.
— А если выйдет из строя, допустим, пресс, или другой механизм с электронной начинкой, требующий настройки?
— Обращаемся к специализированным службам, договариваемся.
— Не накладно ли для хозяйства? Наверное, надо готовить своего программиста. Сегодня, где есть сложная техника с электроникой, очень нужен и ценен такой человек. Вдруг к вам на работу придёт молодой инженер, его надо ориентировать. Надеяться на обслуживание со стороны — себе дороже. Ныне в ходу такая поговорка: утром — деньги, к вечеру — стулья. То есть, заплати — приедут, помогут, сделают. Но почему-то редко кто извлекает урок из этой банальной истины… Спасибо за откровенный разговор. Кто следующий?
Евгений ПЕЧЕННИК, инженер ОАО «Круглянский рассвет»:
– Пожалуйста, Евгений Геннадьевич, расскажите, как у вас сегодня обстоят дела с подготовкой к весенней посевной кампании?
— Можно сказать, плачевно — людей не хватает. Особенно ремонтников.
— Но это ведь те же самые механизаторы, которые в зимний период становятся прекрасными ремонтниками. И более ответственными, потому как для себя готовят технику.
— Это верно, но многие механизаторы говорят: давайте, мол, слесаря! Пусть слесарь делает, а я потом буду работать.
— Так у вас не механизаторы, а настоящие лётчики. Что предпринимаете в такой ситуации?
— Выкручиваемся. Подключаем более опытных, помогаем.
— Скоро надо будет выводить технику на поля. Как будете выходить из положения в посевной кампании, когда часть тракторов не будет укомплектована механизаторами?
— На период различных кампаний — посевная, уборочная, заготовка кормов — таких вопросов почти не возникнет. Механизаторов мало, но они, как правило, «многостаночники», имеют целый набор машин. А там и горожане на помощь придут, порою со своей техникой. Так с любой работой всегда успешно управляемся — и посеем, и пожнём.
— Прекрасно. Но вернемся в вашу мастерскую. Вопрос такой. При ремонте требуется очень много расходных материалов. Как минимум: кислород надо?
— Надо.
— Карбид требуется? Требуется. Без электродов — никак… Уголок, труба, полоса. Металл! Где вы всё это берёте?
— Ездим по стране, добываем, собираем что можно и как можно.
— Я не случайно металл упомянул. И тут вырисовывается такая картина. Часть техники мы списываем. Нередко я вижу: везут во вторчермет технику в полном сборе. А ведь этот агрегат можно разобрать и что-то нужное оставить: болт, гайка, подшипник, кусок трубы…
— Но ведь доводится план по металлолому — и всё срочно, и давай побольше…
— План, конечно, выполнять надо, но если вы видите кусок хорошего металла, что под руками не всегда найдёшь, тут уж надо думать и решать — выбросить, или пустить в дело. Не в ущерб «плану».
— Думаем, решаем…
— Запчастей для ремонта приобрели достаточно?
— Я сейчас в отпуске, точно — что есть, чего нет — не совсем в курсе, но знаю, что ремонт идёт нормально, проблем особых нет. Приеду — будем форсировать ремонт. С учётом полученных у вас знаний.
— Вы прослушали лекцию об организации работы, о персональной ответственности за решение тех вопросов, которые входят в ваши функции… Кстати, что вы знаете и что усвоили о своих обязанностях? Какие-то документы выписываете на организацию той или иной работы? Тот же, скажем, путевой лист выписать…
— Это уже как бы в порядке вещей: взял путевой лист — уехал…
— А если механизатор выезжает не солому возить, а, допустим, пахать, или сеять? Какой документ вы ему выпишете?
— Путевой лист и к нему — виды работ, какие предстоит выполнять.
— То есть, надо прилагать к путевому листу учётный лист тракториста-машиниста.
— Такого пока не было…
— А в учётном листе вы как диспетчер, если вам поручили, должны обязательно указывать вид работы и параметры качества. Допустим, выезжает механизатор сеять — мало записать, что надо посеять на данном участке столько-то килограммов семян. Надо указать глубину посева — 3-4 см, и надо записать, что рядки не должны перекрывать стыки. Есть определённое требование. И если вы как диспетчер, так сделали, то потом, принимая этот документ, должны проверить, что кто-то всё это подписал, и все параметры соответствуют заданным. Если это положение вам неизвестно, то, приехав домой, постарайтесь такой порядок завести.
— Постараюсь.
— Следующий — Александр РУБАН, инженер ОАО «Новогородищенское» Шкловского района.
— Хорошо знаком с вашим хозяйством, знаю вашу мастерскую, и знаю, насколько разбита ваша техника. К сожалению. Что сегодня делается по ее восстановлению и подготовке к посевной?
— Потихоньку делаем, ремонтируем. Ждём электрика толкового — проверить проводку в тракторах…
— Ну, это речь о тракторах. Много их у вас, требующих и замены проводки, и вообще капитального ремонта?
— Полная мастерская таких тракторов. А проблема одна: не хватает запчастей. Один трактор — колесо у него лопнуло. Завтра привезем, поставим. Послезавтра в другом тракторе заменим генератор.
— На республиканском семинаре очень серьёзно ставился вопрос — а в это время произошло несколько аварий, — когда легковые машины наскакивают на агрегаты, движущиеся по дорогам общего пользования. Были аварии с гибелью людей. Так вот речь идёт об освещённости этих громоздких агрегатов. Каждая ли ваша машина, потенциально создающая аварийную ситуацию на дороге, оборудована световозвращающими приборами, поворотниками и т. д.?
— К сожалению, не все. Где устанавливается световая сигнализация, где — просто ограничивающие предметы — на бортах тележек, скажем.
— Вы прослушали курс лекций. Всё, что вы услышали, интересно вам?
— Безусловно.
— Многое ли из того, что вы здесь слышали, делается в вашем хозяйстве?
— Порой не хватает и сил и времени, чтобы всё охватить, всё сделать и переделать. Если всё, о чём говорится и что требуется, сделать и внедрить — будет свалка.
— Но сколько нужно сил, и времени, чтобы, к примеру, создать определённое давление в колёсах? Сделать необходимые регулировки?.. Мы подарили вам небольшие публикации: как экономить на вспашке до 30 процентов топлива. Многие из вас уже прочитали эту статью. Ведь там ничего сверхъестественного нет. Описан и показан немецкий опыт. Немцы сначала разрегулировали плуг и проверили. А потом устранили эти недостатки и таким образом получили более 30 процентов экономии топлива. Я постарался выделить каждый элемент, и все они весьма просты и доступны. Главное, не требуют ни особых усилий, ни затрат, а выгода изумительная.
Записал Михаил ВЛАСЕНКО