Время требует перемен

Зима пора учебы. Для аграриев области в последние годы это стало нормой в повседневных делах. Примечательно то, что в таком подходе довольно удачно совмещается полезное с приятным. Учеба кадров всех звеньев АПК в зимнее время в санаториях ОАО «Рассвет» и имени Ленина в Бобруйске позволяют не только повышать профессиональный уровень, но и проходить оздоровление. Именно в таком русле было принято решение в облисполкоме провести с 13 по 19 января на базе спортивно-оздоровительного центра «Рудея» Чаусского района выездной семинар для председателей городских и районных исполнительных комитетов на тему «О повышении эффективности работы руководителей органов государственного управления на современном этапе» с участием руководства области и помощника Президента Республики Беларусь –инспектора по Могилевской области Геннадия Лавренкова.

В программе проведения семинара был предусмотрен довольно плотный график. С утра на протяжении двух часов его участники принимали лечебно-профилактические процедуры, затем на протяжении дня проходила учеба, завершался день посещением культурно-спортивных мероприятий.
Разумеется, основное внимание было сосредоточено на проведении семинаров, круглых столов, обмене опытом работы. 13 января в понедельник в открытии семинара принял участие председатель облисполкома Владимир Доманевский и выступил с докладом «Цели и задачи местных органов исполнительной власти на современном этапе». Затем состоялось обсуждение социально-экономического положения Могилевской области на сегодняшний день и принимаемых мер по стабилизации обстановки. В нем затрагивались различные аспекты жизнедеятельности региона. В частности разговор шел о ходе реализации Программы социально-экономического развития области на 2016-2020 годы, организации закупок товаров (работ, услуг) в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Рассмотрены практика применения антикоррупционного законодательства, новые подходы к организации контроля и эффективные системы управления субъектами хозяйственной деятельности. Во время проведения круглого стола был обсужден опыт работы райисполкомов по привлечению инвестиций в экономику региона.
Во вторник основной на семинаре стала тема «О работе системы жилищно-коммунального хозяйства, строительной отрасли Могилевской области в 2019 году»


При ее обсуждении акценты были сделаны на реализацию Указа Президента Республики Беларусь по сокращению незавершенных строительством незаконсервированных жилых домов и дач, работу единых диспетчерских служб предприятий ЖКХ по номеру 115, применение подходов и требований к развитию системы сбора коммунальных отходов в регионах и разработке перспективных схем обращения с коммунальными отходами, практическое применение результатов кадастровой оценки сельскохозяйственных земель сельскохозяйственных организаций.
В среду внимание участников семинара было приковано к актуальным вопросам развития социальной сферы. В их числе — особенности организации идеологической работы в условиях проведения избирательных кампаний по выборам Президента Республики Беларусь и депутатов Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь, принимаемые меры по наращиванию экспорта туристических услуг, проведение в Могилевской области мероприятий в рамках II Европейских игр, реализация государственной политики по защите прав и законных интересов несовершеннолетних местными исполнительными и распорядительными органами.
В четверг в центре внимания была тема повышения эффективности управленческой деятельности. Современные требования к руководителям органов государственного управления, формирование резерва кадров и организация работы с резервом, психологическая компетентность и имидж эффективного современного руководителя, система корпоративного управления – вот далеко не полный перечень обсуждаемых вопросов. Все участники прошли тестирование профессиональных качеств руководителей. Во второй половине дня были рассмотрены актуальные вопросы социальной защиты. В ходе круглого стола обсуждена практика применения норм Декрета Президента Республики Беларусь «О содействии занятости населения» местными органами власти.
Пятницу можно назвать ключевой в проведении семинара. На протяжении дня шел довольно обстоятельный и предметный разговор о принимаемых мерах по повышению эффективности агропромышленного комплекса Могилевской области с участием первого заместителя председателя облисполкома Николая Коротина, помощника Президента Республики Беларусь – инспектора по Могилевской области Геннадия Лавренкова, председателей областного объединения профсоюзов Дмитрия Янкова и комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валерия Семенова.
Тон дальнейшего диалога задал в своем выступлении Николай Коротин, сосредоточив внимание, в первую очередь, на финансово-экономических показателях, достигнутых аграриями области в минувшем году. Радужными их, безусловно, назвать нельзя. Если в 2017 году были выполнены основные целевые показатели по производительности труда, то в минувшем производство валовой продукции во всех категориях хозяйств сократилось до 92,3%. Конечно же, отметил Николай Николаевич, никто не отрицает, что в результате неблагоприятных погодных условий погибли посевы на площади 27 тыс. гектаров. В конечном итоге это привело к недобору зерна и семян рапса, но это, подчеркнул он, ничуть не оправдывает в целом низкую экономическую эффективность работы аграриев области. На сегодня из 173 сельхозпредприятий 23 работают с убытками. Сумма их уже достигла 23,1млн. рублей. 58% хозяйств подходит к устойчивой неплатежеспособности, 23 находятся в стадии финансового оздоровления. Сюда следует добавить и такие болезненные проблемы, требующие неотложного решения, как недостаток собственных оборотных средств, высокие долговые нагрузки, длительные сроки завершения инвестиционных проектов. И это далеко не полный перечень барьеров, которые «треножат» экономику АПК. Надо признать, подчеркнул вице-губернатор, что к таким результатам хозяйствования приводит наша элементарная бесхозяйственность и безответственность. А как иначе можно расценивать тот факт, что только в результате нарушения технологии производства молока удой в среднем на корову в минувшем году снизился на 762 кг? А это 150,5 тыс. тонн молока на сумму 87 млн. рублей.
Николай Коротин буквально по полочкам разложил истоки снижения продуктивности дойного стада, а в конечном итоге и выручки от реализуемой продукции.
Вывод в сложившейся ситуации, подчеркнул он, единственный: время требует перемен. Чтобы не отстать от современного развития агробизнеса, следует коренным образом перестраивать работу в управлении экономикой, добиваясь господства во всех сферах АПК в полном смысле этого слова диктатуры технологии.
Довольно убедительным в этом плане было выступление Якова Яроцкого, директора Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, который изложил суть технико-экономических требований и нормативов к производству молока при IT-координируемой организации труда на комплексах промышленного типа.
— Если мы хотим завтра иметь в области большое молоко, — считает он, — эта система должна быть, не откладывая в долгий ящик, повсеместно внедрена на молочных комплексах области.
Что касается учета скота на фермах, его эффективного использования, довольно познавательным и полезным получилось выступление на семинаре директора РУП «Учхоз БГСХА» Михаила Гулого. Заместитель председателя облсельхозпрода Татьяна Морозова подробно рассказала о реализации Указа Президента Республики Беларусь «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций». Опытом работы по оплате труда руководящих кадров поделился председатель Кировского райисполкома Александр Бутарев.
В субботу были подведены итоги работы выездного семинара. Что касается дальнейшего развития агропромышленного комплекса, суть принятых решений сводилась к дальнейшему поступательному движению вперед. Аграрии и впредь намерены наращивать валовое производство всех видов сельскохозяйственной продукции, их глубокую переработку, но, разумеется, не любой ценой. Красивые цифры — не самоцель, важно с какими затратами они достигнуты. Наряду с увеличением объемов, сегодня на первый план выходят такие параметры как получение высокой выручки, рентабельности и прибыли, жесткая экономия энергоресурсов, выход на полную самоокупаемость. Сегодня в этом суть агробизнеса. Поэтому, исходя их этих требований, нам всем надо думать о том, как уменьшить себестоимость и улучшить качественный уровень производимой продукции. Одним словом, если мы намерены и в дальнейшем крепить экономику, мы все должны по-хозяйски, рачительно относиться к уже созданной материально-технической базе, включать в работу неиспользованные ресурсы, стремиться к наведению порядка на нашей земле.
Владимир КАПУЗА
Фото автора