С особой заботой

Президент Беларуси Александр Лукашенко присудил премии «За духовное возрождение». По итогам 2018 года ими отмечены четыре трудовых коллектива и представителя религиозных объединений. Среди них высокой награды удостоен коллектив Весновского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития за значительный вклад в утверждение моральных традиций, идей человеколюбия и милосердия, реализацию мероприятий, направленных на социализацию лиц с ограниченными возможностями. За что он удостоен столь высокой награды?

ГУСО «Весновский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития»  создан в 1965 году и предназначен для постоянного или временного (до 6 месяцев) проживания детей-инвалидов, нуждающихся в специальном обучении, особой заботе, бытовом и медицинском обслуживании.
— В доме-интернате, — рассказывает директор Вячеслав Климович, — проживает 174 воспитанник. Все они — дети-инвалиды с особенностями психофизического развития. У большинства из них родители лишены родительских прав, некоторые родители отказались от своих детей и бросили их в родильном доме. Мы реализуем два важных проекта: по приобретению жизненных навыков для несовершеннолетних и по сопровождаемому проживанию взрослых воспитанников, которые живут в двух домах на территории учреждения в более свободной обстановке.
Для них создан комфортный тепловой режим здания, который позволяет детям с множественными физическими ограничениями чувствовать заботу о себе, тем более что понятие «лежачие» в доме-интернате отсутствует.
Реабилитацией таких воспитанников занимается, в основном, коллектив медицинских работников: врач-педиатр, стоматолог, средний медицинский персонал на бюджетной основе и штат из 5 человек от спонсорской организации.
Для этого в доме-интернате оборудованы кабинеты. В физиотерапевтическом, оснащенном новейшим оборудованием, осуществляется лечение воспитанников на уровне компетенции дома-интерната. В лечебном кабинете физкультуры с множеством тренажеров ежедневно проводится реабилитация. Сенсорный, в котором сухой бассейн, цветомузыка для релаксации, гамаки, мягкие кубики и прочие приспособления происходит также реабилитация воспитанников. Организована и учебно-воспитательная работа. Сформировано 18 учебных классов, в которых обучается 87 воспитанников.
В доме-интернате трудятся 16 воспитателей, которые занимаются с дошкольниками и воспитанниками (молодыми инвалидами), не охваченными учебным процессом, а в послеобеденное время — с детьми, посещающими школу.
Для привлечения воспитанников к творчеству в доме-интернате созданы и действуют разнообразные кружки по интересам: плетение из газетных трубочек; «Ганутель»; валяние из шерсти; «Рукодельница»; бисероплетение — выкладывание картин из бисера и пайеток; вышивка атласными лентами; «Волшебная иголка» — вышивка крестиком; «Изостудия»; «Столярные изделия»; «Гончарная мастерская»; танцевальный; вокальный; театральный; бочче-спорт и т.д. В кружках задействовано 68 человек. Своими руками воспитанники делают открытки, салфетки, копилки, фоторамки, карандашницы, картины, ёлочные игрушки. Изделия получаются качественными и красивыми. И они не идут «в стол», а отправляются на ярмарки, выставки, служат подарками. В райцентре, к слову, работает торговая лавка, где все эти изделия выставлены на продажу. И на них есть спрос.
Например, бывший воспитанник Михаил Рунцевич — один из самых ярких примеров успешной социальной адаптации в доме-интернате. Он открыл в Глуске собственную мастерскую по ремонту обуви. Делать заплатки, вшивать молнию, менять набойки еще в подростковом возрасте его научил один из воспитателей. Работа сложная, и ее много, особенно весной и осенью. Но, признается сам Михаил, ему нравится его профессия.
Занимаются дети в шашечном клубе, теннисом, футболом, квилингом, мягкой игрушкой и многими другими интересными делами.
— Неоднократно наши воспитанники, — продолжает Вячеслав Климович, — принимали участие в различных конкурсах и выставках народного творчества среди домов-интернатов данной категории и занимали призовые места.
Также наши дети участвовали в областных и республиканских смотрах-конкурсах среди домов-интернатов, где занимали призовые места и были награждены грамотами и памятными подарками.
На базе нашего дома-интерната проводятся семинары областного и республиканского значения, методические объединения всех подразделений организации, мастер классы для медиков, педагогов и воспитанников.
Ежегодно для более активных детей коллектив интерната организовывает туристический лагерь на берегу лесного озера, где дети в течение трех суток могут отдыхать и развлекаться в сопровождении воспитателя. Это очень важно для детей, так как в ходе таких мероприятий закрепляются навыки самообслуживания, развивается самостоятельность.
В зимний период проводится однодневный поход на лыжах на расстояние 5 км с большим привалом и приготовлением пищи, что тоже помогает приучать детей к самостоятельности в любой жизненной ситуации.
Частые гости в доме-интернате — ирландцы. Они оказывают посильную помощь в реабилитации детей, принимают воспитанников на оздоровление в Ирландии, финансируют строительство нового дома для сопровождаемого проживания юношей. Чуть более года назад в доме-интернате началась реализация проекта приобретения жизненных навыков, инициированного ирландской благотворительной организацией «Проект детям Чернобыля». Главная цель — научить детей жить самостоятельно.
Работа в доме-интернате поставлена таким образом, что коллектив и проживающие действуют в тандеме, будь то праздники, или полевые работы. Работники и воспитанники дома-интерната принимают активное участие в праздниках: «Первый звонок», День инвалида, День матери, Новый год, «Масленица», День защитника Отечества, 8 Марта, «Последний звонок». В коллективе при непосредственном участии детей проводятся и тематические мероприятия: «Мисс Весново», «КВН», «Медики против Педагогов», «Лучший голос», «А ну-ка, девушки!» Особую популярность вызывают совместные спортивные праздники и соревнования, как в летнее, так и в зимнее время.