Непременно будем с хлебом!
На минувшей неделе в ОАО «Рассвет» имени К.П. Орловского» Кировского района приехали руководители ведущих сельскохозяйственных предприятий Беларуси — члены Президиума Республиканского агропромышленного союза «БелАПС» и Совета Могилевского областного Агропромышленного Союза. В выездном заседании аграриев приняли участие Николай Лабушев —председатель Белорусского профессионального союза работников АПК. Виктор Гейдель — председатель обкома профсоюза работников АПК Могилевской области, Евгений Адаменко — Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Республики Беларусь по аграрной политике, Александр Адамов — начальник управления механизации и надзора за техническим состоянием машин и оборудования Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома. Выездное мероприятие проходило под председательством Николая Радомана — члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председателя агропромышленного союза «БелАПС», председателя СПК «Агрокомбинат «Снов».
Прежде чем подвести итоги деятельности агропромышленного союза в минувшем году, участники выездного заседания ознакомились с социально-экономической базой «ОАО «Рассвет» имени К.П.Орловского», а также посетили известную достопримечательность Кировщины — Жиличский Дворцово-парковый ансамбль.
Сразу надо оговориться, что гости с неподдельным интересом оценивали все: благоустройство агрогородка Мышковичи, внешний облик домов и дорог, Дворец культуры, санаторий «Рассвет». Наверное, каждый житель Беларуси знает, что «Рассвет» в своей истории прошел во главе с Орловским сложный период становления и развития, чтобы стать в итоге вот таким сельскохозяйственным предприятием с уникальной производственно-материальной базой. И главное, как показало время, стратегический курс данного хозяйства практически для всех без исключения колхозов не только нашей страны, но и СССР в целом, на многие годы стал путеводной звездой. Об этом во время экскурсии по Кировскому району говорили между собой участники мероприятия. Кстати сказать, участники заседания — люди с очень богатым производственным и жизненным опытом. Например, Николай Радоман — член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель агропромышленного союза «БелАПС», председатель СПК «Агрокомбинат Снов». Станислав Соколовский — руководитель ОАО «Гастеловское» Минского района. Иван Оверченко — председатель наблюдательного Совета ОАО «Белагроздравница». Михаил Страпко — директор ОАО «Видомлянское» Каменецкого района Брестской области. Сергей Седуков – директор ОАО «Витебские семена трав». Василий Шуляковский — первый заместитель председателя агропромышленного союза «БелАПС» и многие другие.
Николай Радоман еще в самом начале мероприятия в своем приветственном слове участникам заседания подчеркнул, что встреча в «Рассвете» дает возможность не только обменяться мнениями, пообщаться, но и посмотреть, как работает одно из лучших сельскохозяйственных предприятий страны – ОАО «Рассвет» имени К.П.Орловского».
Отрадно отметить, что у людей, знающих досконально сельскохозяйственное производство, уровень современного аграрного производства в стране и за рубежом не понаслышке, «Рассвет» заслужил самых высоких оценок. Одним словом, приятно впечатлил. Как коротко заметил Николай Радоман: «Здесь есть что посмотреть и чему поучиться».
А началась экскурсия по «Рассвету» с возложения цветов к памятнику легендарному руководителю Кириллу Орловскому. По большому счету в той или иной степени Орловский вместе со своими земляками не только построил «Рассвет» в отдельно взятом регионе, но заложил на долговременную перспективу основу для производственной деятельности практически всех без исключения хозяйств. Все аграрии Беларуси, можно сказать, все орловские воспитанники, бережно хранящие память о великом руководителе колхоза.
После возложения цветов последовала поездка в Жиличский Дворцово-парковый ансамбль. Жиличи, надо вспомнить, в этом году были местом проведения районного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2017. Участникам выездного мероприятия показали, какие ведутся здесь реставрационные работы. Продемонстрировали, что уже сделано. Экскурсия в этих местах однозначно интересна, а главное, кто здесь побывал, почему-то всегда приезжают снова. В зимнее время этот агрогородок не менее великолепен, чем и летом. Наверное, есть в этом замке и парке что-то такое, что снова и снова притягивает посетить уникальную достопримечательность Приднепровского края.
— Да, действительно, когда здесь будет окончена реставрация, то Жиличи по-настоящему станут величайшей жемчужиной Беларуси, — так говорили участники экскурсии.
После поездки в Жиличи опять вернулись в Мышковичи и посетили санаторий «Рассвет», о котором мы уже не раз рассказывали на страницах нашей газеты. Приятно отметить, что на гостей он также произвел неизгладимое впечатление. Практике оздоровления работников АПК Могилевской области, которая проводится в комплексе с повышением квалификации специалистов, дана довольно высокая оценка.
Естественно, что маршрут экскурсии проходил мимо биогазовой установки ОАО «Рассвет». Без всяких преувеличений этот объект — собственный источник энергии и тепла для тепличного хозяйства, молочно-товарного комплекса, — вызвал восхищение.
— Вот бы и нам станцию такую, — приходилось не раз слышать от участников встречи.
После переезда на молочно-товарный комплекс, построенный в последние годы, когда уже можно было оценить то, какое тепло поступает от биогазовой установки на комплексе, разговор об энергетике получил продолжение.
Что касается самого комплекса, то о нем подробно рассказал гостям руководитель ОАО «Рассвет» Александр Багель:
— Эта ферма на 768 голов, — говорит Александр Иванович. — Два сарая плюс родильное отделение и плюс строим телятник для содержания телят в отдельных домиках. У нас такая практика содержания телят прижилась и здесь мы ее продолжаем. После 3-месячного возраста мы отправляем телят весом 120-135 килограммов дальше. Здесь на ферме доильное оборудование «Делаваль». Зал «елочка» и плюс еще в родильном отделении оборудование этой же фирмы на 10 мест. Полностью комплектуемся своим скотом. Ничего не закупаем. На сегодняшний день здесь стоит 446 голов. Из них 336 уже доятся, а остальные ждут растела. Этот комплекс построен с нуля в чистом поле. Сделаны две водонапорные башни, силосная траншея, площадка для хранения кормов. Тепло для обогрева и технологических нужд поступает от биогазовой установки, которую мы видели. Проложены трубы и тепло поступает сюда. Поэтому здесь нет кочегаров. Все от биогазовой вплоть до подогрева воды в поилках. Биогазовая работает круглосуточно и круглогодично. В случае уж совсем какой-то непредвиденной аварийной ситуации предусмотрено переключение на котельную тепличного комбината. В доильном зале сделан обогрев полов. На сегодняшний день мы доим почти 7 тысяч тонн молока от коровы. Чуть-чуть не дотянули до этой планки. Соматика от 120-140, то есть молоко получаем сортом «Экстра».
Естественно, что участников интересовали вопросы финансирования строительства данного объекта. По словам Багеля, комплекс построен за бюджетные и собственные средства, но детали финансирования Александр Иванович раскрывать не стал, пошутив, что это коммерческая тайна. Хотя нет никакого секрета в том, что строительство подобных комплексов без государственных средств практически невозможно. Примечательно, что по планам руководства хозяйства и расчетам экономистов за четыре года данный объект окупится полностью.
В доильном зале потом уже состоялся чисто профессиональный разговор специалистов об особенностях оборудования и технологии. Из-за того, что разговор на комплексе длился больше запланированного по регламенту времени участники мероприятия, к сожалению, не успели побывать в музее ОАО «Рассвет» имени К.П. Орловского». Но те, кто бывал в нем раньше, всегда говорят, что люди, работавшие вместе с Орловским, действительно совершили подвиг, построив своими руками вот такое уникальное хозяйство. Об этом уже рассказывал во время пленарного заседания Алекасндр Багель, отметивший, что огромный вклад в развитие колхоза после Кирилла Орловского внес другой руководитель хозяйства, тоже легендарная личность — Василий Старовойтов дважды Герой Социалистического труда.
— Если бы мы побывали в музее, то вы смогли бы посмотреть фотографии послевоенных лет, на которых полнейшая разруха. — говорит Багель. — А Кирилл Прокофьевич сумел организовать работу таким образом, чтобы вывести колхоз в передовые ряды не только Беларуси, но и всего Советского союза. Люди постарше это знают. «Рассвет» сегодня многопрофильное хозяйство, специализирующееся в первую очередь на производстве молока и мяса, естественно, зерна. Плюс мы занимаемся выращиванием овощей в открытом и защищенном грунте. Содержим рыбное хозяйство. Ежегодно реализуется 140 тонн рыбы. У нас работают увлеченные люди — по-доброму фанаты своего дела. Поэтому тепличный комбинат дает продукцию, сады — дают продукцию. Мы собрали в этом году шесть тысяч тонн яблок. Практически всё реализовано. Работает у нас в среднем 900 человек. Заработная плата за последний месяц 740 рублей. Выплачивается своевременно.
В ОАО «Рассвет» 9,9 тысяч гектаров пашни, 12,6 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий.
— Каким образом мы зарабатываем деньги? — задает далеко не риторический вопрос Александр Иванович. И сам отвечает:
— Мясо — 7 %, молоко — 22,7%, овощи – 20,7%, зерно — 7%, биогазовая установка – 21,9%. Вот такая структура наших доходов. Кроме того в хозяйстве есть свой пошивочный цех, который обеспечивает работников спецодеждой.
Количество работающих женщин и мужчин на данный момент 50 на 50.
— Сам удивился, — говорит Багель. — Думал мужчин больше, а оказалось нет. В хозяйстве трудятся 144 специалиста. По главным видам хозяйственной деятельности — основное животноводство. Поголовье 9200 голов. Надой от коровы — 6720 кг. С вводом новой фермы работаем с плюсом. Производство молока составляет 117%. Новая ферма после выхода на проектную мощность нам даст 16-17 тонн молока в сутки. В наших планах — увеличение поголовья дойного стада. Занимаемся производством мяса. Среднесуточные привесы на уровне 700-750 граммов. Тепличный комбинат расположился на площади в 10 гектаров. Семь гектаров занимают старые постройки. Последние три гектара были введены в 2006 году. Мы их называем новыми. Собрали в прошлом году 4637 тонн овощей защищенного грунта. Мы стабильно, образно выражаясь, в середине турнирной таблицы по урожайности с одного квадратного метра в республике. Понятно, что в новых теплицах урожайность гораздо выше. Рентабельность по тепличному комбинату в год колеблется от 2-5%. Год на год не приходится. В прошлом году мы добавили по валовому производству томатов, а выручка осталась на прежнем уровне. Цены падают. Продолжаем выращивать картофель. У нас он занимает 300 гектаров. Рапс — 900 гектаров. Естественно, есть зерновые. Сахарную свеклу сеем. Урожайность ее чуть-чуть не дотянули до 600 центнеров с гектара. Из 3300 гектаров всей кукурузы 790 гектаров убрали на зерно, собрав 6384 тонны. Заготовили около 80 тысяч тонн силоса. Для нас это маловато. Нужно сто тысяч. Урожайность зеленой массы под 400 центнеров с гектара. Нам только для биогазовой установки нужно 40 тысяч тонн силоса. И это скромно. И столько же нужно крупному рогатому скоту. Что касается биогазовой установки то выработано 2 миллиона 460 тысяч киловатт/часов. Как я уже говорил, биогазовая установка дает пятую часть всех наших доходов. Её рентабельность почти 30%.
Следует добавить, что в «Рассвете» вся техника оснащена GPS-навигаторами. Только за первый год, когда их поставили, сэкономили 320 тонн дизельного топлива.
Далее Александр Багель рассказал, какой социальный пакет льгот и гарантий предусмотрен для тружеников хозяйства в ОАО «Рассвет». Кстати, все они прописаны в Коллективном договоре и четко выполняются.
Отдельно была охарактеризована ситуация с привлечением молодых специалистов. Здесь также работает отлаженная система. Правда, учитывая что ритм работы в данном хозяйстве весьма высок и к такому напряженному ритму далеко не все молодые специалисты готовы. Не все выдерживают. Ведь по сути работа во время проведения полевых кампаний носит круглосуточный характер.
— Не всем под силу. Но те, кто приживается — работают и уже никуда не уезжают, — констатирует Багель.
— У нас предусмотрены дополнительные выплаты при рождении детей, а также другие материальные поощрения. В хозяйстве имеются школы и детский сад. Школьников за хорошую учебу поощряет материально. Покупаем школам спортивный инвентарь. Именно в них наши будущие работники.
В ОАО «Рассвет» проводится оздоровление не только работников, но и детей. Сохранилась система выделения зерна и картофеля работникам хозяйств.
Заметим, что о социальных гарантиях во время заседания шел детальный разговор. Как заметил председатель Белорусского профессионального союза агропромышленного комплекса Беларуси Николай Лабушев, главное обеспечить в сельском хозяйстве уровень заработной платы не меньший, чем в промышленности. Приятный факт, что новым Тарифным соглашением между Республиканским профсоюзом работников АПК и Министерством сельского хозяйства предусмотрено повышение оплаты труда сельских работников. Конечно, в основе заработка сельчан – это производство продукции, но и очень многое зависит от того, что определено тарифным соглашением. Николай Лабушев обратил особое внимание участников совещания на своевременную выплату заработной платы. Приятно отметить, что Могилевская область в этом вопросе на хорошем счету, хотя также случаются задержки с выплатами.
О состоянии дел в Кировском районе в целом рассказал заместитель председателя Кировского райисполкома Александр Суходольский, отметивший, что в районе есть практика взаимодействия между вертикалью власти, профсоюзом и районной организацией агропромышленного союза.
В ходе пленарного заседания был решен ряд процедурных вопросов.
Президиум агросоюза положительно оценил опыт ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского» по эффективному развитию производства и социальной сферы. Сельхозорганизациям рекомендовано использовать его в практической деятельности.
Подводя итоги выездного мероприятия Николай Радоман с удовлетворением констатировал, что поездка в ОАО «Рассвет» имени К.П.Орловского», безусловно, очень полезна в плане изучения передового опыта.
— У возглавляемого мной СПК «Агрокомбинат «Снов», — заметил аксакал сельскохозяйственного производства, — валовые и экономические показатели в числе лучших по стране. Однако я не считаю зазорным основательно изучать работу коллег. Ведь позаимствовать что-то нужное можно везде, даже у тех сельхозпредприятий, которые вроде бы и не блещут выдающимися результатами. И где, кстати говоря, порой есть уникальные способы для экономии материальных средств, получения максимума продукции с минимальными затратами. О таких находках также следует не только говорить, но и заботиться об их повсеместном распространении. Передовой опыт средних хозяйств также заслуживает самого пристального внимания.
Что касается того, как на современном этапе нужно работать, чтобы не сдать своих позиций, а прибавить, лаконично и четко на этот счет выразился Александр Серяков — заместитель председателя МогАПС — известный в свое время руководитель СПК «Красный боец» Кировского района:
— Аграрии — это такая категория людей, которые при всех обстоятельствах, фактически, в любых условиях выполняют свою миссию — кормят народ!
А снега нынче на полях много. Это добрая примета. В этом году непременно будем с хлебом! Что и говорить, золотые слова!
Михаил Севостьянов
Фото автора