Есть корма — не страшна зима

Среди всех факторов, оказывающих влияние на продуктивность скота, главным является кормление. В структуре затрат на продукцию выращивания крупного рогатого скота корма занимают более 60%, поэтому они играют основную роль в себестоимости прироста. Кормовой фактор — один из определяющих показателей продуктивности животных, эффективности использования кормов и рентабельности производства продукции. С увеличением продуктивности значительно возрастают требования к качеству кормов и их способности удовлетворять потребности животных в питательных веществах. При содержании высокопродуктивных коров на крупных фермах и комплексах роль полноценного кормления возрастает еще больше. Требуются более точные исходные данные для нормированного кормления, позволяющие добиться минимальных затрат корма на единицу продукции и максимального использования потенциальных способностей животного организма. Количество и качество получаемой продукции напрямую связаны с уровнем и качеством кормления.
Недокормить продуктивную корову — так же плохо, как и перекормить её. Этот постулат наряду с другими лежит в основе точного животноводства, о чем сегодня очень много говорим, но пока ещё мало делаем.
Высокопродуктивные коровы обладают способностью продуциро­вать молоко от отела до отела, природное прекращение выделения мо­лока у них наступает за несколько дней до отела, а у многих особей не приостанавливается. Вместе с тем опыт показывает, что лучше раздаиваются и повышают молочную продуктивность те коровы, которые были лучше подготовлены к отелу.
В первые 10-60 дней лактации высокопродуктивные коровы не в состоянии потребить нужное количество кормов, а недостаток пита­тельных веществ, необходимый для образования молока, компенсиру­ется из резервов организма. Поэтому накопление этих резервов в период сухостоя — важнейшее условие повышения мо­лочной продуктивности животных. Перед отелом коровы должны быть в состоянии хорошей упитанности.
Сбалансированное по питательным веществам кормление в сухостойный период полноценно обеспечивает рост плода, способствует накоплению питательных веществ в организме. У хорошо подготов­ленной к отелу коровы в резерве должны быть не только жир, белок, но и минеральные вещества и витамины.
У хорошо подготовленных к отелу коров лактационная кривая более выровненная. У животных, которые отелились в состоянии неудо­влетворительной упитанности (при прочих равных условиях), быстро снижаются удои из-за истощения запаса питательных веществ в организме, что отражается и на химическом составе молока.
Достоверной зависимости между продолжительностью сухостойного периода более 60-75 дней и уровнем молочной продуктивности нет, а экономические потери могут быть значительными. Чрезмерно продолжительный сухостойный период снижает годовой надой и оплату корма молоком. Следовательно, сухостойный период более 60­-75 дней в большинстве случаев экономически не выгоден.
Фактически сухостойный период необходимо рассматривать как этап подготовки к новой лактации. Он характеризуется:
— снижением потребления сухого вещества;
— увеличением потребности в белке и энергии при их одновременном недостатке;
— повышением риска развития синдрома ожирения печени (накопления повышенного количества жира, что негативно влияет на потребление сухого вещества после отела, молочную продуктивность и репродуктивную функцию коров);
— раннее (до отела) начало молокообразования, что неизбежно приводит к маститу; увеличение массы плода, трудные отелы, метриты, маститы; теряется не только молочная продуктивность, но и нарушается репродуктивная способность коровы;
— увеличение риска метаболических расстройств — кетозов и родильных парезов, которые почти никогда не возникают у коров низкой и средней упитанности.
Основными задачами кормления коров в этот период являются предотвращение ожирения и подготовка пищеварительного тракта к потреблению большого количества кормов в предстоящую лактацию. Повышать уровень кормления можно только у животных, имевших в конце лактации массу меньше, чем в начале.

Рацион сухостойных коров I периода (60-21 дней до отёла)
В ранний период сухостоя корову нужно кормить так, как если бы она давала от 2 до 5 кг молока в сутки . Потребление СВ — 1,8-2% живой массы.
Концентраты исключить. Кетоз из-за ожирения.
Исключить из рационов мел (минимизировать поступление кальция в рационе). Исключение кальция из рациона в сухостойный период «тренирует» организм коровы к повышенному выделению кальция с молоком после отёла.
Потребление сухого вещества на 100 кг живой массы должно быть 2,3-2,5 кг, или 10-12 кг СВ на голову в сутки.
Грубые корма с содержанием 12% сырого протеина должны составлять основу рациона. Использовать солому, чтобы избежать избыточного притока энергии.
Рацион может состоять из качественного сенажа, злаковых трав, сена, минерально-витаминных добавок.
Нельзя допускать изменения кондиции коров в этот период (ожирение или истощение). Если коровы будут худеть на сенаже и сене, можно добавить немного кукурузного силоса.
Запрещается применять в рационах сенаж из люцерны и патоку.
В 1кг сухого вещества рациона: 8,8 — 9,4 МДж обменной энергии; ЧЭЛ 5,1-5,5 МДж; 12-13% сырого протеина с расщепляемостью в рубце равной 65-70%; содержание сырой клетчатки должно составлять 22-24%; содержание сырого жира 3,5-4%; соотношение кальция и фосфора должно быть в пределах не более 1,3 – 1,1:1; крахмал+сахар 19-28%; НДК 42-45%; кальция 0,6-0,8%; фосфора 0,34-0,4%; сочность рациона 45-60%.

Рацион сухостойных коров II периода (21 день до отёла — отёл)
Начинают скармливать концентраты (до 3-4 кг с учётом шротов).
Нежелательно использование пивной дробины, жома, барды.
Обеспечение кальцием должно быть ограничено (40-50 г) — снизить дачу богатых кальцием бобовых культур.
Сразу после отела содержание кальция в рационах лактирующих коров увеличивают до 150-200 г/гол. в сутки в зависимости от удоя.
Сенаж из люцерны и патоку не следует применять в кормлении.
Применять энергетические продукты содержащие глюкопластические ингредиенты (например пропиленгликоль).
Незаменимым компонентом рационов является сено.
Предотвратить родильный парез помогает скармливание за 3 недели до отела анионных солей, а также использование препаратов витамина D на уровне 25 тыс. МЕ ежедневно.
Обязательной минеральной подкормкой является поваренная соль.
В 1кг сухого вещества рациона для сухостойных коров 2 периода должно содержаться:
10,5-10,7 МДж обменной энергии; ЧЭЛ 6,5-6,7 МДж; сырого протеина 13-15% с расщепляемостью в рубце равной 62-67%; содержание сырой клетчатки должно составлять 20-21%; содержание сырого жира — 3,5-4%; соотношение кальция и фосфора должно быть в пределах не более 1,3-1,1:1; крахмал+сахар — 19-28%; НДК — 35-40%; кальция — 0,6-0,8%; фосфора — 0,34-0,4%; сочность рациона — 45-60%.
Для профилактики послеродового пареза необходимо исключить избыток кальция в рационах сухостойных коров за три недели до отела с целью запуска механизма мобилизации его из резервов организма. За сутки сухостойная корова должна получать с кормами не более 80 г кальция.
Значительное потребление кальция в сухостойный период, более чем на 25% выше потребности усугубляет опасность родильного пареза, в то время как скармливание рациона с минимальным количеством кальция в течение 2-3 дней и за 15-20 дней перед отелом запускает механизм извлечения кальция из скелета. Последующая дача кальция 33-34 г/сут. перед отелом и 120-200 г/сут. после отела предотвращает родильный парез и падение кальция в плазме крови.
При любой технологии содержания сухостойных коров в последние три недели перед отелом рацион не должен отличаться по ассортименту (набору кормов) от тех, которые будут использоваться в период новотельности и раздоя, так как микрофлора рубца должна сформироваться и быть готова к приему большого количества кормов,увеличение объемов скармливания сена и сенажа до 70 % по сухому веществу для стабилизации ферментации и предотвращения закисления содержимого рубца.

Кормление коров в период раздоя (первые 100 дней после отела)
В практике кормления высокопродуктивных коров необходимо вы­делить первые 100 дней лактации, так как на этот период приходится 40-45% молочной продуктивности.
Коровы в начале раздоя не способны потребить достаточное коли­чество корма, чтобы восполнить потери питательных веществ, идущих на поддержание основных физиологических функций организма и продуктивность. В норме потери массы тела у коров в течение первых 1,5-2 месяцев лактации могут составлять 5-10% от живой массы после отела. Для молодых животных эти потери приближаются к верхней границе, а для полновозрастных — к нижней, что составляет в среднем 30-60 кг.
Пик лактации у коров происходит до пика потребления СВ.
Поэтому в этот период возникает отрицательный энергетический баланс. Происходит использование жировых и белковых запасов организма коровы, что выражается в изменении упитанности.
Сухое вещество определяет способность коровы потреблять необходимое количество питательных веществ для поддержания удоя.
Главная цель в этот период — максимально увеличить потребление СВ, используя для этого лучшие корма. Потребление СВ является основой, на которой строятся эффективные продуктивные и прибыльные рационы для молочных коров. Существует целый ряд факторов, которые необходимо либо контролировать, либо оценивать, чтобы максимизировать потребление СВ. Основная задача – минимизировать влияние факторов, сокращающих потребление СВ. Лучшие — грубые корма.
Помните, физическое состояние грубых кормов, должно иметь достаточно структурной клетчатки, для обеспечения процесса жвачки.
Лучшие концентраты — источники крахмала и сырого протеина.
Важность сбалансированности рациона в начале лактации в том, что позволяет корове производить молоко на уровне его генетического потенциала. Этот уровень может быть достигнут только если в течение всего периода лактации корова имеет сбалансированный рацион.
Потери молока в первые 3 месяца лактации вследствие недокармливания не могут быть восстановлены, даже если в течение остальных 7 мес. лактации был правильно сбалансирован рацион.
Почему?
В 1 фазу лактации — после затрат энергии на поддержания жизнедеятельности организма, оставшаяся энергия идет на производство молока, а в последующие фазы лактации большая часть энергии — на восстановление израсходованных энергетических запасов организма.
Концентрированные корма скармливают по 350-400 г, а при очень высоких удоях — до 450-500 г на 1 кг молока. Однако большие дачи концентратов нарушают соотношение питательных веществ в рационе, снижают содержание сырой клетчатки в сухом веществе ниже допустимого уровня (16%), что может привести к серьезным нарушениям рубцового пищеварения, повышенному образованию в рубце и всасыванию масляной кислоты — основного источника кетоновых тел. Это может вызвать у коров ацетонемию или кетоз. При этом в крови, моче и молоке снижается уровень глюкозы, уменьшается буферная емкость крови, что приводит к нарушению обмена веществ и снижению про­дуктивности животных. В связи с этим прибавки на раздой нужно осуществлять небольшими порциями (1-1,5 кг), так как установлено, что это дает лучший эффект, чем большие, когда происходит срыв в лактации из-за перекорма животных.

«Профессиональная болезнь» высокопродуктивных коров
Ацидоз рубца — одно из самых массово распространенных заболеваний крупного рогатого скота, обусловленных нарушениями правил кормления животных, несбалансированностью рационов или использованием кормов низкого качества. Ацидоз — это высокая кислотность рубца (pH 6,0 и ниже), связанная с избыточным образованием кислоты (ЛЖК) и недостаточным выделением слюны.
Факторы риска:
— селективный прием корма (корова ест то, что хочет);
— большие отдельные порции комбикорма;
— слишком тщательное измельчение частиц корма кормораздатчиком;
— влажность корма или слишком «мокрый» кормовой рацион (менее 40% сухих веществ);
— слишком высокое содержание в рационе после отела сахара и крахмала и недостаточное содержание структурной клетчатки.
Основные причины кетоза:
— силос и сенаж с содержанием масляной кислоты;
— избыток в рационе концентратов;
— высокий уровень в рационе расщепляемого в рубце протеина;
— недостаток легкодоступных углеводов;
— недостаток солнечной инсоляции и движения животных;
— отрицательный энергетический баланс в начале лактации (сдаивание с тела);
— ожирение животных (избыток энергии в конце лактации и в сухостойный период).
Показателем правильности кормления и ухода за животными в первые три месяца лактации служит равномерное повышение удоев.
После того, как раздоили корову до максимального удоя, уровень и полноценность кормления должны соответствовать достигнутой про­дуктивности, чтобы удои в течение 4-8 недель не снижались.
В период раздоя целесообразно скармливание высокоэнергетических концентратов. Скармливание низкопро­теиновых, даже высокоэнергетических рационов в период раздоя высо­копродуктивных коров вызывает существенные нарушения обмена ве­ществ у животных (жировое перерождение печени, кетоз, ожирение внутренних органов, гипопротеинемию и др.) и приводит к перерасходу концентратов на получение удоя. Избыток протеина в кормах также вреден для коров.
В целях предупреждения ацидоза и кетоза:
— уровень сырой клетчатки в рационе не должен снижаться менее 16%;
— в рационе должно быть не менее 2,5 кг грубого корма, содержащего длинноволокнистую клетчатку (сено или солома с длиной частиц не менее 2-3 см);
— общее количество кислот, поступающих с кормами, не должно превышать 1 г/кг массы животного;
— оптимальная влажность силосуемой массы — в пределах 60-70%;
— проводить силосование кукурузы в стадию молочной спелости зерна можно только при внесении влагопоглощающих добавок: измельченной соломы, подвяленной травы;
— количество легкоферментируемых углеводов в рационе не должно превышать допустимые нормы: общее количество крахмала — до 28% и сахаров — до 6% от сухого вещества рациона;
— желательно корма скармливать в виде специально приготовленных полнорационных смесей;
— влажность кормосмеси не должна превышать 55%;
— порция кормосмеси на кормовом столе не должна находиться более 6 часов;
— необходимо периодически подгребать кормосмесь на кормовом столе во избежание сортировки ее животными;
— для профилактики ацидоза рубца вводят 200-250 г бикарбоната натрия, или карбоната кальция, или окиси магния (в одинаковых дозах). Рационально применение смеси бикарбоната натрия и окиси магния в половинчатых дозах.
Если при большой даче концентратов (10-14 кг на корову в сутки) нет возможности их дробного скармливания небольшими порциями (не более 2 кг за одну дачу), их обогащают бикарбонатом натрия (питьевой содой) в количестве 100-150 г в сутки на корову (20-30 г на 100 кг жи­вой массы).
Ограниченное нормирование концентратов по фактическому удою для высокопродуктивных коров следует начи­нать через 2,5-3 месяца, когда потребление сухого вещества кормов рациона приблизится или достигает максимума.
Структура и состав рационов должны обеспечивать хороший аппетит животного и высокое потребление всех используемых кормов. Для этого влажность кормосмеси не должна превышать 60%.
Высокая концентрация энергии в рационе достигается путем уве­личения зерновых концентрированных кормов, сухого свекловичного жома и объемистых кормов высокого качества (сено, силос, сенаж) в правильном сочетании, кормовой добавкой пропиленгликоля (150-250 г на голову в сутки). Пропиленгликоль следует начинать скармливать за 2 недели до отела и продолжать в течение 3-4 недель после отела.
В 1 кг сухого вещества рациона для коров 21-100 дней лактации должно содержаться: 1,03-1,08 к.ед., или 10,6-11 МДж обменной энергии; ЧЭЛ — 7 МДж; 19-18% сырого протеина с распадаемостью в рубце 60-65%; 16-18% сырой клетчатки; НДК — 28-32%; содержание сахара в 1 кг с.в. — не более 70 г; содержание сахара + крахмала — 30-35%.
В середине лактации высокопродуктивным коровам увеличивают скармливание высококачественных объемистых кормов. В этот период кормление коров необходимо проводить строго в соответствии с нор­мами.
В сере­дине лактации удои коров могут оставаться еще достаточно высокими, поэтому возможно включение в состав рациона белковых добавок: шротов, жмыхов, зернобобовых, БВМД. Уровень кормления коров в этот период должен быть таким, чтобы не допустить резкого снижения удоев и восстановить необходимые резервы веществ в теле.
Молочная продуктивность коров снижается примерно на 8-10% в месяц, однако при сбалансированном кормлении животных этот спад можно умень­шить до 3-4%.
Во второй фазе лактации (101-200 день лактации) — энергетического равновесия — ткани тела уже почти не участвуют в образовании молока, корова становится стельной. Забота технолога должна быть направлена не только на обеспечение животного энергией и питательными веществами для поддержания жизни и секреции молока, но и на рост плода и отложение питательных веществ про запас. Для этого животным составляют рационы в соответствии с уровнем их фактической продуктивности, подают корма наилучшего качества и высоких вкусовых свойств. Уровень концентратов в рационе должен быть снижен до 300-350 г на 1 кг молока, а к концу фазы середина лактации — до 200-250 г (излишняя дача концентрированных кормов в этот период себя не оправдывает и может привести к ожирению коров). Удержание удоя в этот период не должно происходить за счет уровня концентратов в расчете на 1 кг молока. Часто, чтобы удер­жать удой при естественном его снижении по ходу лактации, увеличи­вают количество концентратов в расчете на 1 кг молока. Однако это приводит к изменению типа кормления и сдвигу обменных процессов в сторону интенсивного жироотложения, а также к неизбежному ожи­рению коров и связанным с ним последствиям.
В 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться: 10,5 МДж обменной энергии; ЧЭЛ — 6,5 МДж; 17-18% сырого протеина с распадаемостью в рубце 65-70%; 16-18% сырой клетчатки; НДК — 30-32%; содержание сахара — 7%; содержание сахара + крахмала — 30-35%.
Начиная с 200-го дня, надои молока у коров продолжают умень­шаться, а потребление сухого вещества рациона остается высоким. Физиологическое состояние коровы в этот период характеризуется из­менением обменных процессов в сторону отложения белка и жира в теле, то есть идет прирост живой массы, который не должен превы­шать 500 г в сутки.
Третья фаза лактации (201-305 день лактации) — положительный энергетический баланс энергии.
В 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться: 9,5-10 МДж обменной энергии; ЧЭЛ — 6 МДж; 14-15% сырого протеина с распадаемостью в рубце 70-75%; 19-20% сырой клетчатки; НДК — 34-40%; содержание сахара — 6%; содержание сахара + крахмала — 23-25%.
Количество концентратов в рационах должно быть на уровне 200-250 г, а к концу последней трети лактации — не более 100-­150 г на 1 кг молока. Качественные объемистые корма (сено, сенаж, силос) дают до полного обеспечения поедаемости. В заключительной стадии лактации необходимо отслеживать, чтобы животные не ожирели и пришли к запуску в средней кондиции или ниже средней.

Кормление первотелок
Концентрация обменной энергии и сырого протеина в сухом веществе рациона в период раздоя должна быть на уровне 11,7 МДж и 17,2%, в середине лактации (101-200 дней) — 10,6 МДж и 15,2%, в заключительный период лактации (201-305 дней) — 10,1 МДж и 13,6%.
Чтобы удовлетворить потребности первотелок с учетом их роста, нормы всех питательных веществ, за исключением витаминов А и D, нужно увели­чить на 20% в первую лактацию.
При кормлении первотелок еще в большей степени важно то, что было сказано о кормлении коров в период сухостоя и в первую стадию лактации. В последние недели перед первым отелом кормле­ние животного требует особого внимания, так как от этого зависит по­требление корма после отела. При правильном кормлении удается из­бежать большой нагрузки на обмен веществ и возможных нарушений воспроизводительной функции. Если нетель телится в первый раз в 26 или даже 24 мес., ее рост еще не закончен. Это не должно быть осно­ванием для того, чтобы обильно кормить перед отелом. Ожиревшие животные склонны к нарушению обмена веществ. Кроме необходимой энергии, для выработки молока первотелкам требуется еще энергия для продолжения роста. При этом потребление сухого вещества у первоте­лок на 20-25% ниже, чем у взрослых животных.
Полное обеспечение молодой коровы возможно лишь в том случае, если удается выполнить следующие условия:
— основной корм высокого качества с высокой концентрацией энер­гии;
— высокое потребление объемистого корма при частом подкладыва­нии свежего корма;
— осторожное постепенное повышение количества концентрирован­ного корма;
— раздача концентрированного корма в несколько приемов.
Когда эти предпосылки выполнены, первотелки могут выдержать неизбежный дефицит энергии на пике лактации. Следование данным рекомендациям — гарантия того, что функция воспроизводства не нарушится и продолжительность использования коровы будет увеличена.
Преимущества разделения первотелок от коров: подходы к кормовому столу — +9%; потребление сухого вещества — +12%; время кормления — +11%; время лежки — +9%; молочная продуктивность — +9%; количество периодов отдыха — +19%.

10 советов правильного кормления коровы
·Проводите лабораторные анализы кормов.
·Работайте над качеством кормовой смеси.
·Максимизируйте потребление сухого вещества.
·Предотвращайте проблемы после отела (плохой аппетит).
·Создайте условия всем животным для доступа к кормовому столу.
·Обеспечьте кормление животных с учетом физиологического состояния.
·Проводите мониторинг активности рубца.
·Проверяйте потребление животными кормосмеси раз в неделю.
·Проверяйте сочность раздаваемой кормосмеси.
·Обеспечьте животным комфортабельные условия для отдыха.

Михаил ШУПИК, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Института повышения квалификации и переподготовки кадров Белорусской сельхозакадемии