Лед тронулся!
Первое белорусско-венгерское сельскохозяйственное предприятие, где будут использоваться венгерские технологии по обработке кукурузы, создадут в Могилевской области. Об этом в минувший понедельник сообщил журналистам в Минске министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто по итогам переговоров с главой белорусского МИД Владимиром Макеем.
На состоявшихся встречах в Минске речь шла о расширении сотрудничества с Беларусью в различных сферах, в том числе о реализации совместных проектов в области сельского хозяйства. Разумеется, такое решение появилось не на голом месте. Могилевские и венгерские аграрии работают в этом направлении давно.
Наша газета подробно рассказывала о встрече наших специалистов с генеральным директором венгерской компании «Вудсток» Габором Мароши и Гезой Такач, президентом венгерской ассоциации семеноводов, которые приезжали в 2017 году в Чигиринку Кировского района. Место проведения учебы кадров было выбрано не случайно. Сельскохозяйственный филиал «Чигиринка» РУП «Белоруснефть-Могилевнефтепродукт» до этого уже более пяти лет плодотворно сотрудничал с венгерской компанией. Что это сотрудничество дает сельскохозяйственному предприятию на практике, тогда рассказал главный агроном хозяйства (прим. редакции: в настоящее время пенсионер) Иван Мухин.
— Сотрудничество с венгерской фирмой, — отметил он, — мы начали пять лет назад. Сначала попробовали на 50 гектарах, затем посеяли уже 300 гектаров венгерскими гибридами. Гибриды эти холодостойкие, дают стабильный урожай и зерна, и силоса. Как известно, семена имеют далеко не последнее значение. Но большую роль играет и тот факт, как поля подготовлены. Осенью вносится органика и запахивается, потом весной вносим минеральные удобрения. Посев ведем венгерскими гибридами ТК 178 и ТК 190. Норму высева снижаем каждый год, и урожай при этом получаем отменный. На урожайность это не влияет, но мы экономим на затратах на каждый гектар — семена-то сейчас, как известно, недешевые. Должен отметить, что венгерские гибриды себя прекрасно показали, погодные условия на них практически не повлияли.
И это не единичный пример успешного выращивания кукурузы на полях Могилевщины. Когда в свое время руководство облсельхозпрода приняло решение об увеличении площади посевов кукурузы, чтобы при богатых возможностях данной кормовой культуры восполнить дефицит кормов в зимне-стойловый период, пришлось, как рассказывали специалисты и опытные руководители, открывать учебники и все технологические приемы выписывать по пунктам. С тех пор многое изменилось, облсельхозпрод совместно с учеными БГСХА разработал технологические карты, в ряде хозяйств была приобретена соответствующая современная техника. И производство кукурузы, в частности, на зерно, с урожайностью свыше 100 центнеров с гектара — это уже давно пройденный этап в таких хозяйствах, как СПК «Гигант» Бобруйского, УКСП «Совхоз «Доброволец» Кличевского районов и других. Хотя, как известно, в растениеводстве пределов совершенству нет, поэтому современные сорта кукурузы, современная технология выращивания данной культуры были и остаются в центре внимания агрономов.
На упомянутой встрече в Чигиринке с подробной лекцией о кукурузе выступил Габор Мароши, исполнительный директор компании «Вудсток», которая является одной из ведущих фирм по производству семян кукурузы в мире. Следует отметить, что Венгрия — один из ведущих экспортеров генетических основ (семян, посадочных материалов) благодаря не только хорошим почвенно-климатическим условиям и большой доле орошаемых земель, но и благодаря наличию опытных высококвалифицированных специалистов по семеноводству. Экспорт семян, кстати, осуществляется с 1965 года.
Другой немаловажный фактор, позволяющий занимать ведущие позиции в производстве семян кукурузы, — это высокий уровень общей агротехники. Габор Мароши отметил, что в Венгрии действуют очень строгие законы по семеноводству, осуществляется очень строгий контроль со стороны контролирующих учреждений. В работе задействованы авторитетные научные учреждения венгерской аграрной отрасли. Эффективно работающая общественно-профессиональная организация — ассоциация семеноводов — также вносит свой вклад в повышение качества семенного материала.
Говоря об отличительных особенностях гибридов ГК «Вудсток», Мароши особо подчеркнул, что на первом месте стоит такой параметр, как холодостойкость. Это позволяет проводить ранний сев при прогревании почвы до +6 градусов по Цельсию. Другая особенность заключается в том, что наряду с холодостойкостью эти гибриды обладают засухо- и жароустойчивостью.
Данные гибриды кукурузы позволяют интенсивно и быстро осуществлять закладку сухого вещества и, особо надо отметить, обладают быстрой влагоотдачей благодаря созреванию на зеленом стебле, а это уже экономия на сушке зерна.
Далее Габор Мароши подробно остановился на свойствах различных сортов кукурузы.
В свою очередь Геза Такач, советник компании «Вудсток», президент венгерской ассоциации семеноводов, поделился опытом применения агротехнических приемов при возделывании этой культуры.
Учитывая, что для каждого руководителя сельскохозяйственного предприятия в выборе тех или других семян далеко не последнюю, а точнее, порой решающую роль играет цена семенного материала, особый акцент во время этой встречи был сделан на чисто экономический расчет, дающий представление, почему выгодно использовать венгерские семена.
Экономическая целесообразность использования венгерских гибридов, надо вспомнить, подтверждена и соответствующими подписанными соглашениями.
В 2016 году во время международного инвестфорума «Мельница успеха», который проходил в Могилеве, был подписан протокол о намерении создания совместного предприятия по производству семян кукурузы в Могилевской области с участием компании Woodstock Trade Promotion Ltd. Co.
Подписанию документа предшествовала целая серия переговоров на территории Беларуси и Венгрии с участием заинтересованных компаний и руководства Могилевской области.
Стороны договорились реализовать проект в максимально короткие сроки. Площадка для строительства уже выбрана. Это будет современное производство, занимающееся подготовкой семян кукурузы к посеву с протравливанием и защитой. Продукция предприятия будет ориентирована прежде всего на удовлетворение потребностей в высокопродуктивных семенах региона, которые он в настоящее время закупает. В процессе производства будет использоваться технология, разработанная венгерскими учеными и проверенная их сельхозпредприятиями. На форуме также обсудили возможность организации и проведения обучения для агрономов сельхозпредприятий Могилевской области, что возьмет на себя венгерский инвестор.
И вот наступивший новый год порадовал наших аграрников доброй вестью. Первое белорусско-венгерское сельскохозяйственное предприятие, где будут использоваться венгерские технологии по обработке кукурузы, создадут в Могилевской области. Как говорят, лед тронулся. Остается только пожелать этому проекту весомых взаимовыгодных результатов.
— Совместное предприятие, — сообщил принимавший в переговорах участие директор компании «ZEMLYAKOFF» Игорь Кобзев, — будет функционировать под Могилёвом. В Беларуси появится первое сельхозпредприятие, где будет применяться технология обработки кукурузы, разработанная венгерскими специалистами. Уже спланирован участок в размере 3,5 га, на котором мы построим завод. Полученные здесь семена будут использоваться как для внутренних нужд, так и поступать на рынки Евросоюза.
Михаил Севостьянов
ФОТО автора