Когда желаемое расходится с действительным
Несмотря на то, что Государственная программа возрождения и развития села, принятая в 2005 году, довольно успешно претворяется в жизнь, далеко не во всех сельских населенных пунктах жизнь людей с точки зрения комфортности можно назвать по-настоящему качественной.
Такого мнения придерживаются и некоторые жители большой деревни Годылево, называемой еще поселком торфодобытчиков, Следюковского сельсовета, которые написали коллективное обращение в Быховский райисполком. В нем они высказали возмущение по поводу закрытия общественной бани и бассейна, принадлежащих ОАО «Торфопредприятие Днепровское», и попросили открыть, пусть даже небольшой по площади, магазин крупнейшего торгового оператора страны «Евроопт».
Ситуация довольно непростая, и, чтобы ее разрешить, представители исполнительной власти, руководители заинтересованных учреждений и организаций встретились с жителями сельского населенного пункта в местном Доме культуры.
Поселок Годылево был основан почти семьдесят лет назад, когда советские геологи нашли здесь богатейшие залежи торфа. Вскоре здесь возвели торфобрикетный завод, а для его работников построили двух- и трехэтажные жилые дома с необходимыми для жизни объектами соцкультбыта. А поскольку во многих квартирах не было санузлов, руководство предприятия позаботилось и построило баню, которая исправно служила людям до недавнего времени. Правда, этот объект, раньше принадлежавший торфопредприятию, несколько лет назад передали на баланс Быховского УКП «Жилкомхоз».
В зале сельского Дома культуры для решения назревшей и актуальной для жителей проблемы в тот день собралось более пятидесяти человек. С первых минут встречи они наперебой стали рассказывать прибывшим представителям власти и заинтересованным должностным лицам о тех сложных условиях, в которых приходится проводить элементарные гигиенические процедуры.
Люди сетовали, что так жить в 21-м веке нельзя, тем более в Год малой родины, объявленный в 2018 году Указом Президента и продленный до 2020 года включительно. А ведь некоторые местные жители навсегда вернулись на свою малую родину из Могилева, Минска, других городов, где жили они гораздо комфортнее… Но зов предков и призыв властей не забывать дорогие сердцу места сподвигли их на возвращение туда, где прошли их детские и юношеские годы. И вот теперь они вынуждены пожинать плоды своих скоропалительных решений.
А ведь на прошлогоднем республиканском семинаре-совещании «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли» Глава государства говорил о том, что в каждой деревне жизнь должна быть привлекательной, с хорошими дорогами, высокоскоростным Интернетом, качественной водой, социальным обслуживанием и обеспеченностью всеми необходимыми и качественными товарами повседневного спроса. В принципе, так оно во многих сельских населенных пунктах, а особенно в агрогородках, и есть. Во многих, но, к сожалению, не во всех. И в сложившейся непростой ситуации имеют место как объективные, так и субъективные причины. Учитывая их, заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Попков напомнил, что еще в январе 2016 года в нашей стране бани исключили из перечня социально значимых услуг. Была приостановлена и работа убыточной Годылевской бани. Ведь, согласитесь, содержать баню, в которую приходят помыться всего несколько человек, не только нерентабельно, но и неразумно.
Александра Александровича поддержал и директор Быховского жилкомхоза Ярослав Вашкевич. По его словам, в 2017 году социально-коммунальный объект посетило чуть более 340 любителей попариться и помыться. А это совсем невысокий показатель в сравнении с понесенными предприятием затратами.
И все же здесь следует учесть распространенную недавно государственным агентством «БелТА» информацию о том, что в нашей стране все же возобновили бюджетное финансирование общих отделений бань и душевых в сельской местности согласно соответствующему постановлению правительства, вступившему в действие с 1 декабря 2018 года. Контроль за ценообразованием возложен на местные власти.
Новость, бесспорно, позитивная, но и относиться к ней следует без иллюзий, ибо банный вопрос в каждом конкретном случае требует неспешного, взвешенного и экономически обоснованного решения.
Касается это не только бани, но и открытия плавательного бассейна на ОАО «Торфопредприятие Днепровское», пять лет назад реконструированного за солидные денежные средства самого предприятия. Тогда планировалось, что здесь после трудового дня будут отдыхать не только свои работники, но и все желающие жители деревни. Учащимся местной школы такая услуга вообще должна была предоставляться бесплатно. Но…
Директор торфопредприятия Роман Подстенный акцентировал внимание на нерентабельности дальнейшего использования бассейна, заметив при этом, что он пока еще не закрыт, просто работа его временно приостановлена.
Для того, чтобы бассейн начал функционировать, нужно, чтобы люди активно туда пошли. Но здесь все снова упирается в финансы: по предварительным подсчетам, час использования водного объекта, как минимум, пять рублей. К тому же, в штат предстоит ввести должности тренера-инструктора по плаванию и медработника. А это тоже повлечет дополнительные расходы.
Однако руководитель предприятия не ограничился лишь констатацией этого факта, а предложил другой вариант — открыть для сельчан некогда действующую сауну, что будет для них менее затратно. Большинство присутствующих поддержало предложенную альтернативу.
На встрече подняли не только банно-бассейную проблему — много нареканий поступило в адрес Быховского райпо. Люди недовольны ассортиментом и качеством продовольственных товаров, потому и ратуют за открытие в Годылево магазина «Евроопт».
Заместитель председателя Быховского райисполкома по экономике Алексей Третьяков объяснил, что крупнейший белорусский ретейлер — частная торговая структура. Но, несмотря на это, представитель компании посещал деревню, осматривая подходящие пустующие здания. Но в итоге, посчитав предстоящие затраты на капитальный ремонт, руководство «Евроторга» от идеи отказалось.
И все же сельской торговле нужен новый импульс. Поэтому открыть продуктовый магазин может любой желающий, став индивидуальным предпринимателем. При необходимости ему окажут помощь в подготовке бизнес-плана и предоставят финансовую поддержку в виде субсидии — единовременного денежного пособия.
Многие участники встречи обращались к руководителям организаций и учреждений с вопросами, которые касались жилищно-коммунальной и медицинской сфер. Так, в доме по ул. Пожарной течет крыша, а чтобы попасть на прием к врачу-офтальмологу в райбольнице, приходится долго ждать…
Волнующие сельчан вопросы представители власти, руководители старались решать на месте или же разъясняли причины временно сложившейся той или иной ситуации. Встреча длилась более часа. За такое короткое время всех существующих проблем, понятно, не решить, однако откровенный диалог с представителями районного исполнительного комитета и заинтересованными руководителями жители деревни Годылево признали весьма полезным.
Сергей Левченко