Вернуться с работы живым…
Состояние охраны труда и причины производственного травматизма с тяжелыми последствиями стали главной темой расширенного заседания Совета первичных профсоюзных организаций АПК Могилевщины.
Как отметил в своем выступлении главный технический инспектор труда Анатолий Буйло, одно из основных направлений деятельности профсоюзных организаций всех форм и уровней — совместная с нанимателями и органами власти реализация государственной политики в области охраны труда, а ее приоритетное направление — сохранение жизни и здоровья работающих.
К сожалению, практика и теория не всегда тождественны. Анатолий Леонидович акцентировал внимание на том, что число работающих в сельскохозяйственной отрасли составляет около 15% от всех занятых в народном хозяйстве. В то же время число травм с тяжелым и смертельным исходом составляет около 30% — почти вдвое выше, чем в других отраслях. За 11 месяцев текущего года в сельхозорганизациях области произошло 23 несчастных случая, в том числе 2 со смертельным исходом и 21 — с тяжелым. Поэтому, несмотря на то, что охране труда уделяется достаточно много внимания, всегда есть над чем работать.
За каждым случаем травматизма — жизнь и судьба людей.
Экспериментальная база «Глуск». Механизатор ремонтировал трактор при включенной передаче. Завелся стартер и трактор передними колесами переехал человека.
ОАО «Светлый путь Агро» Чаусского района. Сторож на ферме во время растопки котла спустил из него воду. Котел взорвался и «вынес» работника вместе со стеной…
Филиал «Мокрянский» Быховского района. Во время ремонта крыши строитель, работавший без каски и защитного ремня, провалился с высоты 7 метров в смотровое окно, упал на бетонный пол и через неделю умер в больнице.
Деревня Мосток Могилевского района. На ферме транспортер убирал навоз. Человека намотало на редуктор…
ОАО «Александрийское» Шкловского района. Водитель накачивал колесо автобуса, не загнав его в специальную клеть. Колесо взорвалось, взрывной волной отбросив человека на стену, где находилась батарея отопления. Итог — травма позвоночника. Еще один водитель поддомкратил автобус и начал менять колеса. Залез под автобус, а домкрат не выдержал…
ПМК-95 Водстроя в Осиповичах. При погрузке древесины ковшом ударило работника по голове. Каски не было, он получил тяжелую черепно-мозговую травму. Еще в одном из хозяйств района механизатор цеплял к трактору прицеп. Был в шлепанцах, упал, сломал ногу. При том, что ботинки ему были выданы.
Анализ причин несчастных случаев показывает, что в 75% случаев это нарушение самими потерпевшими норм и требований законодательства об охране труда; в 55% случаев — отсутствие контроля за соблюдением законодательства об охране труда со стороны специалистов и руководителей; в 40% — допуск к работе без применения средств индивидуальной защиты.
Недостаточно осуществляется и периодический общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда, возложенный на профсоюзные органы.
Общественных инспекторов в сельхозорганизациях области насчитывается 2262 человека, то есть, они есть везде, однако результаты мониторингов свидетельствуют, что соответствующие рекомендации выписываются только каждым третьим. Недостаточна работа общественных инспекторов в Глусском, Краснопольском, Славгородском, Осиповичском районах.
А ведь общественный контроль не требует больших материальных затрат или высвобождения значительных людских ресурсов. Но при этом он представляет возможность администрации и профсоюзному комитету постоянно получать достоверную информацию о состоянии техники безопасности и производственной санитарии на каждом рабочем месте, делать анализ обнаруженных нарушений и принимать своевременные меры к устранению причин, которые могут привести к несчастным случаям и авариям.
После предметного анализа ситуации было принято постановление, акцентирующее внимание на важных моментах. Необходимо:
— взять на особый контроль вопросы охраны труда, проведение всех видов инструктажей по технике безопасности с работниками;
— активизировать работу общественных инспекторов по охране труда, обеспечив их моральное и материальное стимулирование за результативный общественный контроль путем включения соответствующих норм в Коллективные договоры;
— приостанавливать в установленном порядке работы в случаях возникновения угрозы жизни и здоровью работающих, а при несоблюдении ими трудовой и производственной дисциплины, появлении на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, отстранять их от работы с оформлением соответствующих документов;
— осуществлять мониторинг соблюдения температурного режима на рабочих местах и информировать обком профсоюза о его результатах;
— в течение 24 часов сообщать в вышестоящий профсоюзный орган о несчастном случае со смертельным, тяжелым исходом и групповых несчастных случаях, произошедших одновременно с двумя и более работниками, независимо от тяжести полученных травм;
— запланировать, организовать и провести учебу общественных инспекторов по охране труда в коллективах и на рабочих местах с приглашением специалистов обкома профсоюза;
— продолжить практику обучающих семинаров и направления информационных писем о предупреждении несчастных случаев на производстве;
— обязать руководителей и специалистов, отвечающих за безопасное проведение работ на соответствующих участках, не допускать к эксплуатации машины и механизмы, не отвечающие требованиям безопасности и не прошедшие технический осмотр; организовать проведение предрейсовых и послерейсовых осмотров водителей; обеспечить соблюдение мер безопасности, санитарных норм и правил хранения, транспортировки и применения химических средств защиты растений и минеральных удобрений; обеспечить бесперебойное функционирование комнат обогрева, комнат отдыха и приема пищи.