У льна есть тоже имена
4 января на базе ОАО «Горкилен» состоялась торжественное собрание и чествование лучших работников льноводческой отрасли Могилевской области по итогам работы за прошлый год. В нем приняли участие помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков, первый заместитель председателя Могилевского областного исполнительного комитета Николай Коротин, председатель Могилевского обкома профсоюза работников АПК Виктор Гейдель, глава Горецкого района Сергей Кулагин.
После совещания в Орше в конце ноября минувшего года с участием Президента страны Александра Лукашенко, на котором были расставлены акценты в отношении дальнейшего развития в стране льноводства, а также последующей переработки и реализации продукции изо льна, к этой отрасли сельского хозяйства приковано самое пристальное внимание. Напомним, что вице-премьер Михаил Русый признал, что высказанная критика со стороны Главы государства по поводу отсутствия достаточного количества отечественного сырья и претензии к его качеству справедливы. Вместе с тем, отметил он, разработан долгосрочный механизм выделения земельных площадей для возделывания льна-долгунца, приняты необходимые кадровые решения, определены сырьевые зоны для выращивания льна и комплекс машин. Свое слово сказала и наука — получены новые районированные высокоэффективные сорта. Практика отдельных хозяйств и льнозаводов показывает, что только четкое следование технологическим процессам на всех этапах позволяет гарантированно рассчитывать на высокий результат в целом по стране, даже несмотря на погодные условия.
Об этом красноречиво свидетельствуют итоги работы в минувшем году льноводов Могилевщины. Как отметил перед церемонией награждения в Горках генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Могилевобллен» Валерий Гузов, в 2018 году посевная площадь льна-долгунца составила 8,55 тыс. га, уборочная — 8,4 тыс. В сырьевой зоне ОАО «Хотимский льнозавод» погибло от засухи 168 га посевов. Кроме того посевы льна-долгунца были повреждены от дождей на площади 1962 га. Но, несмотря на сложные погодные условия, средняя урожайность составила 37,7 ц/га. Наибольшая урожайность тресты получена ОАО «Горкилен» — 47,1 ц/га. Заготовлено 31,6 тыс. тонн льнотресты. Рост к 2017 году составил 9%. Средний номер заготовленной тресты составил 0,84. В переводе на льноволокно заготовлено 9,1 тыс. тонн.
Льнозаводами Могилевской области за 2018 год переработано 25 тыс. тонн льнотресты, это на 4,5 тыс. тонн больше по сравнению с прошлым годом. Прибавка к 2017 году составила 22,3%. Средний номер переработанной льнотресты дотиг 0,92.
Выработано 7218 тонн льноволокна, на 1412 тонн больше чем за прошлый год (темп роста 124,3%). Положительная динамика по производству льноволокна достигнута по всем льнозаводам. Наибольший рост к прошлому году у ОАО «Управляющая компания холдинга «Могилевобллен» и ОАО «Горкилен».
В минувшем году больше выработано как длинного так и короткого льноволокна. Возрос по области общий выход волокна. Самый высокий показатель по выходу длинного льноволокна достигнут на ОАО «Горкилен». Показатели качества длинного льноволокна обеспечены всеми заводами.
И самое главное, подчеркнул Валерий Гузов, объемы поставок для республиканских государственных нужд выполнены на 100%. Холдингом выполняются все доведенные ключевые показатели. Чистая прибыль составила 3 млн руб. Уровень рентабельности продаж за январь-ноябрь сложился на уровне 7,6%. Экспорт льноволокна за январь-ноябрь 2018 г. составил 2399,3 тыс. долларов США (темп роста 241,7%).
Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг в целом по холдингу составила 20 млн руб. или 147,2%.
Льноводство, считает Валерий Гузов, — это отрасль с высокой степенью риска, но, несмотря на это, ее следует развивать. Президент на совещании в Орше поставил четкую цель: в течение трех лет отрасль должна быть эффективнее в два раза. Поэтому в качестве приоритетной цели на 2019 год, Валерий Андреевич видит в повышении урожайности и качества льнотресты, повышении номера льнотресты.
Обеспечение указанных параметров, особо подчеркнул Валерий Гузов, может быть достигнуто только за счет жесткого соблюдения отраслевого регламента возделывания льна-долгунца, включая необходимые нормы внесения удобрений, использование комплексной защиты растений, соблюдение агротехнических сроков подготовки земель, сева и уборки льна, технологии вылежки и сроков подъема тресты, за счет обеспеченности современной специализированной льноуборочной техникой под полную технологическую потребность.
В ходе собрания также выступили помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков и первый заместитель председателя Могилевского областного исполнительного комитета Николай Коротин. Основной акцент они сделали на проведение весенне-полевых работ 2019 года, к которым необходимо качественно подготовиться и провести в установленные сроки, чтобы обеспечить выполнение поставленных Президентом задач. Только такой подход позволит получить более качественный и более дорогой продукт с единицы площади, достижение высокого качества льнопродукции и ее рентабельная реализация на внутреннем и внешнем рынках.
Как видим, судя по достигнутым показателям, льноводы Могилевщины потрудились в целом в минувшем году неплохо. А как говорится в народе «По труду и честь».
Из деловой части торжественное собрание перешло в русло праздничного настроения. Один за другим на сцену поднимаются лучшие труженики льноводческой отрасли Могилевской области и из рук первого заместителя председателя Могилевского облисполкома Николая Коротина, председателя Могилевского обкома профсоюзов работников АПК Виктора Гейделя, генерального директора РУПТП «Оршанский льнокомбинат» Владимира Нестеренко и генерального директора ОАО «Управляющая компания холдинга «Могилевобллен» Валерия Гузова получают заслуженные награды. Выходит, что у льна есть тоже имена.