«Золотые ключи» производства молока

Как мы уже сообщали в предыдущем номере, в агрогородке Горбацевичи Бобруйского района состоялся учебный семинар-совещание с участием специалистов животноводческой отрасли пяти районов области. На нем шел детальный и обстоятельный разговор об организации работы МТФ в соответствии с технологическим регламентом. Особое внимание было сфокусировано на вопросах содержания и кормления животных, воспроизводства стада, выращивания телят, с полным показом алгоритма действий оператора машинного доения. Учитывая злободневность предъявляемых требований, мы решили продолжить эту тему и более подробно остановиться на ключевых моментах увеличения эффективности в работе молочной отрасли нашей области.

Надо сказать, советник губернатора Борис Клещукевич по поручению главы области Владимира Доманевского к учебе кадров всех уровней активно привлекает ученых РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», БГСХА, а также специалистов ЗАО «Экомол Агро». Он глубоко убежден в том, что только правильно обученные, грамотные специалисты способны организовать на должном уровне весь производственный процесс.
Во время посещения молочно-товарного комплекса д. Барановичи филиала «Бобруйский» ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» разговор на заданную тему получил продолжение, но уже с практическим показом того, как должны содержаться телята в индивидуальных домиках, как осуществляется подготовка коровы к доению, зачем нужно сдаивание коровы и как это делается правильно. По пунктам была показана пошаговая работа оператора машинного доения.
Вообще, там, где весь технологический процесс выстроен в соответствии с технологическим регламентом, там результат на самом высоком уровне. Неслучайно специалисты обл-сельхозпрода делают акцент на том, что технологический регламент — «золотой ключ» к производству большого молока.
Итак, именно для специалистов животноводческой отрасли сначала коротко расскажем о главных «золотых» правилах работы оператора машинного доения.
Во-первых, (именно с этого начинался на семинаре разговор) корова предпочитает дояра сдержанного, спокойного, у которого дойка повторяется одним и тем же образом, как утром, так и вечером. Как показывает практика, секрет высоких надоев наших передовиков, заслуженных людей в своем деле, кроется в том, что это люди спокойные и уравновешенные. Качество работы не должно никоим образом колебаться в зависимости от настроения.
Во-вторых, оператор машинного доения обязательно должен иметь санитарную книжку с отметкой о прохождении медосмотра. Кстати, когда во время совещания шел разговор о том, что в Осиповичском районе есть проблемы у коров с заболеваемостью туберкулезом, то первый вопрос заместителя председателя облсельхозпрода Елены Шибут к специалистам этого района был предельно четкий: «Проходили медицинский осмотр или нет люди, работающие на фермах?»
В-третьих, оператор машинного доения должен быть целиком и полностью обеспечен спецодеждой: костюмом, фартуком, головным убором, перчатками и сапогами. Здесь снова надо оговориться, что от обеспеченности спецодеждой зависит не только качество молока, но и здоровье людей, работающих на ферме. Не секрет, что заболевания рук у операторов машинного доения — это профессиональное заболевание, которого можно избежать, если обеспечивать работников специальными перчатками согласно требованиям.
В-четвертых, оператор должен владеть всеми навыками по уходу и контролю за состоянием вымени и правилами машинного доения. Об этом расскажем по порядку.
Прежде чем приступить к доению, необходимо убедиться, что доильное оборудование подверглось соответствующей обработке. И, конечно, надо обязательно вымыть руки!
Следующий момент, надо обязательно подготовить одноразовые бумажные полотенца. Сдаивание первых струек молока помогает обнаружить клинический мастит и избавиться от спор в выводном канале.
Есть четыре категорических требования, как нельзя сдаивать: нельзя сдаивать молоко в руку, нельзя сдаивать молоко корове на ногу, нельзя сдаивать молоко на пол, нельзя сдаивать молоко в салфетку.
Очень важно провести обработку сосков вымени коровы. Влажное протирание — одно из самых эффективных средств для удаления спор с поверхности соска. Преддоильный спрей наносится с помощью автоматического разбрызгивателя, а также путем обмакивания сосков в чашки с дезодорантом, с помощью салфетки, увлажненной дезинфицирующим средством. Обязательное требование — время выдержки дезсредства на сосках вымени должно быть не менее 30 секунд. Затем производится сушка сосков. Тщательная сушка посредством салфеток удаляет загрязненную воду или дезсредство с поверхности соска. Снижает риск соскальзывания стаканов и подсос воздуха. Уменьшает степень наползания резины доильных стаканов на основание соска.
Доильный аппарат необходимо подключать сразу же спустя 50 секунд после завершения подготовительных операций. Для этого следует удерживать аппарат до открытия вакуумного клапана, наклонить доильный стакан в направлении коллектора для предотвращения прососа воздуха, используя пальцы для направления сосков в доильный стакан. Необходимо помнить, попадание воздуха при подсоединении доильного аппарата вызывает колебания вакуума, приводящие к перекрестному перезаражению долей вымени при наличии мастита хоть в одной из них, а также приводит к сбиванию молока на молочной линии и его вспениванию. В случае атрофированной доли вымени необходимо вставить пробку в неиспользуемый стакан.
Несколько обязательных правил регулировки доильного аппарата. Главное правило — доильные стаканы должны быть перпендикулярны дну вымени. Доступная регулировка снижает риск соскальзывания стаканов с соска. После автоматического снятия доильного аппарата операторы проводят пломбирование сосков. В чашку с дезинфицирующим раствором на две третьих погружается сосок, а не кончик соска. Соски погружаются так, чтобы на конце соска с открытым каналом оставалась жидкая капля, препятствующая заселению цистерны соска микробами. Используя невозвратные системы чашек для погружения, препятствующие возврату спор мастита в контейнер.
Говоря о пошаговой работе оператора машинного доения, надо отметить, что по указанной схеме могут работать одновременно два оператора в одной рабочей зоне доильной установки путем выполнения операций с противоположной стороны навстречу друг другу.
Очень подробно в ходе семинара о непростительных издержках, которые ведут к потерям молока, говорил Олег Маслак. И если не останавливаться на деталях, то общий вывод, сделанный Маслаком, сводится к тому, что из-за невыполнения технологического регламента по-настоящему страдает производство, страдают коровы, телята, нет должной сохранности телят.
Во время совещания были также подведены предварительные итоги работы за 2018 год. Если говорить коротко, в молочной отрасли накопилось много нерешенных проблем, но есть, конечно, и достижения. В частности, работа животноводов Кировского района неоднократно ставилась в пример. По словам Елены Шибут, вызывает недоумение тот факт, что районы, соседствующие с Кировским, не могут аналогичным образом наладить производство молочной продукции.
Михаил Севостьянов
Фото автора