«Все резервы — в действие»
Валерий СЕМЕНОВ, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома:
— Почти перевернута еще одна трудовая страница в биографии агропромышленного комплекса области. Безусловно, что она, как и все остальные, наряду с общими особенностями имеет свои, характерные, отметины. Для аграрников области уходящий год во всех отношениях выдался очень насыщенным и напряженным.
Неблагоприятная погода в мае и первой декаде июня, низкий уровень влаги в пахотном слое почвы, особенно в южной части области, оказали существенное влияние на развитие сельскохозяйственных культур, а в конечном итоге привели к недобору зерна, маслосемян рапса. Кроме того, в результате засухи произошло снижение продуктивности кормовых угодий первого укоса. Но, к чести наших аграрников, несмотря на непростые погодные условия, валовой сбор зерна составил более 760 000 тонн. Это четвертый показатель среди регионов республики. Могилевщина первая в стране обеспечила выполнение задания по поставке хлеба в счет госзаказа. Намолочено 56 000 тонн маслосемян рапса, накопано 113 000 тонн картофеля, собрано почти 12 000 тонн овощей, произведено более 9 000 тонн льноволокна. В нынешнем году получен рекордный урожай кукурузы, который в пять раз превышает уровень минувшего года. Урожай сахарной свеклы составил свыше 313 000 тонн, что более, чем на треть превышает прошлогодний уровень. Для общественного поголовья скота на зимне-стойловый период 2018—2019 годов заготовлено более 1 миллиона тонн кормовых единиц травяных кормов, из них 121 тысяча тонн — по прогрессивным технологиям, что в 1,7 раза больше к уровню 2017 года.
Сформирована достаточная сырьевая база для перерабатывающей промышленности.
Более пристально анализируя достигнутые рубежи, на мой взгляд, истоки их кроются, прежде всего, в отношении к делу. Сегодня в районах и хозяйствах, которые начинают штурмовать высоты в 50 — 70 и выше центнеров урожайности с одного гектара, четко осознали, что без хорошо отлаженного механизма хозяйствования, четкой технологической и исполнительской дисциплины, здесь не обойтись. Они уже не ждут команд сверху: когда и как сеять, а, как и подобает настоящему хозяину, вдумчиво и рачительно работают на земле. Можно сегодня назвать десятки хозяйств, которые в растениеводстве подружились с наукой и делают ставку только на внедрение современных интенсивных технологий, высокоурожайных сортов, эффективных систем повышения плодородия почвы, защиты растений, техническое перевооружение.
То же можно сказать и о наших животноводах. У нас 170 высокотехнологичных молочно-товарных ферм, которыми сегодня производится 70 процентов молока. Это современные, компьютеризированные молочно-товарные комплексы, где весь производственный процесс четко организуется и отслеживается. И хоть, надо признать, они пока работают не с полной отдачей, за ними безусловно, завтрашний день в молочной отрасли области.
Подводя предварительные итоги года, отрадно отметить и тот факт, что в АПК области отмечается устойчивая тенденция снижения затрат на производство сельхозпродукции. За три года они уменьшены более, чем на 12%. Снижается коэффициент долговой нагрузки. Важным шагом в повышении эффективности хозяйствования на земле, конкурентоспособности является развитие крупных интеграционных формирований, объединяющих производство сельскохозяйственного сырья, переработку и сбыт конечной продукции. Наравне с крупными сельскохозяйственными объединениями развиваются фермерские хозяйства.
Говоря о дальнейшей интенсификации производства, разумеется, не обходится и без просчетов. Чего греха таить, порой на местах не хватает элементарной технологической и исполнительной дисциплины, разворотливости, организованности и слаженности в работе на всех уровнях.
Много имеющихся резервов неэффективно используются в перерабатывающей промышленности, обслуживающих село организациях. Наболевшими проблемами остаются медленный рост рентабельности, низкий уровень заработной платы, кредиторская задолженность, неполная укомплектованность современной техникой.
Через несколько дней 2018 год уйдет в историю. Достигнутые результаты в аграрном секторе экономики области мы расцениваем как стартовую площадку для того, чтобы идти дальше.
Учитывая, что в формировании валового регионального продукта значимая роль отводится аграрному сектору экономики, удельный вес которого в экономике области составляет около 13% регионального продукта, а в сфере производства — почти четверть, уступая только промышленности региона, нам необходимо задействовать максимально все резервы для выполнения основных прогнозных параметров. Наши приоритеты в дальнейшей работе остаются прежними: производство дешевой и конкурентоспособной продукции — вот основной ориентир нашей дальнейшей работы. Все наши усилия будут основываться на интенсификации производства, модернизации производственно-технической базы, внедрении ресурсосберегающих технологий. Снижение затрат на производство продукции, повышение ее качества, расширение рынков сбыта, реализация продукции по выгодным ценам позволит аграриям добиться увеличения выручки, пополнять собственные оборотные средства и выплачивать достойную заработную плату работникам. Ради этого стоит потрудиться.
Задачи поставлены серьезные. Но они выполнимые. Для этого у нас есть современная материально-техническая база, грамотные трудолюбивые кадры, и главное — дальновидная и взвешенная государственная политика, направленная на повышение эффективности аграрной отрасли и благосостояние сельских тружеников.
Накануне Нового года и Рождества Христова — наших самых светлых и радостных праздников, которые дарят нам счастье и радость, несут в каждый дом тепло, хочется пожелать всем, кто вносит весомый вклад в укрепление аграрной экономики и продовольственной безопасности страны, от зари до зари трудится на полях, сеет и убирает урожай, доит молоко и растит мясо, производит и реализует продукты питания, обслуживает сельчан, обеспечивая продовольственное благополучие страны, крепкого здоровья, счастья, душевной стойкости, уверенности в своих силах и оптимизма. Пусть всегда рядом с вами будут ваши родные и друзья, а в ваших домах царят благополучие, любовь и взаимопонимание.