Точное животноводство: от телёнка до коровы

В газете «Зямля і людзі» опубликован ряд статей кандидата экономических наук Евгения Нестеровского о программном управлении стадом. Учёный предлагает интересные и полезные технологические разработки. Но чтобы управлять стадом, его надо прежде создать. Разговор об этом поведёт заведующий кафедрой БГСХА Александр Марусич.

— Как бы мы ни заботились о кормах, как строго ни выполняли бы технологический регламент на ферме самого современного промышленного типа, без полноценной высокопродуктивной коровки большого молока не получишь.
Пополнение дойного поголовья высокопродуктивными животными — процесс довольно хлопотный. Важно не только получить от каждой коровы по теленку в год и добиться 100%-ной сохранности молодняка, но и вырастить каждого новорождённого до полноценной коровы. Правильная организация выращивания молочного скота имеет большое производственное значение, так как все признаки и свойства любого животного формируются в период онтогенеза на основе наследственности и под непосредственным влиянием внешней среды, в условиях которой происходит развитие организма. От того, как выращиваются ремонтные тёлки, зависят в дальнейшем состояние их здоровья и молочная продуктивность, воспроизводительная способность и продолжительность продуктивного использования.

Биологические особенности новорожденного молодняка
Новорожденный теленок имеет желудок, состоящий из 4 отделов. Сразу после рождения у него функционирует только один отдел — сычуг. Другие отделы (рубец, сетка, книжка) недоразвиты и поэтому полностью не функционируют. Желудок телят до двухнедельного возраста еще не выделяет достаточно ферментов для переваривания зернового крахмала и большого количества немолочных белков.
В течение первых четырех недель жизни единственные хорошо усваиваемые питательные вещества, получаемые теленком с жидкими кормами, — молочные белки, растительные, животные жиры, сахара (лактоза и глюкоза), а также минеральные вещества и витамины, поэтому для кормления телят со второго-четвертого дня жизни можно использовать специальный готовый гранулированный корм совместно с заменителем цельного молока.
При данном виде кормления развитие рубца будет происходить в быстром темпе, что обеспечит оптимальный рост, так как после отъема теленок полностью зависим от усвоения питательных веществ, которые должны расщепляться в рубце. Замедление роста после отъема из-за недостаточного развития рубца крайне нежелательно, так как такую задержку роста невозможно чем-либо компенсировать. Чем быстрее происходит развитие рубца, тем легче будет протекать отъём от материнского молока, тем проще будет контролировать модель роста «от теленка — до молочной коровы».
До 6 месяцев необходимо получать максимальные приросты живой массы телёнка от 700 до 900 г в сутки. Такие привесы можно получить, используя современные предстартерные и стартерные корма.
У телят раннего возраста в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) не функционирует ферментативная система по перевариванию растительных кормов. Зато в сычуге довольно хорошо переваривается молоко ферментом химозином, который сворачивает молочный белок (казеин) в сгусток, и нет других ферментов, переваривающих растительные белки. Крахмал и сахароза не перевариваются до 8 недель, но молочный сахар (лактоза) переваривается очень хорошо. В дальнейшем, по мере увеличения в рационе доли растительных кормов, емкость преджелудков увеличивается, особенно интенсивно — на втором месяце жизни. К 3-месячному возрасту она становится больше в 3-4 раза. Уже в возрасте 2-3 месяцев процессы рубцового брожения развиваются до такой степени, что телята могут потреблять и переваривать значительное количество растительных кормов. В рубце ускоряется рост сосочков слизистой оболочки. На развитие влияет как вид корма, так и способы скармливания. Например, концентраты, скармливаемые в сухом виде, ускоряют становление рубцового пищеварения, а используемые в виде болтушки, наоборот, задерживают его развитие. С физиологической стороны это объясняется тем, что при скармливании сухих концентратов они попадают в рубец, участвуют в брожении и являются питательной средой для микроорганизмов, а в конечном итоге способствуют активизации брожения в рубце (воздействие кислот на стенку рубца).
Когда концентраты скармливают в жидком виде, то большая их часть по пищеводному желобу попадает в сычуг и переваривается, как и у животных с однокамерным желудком. Для ускорения развития рубцового пищеварения телят с 10-дневного возраста необходимо приучать к поеданию сухих концентратов.
Развитие рубца и время завершения молочного вскармливания тесно связаны между собой: чем быстрее сформируется рубец, тем раньше можно прекращать молочную диету теленка. Однако если перевести его с молока на сухой корм с недоразвитым рубцом, животное будет отставать в развитии и не достигнет в дальнейшем высокой продуктивности.
У телят, рано приученных к поеданию грубых и концентрированных кормов, быстро увеличиваются частота и продолжительность жвачки. В 1,5-2-месячном возрасте они затрачивают на жвачку до 5 ч. в сутки. В возрасте 2,5-3 месяца телят можно переводить на растительные корма, а использование высококачественных стартерных комбикормов позволяет сократить этот срок до двух месяцев.
У телят, которым в ранней стадии до отъема с молока скармливаются зерновые корма, стимулируется деятельность рубца и наблюдается интенсивный поток в него слюны наряду с выраженным развитием мышечной стенки рубца. Именно зерно необходимо для выработки достаточного количества летучих жирных кислот, которые являются результатом микробного пищеварения и поэтому способствуют росту сосочков.
Микробы рубца расщепляют легкопереваримые углеводы (крахмал и сахар) концентрированных кормов на пропионовую и масляную кислоты, которые (особенно последняя) стимулируют рост ворсинок. Чем раньше телята начнут потреблять концентрированные корма, тем интенсивнее будет рост преджелудков и ворсинок в рубце взрослого животного. А стало быть, больше общая площадь впитываемой поверхности желудочно-кишечного тракта, выше уровень ферментации в рубце, большее количество питательных веществ оно сможет усвоить. Следовательно, такое животное наиболее вероятно станет высокопродуктивной коровой.
Когда телятам скармливаются молоко и зерно вволю в течение 12 недель, то рубцовые сосочки формируются более крупными, а стенка рубца — более толстая и лучше развита. Кроме того, рубцы у телят, которым скармливалось зерно, отличаются более темной окраской из-за более интенсивной васкуляризации, или роста капиллярной сети, обеспечивающей лучшую абсорбцию летучих жирных кислот в кровоток.
В этот период очень важно, наряду с кормлением зерном, обеспечивать адекватное поение, для создания благоприятной среды в рубце, которая будет поддерживать ферментацию и выработку летучих жирных кислот и, следовательно, стимулировать развитие рубца.
После приема молока (примерно через 20 минут) у телят появляется жажда, поэтому в современной интенсивной технологии выращивания должно быть предусмотрено поение теленка водой после кормления молозивом (молоком): через 1,5 часа в теплую и 2 часа — в холодную погоду; до 10-15-дневного возраста дают по 0,5-1 л теплой воды температурой 25-30°С ежедневно, после 15 дневного — по 1-2 л температурой 15-20°С.

Выпаивание молозива
Телёнка после рождения необходимо взвесить и идентифицировать (присвоить индивидуальный номер).
Телёнку первый раз следует выпаивать молозиво через зонд не позже, чем через 60 мин. после рождения. В первую выпойку теленок должен получить проверенное полноценное молозиво желательно от новотельных коров старшего возраста (смешанного от 2-3 коров 2-й лактации и старше), молозиво телёнку выпаивать должен специально обученный персонал. В молозиве коров более старшего возраста содержится больше иммунных белков и к большему количеству заболеваний, чем в молозиве первотёлок, следовательно, оно создаст более качественный молозивный иммунитет у телёнка, и он будет меньше болеть.
Масса (объём) молозива должна составлять 10% от живой массы телёнка. При этом теленок обязательно должен стоять, а не лежать или принимать другую неестественную позу. Повторную выпойку осуществлять с помощью соски, через 12 часов после первой выпойки в количестве 2 литров.

Использование заменителей цельного молока (ЗЦМ)
Содержание жира и протеина в коровьем молоке в действительности превышает норму для теленка. Кроме того, содержание жира и протеина в свежем коровьем молоке нестабильно и может многократно меняться в зависимости от сезона года и условий кормления. В заменителях же молока содержание жира, других питательных и биологически активных веществ всегда стабильное и соответствует нормам кормления телят. Кроме того, содержание железа в свежем молоке в 33 раза ниже, чем в его заменителях. Поступление достаточного количества железа, как известно, особенно важно для растущего молодняка в целях предупреждения анемии. Современные рецепты ЗЦМ по биологической ценности приближаются к составу коровьего молока, а стоят в 1,5 раза дешевле. ЗЦМ содержат преимущественно сывороточные высококачественные белки, не вызывающие створаживания в сычуге, что ведет к раннему развитию рубца и хорошим приростам.
Заменитель, наряду с основной своей функцией, играет роль премикса, компенсирующего общую недостаточность минералов и витаминов в рационе теленка. В этом преимущество ЗЦМ перед молоком.
Минеральные вещества и витамины включают в заменители цельного молока в составе премикса, обогащенного иммуноглобулинами, лактопероксидазой, лактоферрином, фосфопептидом и пептидом глутамина. Эти вещества обладают бактерицидной, противоопухолевой и противовирусной активностью. Передачу болезней, возникающих при кормлении молодняка коровьим молоком, таких, как инфекционный ринотрахеит и вирусная диарея крупного рогатого скота, паратурбелькулез, а также заболевания слизистых оболочек можно избежать путем использования ЗЦМ.
Заменители вырабатываются из пастеризованных молочных продуктов. Различные инфекционные агенты во время процесса пастеризации уничтожаются. Использование заменителей молока позволяет исключить риск передачи инфекций через коровье молоко и значительно улучшить показатели сохранности телят на фермах.
Итак, в начале молочного периода основным кормом у телят служит молоко. Телочек следует постепенно переводить на выпойку высококачественного ЗЦМ с трехмесячного возраста, в зависимости от технологии, принятой в хозяйстве. Молочный период продолжается до 4-месячного возраста. Выпойку молочных кормов следует постепенно уменьшать, начиная с 8-й недели, при потреблении телёнком не менее 1 кг в сутки концентрированных кормов.

При выборе ЗЦМ рекомендуется использовать продукт высокого качества. Восстановленный ЗЦМ не должен иметь комков и быть всегда свежеприготовленным. Его температура перед выпойкой животным 36-38°С.
Бесспорно, идеальный корм для телят — материнское молоко. Однако использование ЗЦМ позволяет добиться более раннего приучения и адаптации желудочно-кишечного тракта к потреблению кормов растительного происхождения, лучшему перевариванию питательных веществ рациона в последующие возрастные периоды.

Технологические параметры направленного выращивания ремонтных телок
Интенсификация развития молочного скотоводства, рост молочной продуктивности коров предусматривают организацию направленного выращивания ремонтных телок с таким расчетом, чтобы ежегодно иметь около 35-40 нетелей на каждые 100 коров.
Физиологически обоснованным и экономически выгодным следует считать интенсивное выращивание телок, обеспечивающее формирование хорошо развитых животных с крепкой конституцией, отличным здоровьем, способных в условиях современной технологии показывать высокую молочную продуктивность (при отеле в возрасте 24-26 мес. за первую лактацию не менее 5-5,5 тыс. килограммов молока), иметь хорошую воспроизводительную способность, спокойный и уравновешенный нрав.
В зависимости от планируемых удоев и живой массы полновозрастных коров при выращивании ремонтных телок от рождения до 6-месячного возраста необходимо планировать интенсивный рост на уровне 750-900 г в сутки (живая масса 170-185 кг), 7-12 мес. — 600-700 г (живая масса 305-320 кг) и 13-17 мес. — 550-600 г. Осеменение в 15-17 мес. при достижении живой массы 380-410 кг (живая масса указана соответственно для белорусской черно-пестрой и голштинской породы).
Основа интенсивного выращивания телок — оптимальные условия кормления (корма должны быть высочайшего качества), а также идеальные зоогигиенические условия содержания. Телок кормят по рационам, составленным согласно нормам с учетом указанных выше нормативов их роста и развития. Кормление должно обеспечить нормативное развитие и своевременное оплодотворение телок. В стойловый период ремонтных телок необходимо выращивать только в условиях беспривязного содержания с отдыхом на сменяемой подстилке или в боксах, летом — на пастбищах.
Искусственное осеменение ремонтных телок молочных и молочно-мясных пород производится в 15-17 месяцев при достижении ими живой массы: в товарных сельскохозяйственных предприятиях — не менее 360 кг, в племенных — 380 кг.
В условиях интенсивного выращивания телки молочных пород уже к 15-16-месячному возрасту достигают живой массы 360-380 кг. Животных с такой живой массой можно осеменять, но при условии, что нетелям будут созданы хорошие условия кормления (высокое качество кормов) и содержания.
Молодые животные хорошо оплодотворяются. Увеличение возраста телок при осеменении приводит к снижению их воспроизводительной способности. Основная масса перегулов при одинаковом кормлении и содержании, а также в последующем бесплодие чаще бывают в тех случаях, когда недостатки предыдущего выращивания пытаются компенсировать путем передержки животных. Это наблюдается и при обильном кормлении телок в условиях ограниченного моциона.
Практический опыт по направленному выращиванию ремонтных телок показывает, что их оплодотворяемость от первого осеменения составляет в пределах 60-70%. Основная причина низкой оплодотворяемости — стресс, возникающий вследствие неподготовленности животных к технологии искусственного осеменения. Поэтому у телок необходимо заблаговременно вырабатывать положительные условные рефлексы на эти процедуры.
Чтобы получить 35-40 нетелей на каждые 100 коров, необходимо учитывать межотельный интервал (идеальный 12 мес.) при продолжительности сервис-периода 85-90 суток; допустимый межотельный интервал — 13 мес. при продолжительности сервис-периода 115-120 суток; отношение полов (50/50%); выход телочек 50 и 46%; сохранность телок до отела — 90%, а также возраст при первом отеле (24 мес.), допустимый — 26 мес. Таким образом, количество телок в стаде будет идеально (45%), допустимый предел — 40%. Соответственно ежегодно количество нетелей составит 45 и 40,5%.
В настоящее время при выращивании ремонтных телок применяется несколько организационных форм:
— их выращивают на молочной ферме. В течение всего срока выращивания содержат в отдельных помещениях;
— в молочный период выращивают на молочной ферме, в отдельных помещениях. Потом их передают на другие специализированные фермы для дальнейшего выращивания, а затем возвращают на молочную ферму нетелями 6-7-месячной стельности;
— выращивание на специализированной ферме, телок передают сюда в возрасте 25-30 суток и выращивают до 6-7 месяцев стельности, а затем переводят на молочную ферму.
Такие фермы по выращиванию ремонтных телок организованы в большинстве сельскохозяйственных организаций республики и Могилевской области. С целью выращивания телок на специализированной ферме животных в зависимости от возраста передачи отбирают в профилакториях. При этом телят формируют в группы по физиологическому состоянию, полу и производственному назначению. Телочек передают на ферму по выращиванию ремонтного молодняка, где содержат по возрастным группам: от отъема до 6 мес., от 6 до 12 мес., от 12 до 15 мес. и старше 15-месячного возраста и нетели. Бычков — на специализированные фермы по откорму.
Наиболее целесообразной системой, как с биологической, так и с хозяйственной точек зрения, следует считать систему интенсивного выращивания ремонтных телок с первых месяцев жизни и постепенное снижение среднесуточных приростов живой массы с возрастом. Интенсивное выращивание позволяет максимально использовать такую биологическую особенность растущего организма, как повышенная скорость роста костной и мышечной ткани в молодом возрасте. В этом случае наиболее эффективно используются корма, ускоряется рост и формирование животных. Одновременно с этим создаются условия для хозяйственного использования ремонтных телок с более раннего возраста.
Чтобы получить таких первотелок, необходимо организовать направленное интенсивное выращивание с последующим раздоем.

Содержание телок до 6-месячного возраста
По окончании профилакторной стадии выращивания телочек в возрасте 4-х недель переводят в другие помещения, секционные телятники, где содержат до 6-месячного возраста или передают на специализированные фермы для дальнейшего выращивания. При передаче из профилактория телок взвешивают утром, до выпаивания молока. Для взвешивания животных профилактории оборудуют стационарными весами, на которых устанавливают клетку с двумя дверками (передними и задними), размещенными в торцах.
На фермах с традиционной технологией телок содержат в групповых станках по 6-10 голов в каждом, без привязи, с отдыхом на соломенной подстилке или в секциях с боксами.
При групповых способах содержания большое значение имеет правильное формирование групп — телки должны быть однородными по возрасту и живой массе. Различия в возрасте допускаются не более 10 суток и живой массе — до 5 кг.
Правильный подбор телок в группы обеспечивает спокойное поедание корма и отдых животных, значительно облегчает процессы нормирования молока и его выпаивания, а также дает возможность применять нормированное групповое кормление остальными кормами.
В групповых станках передние и задние стенки решетчатые, а перегородки между смежными станками сплошные. Высота ограждающих конструкций — 1 м. В станках телок содержат на сплошных полах с использованием подстилки.
Если в станках настланы деревянные полы, то необходимо тщательно следить за их чистотой, так как дерево очень гигроскопично и при несоблюдении правил эксплуатации такой пол становится сырым, холодным, телки на нем не имеют возможности нормально отдыхать. Полы в станках могут быть бетонированные. Тогда в местах отдыха животных, у противоположной стороны от кормушки, на бетонные полы укладываются съемные деревянные щиты. Применение подстилки обеспечивает животному сухое, теплое и мягкое логово, позволяет ему больше отдыхать, снижает теплопотери организма. Наиболее целесообразно периодически менять подстилку: ежедневно или один раз в 2-3 дня по мере загрязнения. Конечно, это требует дополнительных затрат труда, но значительно улучшает условия, способствует снижению заболеваемости. Применять глубокую подстилку при содержании телок не рекомендуется, так как при этом создаются неблагоприятные микроклиматические условия, особенно если подстилка некондиционная; трудно тщательно продезинфицировать помещение, а для создания нормальных зоогигиенических условий требуется большое количество подстилочного материала (3-4 кг соломы или торфяной крошки на одну голову в сутки).
Чаще всего в качестве подстилки используют солому злаковых, опилки или сфагновый торф. Однако какой бы материал ни применялся для подстилки, она всегда должна быть сухой и чистой. На грязной и сырой подстилке животные больше стоят, меньше отдыхают лежа, выше опасность заболеваний.
Несмотря на большие затраты ручного труда, в групповых станках не всегда удается поддерживать подстилку сухой и чистой. Чтобы удалять загрязненную подстилку механическими средствами, станки должны быть с разборными перегородками.
Площадь пола в групповых станках в расчете на одну голову должна быть 1,3-1,5 м2. При более плотном размещении телок трудно поддерживать в станках необходимые санитарно-гигиенические условия. При высокой скученности телки всегда грязные, уборка навоза в станках проходит с большими трудностями. В некоторых случаях из-за повышенной плотности размещения у телок развивается порок — сосание ушей, пуповины, что увеличивает опасность возникновения желудочно-кишечных заболеваний. В последующем это может стать причиной более серьезного порока — самовыдаивания.
Групповые станки оборудуют кормушками из расчета 0,35-0,4 м (фронт кормления) на голову. Наиболее гигиеничны съемные пластмассовые или из стеклопластика кормушки, разделенные соответственно на ячейки. Нередко используются также кормушки со специальными гнездами, в которые ставят пластмассовые ведра с молоком. Съемное оборудование для выпойки молока и скармливания других кормов легко мыть, дезинфицировать, поддерживать в постоянной чистоте, что очень важно для профилактики желудочно-кишечных заболеваний, часто встречающихся в этом возрасте у животных.
Уменьшение фронта кормления ведет к неблагоприятным последствиям. У животных вырабатываются антагонистические взаимоотношения, что проявляется в агрессивном поведении.
Для обеспечения телок водой во всех станках устанавливают по одной автопоилке педального типа или групповые автопоилки: одна поилка на два смежных станка. Температура воды для поения не должна быть ниже 15-16°С. Животные очень трудно привыкают к обычным автопоилкам, поэтому лучше использовать поилки с постоянным уровнем воды (поплавковые). Преимущество их состоит еще и в том, что вода в них обычно нагревается воздухом помещения.
Такая технология содержания телок может применяться в хозяйствах, обеспеченных подстилкой. Если её недостаточно, целесообразно выращивать ремонтных телок в помещениях, оборудованных секциями, разделёнными на клетки-станки с боксами для отдыха. При таком содержании места кормления и отдыха животных в станке находятся в обособленных зонах или же боксы и кормушки размещаются в одной зоне, т. е. места кормления и отдыха оказываются совмещенными. Такой способ размещения называют комбибоксовым.
Бокс представляет собой индивидуальное место для отдыха животного без фиксации, ограниченное с боков разделительными перегородками, а спереди — ограждающей решеткой или стенкой. Перегородки-разделители боксов должны захватывать почти всю длину пола. Только в этих случаях можно обеспечить его чистоту. Между рядами боксов и кормушкой оставляют кормонавозный проход шириной 130-140% от длины бокса.
Телки в боксах располагаются головой в одну сторону. Они в любое время могут заходить в боксы и отдыхать. По своим размерам боксы должны соответствовать величине животного (табл. 2).
Правильно выбранный размер бокса не позволяет животным разворачиваться и заставляет их при выходе двигаться назад. Благодаря этому экскременты животного попадают за пределы бокса в зону дефекации и логово при этом практически не загрязняется. Ручной труд по очистке боксов от навоза почти полностью исключается.
Вместимость одного станка с боксами не должна превышать 10 голов, площадь на одну голову — 1,25 м2, размеры станка: глубина — 2,5 м, ширина — 5, высота ограждений — 1 м.
В передней части секции вдоль кормового прохода размещают кормушки для концентрированных и грубых кормов, в противоположной стороне устраивают боксы. На передней стенке кормушки устанавливают ведродержатели, на задней — устройство для групповой фиксации телок на время выпойки жидких кормов. Последнее предотвращает доступ к ведрам в момент разлива молока, обеспечивает свободный доступ к ведру в момент выпойки и потребление строго своей порции, а также надежную фиксацию животных после выпойки в течение 20-25 минут. Этого времени достаточно для затухания рефлекса сосания, после чего телки ведут себя спокойно. Устройства для фиксации используются также при проведении ветеринарных обработок.
Пол боксов и комбибоксов сплошной, из теплоизолирующих и влагонепроницаемых материалов. Можно покрывать пол резиновыми материалами. Подстилки при этом не требуется совсем или ее применяют в небольшом количестве. Полы в кормонавозных проходах делают щелевые или бетонные. Через щелевые полы навоз протаптывается в канал и удаляется из помещения транспортерами или гидросмывом. При сплошных бетонных полах в проходе навоз удаляют дельта-скрепером или трактором с бульдозерной навеской. Пол в таком случае должен быть ровным и гладким.
Беспривязно-боксовое содержание телок позволяет максимально механизировать основные технологические процессы, повысить производительность труда и снизить себестоимость выращивания животных.
Важный фактор, определяющий состояние здоровья, уровень жизненных процессов в организме животных, — микроклимат помещений. Он определяется температурой, влажностью и газовым составом воздуха, скоростью его движения, пылевой и бактериальной загрязненностью. Нарушение микроклимата в помещениях приводит к снижению приростов живой массы, увеличению отхода молодняка, сокращению срока службы животных, а также отрицательно сказывается на здоровье работников и сроке эксплуатации зданий и технологического оборудования (увеличиваются затраты на их содержание и ремонт).
В стойловый период параметры микроклимата помещений могут поддерживаться в оптимальном режиме бесперебойной работой естественной или принудительной приточно-вытяжной вентиляции, подачей охлажденного или подогретого воздуха, соблюдением санитарно-гигиенических условий содержания животных.
Независимо от применяемых способов содержания телкам необходимо создать условия для регулярного активного движения (прогулок на свежем воздухе), что благотворно влияет на их здоровье, способствует лучшему росту и развитию костной и мышечной ткани, органов дыхания и кровообращения. Солнечные лучи способствуют превращению эргостерина в противорахитный витамин Д3, который повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям и различным инфекциям.
Для организации ежедневных прогулок с южной стороны телятников располагают выгульные площадки с твердым покрытием из расчета 5-8 м2 на животное. Площадки делят на секторы по числу секций в помещении, что облегчает возвращение телок после моциона в свои секции. На выгульных площадках устанавливают кормушки для сена и зеленой массы. Зимой здесь применяют подстилку (солому или торф).
Выпускать телок на прогулку можно с 10-15-дневного возраста (зимой в тихую, неморозную погоду), сначала на 15-20 мин., потом время прогулок постепенно увеличивают до 2 часов, а в солнечные дни — до 4-5 часов. Во время прогулок следят за тем, чтобы животные не ложились на снег или мерзлую землю.
В летний период весьма полезно телок содержать в летних лагерях и выпасать на пастбищах. Пастьбу телок можно начинать с месячного возраста, так как первые жвачные периоды у телят появляются в возрасте трех недель. Летнее содержание в лагерях укрепляет их здоровье, а при использовании пастбища позволяет получать дешевые приросты живой массы. Кроме того, во время пребывания животных в летнем лагере телятник и территорию фермы подготавливают к зиме (очистка, ремонт, дезинфекция).
Для лагеря выбирают сухое возвышенное место, защищенное от ветров, с источником доброкачественной воды. Лагерь должен быть закрытый, оборудован групповыми станками и огорожен. На площадках с твердым покрытием или с деревянным настилом для подкормки зеленой травой устанавливают кормушки из расчета 30-40 см фронта кормления на одну голову. В специальные кормушки раскладывают соль-лизунец и минеральные подкормки.
Слабых и отстающих в росте телят содержат в отдельных станках и подкармливают.
В лагере должны соблюдаться санитарно-гигиенические правила при выпаивании молока и по уходу за животными.
Выделенное для пастьбы телок пастбище делят на загоны, время пастьбы в одном загоне — 3-5 дней. Для снижения затрат на пастьбу применяют электроизгородь.
На лагерно-пастбищное содержание телок переводят с наступлением устойчивой теплой погоды постепенно с месячного возраста: сначала выпускают на 1-2 часа после кормления, затем в течение 5-10 дней время пребывания на пастбище увеличивают. Зимние корма не исключают до тех пор, пока животные не привыкнут к пастбищному корму. Очень важно давать телкам в этот период хорошее сено, чтобы предупредить расстройство пищеварения. Если сена нет, животным дают подвяленную траву.
Пасут телок в прохладное время дня: в жаркое время они отдыхают в тени. В плохую погоду телок содержат под навесом в лагере и дают им зеленую подкормку. Ночью животные находятся в лагере.
При отсутствии летних лагерей телок содержат днем в оборудованных около телятника загонах, где скармливают зеленую массу из кормушек, а ночью — в помещениях.
Для облегчения обращения с животными, предупреждения травм и других нежелательных последствий вследствие ранговой борьбы при беспривязном их содержании проводят обезроживание в возрасте 3-15 дней, так как у молодых эта операция проходит гораздо легче, менее болезненна и более надежна, чем у взрослых животных. Обезроживание производят различными способами — хирургическим, химическим, электрическим. Наиболее успешно удаление рогов осуществляется с помощью электровыжигателя.

Содержание тёлок старше 6-месячного возраста
Рациональная система выращивания ремонтных телок в послемолочный период должна обеспечивать их нормативный рост и развитие, раннее использование для воспроизводства, способствовать формированию высокой продуктивности и крепкой конституции, быть экономически эффективной и основываться на скармливании дешевых травянистых кормов, современных технологических и организационных решениях, учитывающих биологические закономерности развития животного организма.
Этот период имеет свои особенности. Он совпадает с интенсивным ростом мышечной и костной тканей, внутренних органов, развитием вымени и половой системы. А потому требует правильно организованного кормления и содержания животных, способных проявить во взрослом состоянии генетически обусловленный потенциал молочной продуктивности.
В стойловый период телок необходимо выращивать в условиях беспривязного содержания. Оно основано на обслуживании больших групп животных, однородных по возрасту, развитию и физиологическому состоянию.
Принципы подбора телок в группы в послемолочный период такие же, как и в молочный. Основные показатели — возраст, живая масса и состояние здоровья.
По возможности, телок, переболевших желудочно-кишечными заболеваниями, выделяют в одну группу, легочными — в другую, так как совместное содержание переболевших и здоровых животных может быть причиной инфекции, а также дальнейшего распространения болезни.
Следует учитывать, что чем меньше различие в возрасте и живой массе между животными в группе, тем лучше они развиваются, тем меньше антагонизма между телками внутри группы, легче соблюдать принципы нормированного кормления.
Нарушение принципов подбора телок ведет к тому, что внутри группы выделяется несколько подгрупп — животные сильные, средние и слабые. В первую группу попадают те животные, которых боятся остальные. Они, как правило, более старшего возраста. Эти телки в условиях беспривязного содержания при свободном доступе к кормам занимают господствующее положение и пользуются правом сильного. Естественно, они поедают больше корма и лучшего качества.
В самое невыгодное положение попадают телки слабые и робкие, так как их оттесняют от кормушек. Они поедают корма в последнюю очередь, концентратов им почти не достаётся. Слабые и робкие отстают в росте и у них замедляется половое развитие, задерживается созревание яичников. Из-за низкой живой массы телок осеменяют в более старшем возрасте, что часто приводит к многократным перегулам и бесплодию. Все это наносит огромный материальный ущерб хозяйствам. И еще больше усугубляется при недостатке кормов.
Есть несколько вариантов беспривязного содержания, которые зависят от места кормления (внутри помещения или на выгульно-кормовой площадке), организации отдыха животных (на глубокой подстилке или в боксах) и системы удаления навоза (гидросмыв, самосплав).
Содержание телок на глубокой подстилке чаще предусматривает кормление на выгульно-кормовых площадках и отдых внутри помещения на глубокой, долгонесменяемой соломенной подстилке. Кормление телок во все периоды года, независимо от погодных условий, осуществляется из кормушек, расположенных на выгульно-кормовых площадках, примыкающих к помещениям с южной стороны.
Помещения разделяют на несколько секций с таким расчетом, чтобы телки имели свободный выход в соответствующий загон выгульно-кормовой площадки.
Выгульные площадки оборудуют групповыми кормушками с теневыми навесами, поилками, навесами для хранения грубых кормов. Грубые корма скармливают через неподвижные кормовые решетки из-под навесов хранилищ, сочные и концентрированные — из кормушек, куда их загружают с помощью мобильных кормораздатчиков.
При беспривязном способе содержания ремонтные телки в зависимости от возраста должны быть обеспечены достаточным фронтом кормления и необходимой площадью пола.
Наиболее распространено содержание телок на периодически сменяемой торфосоломенной (соотношение торфа и соломы 1:1) или соломенной подстилке. Навоз в таком случае убирают с помощью мобильных средств. С выгульных площадок раз в два-три дня бульдозером, а из помещений один раз в году — летом.
В условиях беспривязного содержания важно создание теплого, сухого ложа для отдыха животных. Регулярное использование сухой соломы в качестве подстилки обеспечивает хорошие санитарно-гигиенические условия содержания. Биологические процессы в навозе протекают довольно активно, так как при температуре воздуха в помещении 6…10°С температура в верхнем слое навозной подстилки на глубине 5 см составляет +2…9°С, на глубине 10 см — +18…23°С.
В отдельных случаях (при недостаточной обеспеченности кормами) при беспривязном содержании телок на глубокой подстилке в помещении с одним кормовым проездом, размещенным внутри телятника вдоль его центральной оси, выделяют зону кормления внутри помещения.
Беспривязное содержание ремонтных телок с отдыхом животных в помещениях на глубокой подстилке и свободным выходом на выгульно-кормовые площадки способствует выращиванию животных, устойчивых к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, а также оказывает положительное влияние на развитие органов воспроизводства и формирование молочной продуктивности.
Некоторые специалисты считают, что содержание телок на глубокой подстилке нельзя считать перспективным из-за больших затрат труда на обслуживание животных. Такое содержание может применяться в хозяйствах, обеспеченных соломой, а в хозяйствах, в которых ощущается недостаток подстилочного материала, целесообразно содержать телок в помещениях, оборудованных боксами для отдыха животных.
Беспривязно-боксовое содержание телок считается наиболее эффективным и экономически целесообразным. В таком случае в каждой возрастной группе количество животных должно быть равным количеству индивидуальных боксов в секции. Параметры боксов должны соответствовать размерам телок разного возраста.
К помещениям с южной стороны должны примыкать выгульные или выгульно-кормовые площадки, разделенные на отдельные загоны, количество которых должно соответствовать числу секций в помещении. На этих площадках телки ежедневно пользуются организованными по режиму прогулками, в отличие от предыдущей технологии, по которой животные имеют свободный выход на выгульно-кормовые площадки. Их оборудуют в соответствии с параметрами, приведенными в табл. 2. Продолжительность пребывания телок на выгулах регулируют в зависимости от возраста, состояния здоровья и погодных условий.
Принципы подбора телок в группы, размер группы, организация водопоения и кормления, способы и средства раздачи кормов такие же, как и при содержании телок в помещениях на глубокой подстилке. Соотношение кормовых мест и животных в секции должно быть 1:1. Уборку навоза в проходах, между рядами боксов, с бетонными полами производят бульдозером или дельта-скрепером.
В зависимости от возрастного состава телок в помещениях поддерживают следующие параметры микроклимата.
При несоблюдении нормативных параметров микроклимата в помещении среднесуточные приросты живой массы телок при прочих равных условиях могут снижаться на 20% и более.
В летний период, при удалённости пастбищных участков на расстояние свыше 2 км от специализированных ферм, организуют лагерное содержание животных всех технологических групп. Его нужно рассматривать как обязательный элемент выращивания ремонтных телок.
Летний лагерь состоит из легких навесов, кормушек, водопойных площадок и домика для обслуживающего персонала и сторожа. При содержании телок в летних лагерях в случае жаркой, солнечной погоды в обеденные часы животных необходимо содержать под навесом, а утренние и вечерние часы, когда увлажненная росой трава поедается охотнее, использовать для пастьбы.
Лагерно-пастбищное содержание телок имеет значительные преимущества перед зимне-стойловым. Прежде всего, хорошее пастбище — источник наиболее дешевого ценного корма — зеленой травы. Зеленый корм, активный моцион, постоянное движение на чистом и свежем воздухе, солнечная инсоляция оказывают благотворное влияние на организм животного, на все его функции, жизненный тонус. В результате улучшается аппетит, активизируются обменные процессы, кроветворение, рост и развитие организма, повышается энергия роста и устойчивость к различным заболеваниям; укрепляются костяк, мышцы, сухожильно-связочный аппарат, лучше функционируют и развиваются внутренние органы; создаются благоприятные условия для формирования гармоничного телосложения, проявления своевременной охоты, а в последующем — развития плода и высокой молочной продуктивности.
За пастбищный период организм телок накапливает запасы питательных и минеральных веществ, витамина А, что способствует нормальному росту и развитию животных в последующий стойловый период. Пастбищное содержание является также основной профилактической мерой против заболеваний рахитом, авитаминозами, других болезней.
Перевод телок со стойлового содержания на пастбищное следует осуществлять постепенно, примерно за 7-10 дней. Резкая смена условий содержания и кормления обычно отрицательно сказывается на состоянии здоровья, переваримости питательных веществ, вызывает расстройства пищеварения, что приводит к снижению среднесуточных приростов.
Для предупреждения чрезмерного поедания травы в начале выпаса и возможных расстройств пищеварения утром телок необходимо подкармливать сухими объемистыми кормами, постепенно уменьшая их количество, а продолжительность пастьбы увеличивая. В первые 2 дня их пасут 2-3 ч., затем постепенно увеличивают период пастьбы с таким расчетом, чтобы на 7-10-й день довести его до 10-12 ч.
Эффективность использования травостоя пастбищ в значительной степени зависит от правильной организации пастьбы. Пастбище начинают стравливать, когда высота травостоя не превышает 10-15 см. Слишком высокий травостой быстро грубеет и плохо поедается животными. При правильной организации пастьбы стравливается молодая трава питательностью не ниже периода до цветения, при бессистемной — животные поедают качественную массу только весной и в начале лета, летом — в фазе от цветения до плодоношения, т.е. когда она менее питательна.
Бессистемная пастьба ремонтных телок совершенно неприемлема как с хозяйственной, так и с санитарно-гигиенической точки зрения. При такой пастьбе сложно получить высокие приросты массы. Животные, как правило, выбирают наиболее съедобные травы, малосъедобные сорные растения остаются, разрастаются и обсеменяют пастбище, вытесняют из травостоя ценные в кормовом отношении травы, урожайность которых снижается, и пастбище постепенно приходит в негодность. Большое количество травы при такой системе пастьбы затаптывается (40-50% и более), тогда как при загонной системе пастьбы теряется 25-30% травостоя, при порционной — 15-20%.
Как показывает опыт передовых хозяйств, наиболее рациональное использование пастбищ обеспечивается при загонной системе пастьбы, что улучшает использование травостоя и увеличивает среднесуточные приросты ремонтных телок примерно на 25-30%.
Для лучшего использования пастбищ их разбивают на отдельные загоны, которые стравливают телками поочередно. Преимущество такого стравливания состоит в том, что животные пасутся не по всему пастбищу, а на небольшом его участке — загоне. Они полнее используют травостой, поедая не только наиболее вкусные и ценные бобовые и злаковые травы, но и значительную часть разнотравья.
В зависимости от продуктивности пастбищ в каждом загоне телок пасут в течение 3-4 дней. Для повторной пастьбы загоны используют примерно через месяц. После стравливания загонов несъеденные остатки травы подкашивают, провяливают и в утренние часы следующего дня скармливают животным.
Для повышения эффективности загонной пастьбы применяют порционное использование пастбищ, т.е. загон разделяют на участки, на которых телок пасут один день. Участки отгораживают электрической изгородью.
Для лучшего использования травостоя пастбищ и повышения продуктивности животных стадо комплектуют из однородных по возрасту телок. Рекомендуется комплектовать следующие стада с учетом возраста телок: от 6 до 12 мес., от 12 до 16 мес., старше 16 мес. и нетели. Размер стада может быть различным — от 50-75 до 100-150 голов, в зависимости от особенностей пастбищ и их продуктивности.
Чтобы обеспечить ремонтных телок в достатке зеленым кормом в течение лета, передовые хозяйства применяют зеленый конвейер для производства зеленых кормов на пахотных землях и создают долголетние культурные пастбища. Для посева на зеленый корм в зеленом конвейере возделывают наиболее распространенные культуры: озимую рожь, многолетние травы, однолетние бобово-злаковые смеси (вико-горохо-овсяные и др.), кукурузу, корнеплоды и крестоцветные.
Если пастбище малопродуктивное, что обычно бывает в конце лета и осенью, и не удовлетворяет потребность ремонтных телок в подножном корме, то их подкармливают свежескошенной зеленой массой культур зеленого конвейера — из кормушек.
Распорядок дня при пастбищном содержании телок должен способствовать лучшему поеданию животными травы. Ремонтных телок пасут в утренние и вечерние часы, когда они охотнее поедают травостой.
Потребность хозяйства в пастбищах для ремонтных телок рассчитывают, исходя из численности животных, которые будут пастись на культурных выпасах, планируемой суточной потребности в зеленых кормах, урожайности травостоя и срока отрастания трав после каждого стравливания. На орошаемых пастбищах после первого стравливания он составляет 20-25 дней, второго — 25-30, третьего и четвертого — 35-40 дней.
В сельскохозяйственных организациях, где не хватает пастбищ, применяют летнее лагерно-выгульное содержание ремонтных телок. В этом случае зеленую массу скармливают из кормушек, используя для транспортировки и раздачи ее мобильные кормораздатчики. Концентрированные корма при обеспечении животных зелеными кормами скармливать нецелесообразно, так как при включении их в рацион снижается поедаемость зеленых кормов. При лагерно-выгульном содержании ремонтным телкам необходимо предоставлять активные прогулки по 4-6 часов в сутки.
В пастбищный период особую заботу проявляют об обеспечении телок минеральными веществами и водой. В зеленых кормах часто недостает фосфора и в избытке содержится кальций, поэтому для лучшего роста и развития ремонтным телкам в летний период дают минеральные подкормки, содержащие больше фосфора: монокальцийфосфат, диаммонийфосфат и др. Поваренную соль скармливают в количестве 30-50 г в сутки на одну голову в зависимости от возраста и живой массы. Рассыпную соль дают вместе с концентратами, а соль-лизунец кладут в кормушки, где животные потребляют ее по мере надобности.
Важное значение в летний период имеет организация поения телок водой не менее 3-4 раз в сутки. Для этого на пастбище оборудуют водопойные площадки, где ставят групповые поилки. Рядом с поилками устанавливают кормушки для минеральной подкормки, концентратов.
Для правильного использования пастбищного травостоя важно своевременно начинать и заканчивать пастьбу. Весной нельзя начинать выпас раньше, чем растения окрепнут и настолько разовьются, что после стравливания могут интенсивно продолжать повторный рост. Этот период обычно совпадает с началом выхода в трубку злаков и развитием боковых побегов у бобовых, а высота травостоя достигает 10-15 см.
Однако нельзя и запаздывать с началом весеннего выпаса телок. Весной, как известно, травы растут интенсивно. Запаздывание с началом стравливания приводит к снижению поедаемости животными быстро грубеющего травостоя, а также ухудшению отавности, что обусловливает неравномерность распределения урожая зеленой массы в течение пастбищного периода.
Прекращать пастьбу следует, когда высота травостоя составляет 5-7 см. Низкое стравливание, как и слишком частое, ухудшает качество травостоя и снижает его урожайность.
Пастбищный сезон должен быть закончен за 20-25 дней до наступления устойчивых заморозков.
При организации нормированного кормления необходимо внимательно следить за состоянием животных. Лучшим критерием для оценки правильности применяемого кормления является внешний вид, состояние здоровья и упитанность ремонтных телок.

Подготовка ремонтных телок к осеменению
Готовить телок к осеменению необходимо с 12-15-месячного возраста. К этому возрасту интенсивность роста и абсолютные приросты мышечной ткани значительно снижаются. Наступает период физиологической зрелости животного организма.
Телок группируют по возрасту и живой массе, содержат без привязи с отдыхом на глубокой подстилке или в боксах не более чем по 50 голов в группе. Между животными внутри группы допускается разница в возрасте до 30 суток. Отставших в развитии телок выделяют в отдельную группу и организуют более качественное кормление, чтобы к осеменению в 15-17-месячном возрасте живая масса телок соответствовала нормативным требованиям (360-390 кг для белорусской черно-пестрой породы и 400-430 кг для голштино-фризской породы).
При содержании животных на глубокой подстилке площадь пола должна составлять 3,5 м2 на голову, фронт кормления — 0,7 м/гол. В стойловый период для нормального развития и плодотворного осеменения в рекомендуемые сроки телкам предоставляют ежедневную прогулку на выгульных площадках, в летний период их (кроме групп животных, подлежащих осеменению) круглосуточно содержат на пастбище.
Непременное условие качественной подготовки телок к осеменению — организация полноценного, сбалансированного по питательным веществам, витаминам, макро- и микроэлементам кормления. В стойловый и пастбищный периоды желательно, чтобы тип кормления и рационы для телок были с большим удельным весом сена, сенажа, силосных и зеленых кормов. Кормление телок объемистыми кормами при минимальном расходе концентратов способствует развитию у них признаков высокой продуктивности.
Включение в рационы концентратов (более 20-25% от общей энергетической ценности рациона) в период подготовки телок к осеменению и в первые месяцы их стельности хотя и не вызывает отклонений в проявлении половых рефлексов, но снижает эффективность осеменения, приводит к нарушениям развития эмбрионов, что является причиной большого прохолоста животных.
При определении времени осеменения ремонтных телок необходимо руководствоваться физиологической и производственной зрелостью их организма, т.е. способностью животного принести здоровый приплод без ущерба своему здоровью и будущей молочной продуктивности.
В нашей республике телок молочных пород рекомендуется осеменять в возрасте 15-17 месяцев при достижении живой массы не менее 360 кг (70-75% живой массы полновозрастных коров). В западных странах с высокоразвитым молочным скотоводством при осеменении телок учитывают не только живую массу и возраст, но и высоту животного в холке, как интегрированный показатель его роста и развития. Телок осеменяют искусственно спермой наиболее ценных быков, происходящих от матерей с наиболее высокой молочной продуктивностью и отцов-улучшателей. При подборе производителей для осеменения ремонтных телок следует избегать внепланового родственного разведения (инбридинга).
Слишком раннее плодотворное осеменение телок (до 15-месячного возраста) задерживает их рост и развитие, ослабляет организм, и такие животные в дальнейшем малопригодны к длительному и интенсивному использованию. Осеменение в раннем возрасте телок, отставших в росте из-за недостаточного уровня кормления, приводит к увеличению трудных отелов, получению меньшего количества жизнеспособных телят. Отелы нетелей с недостаточной живой массой часто сопровождаются различными послеродовыми осложнениями, которые являются одной из причин яловости коров-первотелок. Молочная продуктивность их после отела, особенно в первую лактацию, даже от высококлассных родителей бывает низкой.
Передержка телок с целью повышения возраста и живой массы, задержка с осеменением до 18-месячного и более старшего возраста также нежелательны. Это связано с нарушением воспроизводительной способности животных, снижением их оплодотворяемости и увеличением числа повторных осеменений. Позднее плодотворное осеменение телок и в связи с этим поздний первый отел экономически не оправданы, так как удорожают их выращивание и повышают себестоимость выращивания первотелки, сдерживают ремонт поголовья и в дальнейшем отрицательно влияют на воспроизводительную способность коров, не сопровождаются ожидаемым увеличением молочной продуктивности.
Направленное интенсивное выращивание ремонтных телок, осеменение их в более молодом возрасте будет способствовать лучшей оплодотворяемости, снижению стоимости выращивания коровы, ускорению сроков оценки их и быков-производителей по качеству потомства, повышению интенсивности воспроизводства и оборота стада, уменьшению интервала между поколениями, что, в свою очередь, позволит увеличить темпы генетического прогресса и рост молочной продуктивности, получить больше телят в пределах одной популяции и увеличить мясные ресурсы при том же поголовье коров.
За осемененными телками организуют наблюдение и при повторной охоте снова осеменяют. Телок, не пришедших в охоту через 2-2,5 месяца после осеменения, проверяют на стельность и после установления стельности направляют в группу нетелей. Не оплодотворившихся телок переводят в отдельную группу с целью выявления причин нарушения воспроизводительной способности.
После плодотворного осеменения у каждой телки наступает качественно новый этап развития: продолжается рост нетели, в ее организме развивается эмбрион и формируются органы молокообразования.
Кормление нетелей должно быть умеренным, но полноценным. В период оплодотворения и до установления стельности животных можно выращивать без концентратов, но они должны получать вволю сено. В дальнейшем в рационы вводят комбикорма с учетом питательности других кормов и степени развития нетелей. Зимой особенно важно организовать их активный моцион, летом — пастбищное содержание. Такой режим кормления и содержания способствует наиболее полному проявлению наследственно обусловленной продуктивности животных в будущем.

Учет и оценка роста и развития ремонтных телок
При осмотре ремонтных телок и оценке их развития прежде всего обращают внимание на живую массу. Живая масса — важнейший показатель роста и развития молодого организма, на основании которого можно судить о соответствии развития животного установленному стандарту, о состоянии его упитанности, а также о телосложении в целом. Живая масса в комплексе с другими показателями — один из главных признаков хозяйственной ценности молочного скота.
Знание живой массы позволяет организовать правильное формирование производственных групп, осуществлять нормированное кормление и контроль за ростом и развитием ремонтных телок, оплату труда животноводов. По изменению живой массы растущего молодняка судят о его скороспелости, эффективности проводимых зоотехнических мероприятий. Знание степени развития ремонтных телок необходимо для организации их своевременного осеменения. Данные о развитии необходимы также при бонитировке ремонтного молодняка и для отбора наиболее развитых животных.
Живую массу их определяют несколькими способами. Традиционно самые достоверные данные о развитии получают на основании взвешивания животных на весах, которые перед каждым взвешиванием должны быть проверены на точность работы. Взвешивать телок необходимо утром до кормления и поения или спустя 3-4 часа после кормления. Для получения более точных данных о живой массе взвешивание проводят 2 дня подряд, вычисляют и берут среднюю живую массу из двух взвешиваний.
Учет живой массы начинают взвешиванием телят при рождении. Последующая кратность взвешиваний зависит от целей выращивания и возраста. Для систематического контроля за ростом и развитием ремонтных телок их взвешивают ежемесячно до 6-месячного возраста, а затем в возрасте 10, 12, 15-17 мес., во время осеменения и перед отелом. Результаты взвешивания заносят в ведомость взвешивания животных, журнал регистрации приплода и выращивания молодняка крупного рогатого скота, карточку племенной коровы.
Взвешивание взрослых телок является трудоемким процессом, поэтому их живую массу определяют также путем обмера, но точность будет меньше. Основанием для этого является существующая взаимосвязь между размерами тела животного и его живой массой.
Для определения живой массы молодняка применяют способ Фровейна, согласно которому у животного берут два промера мерной лентой (см): косую длину туловища и обхват груди за лопатками.
Живую массу телок можно определить специальной лентой-измерителем, с помощью которой измеряют обхват груди за лопатками. На оборотной стороне ленты указана живая масса, соответствующая установленному показателю обхвата груди за лопатками.
Перечисленные способы не обладают абсолютной точностью, также как и взвешивание. Однако ими можно пользоваться в производственных условиях.
Для оценки темпов прироста живой массы рассчитывают скорость роста животных, которую выражают в абсолютных (кг, г) или относительных величинах. На основании сравнения фактических приростов живой массы с планируемыми или с требованиями стандарта породы по живой массе делают заключение о росте и развитии ремонтных телок.
Однако живая масса не всегда отражает характер роста животного. При недостаточном уровне кормления живая масса его не увеличивается, а рост в высоту и длину продолжается. Животные с одинаковой живой массой могут значительно различаться по глубине и ширине тела. Поэтому для того, чтобы более полно судить о росте и развитии ремонтных телок, их измеряют. На основании промеров статей определяют индексы телосложения, которые расширяют представление об особенностях роста и развития, формах тела животного и соотношении различных его частей.
Живая масса, достигнутая в определенном возрасте, и экстерьер служат показателями эффективности технологии выращивания ремонтных телок. При необходимости вносятся соответствующие коррективы в кормление и содержание животных.

Александр МАРУСИЧ, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой крупного животноводства БГСХА