Руководить — не руками водить

В Могилевской области начался зимний период обучения работников АПК. Первая учебная группа в составе руководителей сельскохозяйственных предприятий прибыла в санаторий ОАО «Рассвет» имени К.П. Орловского Кировского района.

В минувший понедельник первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Николай Коротин принял участие в образовательном процессе по повышению квалификации руководящих работников — руководителей сельхозпредприятий.
Николай Николаевич, особо отметив важность учебы для прибывших на занятия, пообещал, что будет лично участвовать в принятии квалификационных экзаменов.
Очень емко подмечено в народе: «Руководить — не руками водить». Начальник — это не только удобное кресло и возможность хоть каждый день устраивать подчиненным «головомойки», но и большая ответственность. Одно дело — отвечать только за свой участок работы, и совсем другое — за весь процесс в целом и за каждого работника в отдельности. К тому же руководитель должен не только иметь аналитические способности и видеть, как говорится, на три шага вперед, но обязан быть хорошим организатором.
В сегодняшних экономических условиях хозяйствования, считает Николай Коротин, руководитель предприятия целиком и полностью определяет тактику и стратегию производства, является главным организатором всего многогранного производственного цикла сельскохозяйственного производства. По мнению вице-губернатора, в нынешнем году в тех хозяйствах, где правильно была организована работа, там и получили достойный результат. Хотя в целом по области совершенно очевидно отставание по основным направлениям и в растениеводстве, и животноводстве. Причины кроются в несоблюдении технологии, и, к сожалению, хромает дисциплина, как исполнительская, так и технологическая.
— Мы привыкли работать на административном ресурсе, — констатирует Николай Коротин. — И при этом все время звучит: «Дайте! Дайте средства из бюджета!» Понятно, что недостаток средств — это проблема. И мы будем ее решать. Но есть элементарные вещи — это порядок на производстве. И здесь задача руководителей — навести порядок во всем: в технологии и документах, обеспечить надлежащий учет и контроль материальных ценностей, движение финансовых средств. А для этого нужны не только желание, но и знания. Учиться, как говорят, никогда не поздно. Нет предела совершенству.
Программой повышения квалификации, рассчитанной на недельный курс, предусмотрен ряд учебных занятий, целиком и полностью посвященных перспективным технологическим процессам в растениеводстве и животноводстве. Состоится ознакомление руководителей с практическим передовым опытом работы непосредственно в ОАО «Рассвет» имени К.П. Орловского. В проведении занятий примут участие ученые РУП «НПЦ по земледелию НАН Беларуси», «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», ГНУ «Институт микробиологии», Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома и другие специалисты — руководители хозяйств, агрономы. Предстоит детально изучить практические вопросы возделывания сельскохозяйственных культур в условиях реальных климатических перемен. В частности, будут обширные лекции по возделыванию сахарной свеклы, кормовой ржи сорта «Укосная», по возделыванию сорговых культур и другие важные занятия.
Весь учебный процесс будет находиться под контролем советника председателя Могилевского облисполкома Бориса Клещукевича и председателя обкома профсоюза работников АПК Виктора Гейделя.
Михаил Севостьянов
Фото автора