Будущее нашей страны
Во Дворце культуры Белорусской государственной сельскохозяйственной академии подведены итоги прошедшего учебного года. На сцене большого зала прошла также церемония награждения лучших студентов академии. В самой престижной номинации «Лучший студент» победу одержала студентка 4 курса факультета бизнеса и права Дарья Овсяник.
— Сегодня здесь собрались люди, которые совсем скоро будут определять будущее нашей страны, — сказал заместитель председателя райисполкома Сергей Прудников, вручая сертификаты на получение специальной денежной премии от Горецкого райисполкома.
Обладателями награды стали четыре студента, добившиеся высоких результатов в учебной, интеллектуальной, общественной и спортивной деятельности по результатам года. Это Вероника Карпенко (4 курс БиП), Владислав Демиденко (2 курс ФБУ), Константин Жевнерович (3 курс экфака) и Нина Глекова (2 курс АЭФ).
Отличников приветствовал проректор академии по учебной работе Михаил Волков. Он пожелал им здоровья и заметил, что на недавнем распределении заказчики кадров «смотрели не только на отметки, но и на хорошую физическую подготовку выпускников».
Студентка 4 курса БиП Вероника Карпенко, обладательница премии райисполкома, руководит студенческим научным обществом на факультете. На вопрос о ближайших планах девушка улыбается: «Хорошо распределиться и начать работать. Думаю, конечно, и насчет магистратуры».
— Отличных вам оценок в будущих сессиях. Покоряйте новые вершины, делитесь опытом и будьте примером для остальных, — призвал молодежь председатель профкома студентов Виталий Сидюк. Он также напомнил отличникам, что, кроме полученных призов, под Новый год их ожидают еще и прибавки к стипендиям.
В этот вечер на сцену за наградами поднимались студенты, которые закончили учебный год 2017-2018 с экзаменационными оценками только «9» и «10». Среди них — Виктория Прокопчик, студентка факультета биотехнологии и аквакультуры, в чьей зачетке за этот период красуются только «десятки».
Лучшего культорганизатора факультета награждала Лилия Чепикова, художественный руководитель Дворца культуры. Победителем в этой номинации стала студентка 2 курса экфака Анастасия Дубень.
Лучшим среди факультетских спорторганизаторов был признан Никита Бык, студент 3 курса землеустроительного факультета. Первое место в номинации «Лучший председатель студсовета общежития» досталось магистранту бухфака Татьяне Житовой из общежития №10а.
Кульминацией праздника стало награждение в номинациях «Лучшая группа» и «Лучший студент». Критериями для определения лучшей группы академии стали абсолютная успеваемость каждого студента группы, участие в науке, спорте, культурной и общественной жизни. В итоге второй год подряд победителем стала 3 группа 3 курса факультета бизнеса и права — она получила переходящий кубок и награду в размере 100 базовых величин.
Номинация «Лучший студент», конечно, продолжает оставаться самой престижной в конкурсе. Однако, чтобы оказаться в числе лучших, необходимо постараться: не ниже 9-10 баллов по результатам сессии, активное участие в научной, культурно-массовой, спортивной и общественной жизни факультета и вуза.
Студентка 4 курса факультета бизнеса и права Дарья Овсяник, которая была в этом году признана лучшим профсоюзным лидером факультета, еще раз поднялась на сцену. На этот раз — за именным кубком, кепкой и майкой «Лучший студент БГСХА», а также подарком от профкома — планшетом. Кроме того, Дарья получит надбавку к стипендии в размере 10 базовых величин.
Сразу после вручения награды мы спросили Дарью, тяжело ли было завоевать такой титул и что для этого нужно сделать.
— Самое главное, — считает она, — полюбить то, чем ты занимаешься. Прислушаться к себе и понять, в какую сторону хочешь двигаться. Нужно уметь фокусироваться на тех делах, которые действительно необходимы. Только тогда будет результат. Если идти без определенной цели, просто потеряешь время. Я очень рада победе. Это важно не только для моей группы и академии, но, в первую очередь, для меня самой. Это замечательный итог и своего рода красивая точка в завершении моей учебы. Я очень долго к этому шла.
В прошлом году Дарья заняла третье место в конкурсе. Желание стать первой было стимулом улучшать результаты своей работы. Хотя, как призналась лучший студент и лучший профсоюзный лидер академии, совмещать учебу, научную работу и общественную деятельность непросто, однако такой навык обязательно пригодится в будущем. По мнению Дарьи, в академии более чем достаточно условий для успешной самореализации в любых направлениях. В планах девушки — продолжить обучение в магистратуре на своем родном факультете.
Сергей ВЛАДИМИРОВ
Фото Михаила ЛЕВЦОВА