Точное животноводство: корова — наилучший контролёр

В предыдущих номерах агропромышленной газеты «Зямля і людзі» под рубрикой «Управление стадом на молочнотоварном комплексе с использованием компьютерного программного обеспечения» опубликованы статьи кандидата экономических наук, доцента, сотрудника учебного центра облсельхозпрода Евгения Нестеровского.

«Компьютеризация процессов в точном животноводстве, как правило, отражает­ся на себестоимости производства молока, — говорит учёный специалист. — И не каждое хозяйство может позволить себе покупку дорогих программ и технологий, даже несмотря на очевидные плюсы и выгоду их использования.
Не менее серьёзной преградой для активного внедрения современных компьютерных техно­логий на молочных фермах промышленного типа является недостаточ­ная квалификация работников. Ведь программа дает специалисту подсказки, на основе которых он принимает те или иные решения. Се­годня на фермах нужны хорошо подготовлен­ные высокообразованные специалисты, органи­заторы производства. Беспривязное содержание животных требует иного уровня подготовки кадров, иной идеологии производства. На практике ка­тастрофически не хватает ни того, ни другого.
Во исполнение мероприятий по обеспечению эффективной работы систем управления стадом на молочных фермах, оборудованных доильными залами, на базе Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома в течение 2018 — 2019 г.г будет продолжаться такая учеба (повышение квалификации) специалистов АПК по указанным выше проблемам».
В качестве итогового занятия Евгений Антонович предложил проводить собеседование со слушателями на предмет полученных теоретических знаний и умения использовать их на практике.
Недавно прошли такие занятия с заведующими животноводческих ферм и комплексов по теме «Эффективное управление при поточно-цеховой системе производства молока на основе внутреннего локального нормативно-правового документа — регламента предприятия». За круглым столом слушатели поделились своим опытом внедрения системы управления стадом. Повышенный интерес вызвало сообщение зоотехника ОАО «Рассвет им. К.П. Орловского» Кировского района Мориуса Береснева.
— На комплексе я как зоотехник лично контролирую кормление и доение коров,— сказал Мориус Сергеевич. — В мои задачи входит ведение программы управления стадом, заполнение журнала по учёту молока, получения приплода. Контролирую также процессы осеменения, лечения животных.
— По какой программе вы работаете? — уточняет вопрос преподаватель.
— Для управления стадом используется программа DeLPro. На данный момент в ней активны функции контроля доения и учета молока, идентификация животных, отслеживание активности, потребления корма, контроль лечения, осеменения и движения коров по фазам. Остальные функции не испоользуются в виду того, что строительство комплекса еще не закончено. Обслуживанием программного обеспечения занимаются специалисты фирмы DeLaval. Распорядок дня имеется по всем действующим категориям работников и специалистов.
— У кого находятся эти программы?
— У начальника комплекса Ларисы Валентиновны Бородич. У неё же, в свободном доступе, график доения. График работы кормораздатчика — в технологической карте у тракториста и начальника комплекса. Рассчет потребности в кормах ведется зооветспециалистами, они же составляют рационы.
— Племенной учет у вас ведет…
— Зоотехник-селекционер. Идентификация животных стопроцентная.
За формированием производственных групп отвечаю я. На данный момент имеются нетели 2-й фазы сухостоя, первотелки и коровы первой фазы лактации. Технология получения молодняка — стандартная для республики. Полученные телята содержатся до десятидневного возраста, затем переводятся на другие фермы. За сохранность молодняка отвечает оператор по доращиванию. На комплексе — один кормораздатчик. Ответственные за рецептуру кормового стола — я и начальник комплекса. За качество кормосмеси отвечаю я и тракторист.
— Кто контролирует выполнение технологических операций?
— Начальник комплекса, зоотехник, ветеринарный врач, лаборант. Имеется схема движения коров на дойке для каждой группы по каждой сессии. Время доения зависит от группы животных. Общее время — 5 часов. Процесс доения контролирую я и лаборант — с помощью ЭВМ. Учетом и анализом молока занимается лаборант.
— Кто ведёт и контролирует уход за больными животными?
— Ветеринарный врач. Больные и предположительно больные животные отделяются в отдельную секцию. Диагностика ведётся с помощью компьютера. Компьютерную технику использует в своей работе техник-осеменатор. По датчикам движения, поведения коровы отслеживается её половая активность. Всё это мы видим на компьютере, и это животное отделяем, проверяем: если корова в охоте, специалист проводит осеменение. Информация об этом заносится в журнал и в компьютерную программу. Объективно отслеживаются и регистрируются все данные о каждом животном. В движении они распознаются — на заболеваемость, другие отклонения от нормы. Сразу же принимаются меры. Ставится в известность ветврач и т. д.
— Особый вопрос — кормление животных. Ваше участие в этом процессе?
— Я обязательно присутствую при загрузке кормосмесителя, раздаче концентратов. Особенно слежу за работой скотника — правильно и своевременно ли он подгребает корма, чтобы коровы не тянулись за пищей в край кормового стола, а спокойно и свободно поедали всё для них приготовленное. Корма проверяются в лаборатории, откуда мы получаем всю необходимую информацию относительно качества. На основании данных лаборатории составляются рационы. Смена корма — смена рациона.
— Куда идёт некачественный корм?
— На биогазовую установку. А из ямы берём хороший корм.
— Как вы определяете: качественный корм привезли или нет?
— Компьютер всё объективно показывает: по анализу молока, крови. Да и визуально видим, охотно ли едят животные приготовленную им пищу. Корова — наилучший контролёр.
— Вот вы сейчас целую неделю на учебе, на повышении квалификации. Да и преподают, можно сказать, новую для вас специальность — программное обеспечение управления стадом. С прекрасными лекциями выступают учёные Белорусской сельхозакадемии. Секретами программного управления щедро делятся с вами специалисты передовых ферм и комплексов. А вот на вашем непосредственном рабочем месте, на комплексе кто вас может заменить?
Только заведующая комплексом. Тем более, что она по образованию ветврач. Взаимозаменяемость любых специалистов, работников любого предприятия — большое дело.
— Вы сказали, что одна из ваших функций — наблюдение за качеством доения. Как вы это осуществляете на практике?
— Я могу непосредственно присутствовать на дойке, или же слежу по компьютеру за действиями оператора: правильно ли она обрабатывала вымя у коровы, совершала другие необходимые операции…
— В инструкции для оператора машинного доения ряд показателей оценки качества доения. Вопрос о «первой струйке» — куда она девается?
— Собирается в отдельную ёмкость. Если же доярка её на пол сдоит, то она будет наказана. Рублем. О качестве молока говорят многие факторы. Если изменится его состав не в лучшую сторону — эту корову компьютер заблокирует и не позволит доить её вообще.
— Стало быть, оператор недобросовестно отнеслась к своим обязанностям. Как вы это определяете и какой вывод вы из этого делаете?
— Берем пробу молока. Допустим, повысилась соматика. Вывод бескомпромиссный. Качество доения отразится на оплате труда доярки.
— Государством установлены минимум 14 показателей, контролирующих качество доения. Если, допустим, оператор из этих 14 показателей не выполнила два, ей вводится так называемый коэффициент качества. Её лишают определённого количества доплат.
— Сколько на вашем комплексе доек и сколько раз раздаётся корм?
— Трехразовая кормёжка с докормом в дополнение и трехразовое доение.
— Как докорм используется?
— Всё идёт стройненько: у коровы на ухе установлен чип. Расчет идет от удоя. Установлено определённое количество комбикорма, которое корова должна получить дополнительно к своему суточному рациону, которое она должна съесть по своему удою. Она приходит на станцию, и компьютер знает, сколько граммов комбикорма дополнительно она должна получить и выдаёт только «заработанное».
— Вопрос такой. У вас не возникает недоразумений по базам данных? Я имею в виду базу племдела, базу идентификации и вашу базу — доение. Они могут не стыковаться по поголовью. Например, государственная база идентификации.
— Все эти вопросы оперативно уточняются и исправляются. Если ошибка по базе идентификации — отправляется письмо: в район, область и т.д. Но обычно все недоразумения оперативно решаются на месте.
Евгений Хмурович, начальник комплекса д. Паршино Учхоза Белорусской сельхозакадемии поделился секретами работы с людьми.
— От человеческого фактора много зависит. Тот же скотник. Прямого контакта с компьютером он не имеет. Программное управление его вообще не касается. Но его отношение к делу играет большую роль. Даже ночной скотник — не ночевать идёт на ферму. Через каждые два часа он должен подгорнуть корма. Чтобы корова встала и покушала. Корова ест, и молоко добавляется. В дневное время работы у него не меньше. А наша общая забота — не только количество, но и качество молока. И если оператор к работе относится недобросовестно — недодаивает, не лечит мастит — о молоке сорта «экстра» говорить не приходится.
— А компьютер куда «смотрит»?
— Компьютер у нас только на новом комплексе. Возьмите другие старые фермы, там никакого компьютера нет. Я лично не знаю даже, как им пользоваться. Но дела идут нормально: и надои приличные, и на зарплату люди не в обиде. А проблем на ферме всегда хватает. Если их нет вообще, то что-то в системе не так. И нельзя всё сваливать на компьютер.
Записал Михаил ВЛАСЕНКО

Фото автора