Высоты Алексея Макосова
В нынешнем году в Могилевском районе лидерство по намолоту зерна на протяжении всей уборочной кампании удерживал экипаж комбайнеров ЗАО «Агрокомбинат «Заря» в составе старшего комбайнера Алексея Макосова и его помощника Николая Минченко. Также герои жатвы первыми в области намолотили две, затем три, а в итоге, и четыре тысячи тонн зерна. Этот рубеж стал недостигаем для остальных мастеров хлебной нивы в нашей области и позволил экипажу завоевать первое место и подняться на высшую ступеньку хлеборобского пьедестала. В предстоящую субботу победителей областного соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых растений в 2018 году будут чествовать во Дворце культуры области во время торжеств, приуроченных ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Родился Алексей Макосов в Большенарымском районе Восточно-Казахстанской области. Там жил на протяжении двадцати лет. Вспоминая подростковые годы, рассказывает, что нередко с младшим братом бегал за 15 километров в поле к отцу, чтобы посидеть за штурвалом степного корабля. Парень с интересом наблюдал за работой отца и мечтал научиться так же управлять комбайном.
«Отец ничего подробно не объяснял, хотел, чтобы мы сами постепенно разобрались во всем, поняли, как устроена техника. Он мог что-то подсказать, направить мысль в нужное русло, чтобы сделали правильные выводы. Я считаю, что это была правильная тактика», — рассказывает механизатор.
Алексей Макосов признателен отцу за такие жизненные уроки.
«Больше всего я благодарен ему за то, что он просто есть, именно такой — хороший отец и человек», — добавляет любящий сын.
На полях Могилевского района Алексей Макосов трудится уже 20 лет. Начинал в колхозе имени Володарского, около года проработал в СДП «Авангард», потом 13 лет — в ОАО «Полыковичи» и вот уже почти два года — в ЗАО «АК «Заря».
— На новом месте работы, — говорит он, — мне нравится: хозяйство сильное, специалисты грамотные, техника хорошая и зарплата достойная.
Для Алексея прошедшая уборочная была пятнадцатой по счету. Все эти годы, кроме 2017-го, труженик работал старшим комбайнером.
«На предыдущей уборочной меня поставили помощником Владимира Мельникова для того, чтобы я осваивал новую технику. Вместе мы тогда очень плодотворно поработали — намолотили более шести тысяч тонн зерна. В этом году я уже сам сидел за рулем «Лексиона». В напарники позвал Николая Минченко. Это уже проверенный человек, с ним я шесть лет работал на жатве в ОАО «Полыковичи», — рассказывает Алексей Макосов.
Механизатор честно признается, что не ожидал стать лидером нынешней уборочной в области.
— Таких результатов у меня еще не было. Можно сказать, это мой личный рекорд. Для меня это была уже 15-я уборочная страда. Причем одна из самых сложных. Чтобы добиться такого высокого результата, приходилось работать иногда даже по ночам. Все мои коллеги отнеслись очень ответственно к работе, убрав зерновые в оптимальные сроки и с минимальными потерями. Результат говорит сам за себя — наше хозяйство по-прежнему лидер жатвы.
Для комбайнера, который вынужден в горячую пору работать практически по 15-16 часов в сутки, очень важна поддержка близких. Все эти годы уставшего после тяжелого дня труженика встречает дружная и любящая семья: жена Людмила, сын Вячеслав и дочь Виктория.
В 2012 году Алексей Макосов даже трудился в одном экипаже с супругой.
— Это была моя инициатива. Она тогда считала, что провести весь день за рулем комбайна не так уж и сложно. Потом поняла, насколько это тяжело. Но, хочу сказать, жена — молодец. Хорошо справлялась со своими обязанностями, всю мужскую работу делала, а ведь женщине на жатве гораздо сложнее. Я не против с ней еще раз поработать, — с улыбкой говорит труженик.
Людмила очень гордится своим мужем:
«Он трудолюбивый, хозяйственный, всегда стремится, чтобы в нашей семье всё было хорошо. Во время уборочной днем я стараюсь не отвлекать его от работы своими звонками, знаю, что каждая минута на счету. Дожидаюсь вечера, чтобы спросить о прошедшем дне. Об успехах мужа я узнаю одна из первых. Он сам звонит и рассказывает, что преодолел новый рубеж».
Супруги Макосовы вместе уже много лет. Сначала ходили в одну школу, а после возвращения Алексея из армии стали встречаться и поженились. На вопрос, за что полюбила мужа, Людмила отвечает не задумываясь:
«Он хороший человек. За время, которое мы прожили вместе, ни разу меня не обидел. С ним я чувствую себя счастливой женщиной».
В свободное время Алексей Макосов увлекается рыбалкой.
— Выбираюсь, правда, нечасто. Пока моим самым большим уловом был трехкилограммовый лещ. Сложно с этим. Когда начинается клев — работа держит, а когда приезжаю рыбачить — уже не клюёт, — смеется Алексей.
Зимой механизатор собирается пойти в отпуск: надо набраться сил, что-то сделать по дому. Кстати, за время работы в сельском хозяйстве Алексей Макосов ни разу не отдыхал летом.
«Лето для аграриев — самый загруженный сезон. Хочется заработать денег для семьи. К тому же, я уже привык к такому графику», — говорит труженик.
Есть и мечта. В его планах — всё же когда-нибудь выбраться с семьей к морю. Это будет тоже, как и уже покоренная хлеборобская высота, впервые.
Ольга СНЫТКО